本文へ

似ているもの

レス6
(トピ主 1
🐤
ぴー
ひと
20代前半の女です。
私には去年、職場で知り合った同い年の女性がいます。

私が悩んでいるのは、彼女に洋服をマネされるということです。
私が冬に少し変わった色のパープルのワンピを着ていたんですが、
後日その色と似た色のカーディガンを彼女が着ていました。
彼女が自ら選ぶには珍しいと思い、
「その色着るなんて珍しいんじゃない?」
とツッこんでみたら、
「ぴーがこの色のワンピを着ていたからだよ!」
と言われました。

やっぱりと思っていたのですがまねされていました。

その他にも覚えているもので、
ジャンスカも
ショートパンツも
チノパンとレザージャケットも
色と形がおんなじような物を買って着ていました。

どう考えても趣味が似ているとか、
アイテムが同じなんだから形も似て当然!
っていう次元じゃないです。

今まではあまり深く気にしたりしなかったけど、
さすがに同じ人とこれだけ
洋服が被るとイヤになります。
これからもマネされてしまうのかと思うと、
あまりいい気分じゃないです。
というかちょっと怖いです。

皆さんならはっきり真似しないで!っていいますか?
ただ本人はそれが悪いことではないと思っていそうで
何も言えません。
それとも私が自意識過剰で、単なる被害妄想なだけなんでしょうか?
小さい街だから余計気になるのか…

はっきり言ってパンツが被った日は職場の中だけだけど
並んで歩きたくありませんでした…

みなさんは、こういう経験おありでしょうか?

ランキング

レス

同じ経験ありました~

😠
パナ
私は同僚ではありませんが、友達がそうでした。遊んだ時に私が着ていた服と似たデザイン&色の物を次に着て来る…(何度も) 私が持ってたバッグと同じ形の似た物を真似して買う… 成人式に一緒に行こうと約束をずっと前からしており、ウチに来た時に着物を見せたら、その着物と同じような着物を両親に買ってもらったと言い…さすがにそれは本当に嫌だったのでウチの親の知人の娘さんの着物を成人式2日前に借りました 挙げ句の果てには車の教習所に行っていて、『免許取ったら〇〇に乗りたいなぁ』っと言った所、免許取得後、その車を買っていました 結婚して遊ぶヒマがなくなり、今はあまり会いませんが、違うターゲットを見つけたようですよ

褒められている

041
はなこ
と思ったらいいのでは。 誰でもダサくていけてない人の真似などしません。 同僚は主様をかっこよくてイケてるって思っているんでしょう。 思わず真似したくなるくらいですから、雑誌の中のモデルさんのように感じているのかもしれません。 そんなことされる経験がない私としては、ちょっとうらやましいし、そんなことされたら誇らしいけどなぁ。 とはいえ主様が気になるなら、やんわり注意されるのがいいと思います。

物で真似されました

041
レクシア
以前住んでいたお隣りの奥さんは、私が買ってくる花と全く同じ色の花を、シャカリキになって買って競っていました。 初めは不愉快でしたが、「勝手にすれば?」と、割り切りましたね。 真似するということは、相手に何らかのコンプレックスがあるのですよ。 「ルームメイト」というアメリカ映画では、憧れの女友達の、髪型髪の色、ファッションまで真似するかわいそうな女の子が出てきます。ヒントになるかもしれません。(ラストは怖いですが) 「柳に腕押し」で、相手にいないこと、です。

憧れ

🙂
ちよ
きっと主さんは、 自分に合った色々な服や小物を着こなし、 似合っていて、 目をひいたんでしょうね! だってその人に似合ってない物を着ていても かっこいい!可愛い!私もほしい!って思いません。 しかしその人のは少しうっとうしいと言うか異常と言うか、気になりますよね。 きっと悪気もない人なので、 なぜ真似するか聞いてみても大丈夫だと思います。 自分が嫌な気持ちになっている事も。 そして、主さんの真似をしているなら、ファッションセンスを誉めているので 今度一緒に買い物に行って似合う服を探してあげるとか。 主さんが嫌でなければ…ですよ。 それでなければもう気にしない事です。 だって主さんは誉められているんです!

私も同じ状態です

😠
こびとかば
私のママ友がそうです。私の場合、ブランドが一緒で色違い。私にそれどこの?と聞いてきてその後会ったら来てきます。他にはバックとコーディネートを真似されます。先日は、彼女が真似しているのに、「あのう~、洋服被っちゃってるんですけど~」だって…私の顔、完全にひきつってました。洋服だけじゃなく、小物類も色違いで同じ物を買ってきたので気持ち悪いから私が買い替えました。彼女はタチ悪いので自分が先に買ったと人に言うんです。私はずっと洋服の好みが変わらないので友人には私が真似したとは思わないよと言ってくれましたが真似っこ彼女と会うのが本当に嫌です。今日は何着てくるんだろうと悩み、何で自分の好きな洋服着るのに悩むんだろうと腹立ちます。

皆さんも…

🐤
ぴー トピ主
トピ主です。 同じような経験がおありなんですね! しかも私よりももとっとひどい目に合っている方も… ほんとにイヤですよね、気持ちが分かっていただる方がいるだけで心強いです。 褒められている、ですか… 考えようによって、というとこでしょうか。 少し前向きに考えるようにします! コメントくださった方々、ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧