本文へ

対抗意識むき出しの夫

レス11
(トピ主 1
041
ハロゲンヒータ
恋愛
共働きで、子供がいない女性です。
まだ結婚して1年ですが、夫が何かと対抗意識をもって張り合うので、ほとほと疲れます。

例えば、休みが私とずれてるので、私が働いて彼が休みという日があります。そういう時、私が何時に帰るというようなメールをすると、「急がなくていいよ、僕も家でいっぱい持ち帰り仕事してるから」みたいなことを言ってきます。いや、ほんとにそうだったら別に何も思わないんですが、実はそんなこたーないことは、よくわかってるんです。ただ、僕だって君みたいに働いてるんだぞ!とアピールしたいだけなんです。

ほかにも、私がちょっと具合悪そうにしてると(でもそれを口は出さない)、それを見て取り、急に「アー疲れた疲れた!」とか「体調がすごく悪い!」と言い出すのです。それまで楽しげにのほほんとしてても。

実家のことも自慢しまくり。お母さんお父さんがいかに素晴らしいかを吹聴します。しかしどうもお母さんより私が料理上手なのが我慢できないらしく、私が彼の知らない料理を作ってそれがおいしかったりすると、「おふくろもそういえば○○って料理作ったな」と、全く関係ない料理を持ち出して、「あれはよかった」と連発。また料理の仕方がいいとは思わないらしく、おいしいと思えばいつなんどきでも、「この素材高かったでしょ?」と。高い素材を使ったからおいしい料理だと思うみたいです。

ほかにも、父親の実家がいかに豊かかとか、父親やその親類の学歴のすごさをもちだし、私の実家や親類を貶めるようなことを割りと平気で言うので、こないだ「へー、うちの母の実家は大学教授とか研究機構の所長とか多いけど」とかますと、かなり憮然として黙ってしまいました。でもこういう身内自慢は、私が最も品がないと感じるものなので、しばらく後味悪かったです。

こういう旦那さん持つ方いらっしゃいますか?対応策を教えてください。

ランキング

レス

ぼっち

英輔
そういう男を知っているが、きまって個人的な飲み会には誘われず、腹を割って話せる友人が誰もいない。一緒にいて楽しく無いから当然か。 その嫁である貴女も彼を知る人達から「物好きだな」と笑われているかもしれない。

あぁ、いるいる。

041
ぼい
女性ですけど、知り合いにいます。 普段は平和な中高一貫校でしたが、彼女は六年間はぶられておりました。ひたすら自慢話しかしないの。余計孤立するってわからないんかねー。

「自分のスタンスを変えずに気にしない」

🐧
ぱむ
スル―するに尽きますよね... 親戚や友達なんて有限だから 自慢されるっていったって1年くらいですよ。 つまりもうそろそろネタも尽きたでしょう。 「うちの母の実家は大学教授とか研究機構の所長とか多いけど」は余計でしたね. 自分でも品がないと思いつつ言ってしまった気持ちはよく分かりますが そういうことは「トピ主さん以外の口」から伝わった方が効果的です。 つまり、トピ主さんの家族や友人からの口から 「そういえば○○おじさんって...」と話題に出て 話しているうちにその人が大学教授だって分かる...とか。 お前日ごろそんな事言ったことないじゃん!ってなると彼も何も言えないよね。 あとはひたすらにスル―です。 「持ち帰り仕事が大変」→「へー持ち帰りあるんだ!すごいねがんばって」 「お袋の○○料理はすごい」→「へー今度教えてもらおうかな」 「この素材高かったでしょ」→「○○スーパーで▽▽円だったかな」(淡々と) 「父の実家が財産、学歴」→「すごいね、私たちも見習わないとね」(自分の実家には触れず) スル―される相手に自慢するほど空しいことはないです

良かったら参考までに教えてください

041
kiki
結婚後に急にそうなったのでしょうか? もしそうだとしたら、今にして思えばここに気がつくポイントがあったのに、みたいな出来事がありましたか? ごめんなさい、アドバイスじゃないのですが、未婚女性への参考に教えて頂けたらと思いまして。

なんだか

041
ふむ
 …姑みたいですね。 ごめんなさい!

夫婦でライバル関係になっては駄目。

041
samantha
夫婦でお互いを「高め合う」関係として了承し合っているなら別ですが、それだって仕事のやり方や質、人格に限ります。 どれだけ長く就業しているかとか、もう既に親戚関係にあるべき義理家族の社会的ステージを伴侶相手に吹聴するのは、子供じみています。これはいけません。 ご主人を非難する前に、主さんが同じ事をしていなかったか思い返してみましょう。 今迄ご主人がそういう面を見せなかったのなら、もしかして主さんがそれを止めたから、自分の番だと無意識に思っているかもしれません。 いずれにせよ、低次元のライバル意識が相手への尊重を失います。 お互い、大人になるべきです。 夫婦になって、二人で社会貢献すべき事は山程あります。 GWを利用してボランティアに参加したらいかがですか? 今日本でもっと大変で、助けを必要としている人達が沢山いると目の前で見れば、夫婦で「自分はエラい」とひけらかしている暇はなくなる気がします。 つまり、夫婦で共感すべき尊い経験を今後積極的に増やす努力をすればいいという事です。 二人で作った経験で、今後も歩んでいくべきです。

上に立ちたい

😨
テツコ
どうしても上から人を見たいのですね。 そういう人間関係しか持てない人だとしたら一緒にいて疲れますね。 結婚前には気になりませんでしたか? いつか嫌いになっちゃいそうですよね。

器?

041
おとこ
男ですがすみません。 よく、器が大きい、小さい、っていう話がありますが、 旦那さん、申し訳ありませんが、小さいなりの器もない方のように思います。 ある程度、社会でもまれることで、成長するのが普通だと思いますが、 私の25年の社会人経験で知る中で、 同じような男性を数名知っていますが、 自分自身を知らず、回りの世界を認めたがらないので、 社会人としてうまく成長できなかった男性ばかりです。 彼らは、例外なく、景気の波の中で、会社を去っていきました。 図らずも、身内自慢で後味の悪い思いをしてしまった主様は、 おそらく、旦那さんを理解していらっしゃると思います。 もし、このまま将来も一緒に支えあっていこうと思われているのなら、 日常のすべてを受け入れて、旦那さんを包んでしまうしかないのでは? 男性にも、いろいろな形の人生があってもいいですもんね。 受け入れる女性が、幸せを実感できればそれでいいんだと思います。

んー

😠
たらりん
会社でも周りの人達にそんな感じで接してるのかなぁー もしそうだとしたら、鬱陶しがられてそうですね。 うちの会社にもいますが、私は徹底的に無視してます。 なぜ張り合うのでしょうね。周りが引いていくし、自分自身も疲れるだろうに。

ありがとうございます!(1)

041
ハロゲンヒータ トピ主
皆様、親身なレスどうもありがとうございます! >英輔様 ご指摘ぴったり当たっています。 彼は男性陣の飲み会にほとんど誘われず、友人がいないらしいのです。 結婚の際は、さすがに彼の会社の同期たちがお祝い会して私たちを招待してくれましたが(会社の伝統らしい)、彼らの言動を聞いてると、これまで彼が不自然につっぱっていたのが、やっと少しカドがとれてきてよかった、嫁さんもらってよかったな、という論調でした。 彼はニコニコして聞いてて、何も応えてなかったようです。 「よかったな」しか聞いてないんでしょうね。 >ぼい様 女性でもいるんですね!しかしずっとはぶられたたとは。彼もその方と同じく、虚勢を張るタイプで、それが周りからの評価を余計に下げると、まるで気づかないです。 >ぱむ様 ほんと、ネタ尽きだと信じたいです。しかし彼は、同じネタを何回でも繰り返すので。。しかもそれが、やれ土地持ちで金持ちとか、葬式がものすごく立派で祭壇も金がかかってたとか、品のない自慢が多いこと・・余計なこと言ったのは痛恨のミスです。ひたすらスルーは、実践してみます。淡々と! (続きます)

苦笑しながら穏やかに

041
momo
「いつも人の自慢ばっかりねぇ。あなた自身のすごい話って全然ないの?たまにはそういう話を聞きたいんだけど」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧