本文へ

結婚式の新郎側主賓が女性の場合

レス2
(トピ主 0
🐱
うさぎ
ひと
30代後半の女性です。 近々、部下の男性の結婚式に主賓として出席し、祝辞を述べることになっています。 新郎側の祝辞を女性が述べるケースはあまりないと思いますが、もしマナーとして配慮すべきことがあればアドバイスをいただきたいです。 乾杯は同じ職場の男性の先輩(新郎にとって)が行う予定です。 ちなみに私はかなり童顔な方なので、少しでも落ち着いてフォーマルに見えるよう着物を着用しようと思っておりますが、薄い黄色と緑地に花模様の訪問着(紋なし)、帯は華やかな袋帯を付けるつもりです。 全体的に明るい華やかな色ですが、派手という印象にはおそらくならないかと思います。 皆さんの参加された披露宴でご経験はありますか?

ランキング

レス

緊張しますよね

🙂
えもん
ブライダル関係の仕事をしていますが、新郎側が女性の上司の方って多いですよ。 教員や官公庁などの公務員だけでなく、病院やメーカーなど、決して珍しくことはありません。 お着物のコーディネートも素敵だと思います! 注意点といえば、ヘアセットはサロンでプロの手でぜひ、というくらいでしょうか。 正装の着物にご自身がセットされるとどうもチグハグするので…

華やかで良いと思います

事務室のおばさん
新郎が小学校の教員という披露宴では、主賓が女性校長のことがあります。(トピ主様ももしかすると?) 私が出席したときは、校長先生はやはり明るい色に金などの染柄の入った訪問着をお召しだったかと記憶しております。 小学校の先生はお話が上手なので、素敵な来賓あいさつをなさっていらっしゃいました。 男性はブラックスーツで出席なさるので、着物姿の出席者が居るのは華やかで良いですね。 そう思って私もなるべく招待された際には着物を着用します。 紋のある留袖の方が格は上ですが、留袖は親族がお召しになるでしょうから、訪問着の方が招待客だとわかって良いのではないでしょうか。 披露宴では、立ったり座ったりすることが多いので、特に写真を撮るために立ち上がったときの帯の形に気を付けています。そして、食事をするので袖にも要注意ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧