本文へ

お父さんが嫌です(愚痴)

レス5
(トピ主 0
041
のん
ひと
こんにちは。初めてトピを作成します。 私は今、中一の女子です。 私は父が、どちらかというと嫌いです。 私の父は、頭が悪い、というかすごく大人げなくて、意味の分からない事で怒り出します。 とにかく相手の言う事を否定したくて仕方ないんです。 例えば、私は中学生になったので登下校用のスニーカーを一足買いました。 ローファーは、前から家にあったので買う必要はありません。 どっちにしろ私は家から学校まで遠いので、ローファーだと足が痛くなってしまいます。 例えば雨が降ったりしてスニーカーがぬれてしまったら、履いていく靴がない(ローファーは履く気はありません)ので、予備のスニーカーを買おうと思います。 その事について、父が「スニーカーを買わずにローファーを買え」というのです。理由は私の中学校の制服にスニーカーが合わないからだそうです。 スニーカーはみんな履いてるし、別に制服と合わないこともないし、学校指定の上靴もスニーカーです。 しかし父は、頑固に「ローファーにしろ」だとか、「新しい靴なんか買わないで家にあるローファーはいて行け」なんて言い出すんです。 勿論、私はローファーなんか履いていく気は少しもありません。 中学校の指定の上靴がスニーカーという事を知った父は今回はそれで納得してくれましたが、いつもこんな事で口論になってしまいます。 こんな下らないことで口論になる私も馬鹿かもしれませんが、自分のおかしな意見をつきつけ、相手の言うことを否定し続け、嫌みばかり言ってくる父がとても嫌です。 しかも、父は私よりも弟(小3)を可愛がって甘やかすんです! ひどいと思いませんか?? 私の言うことには文句ばかり言う癖に、弟の事はめちゃくちゃ可愛がるんです。父は大人気ないので、そこまで気がつかないんでしょうか?? 本当にむかつきます。 長文、乱文失礼しました。

ランキング

レス

父親ってむかつくもの

041
kiki
30歳の今でもむかつきますが、中高生の頃に比べるとだいぶマシになりました。年代的に今がピークだと思って耐えて下さい。父親は変わりません。どうにもなりません。流せる、かわせる、諦められる、離れることが徐々にできるようになってきますから。 そんなあなたに清水ちなみの「お父さんには言えないこと」という本をお薦めします。図書館や古本屋じゃないとないと思います。アマゾンだと1円からあるみたいなので良かったら読んでみて下さい。娘たちが、父親をどう思っているかという沢山のデータから作った本です。

冷静に

041
山三朗
きっとお父さんはローファーが好きなんでしょう。 男性の多くは可笑しなこだわり(fetishism)を持っています。 あなたは中学生ですね、もう幼い子供ではありません。 甘えるのでなく父親ぐらい手のひらで転がせるようにならないと。 例えば、「お父さんの言うとおりローファーも買うから スニーカーと合わせてお金ちょうだい」この時可愛くねだる ・・・もらったお金でネットオークションやリサイクルショップで 適当な安価なローファーを買う(どうせ履かないからサイズ等はどうでもいい)・・・残りのお金はおこずかいにする。 こんな感じです。お父さんの言う事に腹が立っても少し冷静になって 考える習慣をつけて下さいね。

だって

041
のらきち
貴方具体例だしてるけど、この具体例とか抜いておいて 貴方父親嫌いなんでしょ。 馬鹿だしガキだし物いってくるしね。 けど貴方のそういう感情ってお父さん感じてるよ。 判らないはず、バカでガキだから。って思いたいでしょうけど知ってるよ。 人間そんなの長年生きてれば解るんだよ。 お父さんだってこいつはバカでガキだなんて思ってる人とは接しにくいだろうね。 所で最近お父さんになんかしてあげた? お父さんはローファーにしろスニーカーにしろ、買ってあげてるんでしょ? お父さんは自分が働いて稼いだお金、自分に使わないで君につかってるんでしょ?バカだガキだ思われてるのに。 貴方はバカだと思ってる相手に自分のお小遣い減らして靴とか買ってあげれる? また弟君だけど貴方が小3の時こんな事思ってなかっただろうし、弟くん同様に扱われたはずだよ。 だってバカと思われてても靴かってあげるんだから。 弟くんも中1になれば友達と遊ぶようになるから、小学校の頃可愛がらないと一生弟君とあそべないんよ父親は。

互いの都合が対立している

041
老婆神
あなたの言うことが正しいとか、父のいうことが正しいとかいうことではありませんな。 単に「あなたの都合の良いこと」と、「父の都合が良いこと」とが、互いにぶつかり合っているだけでしょう。互いが、都合の良いことを言い合って対立しているだけです。この親にしてこの子供ありということでしょうか。親と子はそっくりですな。 あなたが言う「好き」とは、あなたの都合の良いことを認めてくれる人が好きで、そうでない人が嫌いということです。それでは、あなたの都合の悪いことを言う人は皆嫌いになることでしょう。これが発展して自己中となるのでしょう。ご用心下さいな。

出来るだけ考え方を変えましょう

🎶
40男
大変ですね。 世の中には色々な大人がいます。理想的な大人なんて滅多にいません。 そしていずれは自分もそんな大人の一人になります。 お父さんはそう簡単には変わらないでしょう。 大人は長い間人生を生きているので、価値観も性格も固まってしまっていて そう簡単には変われないのです。 批判的な視点を持ち続けることは結構です。 でも批判だけしていても多分何も残りませんよ。 お父さんの良い所を探す努力をしてみましょう。 貴女のお父さんです。必ず何かいい点はあります。 嫌いな人の良い点を探すことは非常に難しいことですが、それが出来る人 こそ、貴女の嫌いなお父さんとは正反対の人間なのです。 自分の肉親を嫌い続けることは嬉しい経験ではありません。 頑張ってみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧