本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 心から好きと思って結婚するのは無理でしょうか。

心から好きと思って結婚するのは無理でしょうか。

レス11
(トピ主 3
041
エメ
恋愛
もうすぐ29歳の会社員です。いい歳をして恥ずかしいのですが、
どうしても、誰かを心から好きになれる自信がありません。

今までに2回、結婚が話題に出るところまで交際したことがありますが、
結局最後は相手の性格や発言のささいなところが気になって我慢できなくなり
お別れしてしまいました。

母が研究者だからか、小さい頃から生活の細かいところまで指摘をされてきました。
特に言葉に敏感で、あまりうまい例が出せなくて申し訳ないのですが、
「○○しない?」に「いいよ」と答えるのは失礼、「ぜひそうしたいです」と言うように、
といったことを日々言われてきました。

それが染み付いているからかな、と思います。
でももういい大人なんですから、ルーツがどうであれ自分の問題ですよね。

今も付き合って2年の彼がいますが、もう無理かな・・・と思っています。
彼は学歴や職業などで人を差別するところがあります。
私にも、向上心が無い・もっと色々勉強したほうがいい・最新の化粧や
ファッションに敏感になったほうがいいなどとよく言います。

私が卒業以来6年ずっと同じ会社で働いていることや、仕事に関係のある勉強しか
しないこと、化粧や服装は地味なものが好きなことが気に入らないようです。
私は今の会社も仕事も好きですし、目立つのが嫌いなので、そう言われるとつらいです。

でも、それ以外は趣味や味覚も合いますし、尊敬できるところも多い素敵な人だと思います。
なのに、上記の部分がどうしても気になって、別れを考えてしまいます。

誰かとお互いのだめなところも許しあって尊重し合えるような関係を築いて、
結婚して、子どもを産み育てたいです。
でもこのままでは無理だと思います。

私はどうしたら変われるでしょうか。
ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんなら大丈夫! 心配無用です。

041
山水
結婚というのは、好き・嫌いというよりも、生きていくための相性が良いかどうか! だと思います。 部分的に好きな面があったとしても、それらが日常生活を営む上での様々な弱点を全てカバーしてくれるわけではありません。 また、趣味などは一致しなくても結婚生活は全然問題ないと思います。 トピ主さんが心から好きと思えないのは、この生きていくための基幹になる部分が一致しないからだと思います。 つまり相手の思想や行動や言葉の表現方法がトピ主さんのものとは異なり共鳴しない!のだと思います。 結婚のために、自分自身の価値観を否定し、相手に合わせて生きていくのは、自分が自分でなくなってしまいます。 卒業以来6年ずっと同じ会社で働いていることのどこが悪いのでしょうか? 化粧や服装が地味だとして、どこが悪いのでしょうか? 私にはいい事ばかりに思えます。 トピ主さんにはもっともっと素晴らしい方が見つかると思います。

誰かを?

🐤
hana
>誰かを心から好きになれる自信がありません。 ではなくて、今付き合っている彼のことをもう好きではないということですよね? トピ主さんにも気難しいところがあるのかもしれませんが、 学歴や職業で差別する。彼女に対して勉強しろだの、化粧や着るものが地味だのと文句を付ける人とはやっていくのは無理です。 ちなみに私は、全く細かい性格ではありません。 >誰かとお互いのだめなところも許しあって尊重し合えるような関係を築いて、 結婚して、子どもを産み育てたいです。 とても良いことだと思います。 でも、今の彼とは無理そうですね。 そのままのあなたを愛してくれる人を探しましょう。きっと何処かにいますよ。 >私はどうしたら変われるでしょうか。 まずは、自分を好きになる。自分を大切にすることが大事だと思います。 お母様に否定的に育てられた為でしょうか、自分自身に自身がないというか否定しているような気がします。 トピ主さんの結婚に対する理想も良いことですし、彼に対する違和感もまともです。素敵な人をみつけて下さいね。

まだ運命の人に出会っていない

🐧
赤い糸
主さん、自信持って!! あなたは何一つ間違っていません。彼に疑問をもつ判断も正しいです。 仕事を続けるのはいい事だし、地味なのだって逆よりいいですし、実際派手派手より地味で家庭的に見える方がモテますよ? 持論ですが、もしご自身が成長したいとお考えなら、もっと褒めて伸ばしてくれるタイプの異性の方が幸せになれる気がします。 でもこうやって付き合っているパートナーに、ああしろこうしろと偉そうに言う人がいるんですねぇ。 彼は最初からあなたを選ばなければ良かったのに、とすら思ってしまうのです。 彼に言ってやりたいです。 人って・・・変わりませんよ。と。 いい大人に、生き方・思考を他人が途中から変えようと思うこと自体が奢りの極み。 その真理に気がつかない人、多くて驚きます。諦めればラクなのに。

私も同じかもしれません!

🐱
前子
トピ主さんより一つ年下ですが、私も「結婚なんてできるのかな~(心から好きな人なんてできるのかな)」と心配です。。 たぶん今まで、心から愛したという人はいません。お付き合いしていた人はいますし恋に落ちた時は「大好き」と思ってるけれど、相手が見えてくると「結婚したい」とはなりませんでした。タイミングとかもあるとは思うのですが… でも、これから出会うんだ!と思うようにしてます 心から好きと思えない人と結婚するくらいなら、しない方がいいとも思ってます。 私もトピ主さんの感じていること、まともだと思います。 仕事も服装もトピ主さんの欠点ではないです。いいじゃないですか! 私は、自分の欠点じゃないところを、嫌だと言う人とは無理だと思ってます。趣味が合わなくたっていいけれど、「嫌だ」とか「直せ」とか言うのは違うと思うからです。 きっと、トピ主さんも私も、まだ出会ってないだけなんです!(たぶん笑) 一緒にがんばりましょうよ!

自分が何者か知った時に判ります。

041
samantha
結婚は、親がどうこうじゃありません。 親との生活で自分の望む通りにならなかった部分を癒す、許される生活を選ぶ為にあるんです。 心理学的にも証明されていますよ。 なので、親にこうされたああされたというのではなく、こういう要求をされて辛かったので、伴侶は全くそういうコトを望まない生活を手に入れるのが「癒し」なんです。 それは相手にとっても同じです。 伴侶は伴侶で、色々なトラウマを抱えているでしょう。 そこを刺激しない人が、主さんなんです。 こんな奇跡があるでしょうか?だからこそ相手を永遠に慈しみ、尊敬する気持ちが続くなんです。 主さんは、何も傷付くことなく答えを得ようとしています。 それで得られた人を見た事がありません。 自分が変わるんじゃなく、そのままの自分に合う人を見付けるんです。 それが出来るのは、自分を知るしか方法はありません。 人生が辛いと言えば、自分を知る為の修行だといえましょう。 探せるのは自分だけです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
エメ トピ主
皆さんからのレス、本当に感動しています。 優しくて賢い方ってたくさんいるんですね・・・。 本当にありがとうございます。 親身にアドバイスいただき、また彼に否定されていることを 肯定していただけて本当に嬉しいです。 救われました。 皆さんの言うとおり、今の彼とのことは考え直そうと思います。 そのままの私を受け入れてくれる人がいるのか不安ですが、 まずは自分で自分を好きになるようにしたいです。 以下、個別に失礼します。 >山水さま  自分はどうしようもない人間だから、相手に合わせるべきなのに、  どうしてもうまく合わせられない・・・と悩んでいました。  でもそうではなく、合わせるのではなく自然に合う人と一緒になる  ことが大事ということですよね。  もっともっと素晴らしい方が見付かる、というお言葉、  すごく励まされました。ありがとうございます。 (つづきます)   

トピ主です。2

041
エメ トピ主
>hanaさま  その通り、彼のことをもう好きではないのだと思います。  一度は好きになった恋人のことをずっと好きでいられない自分は  何て未熟なんだろうと思っていたのですが、その考え方が  間違っていたんですね。  hanaさんの言う通り、自分を好きになって、大切な自分を  同じように大切にしてくれる人を探したいと思います。  ありがとうございます。 >赤い糸さま  彼は最初からあなたを選ばなければ良かったのに、私もそう思います・・・。  そして、「いい大人に、生き方・思考を他人が途中から変えようと思うこと自体が奢りの極み。」  かなりハッとさせられました。私も彼に、せめて化粧や服は地味なままで  許してもらいたい、と思っていたのですが、それは無謀というものですね。  間違っていない、正しい、と言い切ってくださってありがとうございます。  褒めて伸ばしてくれるタイプ・・・探します!

トピ主です。3

041
エメ トピ主
>前子さま  前子さんのレスを読んで、すごく元気が出ました。  文章だけで、明るくてかわいい方なんだろうな・・と伝わってきます。  (いきなりエスパーのようなことを言い出してすみません)  そうですよね、きっとまだ出会ってないだけですよね。  そう思って、その日が来るまでにもっと魅力的な人になれるよう  がんばります!ありがとうございます。 >samanthaさま  自分を知る、凄く難しいです・・・。samanthaさんの言うとおり、  今まで私は自分を抑えて他人に合わせることで逃げてきた気がします。  それでは幸せになれないし、そもそも自分にとっての幸せが何かも  わからないですよね。  今まだつらい状態ですが、修行と思って、乗り越えていきたいと思います。  すごく勉強になりました。ありがとうございます。

悲観しなくていい

041
tomi
結婚しても、トピ主さんはトピ主さんのままです。 大人としての分別が備わってるなら、さほど心配する事は無いでしょう。 たとえうまく行かなくて、離婚することになっても。 母親の影響でしょうか、トピ主さんは、几帳面というか、 自己規範の強いところがあるようです。 他人の行いが気に障ったとき、トピ主さんはどうしますか。 1) 自他の違いに興味を持ち、理解しようとする 2) 率直・誠実に、自分の思うところを説明する 3) 相手を責めたり、不機嫌に黙ったりする 4) 相手に幻滅して、興味を無くしてしまう 几帳面な人は、他人と暮らすと、どうしても気分がささくれがちになりますから、 相手にはたぶん、大らかで明るい、包容力のある人がいいですね。

好きって何が好き?

仏心不足
心底惚れた相手なのに、一緒に生活するのは無理!なんてケースはいくらでもあります。細かく分析してみると、それは相手の芯の部分に惹かれたのではなく、ドラマのような熱い情熱・胸を引き裂かれるような愛情みたいな盛り上がりに酔っているだけなのです。そのような激動の毎日はかなりしんどいです。 それとは対象に、丁度いい温度の温泉にヌクヌクっと浸かっているような温かい生活をくれる男性もいます。うちの主人がそうです。心から好きではありますが、燃え上がる愛とかはなかったですね、結婚当時から(汗)。一緒にいて、価値観などが一番しっくりいったから結婚したのです。 トピ主さんの仰る「心から好き」ですが、「彼との足並みが合う事が好き」「同じものが大切と思えることが好き」「一緒にいて一番安心できることが好き」と、「好き」の主語をちょっとひねってみてはいかがでしょうか? 現在の彼に関しては、もう答えが出ている感じですね。相手に合わせて自分が変わる必要はありません。無理をするとあとで歪みがでますよ。頑張ってください。

そのままで良いのでは?

041
kachi
トピ主さん、文面に、お人柄が研究職家系の方らしさがよく出ている気がします 会社も仕事も好きと言えるなんて、とても素晴らしい事に思えます パートナー選びも研究職家系の方が合うような気がします (私の兄も研究職で派手なファッションを好みません) 生育環境が似ている方って大事だと思いますよ いずれにしろ彼のたわごと(最新のファッションを等)をトピ主さんが許容範囲内なら問題ありませんが 嫌な事には嫌ときちんと伝える練習と思える良い機会かもしれませんね。 無理して相手に合わせる必要はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧