本文へ

友人の結婚式にて。私が非常識なの!?

レス152
(トピ主 2
041
ミコ
ひと
先日、友人の結婚式がありました。 私は、お呼ばれ用のドレスを数種類持っているので、お色直しの色と被らないようにしようと思い、結婚式の数日前に友人に「お色直しは何色にするの?」とメールで聞きました。 返信はなく、準備で忙しいんだろうと思い、ブルーのドレスを着て行きました。 当日、お色直しのドレスの色は、黄色やピンクのカラフルな模様でした。 その後、結婚式に参加した友人数名のグループLINEに友人から 「お式の直前にミコにカラードレスの色を聞かれた。当日の楽しみに内緒にしていたのに傷付いた」 とわざわざ全員に送信してきたのです! っていうか、カラードレスの色なんて、楽しみにしてるのは本人と、せいぜい花嫁の両親くらいで、友人からしたら、まっっったくどうだっていいし、何色だろうが興味ないのに、 むしろ当日の花嫁を少しでも引き立ててあげようとした配慮に感謝して欲しいくらい!!! 腹が立って、そのLINEには返信していません。 皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

返信はすべき

🙂
まりん
ウエディングハイな友人ですね あなたの言うとおりドレスの色なんて興味ないですよね でも他の友人で新婦に同調する人がいたら嫌だから ドレスの色が被ったら申し訳ないから聞いただけよと 返信しておくのがいいと思います

気にしない

😀
インコ
トピ主さんの言うとおりで、本人と身内以外はドレスの色なんて気にしないと 思いますが。 ただ、メールにドレスの色が被らないように聞きたいんだけど、って前置きしましたか? それで誤解しちゃったのかもしれません。 後はトピ主さんが、大人になって謝るとか。 でもLINEでみんなに流したのは、いい迷惑ですよね。 自意識過剰の友人はスルーでもいいのでは。

ぜひ返信を

🐤
まここ
ここに書いたように、自分のドレスの色とかぶらないように聞いたと返信してください。 あの時、言葉が足らなくてごめんね、と。 そうすれば全員、変なのは新婦だとわかりますよ。 というか、今の時点でも、新婦がおかしいとわかっている人もいると思います。

そのままを言えばいい。

🙂
 全部を言ってしまうと角が立つので 『お色直しに色がかぶったら悪いから配慮したつもりなのに、非常識だった? ごめんね。これでも気を利かせたつもりだったんだけど・・・。』 って私ならちょっとそう言われるのは不本意だ。 と言う意思を頃て返信します(笑)  まぁ、私は妹みたいにかわいがっていた友人に 披露宴後、初め会った時にお礼と 『料理はおいしかった?余興が少なくて退屈しなかった?』 と聞いたら 『披露宴の演出や衣装、料理なんて全然興味ないし見てもいない。 興味あるの余興だけ。』と言われましたよ。 『じゃあ、なんでし出席したの?仕事の都合で断る事も出来たのに』 と思ったけど。 まぁ、要は友人だろうが親戚だろうが、何だろうが他人の披露宴なんてどうでもいい。と言われましたから。  地域的に余興がすごい所なので。 皆が飽きないように、逆に余興が多すぎて疲れないように気を付けたつもりでしたけど。  主さんのお友達はウェディングハイだったのでは? はっきりとお色直しの色を聞いてのには意図がある事だけは そのラインですべてのお友達に伝えておきましょう。  

相手の態度に

🙂
 『びっくり』を押させてもらいました。

惜しいっ!

041
みわこ
せっかくのトピ主様の心遣いが 花嫁さんに伝わらなかったのですね…。 聞き方が悪かったかな…。 「何色?」ではなくて「私はブルーを着ようと思っていますが大丈夫?(重ならない?)」と聞けば、イエスかノーくらいは答えてくれたのでは? まあ 花嫁さんを除いた友人達には 重ならないように配慮するつもりだった とLINEするかな? 花嫁さんは花嫁様ということで 一応謝罪し 今後のお付き合いは返答次第かな…。

聞き方が悪い??

🙂
千日紅
招待者のドレスの色が自分のカラードレスの色と被って怒る新婦っているのかどうかわかりませんが、 同じ聞くなら「ブルーのドレスで出席しても大丈夫かな」って聞けばよかったのかもしれませんね

同じことありました

😣
るる
私も、友達の式に出るワンピースを買おうとしたとき、電話で友達にカラードレスの色を聞きました。なんでそんなこと聞くの?と最初、当惑した口調でしたが、色が被ると悪いから、と伝えたら納得してくれました。色が被るのは新婦に失礼だからとせっかく配慮したのに、残念でしたね。そのメールが送られた共通の友達たちには、聞いた意図を説明しておいたほうがいいかもしれません。

とぴ主さまも全員にLINE送ったら?

😨
mokomoko
ドレスの色がかぶらないように、気を利かせたつもりだったのに、逆に怒られた。 ちょっと不本意ですよね。 あなたも全員にLINEしましょう! 例:○○(花嫁の名前)ごめ~ん!ドレスの色かぶらないように確認しただけなんだ。花嫁とかぶっちゃうと気まずいもんね~!色がかぶらなくてよかった。○○(花嫁の名前)のドレス姿、とってもかわいかったよ! など、内容としては、とぴ主には悪意がなかったこと。花嫁姿が良かったことなど、伝えてみませんか。大人の対応として。 たぶん賛同してくれる方もいると思いますよ。 花嫁がウエディングハイで、こちらの意図が理解できなかったら、放置でよろしいかと思います。(お子様に何を言っても無駄でしょ?) とぴ主さん、冷静に対処しましょう。

色が被ったとしても花嫁には確実に負けるから、聞く必要は無い

何も分かってないのね
ブルーと言っても、ドレス向けの生地は独特だし、光沢も違うし、ゲストが着るワンピースとは別物です。 ヘアメイクをプロにしてもらって、幸せオーラも相まってなのか、花嫁とゲストって滲み出てくるものが全然違うし。 主さん、常識は無いよね。 常識ある普通の人は、聞かないもん。 花嫁とゲストの違いは良く分かってるし、わきまえているよ、普通の人は。

まあまあまあ

🐤
sea line
相手は「花嫁さま」なんだからー ちょっとハイになってるんだからー カッとならずに腹に収めて、今後は疎遠な感じでいいんじゃないのかな?

返信しなきゃダメ

🙂
ゆり
早くその理由を返信しなきゃダメですよ。 でないと、他の人にまで誤解されたままでしょ。 「私は花嫁と色が被らないようにと思って、お色直しの色を聞いただけなのに…。  むしろ配慮したつもりだったのに誤解されて悲しい…。  『ブルーを着ていくけど大丈夫?』と聞けばよかったね。ごめんね。」 これであなたの優しさと評価があがります。

どっちもどっち

🙂
めんどくさがり
結婚式に招待するほど信頼する友人なのに、意図を確かめもせずに腹を立てる花嫁。 たった一言、「ドレスの色が被らないように」と説明すればよいだけなのに、もう返信しないとか言ってるトピ主さま。 その程度の友情なら、別にいいんじゃありませんか?

大人げない・・・

🙂
taco
成人ではないなら、この言葉当てはまらないかな? お互い、ですけど。 わざわざドレスの色なんて聞かないでもいいし そこまで気を使ってやった!なんて何様なんだか。 新婦もそんなライン流さんでも。 ドレスの色と被らないように、って思ったんだけど 気を悪くしたならごめん、って言えないのかぁ。。。。

聞くのなら・・

🙂
ジジン
ただ、漠然と・・何色にするの?じゃなく、あなたなりの聞く理由を説明した上で、聞けば良かったんじゃないですか? とかく、自分はそういうつもりはなくても、人は、お門違いに受け取る部分が多々あると思います。 だからと言って、あなた悪い訳ではありませんが。

このままで良いの?

041
さえこ
トピ主さんの言い分を返信したら良かったのに。 どうして説明しないの?

友人たちの誤解は解いた方が良いですよ

🙂
いなちゃん
まあ、その花嫁さんは残念な人と考えていいけど、ラインで彼女の言い分だけを聞いた人たちがトピ主さんを悪く思っている可能性もあるから、「色がかぶってはいけないと思って聞いただけだった」ことを、きちんとラインで伝えた方が良いと思います。

返信しましょう

🛳
七美
完全に花嫁の被害妄想だと思いますのでエールにポチさせていただきましたが、当日まで隠しておきたいと思う花嫁が居るのも分かりますので、ドレスの色を尋ねる理由もちゃんと伝えたら良かったのに…とは思います。 「当日、花嫁のドレスの色と被らない服装で行きたいのだけれど、ブルーは大丈夫?」とかね。 そしてまた、聞かれた方の花嫁も、当日まで言いたくなかったなら「披露宴までは内緒にさせて」と言えば済む話だったと思います。 そう言われたらトピ主さんも、自分の服装がブルーで大丈夫かどうか尋ねる運びとなったでしょうしね。 そして、この件に限らず、自分の気に入らなかったことをグループLINEで皆に流す人は最低です。 しかも結婚式に駆けつけてくれて、お祝いをしてくれた人に対してすることではありません。 本人には何も言わないで、グループLINEにて晒すなんて陰湿ですね。 >腹が立って、そのLINEには返信していません。 むしろ、皆に分かる様に返信されては? 「自分の服が花嫁のドレスの色と被ったりしない様に配慮したくて尋ねたのだけれど、悪く取られてしまって非常に残念です」と。

一応そのラインに書いとけば?

041
ぴぴん
ラインを送られたグループ全員が見て判断してもらえばいいだけの話ですので、そのラインに「お色直しのドレスとかぶらないようにと確認したかっただけなのですが、傷つけたようですみませんでした」と敬語で謝罪文を載せて疎遠でいいのでは? 相手のその後の出方で交友を決めればいいと思いますけどね。 まぁトピ主さんも手持ちのドレスの色とか先にあげて、お色直しをかぶる色ある?的に伺えば違ってたのかな? まぁ返事なしでも青のドレスを着て行ったのですから、そのドレス色がかぶらなかったのを幸運ととった方がいいかな。かぶってたら・・・その友人怖いっ。

トピ主さんのミス

🎶
なんでもOK
何色だろうが興味が無いのにわざわざ色を聞く事は無かったのにね。 あと、少しでも引き立ててあげようと配慮があるのなら ”色が被らない為にお色直しの色を知りたい”と聞くのがせめてもの配慮。 トピ主さんはウェディングハイになった新婦の心情を読み誤まったのです! トピ主さんのミスです。 ちゃんとウェディングハイになった貴方の心境を読み誤りました、私のミスでしたと返信したら良いのではないでしょうか?

どっちもどっちかなぁ

041
かめ
ご友人の行動はちょっとハイになりすぎた結果でしょうね。 不満があるなら直接トピ主本人に言えばいいのにと思います。 でもトピ主も 「引き立ててあげよう」とか「全くどうでもいい」とか何故そんなに上から目線なのでしょうか? だったら逆にゲストのドレスの色も白とかマナー違反でない限りどうでもいいのでは?指定もないわけですし。 >「お色直しは何色にするの?」とメールで聞きました。 これだけでは判断しづらいですが、「お色直しとかぶらないようにしたい」という一文は添えたのでしょうか。 ただその式ではなかったにしろお色直しの色当ての演出などあったりするので(興味のあるなしはどうでもいいんです)、わざわざ聞く必要は無いと思いますよ。嘘でも当日楽しみと言えばいいと思います。

うーん

😑
ななみ
私なら無視しないで 当日、色がかぶると申し訳ないから聞いたのよー まったく悪気はなかったんだけど 気分悪くさせちゃったのねごめんね と言います 心ではムカついていても 回りの友達の手前にね

うーん

041
レコ
序列のあるお茶の席などで、色や柄が重ならないように配慮するのは知っていますが、 結婚式のお色直しまでは考えないですね。 花嫁さんのオーラは別格なので、色が重なったくらいでは、何の影響も受けませんから。 花嫁さんを凌ぐほど派手な格好をすれば別でしょうが、それはただの変な人です(笑) トピ主さんの考えは非常識ではないですが、 一般的とも言い難い、というのが私の考えです。 ですから、当日お披露目するのを楽しみにしていたのに、 先に言わなくてはいけなくなって残念、と、 新婦がガッカリしたのも、おかしいとは思いません。 ただ、新婦の立場なら、「祝ってくれてありがとう」だと思います。 それくらいのことで、自らケチをつけてどうするのか、と。 トピ主さんに縁を切られても仕方ないでしょうね。 ですが、トピ主さんも、 >まっっったくどうだっていいし、何色だろうが興味ないのに、 >むしろ当日の花嫁を少しでも引き立ててあげようとした配慮に感謝して欲しいくらい!!! これは書き過ぎです。出席者は、神様ではありません。

本当はお友だちじゃないのね

おかま
>「お色直しは何色にするの?」 質問事項はコレだけなの?「お色直しに被らないよう」の質問理由は書かなかったの? それなら、彼女もへそを曲げるかもね。まあ、私から見りゃ「メンドイ」タイプだけど。 んで、トピ主さんも >引き立ててあげようとした配慮に感謝して欲しいくらい と、恩に着せるメンドイ人じゃん。貴女方、本当はお友だちじゃないのよ。

フォローする

😣
あかね
全員にフォローしておかないと 貴方が誤解されますよ ドレスの色と被らない服で行こうと思って聞いたつもりだったんだけど 配慮が無かった そんなつもりは無かった ゴメンね としおらしく謝っておく。 どちらが非常識かは友人に判断させればいい 貴方に悪気はなく 無理やり謝らせるような形なれば 花嫁の方は自意識過剰と周りは思う。 悪いことしてなくても 謝るってことは大事だよ 花嫁がクレーマーで貴方が被害者って構図 さりげなく皆にアピールして 自分の信頼や友人は守らないと 黙って黙秘すれば周りは貴方が何か悪気あったんだろうと誤解されるよ 花嫁との友情よりも その他の人との人間関係潰さないためにも 冷静に対処してください

うーん・・・

🙂
まゆ
花嫁の反応もいかがなものかと思いますが、 あなたもわざわざきかなくても良かったのではないでしょうか。 主役は花嫁だから、あなたが何色でも、花嫁とかぶっても誰もみていませんよ。 私ならむしろ友人と被らないか心配になります。 友人でお色直しのドレスの色が何かクイズに使った子もいたので、 そういう楽しみにしてほしい子だったのかもしれませんね。 花嫁の子もそこまで怒らなくても良いのにね。

花嫁さんも花嫁さんだけど、トピ主さんもどうだろう。

041
リリー
友人のカラードレスまったく興味ないとか、 引き立てようとしたのに感謝しろとか随分な物言いですね。 性格悪いよ……。 わたしは友人のカラードレス楽しみでした。 みんながあなたと同じではありません。 メールで「お色直しは何色にするの?」と聞いたとのことですが、文面はそれだけですか? 新婦さんとカラードレスの色がカブってしまうと申し訳ないので、 というトピ主さんの心遣いも一緒に送ったら受け取り方も全然違ったでしょうに。 ちなみにわたしは色が被らないように事前に確認はしたことないです。 もし色が被ったとしても、ゲストとして節度のあるドレスだったら、 どうやっても花嫁さんのドレスの方が華やかになります。主役ですもん。 写真などに収まる際にはすぐ隣に陣取らなければ問題ないだろうし。 ただまあ、新婦さんからのLINEはとてつもなくめんどくさいですよ。 わたしだったら、メールがきた時点でどうしてその質問をしたのか尋ねます。 で、内緒にしておきたいなら「別に気にしないでいいよ~」と答えると思います。

まあ

041
えだ
披露宴に着て行くドレスだけど、 青・黄色・ピンクどれがいいかなぁ~。 って聞くのが良かっただろうね。 まあ、もう仕方がないからさ、 謝ってみたらどうだろう。 色がかぶらないように考えての事だったんだけど、 気配りが足りなかったね。ごめん。 でいいんじゃないの? 勿論グループラインでね。 これからも付き合って行きたいならだよ。

例えば

041
ふぉ
ピンクとブルーのどちらにするか迷ってるの。ぜひあなたに選んでいただきたいんだけど、どうかしら?…なぁんて探り方もありますよ。 私の世代が嫁ぐ頃は、こんなお悩み相談はあまり耳にしなかったように思いますよ。いまどきの適齢期のお嬢さんがたは、ある意味誰よりも大切に育てられた分、他人もまた大切にしなきゃ、なんて思いもよらないのかしら。せっかくの配慮が空振りになって残念でしたね。 そのうち、行き届かなかったり、行き違ったりでぎくしゃくしたことの多くは、どうでもよくなります。

ウエディングハイ

キウイ
傷ついたなんて大袈裟過ぎ。 しかもグループLINEに書き込んでくるなんて性格悪過ぎ。 女性は自分の結婚式のこととなるとハイになって良くも悪くも大騒ぎ。 疲れますねぇ…。めんどくさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧