共働きで、子供がいない女性です。
まだ結婚して1年ですが、夫が何かと対抗意識をもって張り合うので、ほとほと疲れます。
例えば、休みが私とずれてるので、私が働いて彼が休みという日があります。そういう時、私が何時に帰るというようなメールをすると、「急がなくていいよ、僕も家でいっぱい持ち帰り仕事してるから」みたいなことを言ってきます。いや、ほんとにそうだったら別に何も思わないんですが、実はそんなこたーないことは、よくわかってるんです。ただ、僕だって君みたいに働いてるんだぞ!とアピールしたいだけなんです。
ほかにも、私がちょっと具合悪そうにしてると(でもそれを口は出さない)、それを見て取り、急に「アー疲れた疲れた!」とか「体調がすごく悪い!」と言い出すのです。それまで楽しげにのほほんとしてても。
実家のことも自慢しまくり。お母さんお父さんがいかに素晴らしいかを吹聴します。しかしどうもお母さんより私が料理上手なのが我慢できないらしく、私が彼の知らない料理を作ってそれがおいしかったりすると、「おふくろもそういえば○○って料理作ったな」と、全く関係ない料理を持ち出して、「あれはよかった」と連発。また料理の仕方がいいとは思わないらしく、おいしいと思えばいつなんどきでも、「この素材高かったでしょ?」と。高い素材を使ったからおいしい料理だと思うみたいです。
ほかにも、父親の実家がいかに豊かかとか、父親やその親類の学歴のすごさをもちだし、私の実家や親類を貶めるようなことを割りと平気で言うので、こないだ「へー、うちの母の実家は大学教授とか研究機構の所長とか多いけど」とかますと、かなり憮然として黙ってしまいました。でもこういう身内自慢は、私が最も品がないと感じるものなので、しばらく後味悪かったです。
こういう旦那さん持つ方いらっしゃいますか?対応策を教えてください。