本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 美的センスのない私。アドバイス下さい。

美的センスのない私。アドバイス下さい。

レス6
(トピ主 1
041
ふう
ひと
30代、実家に住んでいます。 最近ずーっとうつうつしていたので、部屋を片付け中です。 ついでにインテリア(というほどではないですが)を替えたいと思いました。 ですが、私美的センスよくないんです。 こんな私にアドバイスを下さい。 アドバイスを欲しいのは次の3点です。 ・ベッドの色(正確には布団カバーの色) 今はピンクの花柄 ・2か3畳のラグの色(じゅうたん?) 和室ですが、畳が古くなり、でも張り替えの予算がありません(泣) 畳のクズが付かないようにと、畳にちょっと飽きたので。 ・鉄パイプのハンガー掛け(名前が?)に、埃よけにかける布の色 カーテンは明るいけど、少し薄めの黄色です。 すこし模様がありますが、同色なのであまり目立ちません。 壁紙は白色です。 押し入れは襖。 片付け中ですが、5畳は床に何もない状態になります。 本棚、棚、机等は木目調です。(色はバラバラです) 白か黄色系がいいかな~?とは思うのですが、よく分かりません。 すっきりと、でもなごむ(ほんわか~)ような感じに近づけたいです。

ランキング

レス

インテリア関係の仕事をしています

041
シロクマ
お話し伺っただけで、落ち着かない雑然としたお部屋が想像できますね。 まず、色を同系色に統一してはいかがですか? 可愛い薄いピンクで、ラグとカーテンを。ベッドカバーだけはピンクで花柄。家具も材質、色が統一されたほうがいいです。襖は無地のものに張り替えて。 ピンク→黄色でもいいです。とにかく統一。柄ものは一ヶ所だけ。いかがですか?

私だったら♪

🎶
虹子
ラグを芝生を連想させるグリーンに。布団カバーをオレンジ系に。埃よけの布は壁に合わせて白からクリーム色の無地。 布団カバーがオレンジだと元気が良すぎるなら、黄緑にしてカーテンと床のラグの色を繋げたいかな。 もようがえは大変だけど気分転換にはぴったり。楽しんで頑張ってくださいね!!

見ることから始めませんか?

041
うさぎ
センスって、養うものだと思います。インテリア雑誌や雑貨等の雑誌、通販のカタログだって、買って欲しいですから、いろいろ工夫されています。 雑誌の中の部屋は、さすがに普通の家庭ではありませんが、それでも、配色とか柄の選び方など、参考になるところはとっても多いです。 女性のDIYも珍しくなくなってきて、ホームセンタには、女性向けのDIYの道具なども多くなってきたと思います。 同一の色で家具統一なんて、大抵の人は理想でもできません。そんなばらばらな家具でも、同じ柄の布がところどころ使ってあると、不思議と統一感が出ますよ。 古い畳が有るようですので、薄い色はぼけるかも。 部屋のベースの色にもよりますが、暖色より寒色のほうが良い場合もあります。 ハンガー掛け?は、無地と柄の若干サイズが異なる布の2枚掛けなんてどうでしょう。

美的センスのない人の共通点は「大雑把」

041
えり
ここは画像が貼れないので色合わせの相談なんて無理です。 センスがないと言う人達が洋服やインテリアのコーディネートについての質問トピを立てますが、 無茶だなぁと思います。 ピンクとか白とか黄色とか言うけれど、 センスのある人は「そんな大雑把な事言われても」と思うと思います。 ピンクって随分色々ありますよ。 桜色とか、サーモンピンクとか、ショッキングピンクとか、ベビーピンクとか、パープルピンクとか・・・・ 清楚なのからどぎつい派手なものまである。 白だって蛍光ホワイトか、オフホワイトか。 黄色だって山吹色とレモンイエローでは全然見た感じが違うでしょう。 そこらへんの確認ができないのにちゃんとした相談にはならないです。 同系色で統一と言うのは基本だけど、だからと言ってピンクどうしなら何でも合うわけじゃないです。 例えばサーモンピンクとショッキングピンクを合わせようとしたら、ものすごく難しいと思うしね。 一番良いのは一軒の総合インテリアショップで店員さんに具体的な商品を勧めてもらいながら、 必要な物を1度に買うことです。 なんならお部屋の写真を撮って引き延ばして持っていくと良いです。

無印良品から選ぶべし!

041
りり
ごめんなさい。 いまあるものを聞いた限りあまりインテリアにこだわりがない上にセンスもあまり…な方だと思います。 そういう方は無印良品が一番。 大きな布を使うところで柄物や色物を用いてセンスよく見せられるのは、もともとインテリアが好きで、かつかなりセンスのいい人だけです。 大抵の人は面積の大きい部分に色柄物使うとダサい部屋になるのがオチです。 というわけで、すべて無印良品にあるような茶色~ベージュの無地にしましょう。 無印良品で買えるものは無印良品の中から選んでください。 これで普通な部屋が出来たら、ちょっとづつ雑誌等で研究してセンスを磨きつつ、色柄物にチャレンジやテイストを考えた上で雑貨を飾ったりしてみては?

トピ主

041
ふう トピ主
皆様、レスありがとうございます。 意図が分かりにくい文章で、申し訳ありませんでした。 センスやインテリアの単語は不要でした。。。 トピ内容に関係ないので書きませんでしたが、片付けが苦手なんです。 片付けが苦手なら、まず物を減らす!に気付き、何度も何度も【捨て】をして、衣装棚、鏡台、棚等を捨てました。 まだまだ少しずつ捨てて、また家具を捨てるつもりです。 なので、ただたんに、ラグ、カーテン、ベッド等について、大雑把な色の相談きました。 美的センスがないので、逆に変でも気にしない人間です。 例えば、赤色がいいよ、と言われたら、赤色の中で自分の好きな色(センス変でも)を選ぶつもりです。 しっかりどのレベルを求めているか書けば良かったです。失礼しました。 >シロクマ様 色を同系色がポイントなんですね。確かに部屋に同じ色があるものがありませんでした。 >虹子様 具体的な色で、しかも好きな色があり参考になります。 >うさぎ様 布の2枚掛けなんで、私には出来ない発想で素敵です。 >えり様 片付けが3年以上キープ出来たら、家具を新調という夢があるので、その時参考にしたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧