本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 普段は大人しいのにPCとかだとやたら強気発言だったりする人

普段は大人しいのにPCとかだとやたら強気発言だったりする人

レス39
(トピ主 0
🙂
riria
ひと
トピを開いて頂いて有難うございます 素朴な疑問なんですが、普段は大人しい方(男女問わず)でもPC上だと顔が見えないという事もあり、普段とは考えられないくらい流暢に話したり(書いたり)、強気な意見を述べたりという方がいらっしゃいます(時々そんな話を聞きます)が、その様な方はどちらが本来の性格に近いと思いますか? 又、皆様の周り(家族や知り合い、お友達とか彼氏、彼女等)その様な方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

どちらがって…

041
匿名
ネット上の方が本当じゃないですか?顔が見えませんしね。でもネットとリアルじゃ違いが有るって何故解るのですか? そう言う話を聞きますって貴女もその人も居るらしい位の話しでしょ? 確信は無いんですよね? では使い分けるとしたらやはり顔が見えない方が強気に発言しやすいでしょうね。

前の彼氏?がそうでした

💔
思い出した
しばらく食事デートなどしていた人がそんな感じでした。普段会っているときは温厚なのに。私がちょっと気に食わないこと言うと、メールでその倍返し。だんだんついていけなくなってお断りしました。結局メールであってもそんな激しいところ見せられたら、それが本性なんだなと思いましたよ。

よくいる!

041
ゆっきー
そういう人ってやはりPCの人格が本性じゃないですか? 普段言わないのは言えないだけで、思ってるのは確実だと思います… 私の周りにも、面と向かうと無口なのに、ネット上だと元気いっぱいになったり悪口ボロクソだったりいますよ~ そうゆう人とは深く親しくなれないですよね

まさにタイムリー

🐷
りーちゃんママ
そういう人います! まぁ私も悪かったのですが…その場で一言注意で済むような事柄を… 寄りによってメールでズラズラとネチネチ厭味に近い注意をたっぷり! ハッキリ言って…ドン引きしました… その時から、その人を見る目がハッキリ変わりました。 私の中では「要注意人物」の烙印を押しました。 平静を装ってますが…もう顔を見るのも声を聞くのも同じ空気を吸ってるのもイヤになりました。 ご本人は「自分はサバサバした性格」を自慢してますが…(嘘つけ!) ネットリ性格だと分かった瞬間でした。

いました

🐴
なつ
過去にいました。一緒に働いていた同僚の女性。40代。3人の子持ち。夫なし。 普段は自分の意見は全く言わず、私が後輩を注意していても《私はなんとも思ってないわよ~。あなたの味方よ~》みたいな顔してる。そのくせ私には《あいつは駄目なやつ》だの《仕事しなくてムカつく》だのすごい勢いで超長文のメールをしてくる。会社の悪口や社員の(私たちはパートでした)悪口なんかも同じ。本人に直接言ったら?と言っても『私は口下手だからなつさんお願い』というスタンス。 段々みんなに嫌われてきて事務的な対応しかしてもらえなくなると、会社の内部事情をミクシーに書きまくる始末で、それが原因でクビになりました。 その人はネット上が本来の姿だったのでしょう。『私は繊細だからうつになりやすいの』とかよく言ってたけど、ミクシーに書いてあるのを見たらどこが繊細だよ!と思いましたよ。あんなに裏の顔と普段の顔が違う人って、初めて見ました。ある意味そういう人ってかわいそうですね(笑)

その場合は

041
あさって
>普段とは考えられないくらい流暢に話したり これはいろいろ考えられますね。 頭の中で言いたいことをまとめるのが苦手なタイプで、文章にすると冷静に書けるとか。 普段は言いたいことを言えない気弱なタイプとか。 自分の声が嫌いだったり、吃音や訛りを気にして喋れないタイプとか。 >強気な意見を述べたり これはネット弁慶でしょう。 普段は言いたいことが言えない弱気な人が、相手の顔が見えないことで本音をいえたりする。 こんなところでしょうね。 そういうことが通説なのですが、改めて考えると身近には居ないみたいです。

レスします

041
飛狐
ネット上では時間の概念が現実世界より緩やかです。 机上で文章を組み立てる時間がありますから、 脊髄反射的な意見もあれば、ゆっくり考えをまとめてからの意見もあります。 現実世界で大人しいとされる人も、口に出さないだけで 脳内で考えていることはそう変わらないのではないでしょうか? なんせ、どちらも同じ思考回路から出力されたものですから。 だから、どちらも本来持っている性格で、相手や場との関係性によって 普段は露出していない部分が表面化しただけだと思います。 他人の目から見えているものが、その人の全てじゃない。

それって・・・

041
きらりん
まあ、普段見せてる面と違う部分が出る事もあるでしょう。 それに、そういう場での別キャラを楽しんでるって場合もあるし。 どちらかが本来に近いなんて…どちらも持ってるって事じゃないのかな? こういう場での大人の遊びでしょ。 色んな意見・批判をぶつけ合うのが… 私は、自分のお客さんと、どうでもいい事には角が立たない様にしてますが 普段は特に大人しくないです。 出来れば役に立ちたい…なんて自己満&批判もあります。 そういう人のが多いと思うけど・・・ 違ってもいいですね。 面白ければ。 そんなもんだと思ってます~。

どちらもその人の性格でしょう。

041
老婆神
だって、同じ人なんでしょ!

PC上が本当の性格だと・・・

041
うーむ
はははは・・ 難しい言葉です おそらく・・・・。 ただ おそらくどちらかというと 人格はPC上 性質は日常生活だと思います。 日常生活は性質に影響を受けて その人の人格が表現し切れていないのでは ないのでしょうか ややこしいですが、本質は人格でしょうから、 PC上が本当の人物だと思いますよ。 日常生活は言いたい事が言えないだけ でしょうね。 なんらかで感情を抑圧しなければ ならない状況以外で 通常PC上でしか強気な発言が出来ない人は 基本的には、PC上で強気な発言してる、 なんて絶対他の人に言わないんじゃないでしょうか。

私です

041
沖縄トラフ
まさに私自身が当てはまります。 話すときはノリ重視なので、また、話しながら考えをまとめるのが苦手なので軽い内容のことばかり話していますが、書くときは時間をかけて自分の考えをまとめることができるので論理的に、堅い内容のことばかり書いています。 どちらが本当の性格か、というのは非常に難しい質問です。どちらも本来の性格だと思います。 普段言えないことをネットで書くことで発散してるというわけではありません。

いるいる

041
メロンパン
偶然にも家が近いことがわかり親しくなった女性 ネットだと非常に横柄 上から目線の発言で不愉快ですが リアルだとおっとりとしていて感じがいいのです 私もどっちが本性?悩みましたが 思うにネットが彼女の本来の姿じゃないのかなと思います。

ネット上じゃありませんが

041
ハンバーグ
すみませんネット上じゃありませんが。 私の亡き父が、他人から見ると怖い風貌だったみたいです。我が子が保育園~小学生の頃に「Aちゃん(うちの子)のお爺ちゃん本当に凄い怖い顔してるね~」と評判でしたし、私自身子どもの頃から言われ続けていました。 それから私の親戚の男性もみんな大柄で、見た目怖そうだそうです。 一緒に今まで出かけて、数十年の間に様々なトラブルがありますよね。 例えば人ごみでぶつかったとか。いつも大抵相手から「すみません」と謝ってきました。 結婚した主人が、背が小さく痩せていました。 人ごみでぶつかると多くの人が文句を言ってきましたね。怒鳴ってくるというか。 今まで身内と出かけた時には有り得なかったし、それ以前の彼氏と出かけた時もなかった出来事です。 両極端を見てきて、誰に対しても変わらぬ態度の人と男女問わずに関わっていきたいと、心から思います。

PCだと証拠が残るから…というのはあるかも

🐤
んー
それとは逆に、口頭だとやたら強気で、一方的にダーッと喋る人の方が知り合いに多いのですが…。 こういう人は、こちらの話を半分しか聞かず、勝手に悪意に解釈したり、言っていないことを言ったと周囲に触れて回ります。 だから、自然と警戒して、口頭で話す場合は慎重に、口数を少なくしています。 メールのやり取りの場合は、後で言った言わないの議論が起きても、証拠を提示するのが楽なので、こういう人相手にどうしても言わなければいけないことがあると、PCを使いますね。 もちろん、PCだけだと失礼なので、顔を合わせて最小限のフォローはしますが。 口頭でなくPCでやり取りしないと後々面倒な人の特徴は、こちらにも事情があると理解してくれず、自分の気に入らないことを言うとすぐ相手の性格のせいにしたり、人格攻撃に持っていこうとすることですかね。 反対に、少し口数を控えめにしていると、勝手に「この人はおとなしいから何を言ってもいい」とカサにかかってくるとか。

昔から多いですよ、逆転現象

041
ike
20年近く前、まだインターネットよりパソコン通信が主流だったころ、こういう掲示板みたいなのがその世界でもあって、良くもめごともおこってました。そこではすごく強気な発言をする人がひっかきまわしてたり。 一度大人数を巻き込んでややこしいことになった時、「ここにいるメンバー全員オフ会で顔付き合わせて話をしよう」という事になり実際に会うと、強気な発言をしていた人は実際に会うととても弱気でおどおどしていたのに、事態の収拾を図ろうとしていたり、場をなだめていたりする人の方が強気だったりハッキリものを言う人だったりという逆転状態でした。 >その様な方はどちらが本来の性格に近いと思いますか? 本来の性格は現実世界の方だと思います。こういう顔や自分の生身で会わない世界ではどちらかというと「こうありたい自分」という面が出ることもあるかと思うので。弱気な人は「ハッキリモノを言う強気な自分」という願望が出ているのでは?強気な人が冷静なのは、普段はバシバシ即座に口から言葉が出てくるけど、投稿する時は文字を打つ→ボタンを押す前に冷静になるというワンクッションが入るからかな、とも思いました。

めんどうくさいから

🙂
私かも
わかる、 自分の文章が強気かどうかは分かりませんが、 相手といる時に自分の意見を言うと、議論になる(持ち込もうとする)人がいるのですが、 その相手の論理が論と言えない、薄っぺらく、また、自分の意見でなく、テレビや新聞のコメントのまんまコピーなので、 話していると最終的にくたびれて馬鹿馬鹿しくなるのです。 しかも、その人が真の友達では無く、近所で私のブログ見てるだけの怠慢な主婦の人だったりすると、 本音でぶつかるメリットもないし、 表面だけ、 彼女の「馬鹿馬鹿しいミ―ハ―なテレビのコメントのコピー」に 合わせて 「なるほど、なるほど、そうか、そうか」と適当に頷いておいて、 ブログでは 「頭のいい真の友人達」と議論をしたり、意見を聞くために、本来の考えや意見を遠慮ぜず書いたり、反対意見にも本音でぶつかります。 要はどうでもよい本人を目の前に説明したりぶつかるのが面倒くさいんです。 頭がよいひとなら、 自分の意見以外も聞き入れる器があるので、 そういう友人とは、とことん議論します。 どうでもよい人とは意見の相違というだけで「喧嘩」や「悪口」に受け取られ疲れます こういう人もいますよ。

どちらも真贋あり。

大福と綾鷹茶
流暢に書ける分、本音だけでなく建前も書けます。 口下手だからこそ、嘘がつけない事もあります。 すべてひっくるめて個人。 どちらが本心か、というのはケースバイケース。

ネットでストレス発散したい

😀
とと
ネットではストレス発散したいからね。 現実世界では大問題になるから、現実の方が許されないことが多い。 ネットなら完全じゃなけれど、後腐れないからね。 またネットじゃなければ、聞けない話もあるし、色々と勉強になる。 ネットは仮想の世界でもあるからね。

はいはい 私

041
普段は「人を不快にさせないように」「人に悪く思われないように」と異常なまでに気をつけて生活していますので(笑) その分の憂さ晴らしがネットといったところですね。 ただ、レスの皆様が仰られているような「普段はこうなのに…」と思われるような環境には絶対にしません。 現実世界において自分が誰であるかは明かさない=完全匿名 の上でしか性格の悪い本音は明かしません。 現実世界で誰かの悪口なんて絶対言えません。 だって、自分の負い目を見せる(愚痴や悪口を言うこと)ほど信用している人間なんて一人もいませんから。 だけど、こんな私を周囲は「黒ちゃんは誰のことも悪く言わなくて尊敬する」とか馬鹿げたこと言ってます(笑) こういうおいしい生き方って、一回味をしめるとやめられないものですよ。 だから、本当の性格はネット上の性格です。 ただ自分の立場を悪くしたくないから、現実では猫をかぶって優しくしているだけですね。 少なくとも、私はそうです。

いるいる~

😝
雪見大福
いるいる! 最近まさにそのことについて考えてたんです。 普段はほんっとに気の小さな小さ~な男なんですけど mixi上だと、雄弁に語る語る! 例えば、政治家の失態なんか大好物ですね。 名前呼び捨てで批判しまくります。 あと野球選手とか。 電車の中でマナーの悪い奴がいたから叱りつけてやったとか(笑) 実際は絶対に注意なんかしてないと思いますけど。 だって気が小すぎて人と目も合わせられないくらいなのに・・ あさってさんの言っておられた「ネット弁慶」ってピッタリですね! なんだろうこういうの~イライラする~ってもやもやしてたんですが コレだーーーっ!!は~スッキリしました。 そういう人ってなんか信用出来ないですね。 どっちが本当なのか分からないし。 普段大人しそうに静かにしてるけど、いま腹ん中は怒りで燃えたぎってたりして いきなりキレたりするかも?とか考えちゃって怖くてだんだん付き合わなくなって行きますね。

それは私です

041
ともこ
人の悪口は言わないし、攻撃はしないですが、 話すより書く方が得意なので、自然とネット上の方が流暢に なってしまいます。 普段は、あまり話さない大人しい人と思われていると思います。 気が弱いわけではないんですが、 カツゼツが悪いというか口が回らないんですよね。 早口で話すことができないので、自分が話す前に 誰かに話題をとられてしまうのです。 どちらが本当の自分かって、もちろんPC上の自分が本物です。

ネットの発言のほう

🐶
譲治
ネットの発言のほうがその人の本質だと思います。 だけどそれが悪いことでは無いと思います。 それより問題なのはおとなしい人に対して舐めてかかる人のほうかな。 人を舐めてかかると痛い目に遭うということが分かるでしょう。 知らず知らずのうちに他人から恨みを買っている事もあります。 逆にネットである意味、人の心の裏表を知ることができるというメリットもあります。

私がそうです

🐶
わんわん
私は面と向かってよりも、こうした掲示板や、チャットのほうが話せるタイプです。 理由を自分なりに考えてみました。 面と向かって話すのが苦手な理由: ・反射神経が悪い ・面と向かうと相手の表情が気になりすぎる ・話し下手(口がうまく回らない、うまくまとめて話せない) ・話している自分の顔が気になる(口の端に泡ためていないか、つば飛ばないかetc..) 文章のほうが得意な理由: ・話をはじめるまでに少し自分で考察できる ・相手の表情や見た目の差が無いので、リラックスできる かなと思います。相手の表情が見えないと言う点では、 面と向かうよりも電話のほうがよりうまく話せると思います。 なので、PCに向かっている自分のほうが本音を言い表せていると思います。 しかし、「相手の表情が気になる」という部分も私の性格なので、そこも私の性格の一部です。 普段は上手く言い表せないこともPCだと言えてしまったりするので、トピの題名のように思われてしまっているかもしれません。 反射神経の良い人には理解されず、深く親しくなれない、と思われてるんだろうなぁと思いますが、直したいですが直せません。

いました

041
キティ
メール人格がある人。メールでは饒舌で強気なんですが、リアルでは陰気くさくて、ぼそぼそ喋る女性。あれなんなんだろう?怖かったので疎遠にしました。

どちらも本当の姿

041
気球
貴方がおいくつかは解りませんが、自宅と職場で同じ振る舞いを していますか?場所に応じて気を緩めたり緊張したり、行動も 言葉遣いも変わるものです。 それがネットでは最もハッキリ現れやすいだけです。 どちらもその人の本当の姿です。

生活に満足してるかどうかだと思う

😀
a
不幸な目にあったり、ストレスがたまるような生活を 送っている人は、どうでもいいことを人に指摘したり、 質問したり返答したくなるんですよ。

PCやネット上が本音に近いでしょうね。

041
又吉子
私は、トラウマから他人を信用できないところがあり、普段は人に関わらないように、必要最低限に話しますので、大人しくて、無口な人だと思われてます。 プライベートを詮索されたくないので(笑)、オバサン達は面倒ですから。 人の悪口を言うパワーはすごいですね! なので、仲が良くなると、面白い!と言われますし!仕事などでは、言いたいことはハッキリと言いますが、ネット上で、誹謗中傷などはしません。

同じじゃない?

041
みおん
トピ主さんは、当人に直接聞きましたか? もし、聞かないでネットで聞くのだとしたら、同じじゃないですか? 「普段は大人しく質問なんてしないけど、PCでは質問する人」 誰しも、現実では言えない・聞けないけど、PC・ネットなら言える・聞ける事も有る、という話だと思うけども。

いますね~

041
パラダイス
私の知人がそうです。 自分のことを豪語していますが実際は矢印先の人です。 肉食女子→長年彼氏いない 人見知りしない→最初、私が話しかけても目も合わせてくれなかった。恥ずかしがりやで朝礼に参加できない。 お嬢様→一般家庭の一人っ子でパートをしていたから、職場の人にお嬢様?と言われそう呼ばれるのに目覚めたらしい。 サバサバしている→していない。 気が強く見えるけど実は弱いんだよね→気が弱い 自己評価が高すぎるというか、なぜ知っている人も読むものでここまで書けるのかと思っていました。 彼女の場合は文もめちゃくちゃなんで読み手がどう思うか考えていない、想像力が欠如しているんだなと思っています。

結構見分けつくけどなあ

041
もふ
「普段はおとなしいけど匿名だとかさにかかって強気になる人」   「普段もおとなしいし匿名でも変に強気にはならない人」 って割と見た目とか話しぶりで区別つきますよね? 以前、精神科医や新聞記者など人に多く接する知人たちからも「人格に病的なものがある人以外は、しばらく話せばだいたい区別つくよ」と聞いた事があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧