本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏のお母さんの料理の味で作れと言われた。

彼氏のお母さんの料理の味で作れと言われた。

レス56
(トピ主 0
😣
ひろこ
恋愛
彼氏のお母さんは大学で栄養学を学び、仕事でレシピを考案したり栄養指導をしている料理のプロです。
彼氏と話をしていたら、お母さんの○○がおいしい、とよく話題に出てきて、そんな料理のプロのお母さんの手料理が食べれる子どもって羨ましいなあと思っていました。

私自身は独学ですが小さい頃から料理をし、多忙な母親の代わりに家族全員分の夕食を作ることもありました。
今までの彼氏はすごい!おいしい!とよく褒めてくれました。

今の彼氏とは同棲を数ヶ月前にはじめて、平日は毎日夕飯を作っています。
彼氏に、私の料理で一番おいしかったのはなに?と聞くと思い出せないようでした。
食べているときはおいしい!と笑顔で言ってくれているんですが記憶にも残らないようです。
それでそのあと、
「(彼の)お母さんのレシピを習って作って」
と言われました。

正直とてもショックで今胃が痛いです。
もう明日から料理をするのも嫌になりそうです。

立ち直る方法を教えてください。

ランキング

レス

結婚したいなら「一部」を習うのが吉

041
元半同居嫁
まずお伺いしたいのは、この同棲は結婚を意識してのものですか?ということです あなたに彼と結婚する気があるならば 「彼の好物」を彼のお母さんに教えてもらうのが良いとは思います 言われたことで結婚する気が消えつつある、あるいは消えたのであれば できるだけ早いうちに同棲解消することをお勧めします ハッキリ言いましょう 「全部はできません」 「レシピを習っても、作る人が違うので同じ料理にはなりません」 「そんなにママの味が良ければママのところへお帰りください」 トピでは料理の件についてですが、彼にはマザコンの気がありますから 他の言動も注意した方が良いですよ ヘタすると、一事が万事この調子で、なんでも「お母さんが」になります

じゃああなたが作って!

黒砂糖
そう言ってキレていい案件ですね。 同棲は結婚を見据えてですか? その彼とどうしても結婚したくて、お義母さまの味の再現が条件なら、がんばってとしか言えません。 同棲を通して相性を見定めるという事なら、あなたから条件出したら? 「お義母さんの料理が食べたい時はあなたが作って。その方が合理的ね」って。 胃痛お大事に。

ん??

041
おとこ
 「一生、ママのごはん食ってろ」って言って、別れればいいと思います。

お母さんじゃない

🐧
ペンギン
あなたは、彼のお母さんじゃないから断ればいいだけでは? 実家でお母さんに作ってもらってでいい。 ただの彼氏で、旦那さんでもないしね。 あなたのことを何だと思っているのか? 私があなたの親なら、そんなこと言う人と別れなさい!と、 言います。 栄養学を学んだ人でも、料理が上手いとは限らないです。 料理のプロではなく、栄養素を知っているだけでしょ? 栄養学などしらなくても、 人それぞれ、生まれてすぐに食べるのは親の手料理ですから、 誰にとっても、食べなれた味は自分の親の料理です。 それは、上手い下手関係ありません。 お店でカラッと揚がった天ぷらを美味しいと食べるけれど、 家では、親や奥さんの少しべちゃっとした天ぷらを食べるのが、 美味しいと言う人も結構います。 凹む必要などないので、立ち直ることもありません。 今まで通り、料理すればいいだけです。

はっきり言う

🐶
さと
「ママに作ってもらえばいいじゃん」 って言ったらよかったんじゃない? 母親は母親、トピ主さんはトピ主さん、 それぞれの良さは認めないってことですよね? 母親の味を受け継げってこと? それ以外は認めないってこと? マザコンですかね~ 作れば作るほど虚しくなりそう。。。

今のうちに話し合いを

🍴
価値観の違い
母親と全く同じ料理を作ってほしい、でもあなたはそれが嫌だし できそうになくすでにストレスが体に来てる。 今後結婚するとなったらもっと言ってくると思います。 今のうちにきちんと話し合いでお互いの認識をすり合わせておいた 方がいいです。 あなたが相手に合わせて、レシピ通り全く同じ料理を作るのか、 もしくはそれは出来ないから今後もするつもりはないけど それでいいか?ということをお互いきちんと話し合って 意見を統一しておくのです。 相手が折れるか、あなたが折れるか。 あなたがどうしても彼母の通りにするのが嫌なら今の彼氏とは お別れして別の何を作っても美味しいと言ってくれる人を 探すことです。 結婚はお互い別の家の別の価値観を持った二人が一緒に暮らすこと。 1つずつ価値観や意見を折れたり譲ったり、中間で妥協したりしながら 意見をすりあわせていかなければいけません。 たかが料理、されど料理。 どうするのかの話し合いを。

簡単

😝
felicita
ある意味マザコンです。 その彼と別れれば、すぐ立ち直れます。

最初が肝心。

041
男女平等
解決は簡単では? 「そうね、私は私の家庭の味が美味しいから、私のレシピで作るね。 あなたも母親のレシピを習って作って。週末だけで良いよ。」 共働きですよね?家事も分担です。 嫌がるなら同棲解消して、一からやり直しましょう。

つくらないこと

🙂
chise
あなたがあたりまえのように毎日夕食を作ってあげてしまうから勘違いするんですよ。「お母さんのレシピを習って作って」といわれたら「君が習ってきて作って。そーいえば今まで全部私が作ってたよね。このさい夕食作りの当番は半々にしよう」と言えばよろし。

感想です

🐱
メアリー
うーん、それは確かにグサッときますよね。 でも悪気ないんだろうなあ、彼は。無邪気というか無神経というか。。 結婚も考えているのならそこはポジティブにうけとって「お義母さんの味にできるように頑張るね。でも時間はかかるよ、年季が違うんだから」って明るく頑張るのもありだと思うけど、無理ですか。 同棲していてただつきあってるだけなら、そこまで言われるのはちょっとね。 「傷ついた」って素直に伝えていいと思いますよ。 そこで彼がなんて返してくるかで、彼の本性を見極めたら。 人って感覚は変わらないんで、その彼は誰に対しても「お母さんの味」を求めるタイプの男性なんでしょう。料理上手な母親に育てられた男あるあるです。 でもそこに思いやりがあれば、そういうことは極力言わないと思う。 「彼の人となり」がわかりますよ。

気にする必要はないです

🙂
げん
著名な料理人であっても、自宅に帰れば奥さんの料理を食べていますよ。 俺のレシピで作れ・・・なんて言いません。 それはそれでよいのです。 料理に失敗はない・・・という言葉を知っていますか? どんな料理も可能性があるということです。 その男の母親もさんざん苦労して、今があるはず。 気にしないことです。 あるいは、料理で張り合おうとしないことかな。 次からはお母さんの料理を食べさせて・・・と申し込んで、会ってみては どうですか? その男との付き合いが終わっても、あなた料理の腕が残るかと思います。

酷いねェ…

🐧
さゆ
そんな男はやめておこうよ。 その彼は、ず~っとお母さんのご飯を食べていたら良いと思うの。 親子関係が良好なら、誰だって自分の親のことは好きですよね。 だから、彼が自分の親を肯定的な目で見ること自体は良いのです。 トピ主さんだって自分の親の良いところをたくさん知っていますよね。 けど、自分の彼氏に向かって「私の父を見習ってね」みたいなことを言ったりはしないでしょう? なぜ、言わないかといえば失礼だからですよね。 そんなことを言えば「私の父と比べてあなたは不足している。父の方が素晴らしい」と言っている様になり、彼を侮辱することになるから。 つまり、彼はそんな失礼なことが言えてしまう無礼な人だという訳です。 彼が無礼な発言で恋人のあなたを傷つけた。 今回のことはそれだけのことです。 いつもご飯を作ってもらっているのに「一番美味しかったのは何?」と問われて、嘘でもいいから「◯◯が美味しかったよ」と何かしら答える思いやりもない。 挙げ句の果てに「お母さんのレシピを習って作って」だなんて、トピ主さんの料理に対するダメ出しですよね。 母親を持ち上げつつの彼女へのダメ出し…って、ほんと最低だと思います。

なぜ言いなり

🙂
kiki
私なら養ってもらってるなら、努力するかも。 まぁその努力に見合う生活させて貰ってるなら・・ですが 共働きなら「食べたいなら自分が作ってね」で終わる話です。 だけど、トピ主さんのお料理も美味しいのだと思いますよ! これが一番っていう決めの料理が無いだけで。 彼母は絶対作らないジャンルのお料理で、挑戦とかしてもいいかも。 ジャンルが被ると比べられちゃうので。

だってあなたも仕事をしているのでしょう、、

🙂
匿名
なのに家事は全部あなたがやっているのですか? まず、彼に料理のことをわかってもらうのはあなたが料理をするのをやめましょう。あるいは週の半分は彼の担当にする。彼が実際自分でやってみれば料理が大変なことかわかるでしょう。 「お母さんのレシピを習って作って」と言われたら、「あなたが習って私に教えてちょうだいね」と言えばいいのです。 あなたは都合のいい家政婦になるのはやめましょう。 もっと、強く彼に対して接することが必要だと思います。 (なんで日本人女性は男性にそのように尽くすのか。なんで日本人男性は家事をしないのか。これがいつも不思議です。) 週の毎日夕飯を作らなくてもいいようにあなたは仕事が終わったらジムに行ったり趣味のクラスに行ったりして時間を潰し、外食をしてから帰宅すればいいのです。

まあね。。。

🎶
ばんび
口が肥えてるというのか、、デリカシーがないというのか、、愛情という調味料がわからないというのか。。 なんとなく、残念な彼氏さんですね。 たとえ親の味が一番だったとしても、恋人に、それで作ってとか習ってとか、う~ん、じゃあもうママのところにいれば?もしくは、自分で作れば?な世界です。 料理を毎日作るのって、私はけっこうホネです。 考えるのも、工夫するのも、全て家族への愛情がなければ三日で放り出したくなると思います。 その愛情って、やっぱり、喜んでくれたり、またお母さんのあれが食べたいと言われたり、ママのあれが大好物、なんて言葉なんかで何十倍にも膨れるものです。 彼氏さんの言葉って、膨れるどころかしぼんじゃいますよね。 私はママのクローンじゃないのよ。くらい言ってもいいんじゃないかなあ。 美味しくて身体にいいのは事実なんだろうけど、食事ってそれだけじゃないのにね。

嫌だなー

😨
みかん
そういう事を言う男性って嫌です。母親と同じに味の料理を作ってと言われただけでマザコンか?と思ってしまいます。 彼が母親の話をするのは料理の事だけですか? 他の事でも、ちょくちょく母親の話をしますか? 何かそういう事を言われたら私も料理を作りたくなくなるし。 自分が作っていた料理を全否定されたようで嫌です。彼の事も嫌いになってしまうでしょうね。 食べる事って大事な事だから、そういう彼と付き合うのは面倒だし、大変だなと思います

私の場合

🙂
ちい
まあ、私は料理嫌いなのでだけど。 おいしいものは外で食え 懐かしいものは実家で食え と旦那に宣言してるので姑の味とかにするつもりはないですね。 御参考までに。

どうしてもという料理のみ

🙂
猫の耳
「貴方(彼)がお母様が作った料理で美味しかった物、また食べたい物のレシピを貰って来てください。そしたらそれを見て作るよ」とレシピを彼に貰ってきてもらえばいいですよ。 味もわからないのに「母親の味で作れ」ってね~ 何が食べたいのかも分からないのに、毎日聞けってこと? それよりも「コレ」という料理のレシピを貰ってきてもらって それだけはその味つけで、という風にさせてもらったら? もしかして、トピ主さんもその味の方がいいって事になるかもしれないし 新しいレシピ開拓の一環と思って、彼に貰って来てもらいましょう。

母親命の人はやめとき

🙂
40代主婦
”だったら お前が作れ!”とでも 言ってやりなさい。 専門家の母親の息子だったら 当然 料理だってうまいんでしょ?だったら作って見せて!と 言いましょう。なぜ 貴方が作らなくちゃいけないの?? 私にも息子がいますが、こういう息子には育てたくないです。 料理が好きな彼女に対して失礼にも程があります。 ほんと、彼が作って貴方にたべて評価してもらいたいわ。

失礼なヤツだ!(笑)

🐱
ぽち
プロの味と比べられても困りますが、そういうことよね? お察しします。 彼氏が、悪いよ? 失礼です。 あなたにはあなたのレシピや味があるのですから。 それを楽しめない、つまらない彼氏だわ。 でも、プロのレシピを習うのもよいかも。 彼氏の失礼さは気にせずに、この際学んでみるのもよいかもね。

やっぱりプロには勝てないでしょ。

🐤
梅子
男性であれ、女性であれ、子どもの頃から親しんだ母親の味が一番美味しいと思っていることは多いと思います。 でも結婚して長年親しんでいると、今度は配偶者の味が、自分にとって美味しいものになったりします。 トピ主さんの場合、まだ同棲して数か月ですから、彼はお母さんの味が美味しいと思うに決まっています。ましてや、お母さんは食事のプロなのですから、家庭料理の域を超えている部分もあるはずです。 トピ主さんは料理好きな方のようですから、家庭料理として美味しいものを作っておられるのだとは思います。でもやっぱりプロには勝てないですよ。 彼がそう言ったからといって、怒ったり、落ち込んだりせずに、素直にお母さんのレシピを参考にしてみるか、彼に『お母さんが作ってくれた料理を作って食べさせて』と言ってみてはどうでしょう?

マザコンの予感

🙂
にゃおん
母親の味を踏襲しろなどと要請する男はマザコンですよ。 結婚したらとても大変なことになります。 さっさと別れた方がいいです。

わたしも嫌です

🙂
えてえて
母のレシピを真似しろと、、、 ふざけんな、って感じですよ。 もちろん料理が苦手で誰が食べても美味しくないのなら、わかるけど。 若いながらもずっと料理をしつづけ、美味しいものが作れる彼女に対し、 デリカシーも思いやりもない、最低の男です。 百歩譲って、、、 鳥肉より豚が好き、茹で卵より卵焼きが好き、とか 前に作ってくれた時より味濃いね、とか そういった好みを話したりトピ主さんが作ったご飯での比較なら許せます。 母と比べるなんて、、、、 それにね、そんな男。 料理だけではすまなくなりそう。 掃除の仕方、家事全般、彼の母と比べそうじゃないですか。 私には私の築き上げてきた料理のやり方がある。 あなたの母の味は母の味、私の味は私の味。 それぞれを認めてくれないのなら作らない。 わたしにも料理をずっと作ってきたプライドがある。 私の味を認めてくれず、母を真似しろってことはあなたの母のコピーになれってこと。 それは嫌だ、 と訴えてみては???

彼のお母さんのお料理は美味しいの?

🙂
エールなんだけど
もし美味しいなら教えてもらっても良いんじゃないでしょうか? それとあなたはちゃんとお出汁をひいて作る所から出来る子なのかな?だったら怒っても良いけれど、だしの素やめん汁多用で「料理上手です」はだめですよ。 今のあなたは「私は彼の母親に負けた」と一人でくやしがっているだけですよね。彼もあなたの料理がまずいとけなした訳でもない。 むしろ歴代の彼氏との舌を比べるあたりちょっと・・・と思います。 美味しいものに勝ち負けはありません。 「そっか、じゃあ教えてもらおうかな」で良いんじゃないですか?

マザコン

😑
りか
じゃないですか、彼。 お母さんの味が好きならお母さんに作ってもらえばいい。 例えばお母さんの料理で一番肉じゃがが好きだとします。その一番のレシピだけお母さんから教わるならわかります。 でもそんなの全部の料理にやってたらきりが無い。 お母さんの料理で一番好きなのはなに?それを教えてもらおうかな~って自然に言うのはどうでしょう。

お母さんに相談したらどうかな

041
雄山
立ち直るより、根本的解決を目指したほうがいいと思います。 彼氏のお母さんは、トピ主さん達が同棲していることを知っていますか? トピ主さんが夕食をいつも作っていることも知っていますか? そうであれば、お母さんに直接相談しましょう。 あんなことを言われて胃が痛い、辛くてもうご飯を作りたくないと。 ○お母さんが彼氏の肩を持つ場合 →彼氏は完全にハズレです。すぐに別れましょう。 ○お母さんが彼氏を叱ってくれても、彼氏が態度を変えない場合 →彼氏はDV予備軍男です。すぐに別れましょう。 ○お母さんが彼氏を叱ってくれ、彼氏が改心した場合 →経過観察が必要だし思慮が足りなさそうな彼氏ではありますが、とりあえず大丈夫でしょう。 私なら「プロ並の料理作れとか無茶言うなや」と言っちゃいますけどね。 それで謝ってきたら、お母さんの料理を2、3覚えて作ってやるかな。

レスします

🙂
ぱんだ
まだ彼氏ですよね?お別れする方向でいいと思います。 この先、結婚なんてなったら料理どころか、生活でも母を見習えと言い出すことでしょう。 それか、子供が生まれると離乳食も習ってとか際限なく続きそうです。

自分でどうぞ

🙂
おばさん
オカアサン味は自分で作ってね といいましょう あなたがいつも料理をしなければならない理由はありません

レスします

月見大福
彼はあなたの料理を食べながら、おいしいけど、ママの方がもっとおいしいな! ママと同じ味で作ってくれたらいいのにな! って思っていたんでしょうね。 「ママの味が食べたいなら、自分で作ってね」って言えばいいんじゃない? そういう発言ができる人って、人の気持ちに疎いので、長く付き合うと、傷つけられることが多いんじゃないかなあ? 悪気がないんだけど、悪気がないってとこが、最悪なの。 治すことができなくて、ずっと傷つけられるから。 いくら言っても、わかってもらえないから。

やりすぎ

🙂
主婦
今どき、専業主婦でもないなら当たり前のように毎日やってあげるのが間違いです。 妻が毎日やっていると「これは妻がやるべき仕事」になってしまいます。 逆(これは夫の仕事)もありです。 今からそれでは結婚したら苦労します。 共働きするならこれは誰の仕事と固定しないほうがいいです。 夫も料理をする生活なら「あなたの親なんだからあなたが習ってきてよ」と言えます。 彼氏さん、「母の料理のほうが美味しい」と言ったわけではないでしょう。 たぶんですが、彼女の料理も母の料理もどっちも食べたいだけだと思います。 毎日お米を食べていたら、たまにはパンやパスタが食べたくなるようなものでしょう。 「母の料理『が』食べたい」ではなくて「母の料理『も』食べたいなのでしょう。 胃を痛めるほど悩む必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧