もうすぐ29歳の会社員です。いい歳をして恥ずかしいのですが、
どうしても、誰かを心から好きになれる自信がありません。
今までに2回、結婚が話題に出るところまで交際したことがありますが、
結局最後は相手の性格や発言のささいなところが気になって我慢できなくなり
お別れしてしまいました。
母が研究者だからか、小さい頃から生活の細かいところまで指摘をされてきました。
特に言葉に敏感で、あまりうまい例が出せなくて申し訳ないのですが、
「○○しない?」に「いいよ」と答えるのは失礼、「ぜひそうしたいです」と言うように、
といったことを日々言われてきました。
それが染み付いているからかな、と思います。
でももういい大人なんですから、ルーツがどうであれ自分の問題ですよね。
今も付き合って2年の彼がいますが、もう無理かな・・・と思っています。
彼は学歴や職業などで人を差別するところがあります。
私にも、向上心が無い・もっと色々勉強したほうがいい・最新の化粧や
ファッションに敏感になったほうがいいなどとよく言います。
私が卒業以来6年ずっと同じ会社で働いていることや、仕事に関係のある勉強しか
しないこと、化粧や服装は地味なものが好きなことが気に入らないようです。
私は今の会社も仕事も好きですし、目立つのが嫌いなので、そう言われるとつらいです。
でも、それ以外は趣味や味覚も合いますし、尊敬できるところも多い素敵な人だと思います。
なのに、上記の部分がどうしても気になって、別れを考えてしまいます。
誰かとお互いのだめなところも許しあって尊重し合えるような関係を築いて、
結婚して、子どもを産み育てたいです。
でもこのままでは無理だと思います。
私はどうしたら変われるでしょうか。
ぜひアドバイスをお願いします。