本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外から里帰り・・・西日本の観光情報お願いします!

海外から里帰り・・・西日本の観光情報お願いします!

レス11
(トピ主 2
😀
過労気味子
話題
初めまして、最近働きすぎで疲れ気味の過労 気味子と申します。

海外在住で、6月初旬より現地人の夫とともに、日本へ2週間ほど里帰りをする予定です。
毎年、ジャパンレイルパスを使って、2週間のうち1週間ほどは国内旅行をしており、これまで、関西(大阪・京都)、広島・宮島、和歌山(高野山)、宮崎を回りました。

今年は東日本を候補に入れていたのですが、今回の震災を受け、今回も西日本方面でこれまで行ったことのない地域を訪れたいと思っています。
ネットでちょこちょことリサーチしていますが、範囲が広すぎて絞りきれず、また生きた情報を得たく、お勧めの地や遊び方などアドバイスいただけましたら幸いです。
日本海側、四国、九州(宮崎、大分以外)など、まだまだ探求できていないので、一度足を運んでみたいと思っています。

また、ネックなのが、日本で観光となると、お寺や神社、お城など歴史的建造物の観光がメインになり、外国人の主人には、旅行中どこへ行っても似たような建物の見物ばかりで飽きてしまいがちです。
また、たとえば竜馬ゆかりの・・・と言ってもありがたみがわかってもらえず、なかなか一緒に楽しめるものを探すのが大変だったりします。
尚、これまでの経験で主人、私共に楽しめたのものというと、温泉、お祭り、食べ歩き、ショッピング、自然や庭園など美しい景観、レンタサイクルで町を回ったことなどでしょうか。
ちなみに主人は40代、私は30代で、ふたりとも気持ちだけはまだまだ若いつもりです。

ここのこれは押さえておかねばというような情報をお待ちしています。
読んでいただき、ありがとうございます。

ランキング

レス

四国なら

041
ジンジャー
香川県で讃岐うどん巡りもよいですね。建物や現代アートがお好きでしたら直島がお勧めです。地中美術館や宿泊施設もある美術館、古い民家がアートギャラリーになっていたりとても新鮮です。お洒落なカフェやレストランもありますよ。

自然や庭園が好きとのことなので

041
すい
1 山口県の秋芳洞 2 島根県の足立美術館 3 島根県の岩見銀山 お勧めは3。レンタサイクルあり。石見銀山は当時世界の3分の1の銀を産出。近くの温泉津町の温泉も名高い薬湯で1300年前からある歴史ある温泉街です。もちろん泉質も最高レベル。世界遺産の町を是非どうぞ。

日本版 ツール・ドゥ・サンチャゴ・デ・コンポステラ

041
便乗
高野山つながりですが、四国霊場八十八か所巡り、お遍路さんはどうでしょ? 抹香くさいか(笑

屋久島とかは?

041
メモル
屋久島なんかはどうですか? そこなら、外国人・日本人関係なく感動できると思います。 または、四国に行き、金比羅山や、道後温泉、祖谷のかずら橋、祖谷温泉などはどうですか? 金比羅さんにいったら、うどんも食べて、時間があるならうどん打ち体験などもあるので体験するのも楽しめるかも。 あと、神社でもいいのなら、伊勢神宮・出雲大社・大分になりますが宇佐八幡宮なんかも、普通の神社よりも、神聖な雰囲気があり、いいと思います。 出雲大社に行くなら、すぐ近くにおいしい蕎麦屋があるので、そばを食べ、玉造温泉にはいるのはどうかな? あと出雲大社のそばの八重垣神社では、おみくじが、水占いになっていて、変わっているので面白いかも。 伊勢のほうに行くのなら、戦国時代村なんかにいったりはどうでしょうか? あと、同じようなので京都の映画村なんかも楽しめるかも。 外国人さんが喜びそうなものでというと、忍者村なんかも楽しめるかも。 忍者の格好をして忍者になりきり、忍者屋敷の探検なんかもできます。 けっこうあちこちありますよ。

アート・セトウチは?

🛳
しまなみ
6月は梅雨が心配ですね。 西日本は平年ですと6月上旬に梅雨入りします。 でも印象としては、下旬のほうが雨の印象が強いですが。 いい天気を祈りつつ「ART SETIUCHI」などどうかなと思いました。 瀬戸内海(岡山)の直島(なおしま)は今、アートの島として 大変人気があります。メインのベネッセハウスというホテルは、 連休ともなるとかなり先まで予約が埋まっています。 いまこの直島と高松港を中心として、たくさんの島を会場にした 「ART SETIUCHI」「瀬戸内国際芸術祭」というアート祭が展開 されています。船と内海とアート…けっこう楽しいですよ。 (6月はちょうどイベントの谷間なのが残念です…) 体力に自信があれば、尾道~今治の「しまなみ海道」サイクリング も、初夏の瀬戸の島々が綺麗です。(無理は禁物ですが…) いい思い出を!

九州なら

🎶
ビードロ
長崎なんかどうですか? 日本ではちょっと他にない観光地だと思います。 西洋と日本と中国が程よく融合している点やその歴史や背景からみても 外国人のご主人には差別化して説明し易いと思います。 ちゃんぽんや皿うどんという中華だけではなく、和洋中混合の卓袱料理等 を昔からの料亭で楽しむことも出来ますし、抜群に魚が美味しい土地柄です から割烹料理を楽しむことも出来ます。 また北九州は陶磁器のメッカでもあります。 福岡から唐津に立ち寄るか、或いは九十九島(西海国立公園)を観光し、有田を 経由して長崎に入るという観光ルート等お薦めだと思います。 晴れた日の九十九島は絶景ですから。 もし陶磁器ではなく温泉をということでしたら、嬉野か雲仙というルートも お薦め出来ますね。 良い旅を!

ジオパーク

041
にゃお
山陰ジオパークはいかがでしょうか 日本では何箇所かありますが、西日本でのお勧めは山陰です。 大阪からも岡山からも鳥取に向けて特急列車が走っています。 城崎温泉(兵庫県)や玉造温泉(島根県)への移動もJRがあります。 JR西日本の冊子に「旅こよみ」というのがあります。 これは駅で入手できましが、ネットでも見ることができます。 ネットではJR西日本の「お出かけネット」→新着情報の「旅こよみ」をクリックしてください。 5月号は山陰ジオパークを特集してありますよ。 http://www.jr-odekake.net/ http://www.jr-odekake.net/navi/tabikoyomi/ 他にも西日本のお勧めやイベントの案内がいっぱいです。 私はまだ行ってはいませんが、行きたいところの一つです。

ありがとうございます!!

😀
過労気味子 トピ主
ジンジャーさん、すいさん、便乗さん、メモルさん、しまなみさん、ビードロさん、にゃおさん、情報、どうもありがとうございます! まとめてのお礼で申し訳ありませんが、どれも非常にありがたい情報でこんなにいいところがあったのかと感激しています。 ひとつひとつリサーチ中ですが、全て行きたくなってしまい、日程、予算的に絞らなければならないのが残念で、今度はそれに困っています(笑)。 主人も私もうどん好きなので、香川はいつか行かねばと思っておりましたが、最近そんなアートで人気の観光地になっているとは知りませんでした。 現在、下記が有力候補(挙げてくださったものほとんどなのですが笑)となって検討中です。 四国: しまなみ海道 アート見物 金比羅山 道後温泉 祖谷のかずら橋 九州: 九十九島 有田 長崎(嬉野含む) 屋久島 島根&山陰: 出雲大社 岩見銀山 温泉津町 山陰ジオパーク JRの旅こよみも役立ちそうで、これから拝読いたします。 伊勢神宮や、お遍路さんもいつか絶対・・・と思っています。 (お遍路さんは多分主人と一緒は無理かもでね・・・苦笑。高野山でも飽きてしまったので・・・)

中部も大丈夫ですよ

😉
きみまろ
数日前に、関西のテレビで岐阜特集をやってました。 町並みが京都っぽいし、世界遺産の白川郷もあるし、 そしてそして、一番感動したのは新穂高です。 スタジオのゲスト全員感動を覚えたほどです。 ここは抑えるべし! 私は今年は事情により外出できないので、トピ主さん、代わりに楽しんで来て! 岐阜と名古屋をセットにしたらいいのではと思いますよ。

九州新幹線に乗ろう!

元気ハツラツ
過労気味子様、こんにちは! 九州で、大分・宮崎以外でしたら、ついこの前(全線)開通したばかりの「九州新幹線」で巡る、熊本・鹿児島の旅はいかがでしょうか? 熊本では、やっぱり定番は「阿蘇山」でしょう。鹿児島の桜島もナイスビューですね。また、九州は温泉の宝庫です。 現地では、美味しい料理に、お酒がOKでしたら焼酎にチャレンジを! 九州新幹線といえば、開通した当日(3月12日)は、東日本大震災の影響でセレモニーが中止になり、静かなスタートになりました。また、CMが話題になっていますのでご覧ください。 では、VON VOYAGE!

ありがとうございます!! 2

😀
過労気味子 トピ主
きみまろさん、元気ハツラツさん、情報、どうもありがとうございます! 名古屋もいいですね! 中部はなぜかスルーしてしまっていましたが、名古屋にもまだ行ったことがなく、行きたいところのひとつです。 岐阜は全く盲点でした。 白川郷、新穂高、画像やライブ映像を見ましたが、美しく、神秘的というか・・・感動しました。 名古屋、岐阜も候補に加えさせていただきます。 九州新幹線の全線開通、親戚がいるにも関わらず、知りませんでした。 ジャパンレイルパスで利用できるので、うれしい限りです。 ネットでCMを見ましたが・・・なんとも言えない感動を呼び起こしますね。 書き忘れましたが、去年九州に行った際、阿蘇だけ親戚に連れて行ってもらいました。 でも桜島は未開拓で、「いつか必ず行きたいところ」のひとつです。 素敵なところをたくさん教えていただいて、時間と予算に制限があるのが、本当に悲しいです。 でも、阪神大震災の復興にも2年かかったそうなので、恐らく来年も西日本を攻めることになるかと思いますので、2,3年かけて回ろうと思います。 みなさん、見ず知らずの私たちに本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧