エレベーターなしの団地に住んでいます。階段があって左右に玄関がある昔ながらの造りで、1つの階段に10軒です。ベランダがお隣(向かいの玄関のお宅)と繋がっていて、真ん中に非常時に破れるベニヤの仕切りがあります。ベランダには排水溝がひとつしかなく、ここ数年排水溝が詰まる事が増えてきました。大雨が降った後などは、ベランダに雨水が溜まります。翌日になっても排水せず、排水溝の溝に割り箸を突っ込んで、少しずつ中のゴミを引っ張り出して掃除します。髪の毛や泥がたんまり出てきます。本来なら排水溝の蓋を取って綺麗にしたいのですが、ネジ山が錆びて潰れてしまっていてビクともしません。
ご相談なのですが、この掃除は毎回私がやっています。なぜなら、排水溝の場所が仕切り板より我が家寄りにあるからです。お隣からも手を伸ばせば届くと思いますが、掃除するのは無理だと思います。我が家はベランダに何も置いていないのですが、お隣はプランターを置いていて(しゃがんで掃除していると隙間から見える)排水溝の泥の殆どは、お隣から流れてきてるのだと思います。(もちろん、髪の毛等は我が家から流れている物もあると思います)お隣の奥さんはこの事を知りません。溜まっていた雨水が突然無くなっていても、気にしてないのか気付いてないのか、掃除のお礼を言われた事もありません。でも、毎回理不尽だと思ってしまいます。冬は寒さと冷たさに震えながらゴム手袋をして掃除します。フルタイムで仕事をしておりますので、時にはペンライトを持って夜にする事もあります。夏は暑さにクラクラしながら日焼け止めを塗って掃除します。時間にして15~30分程度、年に4~5回です。
お隣とは挨拶を交わす程度で、接点もなく特に交流はありません。
この場合、掃除の事実を話しますか?また、プランターを置かないで欲しいと言いますか?