本文へ

塩素系漂白剤で黄ばんだ衣類、どうしたらいい?

レス7
(トピ主 0
041
新米ママ
ヘルス
こんにちは! タイトルの通りなのですが、子どもの衣類(ガーゼ素材)に ケチャップのシミが出来てしまったため、30分ほど、塩素系漂白剤に浸けっぱなしに してしまいました。 で、結果は、シミがなくなった代わりに、全体が 見事に黄ばんでしまいました・・・。 原液を洗面器の底にすこ~し入れて、 それに浸しておいたのですが、、、。 いい加減な私が悪いのですが、大事な衣服がこんなことに なってしまって、落ち込んでいます・・・。 復旧・・・できませんか。 どなたかご存じの方、教えてください!!

ランキング

レス

還元系漂白剤

041
ラクミン
洗濯用の還元系漂白剤というのがあります。文字通り、塩素系漂白剤で黄ばんだ衣類などを白くする漂白剤の漂白剤です。ちなみに私は「ハイドロハイター」というのを使ったことがあります。 これで試してみても元に戻らなければ、思い切って違う色に染めちゃうのも手です。今は洗濯機を使って手軽に染められる染色剤もありますよ。私はうっかり色落ちするものと白いものを一緒に洗っちゃって、色移りしちゃったときによく染めてごまかしちゃいます。

残念ですが・・

041
洗濯屋の娘
残念ですが白く戻すのは無理かもしれません。 それは黄ばんだのではなく、塩素系漂白剤によって 漂白され、白く染まっていたものが落ちて元々の 素材の色になってしまったのだと思います。 結構あるんですよ、生成りのような色の生地を 真っ白に染めて加工してあるものが。 酸素系は塩素系よりも落ちにくいですが、酸素系でしたら そのような事にならないので、今後は熱湯をためた桶に 酸素系の漂白剤を入れ一日つけ置きすることを お勧めします。結構落ちますよ。

漂白剤のボトルに

041
たま
たぶんその漂白剤のボトルに「衣類が黄ばんだときの直し方」が書かれていると思います。

還元の漂白剤

041
ハイドロ
白物専用ですが、ハイドロハイターという漂白剤があります。それで塩素系漂白剤の黄変は落ちたと思います。

多分大丈夫ですよ

041
gyabu
塩素系でやっちゃったんですよね。でしたら、還元系漂白剤で元に戻せると思います。私も今の夫と付き合いだしたときに、彼の家で気を利かせたつもりでシャツを漂白してあげたら真っ白いシャツが全体的に黄ばんで、どうしよう!!!とものすごくショックを受けたことがあります。 その時に焦って調べたら、還元系漂白剤を使えばいいと分かり、そのシャツは元通り白くなりました。 具体的には、花王のハイドロハイターなどを使えばいいですよ。

ハイドロハイター

041
とと
みたいな名前のものが、市販されてましたよ。 ハイターと同じコーナーににひっそり売ってると思います。 そういう失敗用の商品だったと思います。

ありがとうございました!!

041
新米
皆さま、ありがとうございました!! ボトルの裏から調べて、 「ハイドロハイター」なるものを使って、見事に、 真っ白に戻りました。 これからは気を付けます。 アドバイス下さった皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧