本文へ

花をもらうのが苦痛な私

レス32
(トピ主 1
😉
万里花
話題
私の周りには、花をそれはそれは上手に咲かせて、楽しんでいる人がたくさんいます。実母、義母ともにとても上手で、母の日などは、「花をもらうのが一番嬉しい」と言われるので花の鉢植えを送ります。何年たっても、花を咲かせています。 私自身、花は枯らしたことしかありません。毎年ベランダに苗を植えますが、日当りの良いベランダではよく咲くのですが、部屋の中の鉢植えは見事に枯れてしまいます。観葉植物も、いつのまにか黄色くなって枯れています。まるで私が世話をすると、生き物が死んで行くような錯覚さえ起きます。 普段、あまり植物を気にして生活していないので水もあげたり忘れたりします。枯れてしまうと、自分がダメな人間、冷たい愛情の薄い人間に思えて来ますし、なにより死んだものの処理がたまらなくいやです。こんな人間は、植物など買わないようにするのが一番と思うのですが、花好きな人たちは、「花をもらって喜ばない人間は居ない」とばかりに鉢植えをくれたりします。花束ももらいます。花束は本当に数日しか持たないので、すぐに枯れることを考えると、いただくことが苦痛でしかありません。 「私、花はきらいだからもらいたくない」といえば、考えてくれるかもしれませんが、冷たい人間宣言するようで、言いたくありません。せめて、観葉植物くらい枯らさず育てられるようになりたいです。唯一、一昨年買った観葉植物は何とか生きています。しかし、室内の木はことごとく枯れました。サボテンすら枯れた時は、かなり凹みました。 こんな私に、アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

私も花が嫌いです

🐷
ぶーぶ
何度も友達に宣言してやっと貰うことは無くなりましたが、やはり私も「花が嫌いな人は居ない」と言われ続けました。 でも嫌いなんです。 地面に咲いているのは平気ですが、特に切り花は怖くて受け取れません。 切られた時点で後は枯れて(死んで)行くというイメージをどうしても持ってしまうのです。 元々興味が無いので余計に枯らしてしまうと思うのかもしれませんが。 全然アドバイスにもならずすみません。 ただ、私と同じ思いの人が居るのが嬉しくて思わず書き込んでしまいました。

花が苦手、だめですか?

😨
ういろう
こんにちは!私も花が苦手です。 母も祖母も苦手だったので、諦めてます。 母なんて、絶対に枯れない(と言われるほど世話の楽な) お金のなる木(というのがあるらしい)を、 お湯をかけて枯らしました。 水+日光で育つなら、お湯でいいんじゃないかという解釈。 ヒドイもんです。 嫌いだからと言わず、苦手だからと言ってお断りしたり、 万が一もらってしまったら、 私より大切にしてくれる人にもらっていただきたくて… と言って即、お友達にプレゼントしています。 珍しがられますが、家にお花がある方がストレスです。 開き直っちゃ、だめですか?

「観葉植物は切り花と同じ」だと割り切ってください。

041
つぶ
観葉植物をはじめ、流行の苔玉や豆盆栽も、梅雨から夏は、ベランダの半日陰で風通しのいい場所に置かないと枯れます。ゴールデンウィーク以降は光や水より風が大切。サボテンですら、真夏の直射日光は厳禁です。 部屋のこもった暑さが根のまわりの酸素を奪い、植物は酸欠状態となり根腐れを起こします。植物にとって、根腐れは水や肥料をやらないよりも致命傷となります。 ですから、冬などは成長こそしませんが枯れるという事はないと思います。 しかも売られている観葉植物は,種からではなく挿し木で増やされたものがほとんどです。ホルモン剤などを使って、驚異の早さで大きくなったものが多いので、病気や環境の悪化に弱いものが多いのも事実です。 1000円前後のものは「枯れるもの=消耗品」として売られているのものですから、万一枯れてしまっても「当たり前」と割り切る事が大切です。 動かすのが大変なほど大きな観葉植物は鉢が大きく土も多いので酸欠にはなりにくく、とにかく水を受け皿に溜めないようにしてひんやりする部屋に置いておけばだいじょうぶですよ。 トピ主さんが冷たいから枯れるのではありません。落ち込まないでください。

あら 私みたい

🐤
ぷう
うちも「死のベランダ」といわれ、鉢植えはことごとく かれていきます。世話をするのが苦手なんです。 引っ越し祝いに鉢植えをもらって困りました。 もらいそうになったら、「うちは日当たりとか風通し とか悪くて育たなくて」と断ってみては? それでも贈ってくる場合は「どうなっても責任 もちません」というスタンスで。 「命あるものはいつか死ぬ」じゃだめですか?

宣言しましょう!

オレンジスイート
植物を枯らすのが得意な人間です。 サボテンも枯れました。ポトスも枯れました。どんな丈夫な植物も枯らす自信があります。 お世話を怠っているつもりはありません。 おそらく植物を育てるセンスが皆無なんだと思います。 でも植物は好きなんです。だからこそ、私は周囲に「私は植物を枯らす天才です」と公言しています。当然、誰も私に植物は贈りません。切花はいただきますが、これはもう頂いた時から死が始まっているものなので、諦めもつきます。 本当はぼく地球の亜梨子ちゃんのような、植物に囲まれた生活が夢なんですが……私に育てられる植物が可哀相なので、涙を飲んで諦めています。そして難を逃れた植物には、私でない別の人に育ててもらい、いつまでも元気でいてねと願います。

波長が合わないだけ

💰
はにかみミセス
 こんにちは。私も花束、鉢植え、ガーデニング大嫌いです。夫が似合わず、私の誕生日に花を贈ってくれたときには悲しい気持ちになりましたし、実家が花屋さんの息子さんとお付き合いした時も「これは無理」と思いました。結婚式のブーケも造花でいいしって思いました。花瓶が永年勤続の記念品だった時には「何で?」って思いました。職場で百合の花の花粉がブラウスに付いた時は「誰が飾ったの!弁償してよね!」と思いましたが、山間の花畑や山登りで緑に触れるのは大好きです。  多分、植物の状態によって好きと嫌いがあるのではないかと思います。大自然の中に存在するものと人工的に人間の思惑の中で存在するものの違いかなと思います。要するに個人の価値観とでも言いましょうか。    こんな私でも子どもを2人育てました。切花や観葉植物と波長が合わなくても大丈夫かと思います。冷血なんて思いません。

私も同じです。

😑
アン
庭に植えた木も枯れました。友達から貰ったイチゴの苗も枯れてます。昔にサボテンも枯らしました。 庭師?さんによれば私の場合は水のあげ過ぎだったようです。 私は花にあまり興味がないので貰った瞬間は綺麗と思うのですが、飾って楽しむという気持ちがありません。 ガーデニングもしないので庭は味気ない感じですね。 うちにあるのは生命力の強い観葉植物とマリモと最近植え替えた庭の木と義理父にもらったソテツが生きてます。 ソテツは強いですよ(苦笑 多分枯らす人は(自分を思い返してみて)植物に対する知識がないのだと思います。母が我が家は森か!と思うくらい 庭に植物を植える人でしたが、休みの日は色々手間をかけていました。多分植物も生きてますので手間がかかるんだと思います。 興味がないので勉強する気にならないかと思いますが、枯らすのが嫌でしたら本を購入されたりするのもいいかもしれないです。 アドバイスにならないかもですが、同じような人間もいると言う事で書いてみました。

私もことごとく…

🐤
一緒だ…
はい、枯らしていました…。 植物全般、サボテンさえも。 一回、ゲームセンターのUFOキャッチャーで取れた 金魚がその日に死んでた時にはかなり凹みました(これは関係ないですね) 私が世話をするとしんじゃうんじゃない…?って トピ主さんと同じ事考えていました。 ベランダはちゃんと日光が当たるからか、うまくいくんですよね。 やっぱり、室内じゃ光が足りないんじゃないでしょうか。 観葉植物は、種類によって適した湿度や温度が違うようです。 全部同じようにおいていたら、その環境に適したもの以外は 枯れやすくなっちゃうのでは? 「部屋 観葉植物 育て方」で検索すると色々ヒットしますよ。 「花はきらいだから…」なんて嘘つかなくてもいいと思いますよ。 「育て方がうまくないので、枯らしたら可哀想だから」 って正直に理由を言えば問題ないと思いますが… うまい育て方のコツを伝授してもらえるかもしれませんし。

ストレートに伝える必要はない

041
茶色の親指姫
私も枯らし魔です。 花も観葉植物もサボテンも、果てはエアプランツまで ダメにしたものは数知れず。 今ウチにある観葉植物たちは、夫のおかげで生き延びているようなもの。 事実を伝えて冷たい人間と思われるのがいやなら お花が嫌いだからとはいわず 軽いんだけどアレルギーがあるからと伝えて断っては? 実際私は香りが苦手です。 花の香りで頭痛や吐き気に襲われる事もあります。 化粧品などの香料も食品のフレーバーもダメ。 トピ主さんも当たらずとも遠からずというところで 繊細な人間アピールで回避しましょう。

アドバイスできませんが・・・

💢
violet
なぜなら、私も花枯らし女だから… 断りの口実としては『花粉症持ちなので』がいいんじゃないでしょうか。 キク科、ヒノキ科、スギ科…探せば一年中アレルギー反応を起こす花粉は存在します。 私なら正直に、花は枯らしちゃうって言います。 そのまま冷たい人間と思われたくがないために、ずっと貰い続けて枯らし続ける方が、とても冷たい人間に感じてしまうから・・・

火の手って言うらしいですよ

💡
花ちゃん
私もことごとく枯らします。 なので庭のない家を選びました。 どんなに世話を頑張っても枯れたり腐ったり。 今敷地内で唯一育っているのはガレージのネギだけです。(これは世話は全くしてません。) そんな話をしたら言われたのがタイトルの言葉です。 どんな花でも見事に咲かせる人は「水の手」らしいです。 なので、私は周りに「私って火の手の持ち主らしいの。植物の世話に向かないそうよ」って言ってます。 それを言い出してから、お花を貰ったりしなくなりました。

同じくサボテンも枯らす女です

041
ほのか
>「私、花はきらいだからもらいたくない」 という表現ではなく、正直に 「せっかく頂いた花を、いつも枯らしてしまって、かわいそうだから遠慮します」でいいのでは、ないでしょうか? タイトル通り、私も水やりのタイミングが気ままで適当なので しなびらせて、そのまま弱らせて枯らせてしまったり 逆に水のやりすぎで根を腐らせてしまい、デリケートな植物(特に花系)は購入して間もないのに、あっという間に枯らせてます トポス(年中部屋置きで鉢植え)はそういう私の仕打ちに耐え、健気に頑張って数年間育ってくれています 育てやすい観葉植物ではないでしょうか TVで観たのですが、お水を上げ時になったら 音(音楽?)が鳴る鉢植えの植物が、そういう方達から人気だそうです

難しい贈り物

😢
じょうろう
以前にも花を贈ったり贈られたりすることについてトピがありましたね。 贈られて嬉しい人もいれば、嬉しくない人も多くいました。 ちなみに私は「気持ちは嬉しいが正直困る」タイプです。 きちんとした花瓶がない、ということもありますが、もらった時はきれいだけど、どんどん枯れていく花を見るのはちょっとさびしいです。 トピ主さんと少し似ているかしら。 でもそれ以上に困るのは鉢植えのプレゼント。 結婚祝いと、引っ越し祝いに観葉植物をいただいたのですが、どちらもあっという間に枯れてしまい、今はもうありません(うう、比較的丈夫な観葉植物なのに)。 下さった方が「あれどうなった?」と聞いてこないからいいけど、やっぱり心苦しいですね。 だったら何日かすれば必ず枯れる花束の方がまだ気が楽かも。 植物を贈る時はよく考えないといけないな・・・と思います。 相手が望んだ場合は別ですが。

気持ちわかります

041
イオコ
アドバイスにはなりませんが、私も花って生花を飾っても3日見れば飽きるということに気がつきました。 ですから花はお正月しか飾りませんし、全然草花には興味ありませんわ。 ですからトピ主さんのお気持ちようくわかります。

以前のマンションですが

🙂
らん
マンションでしたが、室内では ことごとく枯れました。 原因は、ホルムアルデヒドでした。 今のところは、どんどん緑の芽をだします。 ホルムアルデヒドがきつかったマンションは、幸福の木がポロポロ枯れました。 私は花好きでいつもベランダに花があり、家の中は、簡単で増えやすいポトスが沢山あります。 ポトスは、水栽培がベストです。

アドバイスではありません

😑
花*花
というか御免なさい、アドバイス出来ません、うちも同じだから。 なんでだろう?買ったり・貰ったりした時は元気な草花が・・・ 本当に見事に枯れていきます。サボテンなんてカビ生えてるし、 てどういう事?!アリエナイし~。 もうね、家の中は駄目と思って諦めてます。(庭は平気) 変わりに「メダカ」飼ってます。水草だけは枯れずに元気です。 あっ、あと「マリモ」(もどき)は大丈夫、水につけとくだけで、元気! てか、花ですよね・・・貰った花が枯れたら「これが貴方の運命です」と 花に言って、ゴミ箱へぽいっです。

もっと気楽に考えては?

🐶
べる
植物というのは、環境などの合う合わないもあるもので、 「お花の先生」なんてあだ名を付けられている人でも枯らしてしまうものがあります。 乾燥気味に育てた方が良い植物、乾燥しやすい土と鉢、水をたっぷり与えた方が良い植物、乾燥しづらい土と鉢、 湿度の高い家・低い家、酸性土壌にアルカリ性土壌、組み合わせによって合わない植物はあります。 あまり気負わず、根のついたものを頂く際に「上手に育てられないかも・・・」と伝えて育て方を調べるところから初めては? 水遣りのあまり必要でない丈夫な植物(ハーブなど)から始めてみるのも手です。 切花は毎日根元を切り詰めて水を替えるだけで持つ期間が大きく変わりますよ。 花にかからない様に葉の裏に水を切り吹いてあげるのも有効です。 私は「2~3回枯らしてしまったら、もう育てない」と決めています。 枯らした植物も数知れず・・・。そんな私ですが、中学生時代から、ガーデニング歴約20年。しかも花屋です(笑) わざと殺すわけじゃないんだから、気楽にいきましょう。

サボテンも枯らす女と呼ばれた私

041
バタフライ
父が見かねて、私の部屋からサボテンを取り上げ、自室で育て、花まで咲かせてました サボテン公園の人は、四季毎に水をあげればよいと言っていたので、真に受けて見ていたのです 父は「様子を見ろ。ばか者」と言って、サボテンを大事にしてくれました 「お前に殺される」とまで言われて・・・ でも、確かに父に育てられた方がサボテンも幸せそうだと思ったので、そのまま預けました。 お母様と、お姑さんは、お近くなんですか? 貰ったら翌日に訪ね、育ててもらえないかと、お願いしてはどうですか? 好きな人なら、育ててくれるかもしれません。 切花は、どうしようもなく枯れますよね。夏場なんて、本当に、もたないので 当たり前だと思っていて、苦痛でも無いんです。。。すいません 観葉植物は部屋の中でも位置によって大丈夫な場所と駄目な場所がありますね 新たな機会では別の場所を試してみてはどうですか? オリヅルランは育て安いかな? クワズイモは南側のベランダの窓辺でスクスク育ってます。水をやりすぎて駄目にした事はありますが 土が乾いてからたっぷり水を揚げるようにしたら、順調です。

私も同じ。

041
kame
サボテンを枯らす女です。 サボテンを枯らした時は周りにかなりびっくりされました。 盆栽も干からびたし・・・。 その他もダメですね。 もともとあまり好きではありません。 伯母は花が大好きなので「○○は女じゃないね」って言われたので「そうなの~女じゃないんだよ」って言っておきました。 好きじゃないもの仕方ない。

火の手水の手

041
ルピナス
初めて知りました。そういう言葉(言われ方)ってあったのですね。 母は水の手ですね。私はそこまででは無いですが火の手では無いなぁ。 以前、夫が職場の大きな観葉植物ベンジャミンを我が家に持ってきました。 こちらは北海道で、年末年始休暇の間、無暖房になるので。夫は緑を好み大事にします。 私は家の居間や廊下など自分が邪魔にならない場所にただ適当に置き、 水やりも適当なのに、毎年我が家でとても茂っていくのです。 ところが、ある年別の社員が自宅に持って行ったら、 見る影もない姿になって戻ってきて、夫ががっかりして話すのです。 どうしたらそんな惨憺たることになるのか?わかりませんが、 何となく「家との相性」があるのかな?と思ったりします。 ホルムアルデヒドなどの化学物質との関連性も考えられますね。 室内での鉢花って、風通しが良くないとだめですよね。 水やりや日当たり、温度には気が行きますが、風通しも大切です。それで病気(害虫)も出やすいしね。 母は昔から室内の鉢花を欠かしたことが無く、普通に出来るものかと思っていたけれど、誰でも簡単に出来るものではないみたい。

切花苦手です

🐧
え~る
過去に一度アロエを枯らして以来、鉢植えは極力避けてきましたが、今は育てようと思えばそれなりに世話は出来ていますが、切花は貰うのがものすごく嫌です。 よく結婚式で終了後、「どうぞお持ち帰り下さい」と薦められますが、欲しくないので貰わないでいると遠慮してると思われて、わざわざ取ってきて下さる方がいて、ものすごく困ります…。気持ちだけで十分なのですが。 庭の無いアパートに住んでいるので土に返す事が出来ないので、どうしても燃えるゴミで処分せざるを得ず、心が痛みます。 ホント、困りますよね。

アレルギーで花は全てダメです

😒
私はかなりの種類の花粉にアレルギーがあり、目や鼻が凄いことになります。酷い時は呼吸困難になるほど。レストランに生けてあった花がダメで途中で帰ったこともあります。 スギ花粉だけにしか反応しない急性アレルギー派がうらやましいです。 この私に花束は「アレルギーになって苦しめ」という嫌がらせとしか思えません。 こういう人間もいますから、「アレルギーになったみたい」と言えば伝わります。それでも無理してもらえとはさすがに言わないでしょう。 友人は、「ペットがいるから花は飾れない(花瓶や鉢を倒す)」と言っていました。家の事情を知らない人にはそういう口実も使えるかもしれません。

私も花をもらうのが嫌いです

😨
ぼん
同じような方がいてうれしいです。 基本的に、生き物の面倒を見る気になれません。植物も、動物も、人間の子どもも。生花なんかもらったひには、花瓶の水を1回もとりかえないうちに、気がついたら枯死しています。だから、自分のまわりには最初からそういうものを置かないようにしたいのです。面倒を見なくても勝手に生きている植物や動物は大好きなんですが。 生き物の面倒を見るのが得意な人に、よくダメ人間呼ばわりされます。職場の上司がそれで、私が花瓶の水かえや、鉢植えの水やりをしなかったりすると、「植物は自分じゃ水を飲みにいけないんだぞ! 愛はないのか!」と怒ります。(だから職場に花を置かないでよ!)と、私は心の中で怒鳴り返します。 そんな私ですが、花束を人にあげたりは平気でしていました。私以外の人はみんな花が好きに違いないと思っていたので。でも、迷惑だと感じる人、やっぱりいたのですね。反省しています。

あなたの誠実さが好きですよ~

041
どたきゃん
お花のこと、とっても良くわかります。 私も、結構放っておける地物の植物が一番好きです。 毎日水をあげてもすぐに枯れる切花は、・・・ちょっと苦手です。 (あ、こりゃズボラなだけか) でも、文面からあなたの誠実さが伝わっていたので 思わずレスしてしまいました。 「花も風も街もみんな同じ」という通り 永遠に咲く花があるわけもなく いつかは枯れる運命を背負いつつ皆生きているのです。 ここで、枯らさないようにナニクソと踏ん張るのも良し、 「またつまらぬものを枯らしてしまった」と悔いるのも良し、なのではないでしょうか? がんばって気にかけていたつもりでも虫のご飯になってしまったり、 病気にも・・・なる時は、なります。 命のことを気にするのは、あなたがとっても優しい証拠だと思います。 私の友達は 「花は嫌い。夫からもらってもメイワク」なんてサバサバ言います。 そんな気持ちも自由でしょう。 私など、花などもらう機会もないので、 人生の最大の目標が 「花束をもらうこと」なのですよ~。ウラヤマシイ。

私は造花を愛用

JIJI
私と似てます。 花を頂くのが苦痛でした。 誕生日や記念日に友人や夫から、アレンジの花束を贈られても、 嬉しいという演技をしなければならないからです。 相手はサプライズという気持ちもありますし、気持ちはありがたいです。 花を贈られて、普通嫌がる人はいないですよね。 でも私は、頂いたその瞬間、 あ~水切りしなきゃ、花瓶に生けなきゃ…どうせ枯れちゃうのに…嫌だなぁ。 と、ユウウツです。 部屋の中が華やかになってキレイですが、いつかは枯れちゃうんですよね。 それが嫌です。 なので今は造花を使ってます。 最近は本物みたいな造花がたくさんありますよね。 鉢植えも好きですけど、枯らしちゃいます。 手入れをしてもなかなかうまく育たず…。 ガーディニングが趣味という人が羨ましい反面、理解できない自分がいます。

花は消耗品

041
その他大勢
「花の命は短くて」と言いますね。気にする事はありません、花は消耗品です、特に切花は。 あなたも花自体は嫌いでもないのでは? 見たらきれいだと思うでしょう? 大げさに考えないで、もらった花は花瓶に入れる、きれいだね、と楽しむ、枯れたら捨てる、、、それでいいのです。 人格などとは関係ありませんよ。

気にしない

041
ルメ
トピ主さん、野菜はお好きですか。大根の煮物とかほうれん草のおひたしとか、作ったりしませんか。 大根は切り刻み皮を剥き熱湯で責め立てて殺しても平気なのに、サボテンを枯らしたら「私は冷血」ですか? サボテンも大根も、人間の満足のために命を翻弄されている点ではおんなじですよ。 どうしても罪悪感があるなら、枯れた植物の可食部分を食べてみては。 そうすれば命を無駄にしたことにはなりませんよ。

レスありがとうございます。

😉
万里花 トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。植物の育て方についてのアドバイスをいただけるかもと思って投稿しましたが、予想に反して共感のレスがたくさんついていてびっくりするやら、うれしいやらです。かなり、心の負荷が軽くなりました。私だけが特別ダメっていうわけではなかったんだ・・・と。 上手に植物を育てられる方はやっぱり尊敬しますが、相性もあるかもしれませんよね。一昨年買って、まだ何とか生きている観葉植物とは、相性がいいのかもしれません。そんなに手をかけている訳ではないのに、青青としています。絶対大きくなると言われてもらったパキラの木は、半年でダメでした。 とりあえず、相性の問題と言い聞かせて、自己嫌悪にならないようにしたいと思います。 ありがとうございました。

花は枯れるもの

041
mai
と開き直って育てたらいかがでしょう。私も以前は枯れてかなり凹みましたが、花は枯れても死んでいないんですね。季節が巡ると又芽が出てきます。あ”えらいね、おまえ と声かけます。この時が至福のときです。 人は死んだらそのままですが、花は死んだように見えて死んではいないのです。種か根で又再生するんですね。もらった花は他人のものですが、再生した花は自分のものです。 ただ、植物はどんなに愛情そそいでも環境が合なけてば、枯れるという方法で抵抗します。特に立派な花ほどそうです。いただく花は大抵立派は花で、そんな花ほどむずかしいものです。 枯れた花は縁がなかったとあきらめて、再生した花や丈夫な花に名前付けて育てるのも楽しいいですよ。

茶色い指、緑の指

041
まりお
植物を上手に育てる人を「緑の指をもつ人」というとか。 私も育てるのが下手な人間です。 とある漫画家さんのエッセイで色々な植物を枯らしてしまい 「私の指は茶色」と自虐的にされている場面がありました。 それ以来、他の方と植物を育てる話になった時にはそのセリフを 軽く使い「上手に育てる人がうらやましい」というと気分を悪く されることは今のところありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧