本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族写真20年間分、撮りっぱなし…整理するには

家族写真20年間分、撮りっぱなし…整理するには

レス9
(トピ主 1
🐷
ルル
話題
ゴールデンウィークに突入し、皆さんいかがお過ごしでしょうか? タイトル通り、写真を整理せずに撮りっぱなしで放置していました。 子育て、仕事に忙しい日々を追っていましたが…、人事異動に伴い、急に暇な部署に配属され…ゴールデンウィークも予定が特にないので写真整理と思っています。 アルバムは2番目が生まれた際、ぶ厚い貼るタイプが5冊ほど写真を貼っていない状態であります。 どこから手を着けたら良いか、ズボラな私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

とにかく

041
なるほど
全部集める。 年代順に分ける→更に細かい年数順に分ける。 しか、ありません。根気がいる作業です。 この際、同じ様な写真は処分する事をオススメします。 丁寧に仕分けたとしても写真を見返すのは年に何回かしかありません。 一番大事なのは「今」の瞬間ですからね。

私もです。

041
かおり
私は、18年分です。仮のポケットアルバムに張ってあるものの他、そのままの写真が箱の中にたくさんあります。やらなきゃと思いつつ、いつも後回しに。どうしてなんでしょう? 私自身は、結構几帳面な方で、部屋の中やたんすの中もちゃんと整理整頓してあります。でも、なぜか写真だけは駄目なんです。でも、来年は長女が家を出る予定なので、やっぱりやらなきゃいけないんですよね。 トピ主さん、全然アドバイスじゃなくてごめんなさい。これから、お互い頑張りましょう!

面倒ですね

041
散歩
家族の構成で貼り分けています。 子ども達それぞれ用と、私(シングル)用に分けてアルバムを作っています。いずれ独立したら持たせるために。 よって、写真を長男用、長女用、私用にまず分けます。 映りのよくないものはサクサク捨てます。 それぞれ用に分けたら、次は大まかな年代順、幼稚園、小学校、中学校などに分けます。分けた物をさらにテキトーに年代順に分けます。大体揃ったら、ドンドン貼っていきます。グループごとの終わりには余白を残して置きます。あとから出てくる写真があるからです。 コメントは付けない。付けてるとキリがない。 貼る式のアルバムは重く高価です。使用し終わったら、5冊で1箱のポケット式に変えると良いです。その方が揃うので見た目が美しいです。

私は。

😀
チコ
私はまずデジカメに写真を全部保存しました。 10年前ぐらいはデジカメではなく写真だったので1枚1枚デジカメにいれましたそしてパソコンに保存です。 そして8ミリカメラでとったビデオもすべてパソコンに保存しました。 それから子供一人一人のCDをつくりました。 音楽付きで小さい頃から順番に。 それをしてからアルバムに貼り付けるのがよいかと。

完璧に整理しない

041
みう
すべてを完璧に整理することはないのではないでしょうか。 整理されてなくても今までの人生で困ったことはないのでしょう? 私自身はあまり写真に執着がなく自分でデジカメで撮っても撮りっぱなしだったりするのですが、他の人から「写ってたから焼き増ししといたよ」と頂くことがあります。いい感じに撮れているものあるけど、ほんとに映っているだけでそんなにベストショットでもないものも…。 それが段々と溜まってきたので、いいなと思う写真だけ抜き出し自分の人生のステージごとに分けてアルバムにしました。 そのアルバムを見るのは楽しいです。自分が好きな写真だけでできているから。 残りの写真は袋や箱にガサッとしまいました。そんな時が来るとは思わないけど、必要な時に探せばいいんです。 一部は捨てました。太っていた時の写真は黒歴史として抹消しました(笑) ざっくりとした家族の年表を書き出してみると良いかもしれません。 幸せの再発見になるようなアルバムになるといいですね。

ありがとうございます。

🐷
ルル(トピ主) トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 なんたわかんだと、実は、連休後半に作業に取りかかる感じになりそうですが…頑張りたいと思います。 さて、ちこさまの写真をデジカメに入れるのは、どのようにしてでしょうか?もしかしたら、スキャナーを使用してのことでしょうか? もし、また、見ていただけるなら、お答をお願いします。

オススメ

041
ミャンコ先生
私はアルバム20冊を超えた時点で貼るのをやめました。写真にナンバリングまでしてたんですが(笑) 100均にCDやDVD専用の四角いプラスチックケースが売ってあります。 そのケースに「2001~2002年」という具合にだいたい1年~数年分の写真をざっと並べて入れています。 家族や友人と写真を見るときは、バラでそれぞれ眺めて「ちょっとこれ見て。懐かしい~。」「え~。どれどれ?」と写真を渡してやりとりします。 見終わったらまたざっと年代順(時系列)にしてケースへ。 ケースはもう6個になりますが、1つのケースにかなり枚数入りますし、ケース自体が重ねてクローゼットに入りますから場所もとりません。 将来、子供が大きくなったら自分なりに「お気に入り写真」をチョイスしてアルバムを作るだろう、と思っています。

私の提案

🐱
掲望
アルバムに整理する事で、物理的に大きな存在になります。 大量にある写真が膨大な体積のアルバムになるのです。 こうなると、もう誰も見ません。  もともと子供達は、自分の子供時代の写真にあまり関心を示さない。 写真を整理する意味は「選別してアルバムに貼る」と考えた方が良いと思います。 アルバムの写真の裏には年月と簡単な説明と残りの写真を探すためのヒントを書く。 選別にもれた写真は「年月とタイトル」を付けて探し易いように袋詰めしておく。 これがトピ主さんの役に立つように伝われば良いのですが。

デジタル化

041
さくら餅
写真をスキャンしてデジタル化してしまえば 色落ちの心配もなく場所もとらずコピーもできるので便利ですよ。 枚数が膨大なら、無理に一度でやろうとせず 一日3枚とか休日に10枚とか習慣化するといいかも。 1枚数十円の有料デジタル化サービスもありますね。 ネガからでもできる様です。 ネットショップもあるし、カメラ屋チェーンでも扱ってます。 「写真 デジタル化」で検索してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧