本文へ

母の日 もうネタがつきました

レス36
(トピ主 1
💍
今日は息子の誕生日
話題
結婚17年目のものです。
いい加減母の日のプレゼントのネタがつきました…
実母は決めてるのですが 姑の分が…
姑はしっかりした蓄えがあるので きちんと自立して暮らしています(義祖母・義父・義母の3人暮らしです)

正直 普段から月に1,2度は顔を出しており その際は菓子折りを持っていったり 何かしら持っていっています。
そんな生活を17年続けたらネタもつきます…
花も一通り送り続け 多分あまり喜びません(自分で好きな花を買って育てたい人なのでカーネーションはいらない)
甘いものも普段から持って行ってるので 母の日のプレゼント+αの部分になってしまいそう。
洋服 下着 靴下等衣料品は沢山お持ちなのでいらないと思います。

60代後半の女性が喜びそうなものって何がありますか?

義母への予算は1万円位で考えています

どなたか私に案を下さい お願いします 

この連休中に購入し持参する予定です
普段から 子供達を始め私も可愛がっていただいています(実母よりも)
私がかなり慕ってるのもご存じでいらっしゃいます

「これよかったわ」って言ってもらいたいです
いつも「そんな気を使わなくていいのよ。息子が安月給なんだから 好きなもの買いなさい」」って感じのお母さんです。時折私にお小遣いすら握らせます…

ランキング

レス

アルバム

041
匿名
アルバムを作ってはいかがでしょう? あと何か好きなもののチケットとか う~ん 何か良いレスがつくといいですね

私なら

041
ロディ
最近、お嫁さんができた者ですが。 エステ券とか、アロママッサージ券などが嬉しい。 私もお嫁さんにお小遣いくらいあげられる姑になりたかったです。

マッサージ器具とか

041
みどり
一番喜ばれると思います。 昨日、寝具売場でお風呂上りのパイル地のワンピースみたいなものも 見ました。バスタオルよりいいですよね。 家の中で使える贅沢品もいいですね。 高級なスリッパとか スキンケア品とか 美容サポート飲料の「密」もお勧めです。 デパートで取り扱っているところもあります。 あとはペンダントルーペとか ミキモトインターナショナルに手ごろな商品があります。

値段がわかってしまいますが

041
マーカ
本はどうでしょう。値段のところは(裏表紙)シールを貼ります。 時代小説とか、ファンタジーなんかも意外とよろこばれるかもしれません。宮部みゆきさんの時代小説ならたいていの人なら読んでもらえると思います。 小説を読まれない方なら花の写真集なんかもいいと思いますよ。

うちも毎年悩んでました

041
ここ数年、家電に落ち着いています。 今年は電動歯ブラシ。 昨年はマイナスイオン発生器。 その前は、電気ケトル。 自分では買わないけど、貰ったら使うもの…をコンセプトに考えています。

わかるー!

🙂
桜子
私も、悩んでます。 花は鉢植えは世話が気になったと、かえって気を使わせるはめに。 で、苦肉の策で、去年は低周波治療機にしたところ、義父も使ってくれてるそうです。今年は夫婦でウォーキングを始めたらしいので夫婦お揃いの防犯ブザー付き万歩計です。

果汁酢

🙂
くみ
注文しました。 りんご、みかん、いちご、生姜、ゆず、、 イロイロあって美味しいです。体にもいいですし。 1本1200円なので、リーズナブルです! P.S. 馬鹿な私はうっかり料金代引で実家に贈ってしまった(笑)(笑) 母の日なのに(笑)

悩みますよね

041
もずく
今年の母の日のプレゼントは、日帰り温泉チケットにしました! 0泊2食(昼・夕)、 温泉に入って部屋でくつろぐこともできるプランがあるようです。 ウォーキングを始めた と聞いているので、ハイキング(昼食は仕出し弁当)+温泉・夕食のプランにしてみました。 1人でも楽しめる人なのですが、今回は孫同伴(笑) なにやら2人で ワイワイ盛り上がって楽しそうですよ。 私は仕事なので、留守番…(涙)

わかります。

041
みーさん
毎年贈るとネタはつきますよね~。 洋服とか好みもあるし お姑さんは旅行は好きですか? 1泊2日の旅行をプレゼントするのもいいじゃないですか? ホテルのディナーとかもいいと思いますよ。 +αで小物などプレゼントもいいじゃないでしょうか。

高級フルーツはどうですか?

041
黒犬
私の義母も今まで花を贈ってもイマイチな反応でしたが、某老舗の高級フルーツを贈った時から反応が変わりました。 高級フルーツは自分では買わないけど食べてみたいという絶妙な領域だったのでしょう。 それからは面倒なリサーチはさけ、いつも高級フルーツ店の詰め合わせにしていますが反応は上場です。

何か毎年決めて同じものを贈るわけには行きませんかね。

041
バレンタインのチョコレート、みたいな。 毎年あるのなら、毎年違ったものを贈るというのは負担ですね。誕生日とか個人的な記念日なら兎も角母の日だし。 実の親なら、花だけでも喜んでもらえそうなものだけど、義理の親となると。 1年以内に消費してしまうような、自分では買わないような、ちょっと気の効いたもの。 具体的でなくて済みません。

春色の紅茶を

🐷
ちょび
先日、お茶専門店の店先で『さくら紅茶』なる可愛らしいモノを見つけました。文字通り、さくらの香りのする紅茶のようです。 缶の模様が華やかで、見ているだけで心がウキウキしそうな雰囲気にひと目惚れ。実母の分・義母の分と2つ買いました。あとは、去年と一緒だけど、1年中使えるやわらかい素材の軽いストールを添えて、子どもたちからの「ばあば、大好き!」の一言を添えて宅配便で送ります。 平凡でごめんなさい。 うちも15年でとっくにネタが尽き、最近は田舎の老夫婦が手にした時に、すぐに気持ちが和むものを選ぶようになりました。 次回は誕生日。何がいいかなぁ!!

モノより思い出?

041
せいら
私も結婚して13年、母の日のネタがなくなりました。 小物類や服は好みがあるし、甘いものも食べないし・・・。 結局いつもアレンジメントフラワーにしてます。あれなら花瓶もいらないし鉢植えと違って枯れたら捨ててしまえるので、ガーデニングとかやっていて自分で花を育てたい人にも邪魔にはならないと思います。 そう思いいつもアレンジメントを送ってましたがさすがにそれも飽きた感があり、最近は「食事をごちそうする」にしてます。 息子夫婦と孫に囲まれ楽しい時間とおいしい食事。とても喜んでくれますよ。私たちも一緒に楽しめますね。 会って外食する時、会計は義母持ちと我が家持ちと半々くらいですが油断すると義母が伝票を取ろうとするので初めから「今日は母の日って事はうちが出すよ~。」と主人に言ってもらってます。 後、近くにお住まいなら日帰り旅行にお誘いするってものいいと思います。 「母の日だから、お母さんの好きなとこにドライブに行こう」みたいなのってどうでしょう?

我が家は…。

🐶
まみ
母の日はずっとお花で、お誕生日に何かプレゼントでした。  しかし最近は、庭のお花も増えに増え、さすがにお花好きな母もしばらくお花はいいわと言われました。  トピ主さんなら欲しい物、頂いたら嬉しい物は何ですか?  自分の事でも、欲しい物は毎年変わるし、女性なら服もコスメも下着もいくらでも欲しいけど、好みやサイズがありますよね。  なので私は今年から、ギフト券にしましたよ。  いつでもどのお店でも使えて、それこそ旅行先でも使えるし。  お母様に好きな物を選ばせてあげてはいかがですか?

外出は?

😀
aru
もし義実家がお近くで、外出が可能でしたら みんなでお食事とかはいかがですか? さすがに物はもういらないでしょうから・・ うちの場合は義実家が離れているので、 どうしても物や食べ物を送る形になってしまいます。 5年経った私でさえ、贈るものを悩みますから 17年は相当悩みますね。 それにしても、とてもいいお義母さまですね☆ きっと主さんも素敵なお嫁さんなんでしょうね☆

お義母さまの美容と健康のために・・

041
ママっち
と一言添えて、サプリメントとか青汁や黒酢などの健康飲料なんていかがでしょう!? 各地のお取り寄せのフルーツや食べ物などでも・・

うちの中では大成功?

041
かんな
結婚二年目ですが私も悩みます。 義母も実母も持病があり、甘いものは食べられないため、お菓子や果物類は無料。悩んだ挙げ句実用的なものを!と、思い去年はケトルを今年は電気膝かけを双方へ贈りました。 ケトルは、夫婦二人暮らしのためポットでは大きすぎたため。 電気膝かけは、これから梅雨の時期に寒い訳では無いけど足先や腰が冷える、と言うことで結構喜んで貰えました。 二つとも、便利そうだけど自分で買うのはちょっと・・。って感じだったみたいなので。 既にお持ちのお母様達でしたら、お役に立てずすいません。

贈りました

🙂
リンク
65才のお誕生日に母専用の<デジカメ>を贈りました 安価なものでも十分だと思います かえってあまり複雑になっていないのでいいのではないでしょうか 写真を撮る事で話題も増えるし 次はアレバム、写真たて、デジタルフォトスタンドとプレゼントの選択肢も増えていきました

今年のトレンドで省エネ商品

🐱
店員28号
我が家は今年のトレンドといいますか、夏に向けて省エネグッズを考えています。 エアコンをなるべく使わない様にクール系商品はいかがでしょうか? 首筋に巻く冷えるタオルや寝具の冷えるジェルマット等は予算的に二、三個買えるかと思います。 また地震対策用品等購入可能ならば各種セットにしても喜ばれると思いますよ。 非常時様に役立つグッズ等自分で買うのはもったいないけど今ならとても価値があると思います。 だいぶ物流も落ち着いて来ましたが、被災地云々と批判的な反論をお考えでしたらやはりクール系夏対策商品でしょうか。 何はともあれ 喜んでいただけるといいですね。

扇子

r
うちも、もうすぐ結婚17年目になるのですごくよくわかる悩みです。 悩んだ挙句、結局お花を送ることが多いのですが、今年は扇子にしました。たまたまデパートで見たけたものに惹かれて、ほぼ衝動買いで決めてました。 以前にも一度扇子を贈ったことはあるのですが、10年以上前ですし、今年は節電対策でいままでより出番が多くなるかな~なんて思いまして…。 それに、扇子だと、小さくてかさばらないので邪魔にならないだろうし、好みも洋服などに比べれば、多少外れても使えると思います。 勿論、義母の好みに合わせて選んだつもりです。 トピ主さんもいいものが見つかるといいですね。 あ~~~、でも、母の日がクリアしても、次は父の日が控えてるんですよね~。どちらかというとこっちの方がもっと悩みます。「苦しい時の花頼み」ってわけにいかないので(笑) トピ主さんはどうですか?

私の場合。

🐱
ねーさん
義理の母(70代前半)は、服飾系のプレゼントをしても使ってくれそうにないので、毎年「生花」にしています。 それ以上もそれ以下もナシ。 でも、ちゃんと「ありがとう」と喜んでくれて、遠方なのでどんな花が届いたのか、後日写真で教えてくれます。(花の種類を私が選んで、後は花屋さん任せなので) 問題は、実母(60代前半)。 この人が相当なツワモノで(笑)、なかなかこちらが納得する反応をくれません。 お花も、気に入った時は「今年は良かった!」。ダメな時は「去年の方が良かった~」とはっきり物申してくれるので、毎年リベンジに燃えているのですが。。。 去年、やっと辿り着いたのが、「美容室ギフト券」!!! ここ数年同じ美容室に行くようになり(担当も同じ)、去年は「母の日ギフト券」(そのお店限定の)を催していたので、「これだ!!」と直感で1万円分購入。 ちょうど、カットとカラーリングの料金ですね。 オシャレ好きで毎月美容院通いを欠かさない母なので、率直に喜んでもらえました。 今年は、残念ながらギフト券はやらない様なので、いつも母が買っているサロン限定のシャンプー&トリートメント2種のセットにします。

庶民派ですが

🙂
金太郎子ちゃん
母の日のプレゼントは、ちょっとお高めのショーツや肌着(○コー○などの)を送ることにしています。 レースや機能性に凝ったものがたくさん出てますので、いろいろ楽しみながら選んでいます。 これから、汗ばむ季節ですし、病院通の多い母なので喜ばれています。 前にも書いた方がいらっしゃっいましたが、「自分ではなかなかお金をかけられないけどもらったらうれしい」物の 一つかなと思います。

デジタルフォトフレーム

😀
電化製品・・・?
私はお義母さんにデジタルフォトフレーム+中に入れるSDカードを贈りました。SDカードに孫が産まれた時~今現在までの写真やら、息子(送り主である自分にとっては旦那さんですね)やらの写真をこれでもかっ!というくらいパンパンにして。デジタルフォトだと、手軽に見られるし、移動も容易なので、曾祖母にもたくさん写真を見せてあげられる!と喜ばれました。以降、1年に一回程度追加データを送っています。

消えモノです。

🐤
ちろりあん
モノは、イヤというのでもっぱら消えモノです。 自分じゃ多分買わないだろうな・・というちょっとお高めのお菓子などなど。食べて「あーおいしかった!」 を毎年繰り返しています。 ちなみに父の日は、お酒がいい!というのでちょい高いお酒をプレゼントしています。 はじめは毎年考えていたのですが、ネタつきてしまい、正直どんなのがいいのかしら?とご本人達にきいた のでいまではこの方式?です。

お金も物も持っている

🐤
funfun
ご自宅でお招きして、お食事会を開いてはどうですか? もしくはお出かけ、 映画を見てから ホテルのサロンでお二人でアフタヌーンティーなど。 一緒にコンサートに行ったり美術館や観劇やお能や歌舞伎 何かお好みは無いですか? 予算をもう1~2万円増やせば選択の幅が広がります。

物より思い出に一票

041
ねちゃん
我が家も、いつも花ばかりなので、毎年悩んでしまいますが、去年は、前もって観たい映画を確認したうえで、指定券を事前に購入して「お父さんと一緒にたまにはゆっくりデートしてきて」といって、映画をプレゼントしました。指定席だったので当日あわてる必要もなく、ものすごく喜ばれました! お昼時間の前後であれば、お洒落なレストランカフェなどでのランチをプラスしても十分に予算内でおさまるはずです。 お義母さまの趣味にもよりますが、美術館などもいいかもしれませんね。 もしくはミュージカルやお芝居など普段はいかないようなエンターテイメント性の高いものでも、素敵な思い出に残ると思います。ただこの場合予算を超えてしまうようならば、父の日(かなり前倒しにはなりますが・・・)と一緒に会わせてということでもいいかと思います!(一石二鳥?!) 私達の両親の年代になると、つねに今話題のものをチェックしるわけでもないので、旬のものであれば、きっと喜ばれるのと思います♪ どうでしょうか?

低反発枕

🎁
ゴマ
結婚23年目です。私も毎年悩んでいます。一昨年、低反発枕を贈ったら喜ばれました。義父も欲しがったので、六月の父の日に贈りました。他にはちょっと高いスリッパとか・・・今年はみんなでお寿司かな?参考になったらうれしいです。

ありがとうございます

💍
今日は息子の誕生日 トピ主
皆様いろんなご意見ありがとうございます 一軒一軒 ウンウン と思いながら拝見いたしました。 明日にでも 見てくる予定なので こちらのとぴを考えながら見てみようと思います。 お食事等もいいですよね!お出かけもいいなぁ… ああ、私がお金持ちだったら 全部してあげたい… ですが 義母はないのをよく御存じなので(笑) そんなお金があったら 孫(今度受験生です)に使えと言う人です。 私は姑に恵まれたなぁと日ごろから思っています。 お手紙もいいですよね 次会う時 気恥ずかしいですが(笑) 父の日もそうですね~ 悩みますが うちの義父は図々しい???ので「俺●が欲しいからお金でいいよ」という人です(金額は5000円ない位ですが) 楽でいいですよ~こちらは。主人は「ずうずうしい」って怒っていますが 私の実父は他界してるので 送る相手がいると言うのは実は幸せなことなんですよね また決まったらご連絡致しますね 皆様も素敵な母の日をお過ごしください

銀座WAKOの通販ページを参考に

🐧
まわしもの
贈り物ならWAKOでしょ。 通販ページを参考にすると良いですよ。

家族写真

041
ディノッゾ
姑さんを中心として、家族全員が集まり家族写真を撮る。 それを大きめの写真(A4とかA3)にしてカッコイイ額に入れ、贈る。 お金持ちの人に差し上げるプレゼントとしては、喜ばれる方法です。 お金ではなく、手間暇かけた感が良いのです。 私は写真の下に「2011-5-8 母の日」とかって文字を入れて贈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧