本文へ

うつが治ったのかどうかよくわからない

レス8
(トピ主 2
😨
うな
ヘルス
トピを開いて下さいましてありがとうございます。 20代女性です。1年半ほど前にうつになり投薬治療を半年ほど受けました。一番症状がひどいときは寝たきりになり記憶力・判断力などが落ち、それが1ヶ月ほど続きました。 治療を続けるうちに徐々に治り、服薬を止めたこの1年の間にほとんどの症状はなくなりました。 今では具合が悪かったときのことが嘘の様に、テレビを見て笑ったり、音楽を楽しんだり、友達とお酒を飲みに行ったりする生活ができています。 ですが、おっくう感だけがいつまでも抜け切らず、週末はまったく外に出ずに一日過してしまうことも多々あります。 そして何より、うつの原因になった、私を苛めた上司への憎しみや怒りがずっと消えず、本心から穏やかになるということがありません。 うつになってから、いじめの体験を思い出さない日は一日も無いです。 2週間に一度くらいは思い出して泣いてしまいますし、上司のことを考えると今すぐ家を飛び出して刺し殺してやりたいというほどの怒りに襲われます。 うつになる前は、こんな風にいつまでも同じことを考え続ける性格ではありませんでした。 これもまだうつの症状をひきずっているということなのでしょうか? また、同じような状態を克服された方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽になって

041
桃のお酒
前に主治医に聞いた事が有ります。 主治医に取って患者が治ったといのは、どういう事かと。 鬱病は、自死してしまう可能性が有る病気なので、その危険性が無くなった時、「病気」としては治ったと判断するそうです。 可能な限り、元に戻るサポートはするけど、元に戻る事は目標としていないのです。 ただ、当人に取っては「元に戻る」事が目標なんですよね。 そのズレが有るんです。 私は、元に戻るのは、自分の目標だと割り切る事にしました。 実際、色々本等を読むと、おっくう感や、疲労感が残る人は多いみたいです。 つまり、元に戻る人も居れば、少しペースダウンする人も居るのです。 私は、このペースダウンした生活も、慣れれば快適です。 逆に、今まで無理してたんだな…と思えるのです。 そう思えるのは、カウンセリングを受けたからかな…と思います。 トピ主さんも、過去の体験をちゃんと吐き出して楽になってはどうでしょう。

推測ですが

シャンプー
私も似たような経験をしました。 そこからの推測にすぎないですが、やはりまだ完治はしていないと思います。 笑えないほどひどい症状を抜け出したあとも、しんどくて 気力がでない状態がしばらく続きました。 でも、明らかによくなってきているのだと思うので、気長に待ちましょう。 職場で精神的につらい思いをしたのも、私と似ています。 時間が経過して記憶が多少は遠のいていったとしても、 それだけではダメなんですよね。 立ち直るためには、仕事や人間関係で新たな経験をして、 自信を回復していくことが不可欠だと思うのです。 でも、それは、これからの人生で、いくらでも克服していけます。 そうなれば、上司のことなんてどうでもよくなりますよ。 まだ治っていないのに、無理をして、もし失敗をすると、 かえって自信喪失してしまいますから、逆効果です。 焦らないで、できそうなことから、少しずつやればいいのです。 一般的に完治まで2年かかると言われているそうですが、 自分と周りの経験者も、やはりそれぐらいかかっています。 半年ぐらいでパッと治るものではないのです。

焦らないでね。

🐱
春野風
投薬をやめたのは医師の判断においてですか?今もきちんと通院していますか? 私も8年も通院しました。自分ではもう治ったと思っていましたが医師から許可がでなかったので頑張って通院し、薬も服用し続けました。 病気と診断させてから12年。ここ3年くらいですね、気持ちも身体もクリアになったと感じるのは。 上司の件はどこか公的機関に相談しましたか?病気の原因となったその上司に法的制裁を加えることも検討しましたか?この件でも自分の納得できる結果を得られないとずっと悔しい思いが消えず治療の妨げになると思います。 ご両親とか信頼できる人に上司への謝罪を要求する方法を検討してもらうのはどうでしょうか?あくまで法的制裁ですよ。

うつ病と脳のメカニズムを知る

🐱
うつの防人
トピ主さんの場合は、うつ病に至った原因が明確ですから、 原因から離れ、服薬と休養を摂ることで急場は凌ぐことが できたと思います。 しかし、心のダメージは大きく、回復には相当の時間を要 し、3年、5年、10年とだんだんと良くなって来ます。 ◎回復には、時間が掛かる 病気に脳の記憶が関係しているため、この記憶を薄めるに は、相当の時間が掛かります。   ◎うつ病について学習 病気の原因となる事項に脳が限度を超えて(容量オーバー) 対処したため脳の活動が鈍くなりました。パソコンでいう フリーズ状態で、他の活動ができなくなってしまいます。 ◎脳のメカニズム 私達の脳は、理性的に対応すればよく働きますが、感情的 に対応すると混乱してしまいます。特に、ネガティブ情報 に対して過剰に反応します。誰でもそうなのですが、入る 情報を如何に処理するかは、それぞれが異なります。 情報を理性的に受け止め、ポジティブに対応し処理する事 に努めましょう。人のネガティブな感情は、時にエスカレート し暴発します。この感情の取り扱いには、特別の注意が必 要なのです。祈快復

無理をしないでください

🙂
ピチレモン
うつって怖い病気なんです。 その原因をとりのぞくこと、 休息しておくことが大事。 そして病院にかかってるなら 通院と服薬を忘れない。 主治医を信頼する。 仕事はやめられたんですか? マイナス思考は治らなくても 少しずついいことを考えて 休養しながらよくなるといいと 思います。 私は姑の嫁いじめでうつになりました。 離婚することで、うつの原因を取り除き よくなりました。 必ず通院と服薬を忘れませんでしたよ。 信じれるのは自分だけでもいい、がんばってください。

だいじょうぶです。

041
にゃあ
はじめまして。 うつ病経験者です。28才女性です。 3年たって、ほぼ完治までこぎつけたところです。 私は、ある国家試験の勉強をしつつ働いていたのですが、 その時の個人事務所の所長にひどいパワハラを受けました。転職しましたが、その事務所でも非人間扱い。 もう死ぬことしか考えられませんでした。 結局うつと診断され退職・・実家に戻り数ヶ月寝たきり状態・・ 私もずっと当時のことを思い出しては泣いていました。 所長をはじめ、私を追い込んだ奴らは全員死ねばいいと思って いましたよ。憎しみの感情って強烈ですよね。 その後、ターニングポイントが。うつになって2年後くらい、 当時の彼(今の旦那さま)に辛かった思い出をすべて聞いてもらったんです。話すだけでも精一杯でしたが・・ 彼は、一緒に泣いてくれました。 不思議なことに、それから症状が軽くなり、 現在も通院中ですが、ほぼ治ったようです。 辛かったことも、もうどうでもよくなりました。 トピ主さん、家族でも友達でも恋人でも、誰でもいいです。 本当に信頼できる方に胸の内を聞いてもらってはいかがですか? そして、ゆっくりしましょう。

皆さんありがとうございます

😨
うな トピ主
レスが遅くなって申し訳ありません。 まとめてのお返事をお許しください。 みなさんの仰るとおり、やはり倦怠感や億劫感はうつの症状の一部なのだろうと思います。 その証拠に、おかげさまで、このトピを立てた日よりも今日のほうがずっとマシになっている気がします! 症状であれば、治せるものだという希望が持てるので逆に気が楽です。この調子でどんどんよくなればいいなあと、(あんまり期待するもよくない気がするので)なんとなく思いながら過そうと思います。 うつの原因になった職場は、発病を自覚してからすぐに辞めました。 投薬をやめたのは医師の支持に従ってです。たぶん、症状としては比較的軽かったのかな、と思います。ですが細く長く不調が続く感じで、こんなに時間がたってしまいましたが…。 気づけばもう少しで2年が経ちます。この2年間はなんだか靄がかかったみたいに現実味がなく、うたた寝でもしている間に時間がすぎたような感覚です。 すいません続きます

続きです。

🙂
うな トピ主
苦い経験をありがたく思えというような教訓だとか格言もありますが、私にとってあの辛かった日々やこの2年は消し去りたいだけの不要な過去です。 はやくこの時期を通りすぎて、思い出さなくていいくらいに遠いところに行きたい。 私を苛めた上司も、見てみぬ振りしていた同僚も未だ憎くて憎くてしかたがないですが、最近は憎しみにも変化が出てきました。上手く言えませんが、今までは炎のようだったものが、氷になったような気がします。辞めてまで奴らにこれ以上煩わされるのはこりごりです。もう忘れようと、今は静かに思います。 一緒に泣いてくれる恋人って素敵ですね。当時は付き合いたての恋人がいたのですが、私の方がキャパオーバーになってお別れしてしまいました。そしていじめの件もあり、男性不信気味だったのですが、最近やっと恋人が欲しいなと思えるようになりました。ただのBFではなくてちゃんと解りあえる恋人が。男の人に職場でのことを言ってもあまり理解されないという思いもありますが…でも、そんな人ばかりじゃありませんもんね。本物のパートナーを見つけたいです。適齢期ですし!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧