本文へ

抑うつ状態が再発 不安です

レス10
(トピ主 2
😢
ミミ
ヘルス
こんにちは、20代後半の女性です。
5年前にハードワークとプライベートの悩みから抑うつ状態になり、休職→退職しました。病院にもかかり、薬物治療とカウンセリングを受けたり、
「仕事もプライベートもうまくいかないといけない完璧主義」の考えを改めて、転職してからは症状が出ることは少なくなりました。

ところが最近、仕事の分量が減らされて自分は仕事ができない人間だからこうなると落ち込みがちになり、苦手な人がいてその人と話すだけでも緊張して強張ってしまいます。何故私なのか、どうしてこんなことになったのか、考えていますが答えが出ません。
5年前よりも症状が軽いのですが、長引く頭痛と極度なマイナス思考からもう一度心療内科に通い、薬物治療に取り組むことにしました。

前置きが長くなりましたが、

1、うつが再発した方はいますか?この先の人生で何度もこんなことがあると思うと、不安でたまりません。

2、恋人、両親に自分の情緒不安定から迷惑をかけたくありません。
一人でがんばるべきでしょうか。

3、職場の上司には病気のことを話していません。噂が広まりやすい会社なので、報告すべきか迷っています。

以上、長くなりましたがアドバイスお願いします。

ランキング

レス

自分の場合を例にしてお話します。

041
Bob
1.自分の場合は何度か休職を繰り返しました。 「うつ状態」といっても何通りか可能性があります。 ストレス因子が特定できない「うつ病」、そしてそれを繰り返す「反復性のうつ病」、ストレス因子が特定できる「適応障害(によるうつ状態)」などです。 自分の場合は3年半前に「適応障害」と診断されました。 そして、数回休職を繰り返した後に半年前に「双極性障害2型」という診断をされました。 以前の呼び方でいう「躁うつ病」ですね。 躁状態とうつ状態を繰り返しますが、軽躁のため躁のときには自覚がない場合が多いそうです。 そして、完治は困難で一生投薬を続けないといけません。 自分の場合は20年ほどまえにてんかんを発症していて、その影響もあるそうです。 2.身近な人には理解してもらわないと、単に性格的な問題や、意志の弱さと誤解されてしまいます。病気であれば相談すべきだと思います。 3.休職や勤務軽減の際には診断書が必要になりますよね?そして、それを受け取った会社側には守秘義務があります。それを他言するようであれば訴訟を起こすこともできます。理解を求めるのは困難でしょうけれど。

つらいと思いますが、

🐴
かぼちゃ
早めに受診を再開されたのは、よい判断だったと思います。 まず、そういう「判断と行動」ができた自分を認めてあげて下さいね。 1、これまでの人生で、風邪って、何度ひきましたか? うつも、再発する方も、多くいます。もともと完璧主義とのことですので、どうしてもストレスが重なったりすると、抑うつ状態になりやすいのではないかと思います。 風邪も高熱ならば、医者にかかったりしますよね?それと同じで、つらいと思ったら、薬を飲みましょう。 2、一人でがんばるべきではありません。 なかなか話しづらいと思いますが、特にご両親には話した方がいいと思います。隠すと反対に心配になるのではないでしょうか? 3、雇用形態と、会社のメンタルヘルスの取り組み、上司との関係にもよりますが、もし、症状や通院で仕事に差し障るならば、話した方がいいと思います。 それなりの規模の会社ならば、今は相談の窓口があると思いますので、そちらに先に相談されるといいと思います。 特に会社の情報が少ないので、適切なアドバイスになったかわかりませんが、一人で考えるのだけは、避けて下さいね。

トピ主です

😢
ミミ トピ主
お返事ありがとうございます。 1、心療内科に行ったところ、「ギリギリの状態でこらえている」状態だと言われました。極端なマイナス思考、被害妄想、自傷したくなる衝動にかられますが、ちゃんと眠れるし食事がとれるからだと思います。 おかしいな、と思うサインを感知できたのはよかったとおもいます。 2、以前うつ状態になったのは両親知っていますが、今回はまだ母親しか知りません。昔大分迷惑をかけているので、また同じ思いをさせたくない。 恋人に関しては、うつに対する知識、どう考えているのか分からないです。病気のことを知られたら怖い気持ちでいっぱいです。 3、職場に健康相談室はあります。以前調子の悪かった時に認知療法?をやってみましたがすぐに効果を感じず、無駄な気がして止めてしまいました。 また、職場で同じように心の病にかかり休職中の社員がいます。 対応としては、上司と一緒に病院に行く程度しか知りません。 上司との関係は良好です、勇気を出して話してみるしかありませんね。

私も

しろうさ
私の場合は15年前くらいに大鬱状態になり、その後治療して一旦良くなったものの、再発を繰り返しています。しかし私は、再発が大きな問題だとは感じていません。 というのも最近は、再発しても鬱の期間が短くなり、状態もそれほど悪くならずに済んでいるからです。仕事も休まず、普通に暮らせています。鬱になった時の対応も上手くなり、「プロの患者」という感じです(笑)。 自分が状況をコントロールできないのは嫌なものですが、状況をコントロールする方法が分かってくれば、鬱でも何でも、それほど怖れる必要はないと私は思います。再発はしないに越したことはありませんが、どうせ再発してしまったのなら、前回の経験を生かしてできるだけ上手に乗り切るしかありません。 >この先の人生で何度もこんなことがあると思うと、不安でたまりません。 お気持ちは分かりますが、将来のことよりも今の鬱への対処の方が重要です。将来あるかもしれない(ないかもしれない)再発についての取り越し苦労は、鬱を悪化させる怖れもあります。未来や過去ではなく、できるだけ「今、ここ」に意識を集中させることをお勧めします。

一人でがんばらないで

041
まな
迷惑をかけるのはお互い様。 “一人でがんばるべき” なんて思ってうつにもなるようなミミさんは きっと十分がんばってます。 うつ病関係の本読むと 必ず「がんばれと励まさない」。 とあるくらい。 それもケースバイケースだとは思うけど。 わかしも「認知療法をやります」ってうカウンセラーに通ったことあったけど さっぱり役にたたなかった。 そういう相談室(に限らず)約立たないの多いよな。って感想です。 どこでも休職者はいますから。 仕事に差し支える可能性があるときに (休むとき等)言えばいいんじゃないですか。 上司じゃなくても、信頼できる同僚・先輩など。

この季節、再発というか、抑鬱がひどくなります

041
バロック
通院や投薬経験のある者です。 どうも10月下旬から落ち込みがひどくなります。乗り越えたはずのものがまた重くのしかかってきて、気分がその傷に集中して、心をそらす事が出来ないのです。 心が哀しみで充満していて、押しつぶされそうになります。 トピ主さんの問いに答えるなら、 2 情緒不安定な時は重要な話し合いなどはしないようにする。日常の些細な話題などのコミュニケーションにとどめるなど、程よい距離で周囲と接したほうがいいと思います。不安定な時に真っ当に向き合うと関係が終わったり壊れたりなど、取り返しの付かない(私の場合は)ことになります。相手も人間、全てを受け止められるだけの度量は持っていないのが普通です。 3 職場の人間にいう必要なんてないですよ。未だ日本社会は精神疾患やそれに伴う状態に、手厳しく、理解のある人は少ないです。 報告義務もないと思います。報告する事で立場上、余計不利な立場に追い込まれないとも限りませんし。 主さんは、よりよく生きたい、素敵な女性なのだと思います。だからこそ普通の人より苦しみが多い。それを「負」だと思わないで、自分に自信を持って。

トピ主です 2

😣
ミミ トピ主
返事が遅くなり申し訳ございません。、 経験談を教えていただいた皆様、本当にありがとうございます。 昨日、職場の先輩に今の自分の状況と症状を話しました。 幸い理解のある方で、責められることなく落ち着いて話ができました。 休職という選択肢もありますが、 もし治療を続けながら出勤としたら、暗い顔せずにマイナス思考に負けずにしっかりしなきゃとがんばらないといけないと決めました。 ただ、処方されている薬が弱いのか、 効き目?が切れると情緒不安定になり、 どうしてこんなことになったのか、これからどうなるのか、恋人に感情をぶつけてしまわないか不安で、夜になると涙が止まらなくなります。 残念ですが、まだ前向きになれない自分がいます。 取り留めのない文章で申し訳ないです。 また治ると信じていますので、自分のペースで向き合っていきます。

お役に立つかも

カッツ
 私は男性、51歳、未婚の独身、うつ病経験者です。  私が実行した、うつ病治療法を紹介しましょう。お役に立つかもしれません。 1) ないものねだりの考え方をやめる。自分のないもののことで、いくら悲しんでも無駄です。どこまでも落ち込んでいくことになります。  自分にあるものに感謝して、幸福感を育てることです。どんな小さなことにでも幸福は見つけられるのです。  例をあげます。 「自分は目が見える。幸せだなあ。自分は耳が聞こえる。幸せだなあ。自分は声が出て、お喋りができる。幸せだなあ。自分は手足が自由に動く。幸せだなあ。自分は重病人ではないから、いつでも外出できるし、買い物もできる。幸せだなあ」  以上のことすらも、自分にない人たち、できない人たちも世の中にはいるのです。その人たちに比べたら、どれほど自分が幸せかを感じることです。  このように幸福感を育てることに慣れてくると、夏の夜のそよ風、冬の太陽の暖かさにすら幸せを感じるようになります。

お役に立つかも

カッツ
2) 有酸素運動を行ってください。スポーツジムなどに入会してもいいです。それだと、お金がかかるのが嫌なら、軽いジョギング、縄跳びなどでもいいです。  有酸素運動を行うと、脳内のセロトニンが増えます。これは幸福感を与えてくれるホルモンなのです。 3) ガムを噛んでください。咀嚼療法です。これも脳内のセロトニンが増えます。  ただし、食前の30分間は食欲がなくなるので、ガム禁止です。 4) 昼は外に出て、太陽の光を目に入れてください。これも脳内のセロトニンが増えます。  ただし、太陽を直接、見てはいけません。  夜は電気スタンドなどで照明を明るくしてください。

お役に立つかも

カッツ
5) 縁起をかついでください。風水の本を読んで、部屋のインテリアを変えることです。自分の手に、良い手相を金色のペンで描く方法もあります。  これらは非科学的に思えるかもしれません。  しかし、脳科学者の茂木健一郎博士も、こう言っています。 「科学や技術の世界で成功する人は思い込みの強い人です。だから、風水などで運が良くなるはずだ、と思い込むことには十分、意味があります」  私は、これらで、うつ病を克服しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧