本文へ

同棲を勧める彼の両親

レス19
(トピ主 1
😑
鈴子
恋愛
27歳女性です。同い年の彼と5年間遠距離恋愛をしています。

お互い地元で仕事をしている事もあり積極的に動いておりませんでしたが
3月の地震をきっかけに結婚話が浮上しそれぞれお互いの両親へ報告しました。

私の両親は賛成してくれましたが、彼の御両親はしばらく同棲してからにしてはどうか、と仰ったそうです。
彼の傍にいられるのなら同棲からでも良いのですがどうしてもモヤモヤしてしまいます。

嫁として受け入れて貰えないのか、どうせ別れるだろうと信用していないのか…
もしかしたら一緒に住んでみないと分からない事が多いと言うし、それを見極めて欲しいとの優しさなのか…?

考えすぎて分からなくなってしまいました。
小町の皆様でしたら彼の御両親がどういった考えでそう仰ったと思いますか?是非教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

深く考えなくてもいいのでは?

😨
てんてん
主さんに対してどうこうということではなく、単に遠距離なので、結婚してからお互いにうまくいかないという可能性を心配してるだけなのではないでしょうか。結婚は生活であって今までとはちがうよ~という意味で。 遠距離でうまくいっていてもいざ近くになったらうまくいかなくなったというのはよくありますから。 ちなみに私は女性ですが、このたび遠距離の彼との結婚話を進めています。彼の両親は賛成してくれていますが、(本当は心配しているのかもしれませんが)私の両親に話したところ、 「一度一緒に暮らしてみるとかしなくていいのか?」と言われました。 彼に対して不安、不満があるとかではありません、喜んでくれています。 単純に娘が幸せになれるように願っているだけです。 ただ、親がこのようにいったことを私は彼には言いませんでしたし、絶対に言いませんよ。 彼があなたの様に不安になるのが想像できるからです。 もし、私が同棲したほうがいいかも、と思ったとしても「親が~」と言わず、「私は~」と言います。

私が親の立場なら同棲はさせない

041
納豆ママ
彼の御両親はしばらく同棲してから この発言を正直不愉快に思います。彼の両親は,あまりこだわらない人なのかもしれませんが,(私の知人に「一人住まいの彼のところにお泊りOK」という考えの親がいてびっくりしたことがあります) 嫁として受け入れて貰えないのか、どうせ別れるだろうと信用していないのか と思われているのかと,邪推したくなります。 あまり歓迎されていないとみてもいいかもしれませんね。

彼の両親は置いておいてー

なこうど
彼の両親の思惑は、想像の域を出ませんから、あなたが同棲に関してどう考えているのかが大事です。 同棲も結婚も親の承諾は必要ないし、親ではなく本人同士の価値観と意思確認を優先して下さい。 あなたと彼の考えが一致すれば同棲に踏み切ればいいし、モヤモヤするなら、止めておいた方がいいです。 また、同棲する事にしたのなら、期限を決め、○年後に結婚するか別れるか、ハッキリ決めたほうがいいですよ。でなければ、ズルズル同棲が続きがちで、結婚するきっかけを失います。

娘親の立場からすれば

041
なに?
彼の母親は息子さんに良かれと考えているのでしょう。 同棲をしみてうまく行かなければ傷付かずに別れられますから。 同棲は男性にはメリットが多いと思います。 私がトピ主さんの母親なら「娘に不服があるのか?」と捕らえますね。 二人が結婚の挨拶をしているにも関わらず、あえて同棲を勧めるのですからそれ相応の意図があると考えます。 それから彼に「結婚ではなく同棲を勧めるお母様の考えをどう思うか?」と聞いてみたいですね。 彼から母親を庇う発言があれば見込みナシの男性です。

嫁入り前の

rizz
他所様の娘さんのご両親に、 「息子と同棲を経てから結婚させる」 って、言えるんでしょうかね? それとも結婚資金の心配? なぜそう思うのかはっきり聞いていいと思いますよ。 「いいなりになる嫁」か「自分の意見をしっかり言える嫁」か 運命の分かれ道だと思います。

男側は良いけどね・・・

041
菜花
仕事を辞めて、男性の元へ行くのでしょう? 同棲してダメだったら別れればいいと思ってるかもしれませんが 結婚なら慰謝料など責任があり高くつきます。法的に守られないのです。 お子さんが出来ても大変だから、同棲は不安定ですよ。 入籍してないからって、夫婦関係を断るなんてしないのでしょう? 普通、男性がそんな無責任な事を言い出したら、嫁側の親が怒ります。 気に入らない嫁だったら反対する気なんじゃないですか? 常識のない御両親ですね。。。失礼な話ですよ。 その方で大丈夫なんですか?

試用期間みたい

041
親(舅・姑?)に言われるとすっきりしませんね。

なんか・・・

😨
tokyo
私ももし彼親から同棲勧められたらイヤですね。本人同士で決めたのなら別ですが・・・ 「お試ししてダメだったら返品」みたいで・・ モヤモヤして当然だと思います。 娘親からしたら「なんて失礼な」と思いますよ。

そのご両親はちょっと…。

🐤
母トモ
25歳の娘がいる母トモ(52)です。あなたや彼のご両親と同年代だと思います。今時の若い方が『同棲→結婚』に抵抗がない事は理解していますが、娘がまずは同棲からと言ったら賛成しません。娘も学生時代から付き合っている彼がいますが、まだお互いに実家にいます。2人で貯金も始めていて、就職して3年経つからそろそろと考えているみたいです。でも、「まずは同棲からなんて、無責任な事しないよ。」と言っています。まだ未熟な20歳位なら『同棲』を考えるかもしれないけれど、将来を見つめて行動した方がいいと思います。

で、どっちが仕事を辞めるの?

はるこ
だって遠距離恋愛なら どっちかが仕事を辞めないと 一緒に暮らせないでしょ? 一緒に住んで見極められるのは 双方共に通勤可能な場合だけだよ…。 >彼の御両親はしばらく同棲してからにしてはどうか、と仰ったそうです コレ、直接聞いたんじゃなくて 彼からの伝聞でしょ? あやし過ぎる。 私なら 女の仕事と人生をなめるな!って顔して 「もちろん、あなたが私のところに来てくれるのよね?」 って聞くけど。 「私が辞めるなら、正式に婚約しての同棲ならいいよ?」とも。 彼の両親の考えなど全くなく 彼が恋人がいることは話しても 遠距離だとか、同棲するつもりだとか、結婚を考えてるとか そういうことは一切話してないとしか思えない…。

想像してみました。

💡
かのこ
彼のご両親が同棲を勧めるというのは、トピ主様は彼から聞いたんですか? こう言ってはなんですが、結婚のご挨拶もしていない状態の娘さんに、 同棲を勧めるのは、怪しいですね。 彼が自分の便宜を考えて、勝手に言っていることなのでは?と、邪推してしまいます。 真剣に結婚を考えていて、トピ主様も同棲に賛成ならば、 彼と(場合によっては、両家ご両親を交えて)、 トピ主様両親に、結婚の挨拶をして、心置きなく結婚に向けて邁進されたらいいと思います。 もしくは、本当に彼のご両親が同棲を勧めているのなら。 実は彼には、親の目から見て、夫婦の同居生活がままならない部分があるのかも・・・(破談を見越している) もしくは、結婚前の同棲を認めたのだから、結婚後は同居を言い出す、とか。 情報が少なすぎて、もはや想像というより妄想になってしまいますが、 二人のことなので、納得できるまで、彼と話し合ってください。

歓迎されてない印象

041
鹿の角
客観的に見て御自分に相手の親御さんが歓迎しないと思われる要素はおありでしょうか? 貴女にとっては何でもなくても相手にとっては重要だと思われる事項があるかもしれません。 例を上げれば、学歴、一人っ子、勤務先、などです。 もしくは彼氏自身があまり乗り気でない、ということはないのでしょうか? トピ主さんは結婚に気持ちが盛り上がったけど、実は彼氏はそれほどでもないとか・・・。 二十代の半分を遠距離恋愛に費やしてらっしゃるわけですが、 今迄問題はなかったのでしょうか? 正直に書かせて頂けば、とにかく結婚の意思を報告した結果、 主体が御両親なのか彼自身なのかわかりませんが、 残念ですが、相手の家はNOという答えを出したと言う事だと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
鈴子 トピ主
トピ主表示が出ていなかったら申し訳ありません。 皆様ありがとうございます。 情報が少なくて申し訳ありません。私が関西に住む彼の地元へ行く予定です。 彼の傍にいられるなら…と流れで決めてしまいそうでしたが、 仕事を辞めて知らない土地へ行き、自分の人生を預けると考えるとしっかり納得した上で決めるべきだと考え直しました。 やはり行くのであれば結婚したいですから。 まずはモヤモヤしている事を彼に話し、御両親に真意を聞いて貰うつもりです。 そこで彼が御両親を庇うなら白紙に戻そうと思います。 彼とも今後のビジョンを改めて話し合ったほうが良さそうですね。 今はその位しか出来ませんが都合を合わせて彼の御両親に御挨拶も出来たら、と考えています。 皆様の御意見のおかげで流されかけていた自分の気持ちが引き締まりました。 先は長いかもしれませんが結婚へ向けて頑張ります。 本当にありがとうございました!

彼の嘘では?

041
なつみ
ご両親が同棲を勧めた、というのであればご両親は結婚に反対なんでしょうね。 結婚ささずその前に別れさす作戦。 でも、、、彼の嘘じゃないですか? 会ったことない息子の彼女に同棲を勧めるのも疑問だし、 人様の娘に同棲をすすめるくらいなら、ストレートに結婚に反対する親の方が多いと思いますよ。 地震をきっかけに結婚話が浮上って その時の彼は緊急自体で舞い上がっていたか、どちらかというトピ主さんが乗り気ではなかったですか? 彼が結婚したくなくて延命してるように聞こえます。 ひとまず「私の親は結婚前に同棲することは反対なの」と言ってみてはどうですか? いい結果にならないかもしれませんが、真実が見えてくると思います。

足入れ婚でしょう

041
青森人
正式に結婚する前にしばらくの間一緒に暮らして、気に入らないとか問題があった場合には女性を実家に返す風習。 自分の息子にバツが付かずにお試しできますからね。

あなたにもあなたのご両親にも

😨
友香
失礼極まりない発言だと思います。結婚するかどうかもわからない嫁入り前の娘さんに対してそれって・・・バカにされてる感じ。

バツイチがイヤだから

041
通りすがり
自分の息子がバツ1になるのがイヤなのでしょう。 問題は、彼氏です。 彼氏が気にせず結婚すれば何も問題なしです。

考えすぎでは?

🐱
みいこ
21歳の息子と19歳の娘がいる42歳の母です。 私も、「結婚前にしばらく一緒に暮らしてみれば?」と思っています。 実際、子供たちにも話をしています。 結婚は”生もの”です。一緒に生活しなければ分からないことも、あるのではないでしょうか? お互い、納得してから結婚に踏み切ってもよいのではないでしょうか? 嫁として受け入れて貰えないというのではなく、一緒に暮らしていけるかを見極めるために、親御さんが心配して言われているのではないでしょうか?

試しに

041
波乱の予感?
あなたのご両親に「同棲してからにしたらって言われた」って言ってみたら? あなたに対して不安があるのか、彼自身に両親が不安を抱いているのか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧