本文へ

割り勘の時の支払うタイミング

レス6
(トピ主 3
041
胡蝶蘭
恋愛
すみません、くだらないかも知れませんが相談に乗って下さい。

友達が今度年下の彼と初デートするそうなんです。
彼女は今まで年上の男性としか付き合った事がなく、
年下は今度初めて。
今まで年上の人ばかりだったからいつもどこ行くにも何するにも
自分がお金を払った事がないそう。(聞くまで知りませんでしたが)
それが今度はお給料もまだそんなに貰えてない彼らしく
友達が言うには自分が全部出してもいいけど彼のプライドも
あるだろうし、せめて割り勘にしたい。
でも割り勘で払った事がないのでお金を彼に渡すタイミングが
わからないと遊びに来た時に教えてと言われました。
聞かれた時は
「お店出るときに彼に普通に渡せばいいんじゃないの?」と
言ってしまいましたが
「それはテーブル離れる時?それともお店出てから?」とまぁ
学生でも聞かないような質問をされ自分でもわからなくなって
しまいました。
初デートならではの心配なんでしょうけど彼女が言うには
若い時なら別にそんなに悩まないのだそうです。
じぶんは30超えていて20代の前半の彼と付き合いだして
色々な今まで悩まなかった事が心配になったりして自分でも
おかしいんじゃないかと言ってましたが
皆さんでしたらどのタイミングで彼に渡しますか?
あと丁度の金額を持っていなかったら多く出すか少なく出すか?
とも聞かれました。
皆さんならどうしますか?
すみませんが皆さんの経験や自分ならこうするというのを
よければ教えて下さい。
友達には皆さんのご意見が聞けたらここを見るように教えたいと思います。

ランキング

レス

相手にもよりますが

041
さらしな
こればかりは、男の人の考え方に添うしかないんじゃないでしょうか。 「払います」と言ったら、計8千円の飲み代のうち「じゃ、2千円ちょうだい」と言われたこともありますし、「いらない」と言われたこともあります。「お勘定は持ちますよ」と言われて言いなりになっていたら、あとから友人の間で「図々しい」と噂になっていたこともあります。 デートの最初に費用はどう負担するのか確認したほうがいいです。 いまどきの子なら、案外「割り勘で当然」だと思っていることもありますから、彼が割り勘派なら友達と出掛けるときと同様に席でちょうどの金額を出せばいいんじゃないでしょうか。ちょうどの金額が無かったら、多めに出してみて様子をみてはいかがでしょう。多い金額を「引っ込めて」と言うのは簡単ですが、少なめに出されたら「もっと出して」とは言えないでしょうから。 彼が払うと言っても割り勘にするなら、お店を出て(正確な金額がわかってから)歩きながら、半分より気持ち少なめのお札(男の人は小銭とお札は別に持っていることがあるので)を渡せばいいんじゃないでしょうか。お店に対して彼の顔を立てているので、問題になりにくいと思います。

デートなら会計後、半額渡す。

🐷
みー
私は、基本、会計は男の人にしてもらって、お店を出た後で半額を渡します。 私の分はいくら?って聞きます。 で、請求された金額を出す。 あきらかに少なめとかで請求される時はお礼もちゃんと言う。 いつも多めに出してもらったりとか、奢ってもらってばかりだと悪いので、 たまに今日は私の驕りって言って、自分で伝票持つ時もあります。 デートじゃない割り勘とかは、レジ前で平気で別々でとか言っちゃいますけどね。 >>あと丁度の金額を持っていなかったら多く出すか少なく出すか? 万札だった場合とかは、彼に万札である事を告げて、くずれるか聞きます? くずれなさそうな時は、じゃあ、後でくずした時に払うねと了解をもらう。 半額まであと少し小銭が足りないとか言う場合は、今、細かいのこれしかないけどいい? と聞きます。 あと、中途半端な金額で、例えば、2800円とかなら、3000円とか多めに出します。 たいていの男性は、おつりをくれるか、2000円でいいよと言ってくれるはず。 で、多めに出してもらったら、じゃあ、私がお茶代は持つねって言えばチャラでしょう。

僕としては

041
名無し
僕としては、店に入る前までに『半分払いたい』と言ってくれると助かりますし、 良い印象を受けますね。 一日の予定を話し合う時にでも切り出したらどうでしょうか?

さらしなさんへ

041
胡蝶蘭 トピ主
レスをありがとうございました。 相手が払ってくれると言ってくれたのに 陰で悪く言われるなんて嫌ですね。 なら最初から「半分持って」とか言ってくれた方がいいのに 相手もなかなか言いづらいという事なんでしょうか? ここは友達に教えさせて貰いました。 参考にしていると思います。 ありがとうございました。

みーさんへ

041
胡蝶蘭 トピ主
レスをありがとうございました。 私もみーさんと同じなので ちょっとホッとしました。 友達に助言したのもまんざら間違いではなかったのかと・・。 きっとみーさんの意見も参考にしていると思います。 ありがとうございました。

名無しさんへ

041
胡蝶蘭 トピ主
レスをありがとうございました。 男性からのご意見は友達だけでなく、 私にも参考になりましたので ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧