本文へ

母の日に・・・

レス6
(トピ主 0
🐶
ありす
話題
明日から、お花屋さんの母の日に向けた裏方準備のアルバイトを始めます。

友達みんなが、お義母さん・お姑さんにお花をプレゼントする習慣があるとは思いませんが、

私の勤める花屋さんに お花を買いに来て貰えたら嬉しいと思っています。

友達に、気安くお花を買いに来て貰う為には、どんな文面のメールを送れば良いでしょうか?

ランキング

レス

営業メールは要らないです

041
みけ
>お花を買いに来てもらうためには どんな文面のメールを送ればいいか? 正直 どんな文面でも営業的メールはお友達には送らない方が良いと思う。 メールでそんなのもらっても私は天邪鬼なので逆にあなたの花屋では買いません。 花屋からとしてハガキで案内を出す分にはいいと思うけど、メールでそんな事言われたら 「なんじゃこいつ」と思う。

友達からの営業はお断り・・・

041
は~たん
う~ん・・・正直迷惑ですね。 そういうメール・・・ 気安くって言われても困るだけです。

母の日用ですよね?

💤
同居嫁
対義親なら、何も言わない方がいいのではないでしょうか? 好意で贈ろうと思う人なら、何も言わなくても買うでしょう。 それなら、主さんの働くお店で買って欲しいということですよね。。 でも・・私は同居姑とは完全に不仲なので物を贈るつもりは毛頭ないんです。 ですから、(義)母の日に花を なんてメールが来たら黒い感情に襲われます。 私が特別だと思うので、いいアドバイスがつけばいいですね。

ごめんなさい

041
良々
どんな文面でも「あ、セールスしてくるんだ」と思った時点で友達を辞めます。 どうしてもと言うなら、 「母の日にお花を送ろうと思っているなら、私の勤めるお店でお願いします。正直に言います。私の売り上げ上げて、お店での立場を良くしたいんで助けてください。半額持ちますからお願いします」 とでも。 そこまで率直に言われたら「もともとお花送るつもりだったから、半額持ってもらわなくていいって」と思う「かも」しれない。

え?

😀
琴音
何故 夫の母親宛て 限定なのでしょうか? 笑

相手の状況をみながらね

パプリカ
少しだけ気をつけた方がいい点を書きますね。 母の日って母親を亡くしている人には結構辛い日なんです。それこそ30歳、40歳を過ぎて母親を亡くしていれば辛い日ではなく、母親のことを思い出す日になるでしょうが。 私はアラフィフですが、母親は10年前に他界、姑も10数年前に他界しました。つまりお花を送る相手はいません。 あまりメールでのセールスはすすめないかな。プレゼントしたい人は自分で気がついてお花やさんに行きますよ。 良い回答でなくてごめんなさい。でも いろいろな立場で生きているものがいるということで書いてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧