本文へ

自信がない

レス6
(トピ主 2
🐧
えれん
子供
5歳の男の子と2歳の女の子の母です。
心の悩みカテゴリーと悩みましたが・・・・

自分が若干機能不全気味の家庭に育ち、弟より厳しく育てられました。
中学生くらいまで、いつも寂しかったです。
おそらくそこに原因があり、私は何をするにも自信がありません。
特に、今は上の子に対する自分の態度が常に不安です。上の子は寂しい思いをしていないだろうか?といつも気になっています。人の感情を汲み取るのが不得意なところに、自分が子供のころは寂しくても態度には出さないようにしてきたので、子供の寂しい思いをしていないだろうか?と常に不安になっています。そしておそらく気にし過ぎなのはわかっており、こんなに上の子ばかり気にしていると、今度は下の子は大丈夫だろうか?と不安になります。

親に対する恨みのようなものは今はありません。一度、親に全部ぶちまけたこともあり、謝罪してもらいました。すぐには許せませんでしたが、だいぶ時間もたちましたし、自分が親となりわかることもありました。(一方であらたにわからないこともでてきてしまいましたが。)

ただ、とにかくいつもいろんなことに不安なのがとても困っています。
私は兼業で普段は働いているので、睡眠時間がとても貴重なのですが不安で寝られなくなったり、ネットに時間を浪費してしまったりします。(若干依存気味かな?と思います。)
最近また不安定なようで今日も寝られなくなってしまいました。こうして睡眠不足になると当然忍耐力も低下し、子供の相手をしてあげられなくなったり怒ったりし、自己嫌悪に陥り不安になるという悪循環にはまり込みます。

どうしたら、自信をもてるようになるでしょうか?

また、機能不全家庭に育った方、育児に不安はありませんか?

ランキング

レス

機能完全な家庭

041
さらしな
なんてものは無いんです。 とはいえ愛情を体感したことが無いと思うと不安ですよね。 お子さんの健康状態はどうですか? 顔色は良いですか? 心の健康状態はどうですか? 楽しそうに笑ってますか?  子どもにとって一番重要なのは、嫌な思いをしないことではありません。嫌な思いを乗り越えることです。普通に生きていれば、毎日毎日思う通りにならないことが起こります。そのたびに心が揺れるのが子どもです。そして、傷ついたり、傷を克服したりして、成長していくのが子どもです。 自信が無くても大丈夫。不完全な親でいいんです。 お子さんの寝顔、可愛いですか? 可愛かったら、その気持ちだけ抱きしめて、他のことは1日が終わったら忘れてしまいましょう。 子どもは親がどんな人間であろうと愛し慕ってくれます。子どもから注がれる無償の愛を素直に受け取って、また、お子さんに返しましょう。 子どもは自分で伸びる力があります。私はそれを信じることが出来たので不安を忘れることが出来ました。

主さんは大丈夫

041
あや
機能不全家庭で育ちました。 私は女2人姉妹ですが、 母親に女ならではのイジメを受けていました。 「妹の方が(私より)可愛いって言え」、「妹の方が頭がいいと言え(悔しくて頑張ったので学歴は同じ)」妹の事を母親と一緒に誉めまくる会話が毎日。 当然、私は何一つ認められる事なく育ちました。 それ以外に、母親の我が強過ぎて、ある日心療内科の先生に母親が原因でうつ病と診断され、その診断が気に食わない両親が病院へ怒鳴り込みに行き、私の自宅へ院長を連れてきて土下座&訂正させました。 そんな家庭でした。 子供を産む自信はありません。 私も母親と同じような事をする気がして子供が可哀相。 頭で、こうしたらいいと分かっていても、血が、母親と同じ臭いを出してくる時があって、自信がつきません。 でも主さんは大丈夫。 気付いてる母親だから。 本当にヤバい母親って、気付いてないんです。

完璧を目指さないことも大事ですよ

🎶
ひまわり
子育てで言うことや態度間違ったなと思えば後でフォローして話をしてみたり子供と向き合う時間のをどこかで持てばいいだけです 完璧を目指すと自己嫌悪に陥ってしまうので失敗したら後でやりなおそうとかフォローしようとかそう思うだけでも気が楽になりますよ ネットに時間を浪費している人も多いと思いますし、自分の中であれもだめこれもだめとちょっと厳しい基準を持ちすぎているかもしれません 理想が高いのかもしれません。理想にたどり着くには一気には辿りつけないので右往左往しながらみんな生きているものですよ どこかで、他にもこんな風に悩んでいる人いると思うだけでも楽ですよ 寝れないのだけは大変ですね なにか工夫して自分を癒してあげられるといいですね 自分に甘やかす時間がないとなかなか子育てでイライラして気持ちだけがはりつめて私も寝れなくなったときありました。 でも私は自信を持つということより自分を甘やかすことにしてだいぶ精神的に落ち着きました。 なかなか自信は持てないですね。 でも甘やかすことで寝れるようにはなりました。 ハーブティーやクラシックおすすめですよ

私もです。

041
角砂糖
私もいわゆる機能不全家族で育ちました。 育児に不安もあります。 というか、自分に自信が持てず、子供の頃から常に不安だらけですが。 子供に関しては、自分が母親を嫌悪しているように 自分もいつか子供から嫌われてしまうのではないか、 絶縁状態の兄のように私も子供を失ってしまうのではないかと不安が拭いきれません。 こんな自分なのでアドバイスはできませんが、お互い頑張りましょうね。 自分のよい所は自分では気がつかないといいます。 私は、トピ主さんが辛い心情を抱えながらも兼業をこなし、 ご自身の行動を反省をもって振り返られている点、素敵だと思いますよ。 いつの日か、心が晴れる日が来ることお祈りしています。

レスありがとうございます。(その1)

🐧
えれん トピ主
トピ立てたものです。レスをありがとうございます。 >さらしなさま 子どもは自分で伸びる力はあるのかもしれないのですが、自分だけでは伸びられない、というのが残念ながらわたしの実感で・・・・。 でも、確かに傷ついたり、傷を克服することで成長するんですよね。 心に留めておきます。 >あやさま 本当にヤバい母親って、気づいていない、それは、本当にそうですね。 ただ、なんというか、私の母はおそらく、うすうす程度かもしれませんが、気づいていたと思います。でも、私はこんな状況に。 ・・・ということは、同じことが起きるのではないかとつい思ってしまうのです。 私も、子供を産む自信、なかったです。妊娠がわかったときはただ不安で泣いていました。時間がたつのも忘れ、暗くなっても部屋の電気をつけることも忘れて泣いていたので、帰宅した主人にびっくりされたのを今でも覚えています。 とはいえ、今のところ、不安は小さくなりませんが、子供を産んだことに対する後悔はないので、これからもずっと後悔することなく行けたらいいな、とも思っています。

レスありがとうございます(その2)

🐧
えれん トピ主
>ひまわりさま 完璧を目指さないことも大事、とのこと、ありがとうございます。 体験談ありがとうございます。自分を甘やかす・・・。そうですよね、いいですよね、甘やかしても。それで落ち着けて、寝れるようになるのなら・・・。それで子供の相手ができるようになるかもしれないですしね。 ハーブティ、クラシック、試してみます。 ハーブティも好きでしたし、クラシック・・・・かどうか微妙ですがサラ・ブライトマンが好きだったのを思い出しました。確かにはりつめすぎているのかも知れません、自分が好きだったことすら忘れていました。 >角砂糖さま 同じように感じている方からレスがいただけて、ホッとしました。ありがとうございます。素敵と言ってくださって、とても救われます。 いつの日か、心が晴れる日・・・そうです、毎日心が晴れないのです。気づきませんでしたが。 でも、角砂糖さんもきっと同じ思いをされているからこそのコメントですよね。なのに、人を気遣ったコメント、角砂糖さんのやさしさが心に沁みました。 お互い頑張りましょうね、と言ってもらってうれしかったです。本当に、お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧