5歳の男の子と2歳の女の子の母です。
心の悩みカテゴリーと悩みましたが・・・・
自分が若干機能不全気味の家庭に育ち、弟より厳しく育てられました。
中学生くらいまで、いつも寂しかったです。
おそらくそこに原因があり、私は何をするにも自信がありません。
特に、今は上の子に対する自分の態度が常に不安です。上の子は寂しい思いをしていないだろうか?といつも気になっています。人の感情を汲み取るのが不得意なところに、自分が子供のころは寂しくても態度には出さないようにしてきたので、子供の寂しい思いをしていないだろうか?と常に不安になっています。そしておそらく気にし過ぎなのはわかっており、こんなに上の子ばかり気にしていると、今度は下の子は大丈夫だろうか?と不安になります。
親に対する恨みのようなものは今はありません。一度、親に全部ぶちまけたこともあり、謝罪してもらいました。すぐには許せませんでしたが、だいぶ時間もたちましたし、自分が親となりわかることもありました。(一方であらたにわからないこともでてきてしまいましたが。)
ただ、とにかくいつもいろんなことに不安なのがとても困っています。
私は兼業で普段は働いているので、睡眠時間がとても貴重なのですが不安で寝られなくなったり、ネットに時間を浪費してしまったりします。(若干依存気味かな?と思います。)
最近また不安定なようで今日も寝られなくなってしまいました。こうして睡眠不足になると当然忍耐力も低下し、子供の相手をしてあげられなくなったり怒ったりし、自己嫌悪に陥り不安になるという悪循環にはまり込みます。
どうしたら、自信をもてるようになるでしょうか?
また、機能不全家庭に育った方、育児に不安はありませんか?