本文へ

断る事は・・・イケナイのですか?

レス17
(トピ主 1
🐧
ikuko
ひと
社会人になってから知り合ったA子さん。私と同年代で仲良くなりました。 A子さんはキレイで明るく優しくて皆の人気者です。幅広くお仕事をしてるので関係者から信頼されてとても慕われてます。 私もそんなA子さんに親しみを持ち交流が始まりました。 ある時、一緒にお茶してる時に何気に好きなアーティストの話しになりました。偶然にも同じアーティストのファンだと知り…会話もはずみました。 A子さん「色々CD持ってるの?貸して欲しいんだけど?」と言われCDを貸しました。 一週間ほどで戻ってきましたが…何とCDケースに5cm程のヒビが! A子さんは気がつかないまま返してきたのだと思いますが…ちょっとショックでした。まぁワザとではないと思ったのでその事は流しました。 その後また別のCDを貸して欲しいとの事で貸しましたが… 戻ってきたCD…ジャケットの一部が破損してました。 こんな事が続いたのでA子さんに物を貸すのを躊躇ってしまい… 先日、「最新のCDを貸して!」と言われたのですが… 私は「実は…知り合いと貸し借りでトラブルが生じてしまったので今後は貸し借りはしないようにしたの。ゴメンなさいね。」とやんわりお断りしました。その事があってから…A子さんとの仲がギクシャクし始めました。メールしても返事を貰えなかったり電話しても毎回留守電…メッセージを入れても無視されます。 小町でも貸し借りトピなどで「ハッキリ断った方がいい」「ハッキリ断らない方が悪い」とのご意見が多いので…私も今回の件ではハッキリお断りした次第です。でも断った事で…A子さんを失いつつあります。 何だかショックです…

ランキング

レス

A子は要注意人物

041
ジンジャー
人のものを雑に扱うような人ですよ。おまけに貸すのを断ったぐらいで手のひらを返すような人。CDだって気に入ったのなら自分で買うなりレンタルすればいいだけのこと。いい大人がケチくさいったらないわ~。私だったらこんな人だったのかと幻滅し、縁が切れてかえってよかったと思いますが。

人にものを借りて傷をつけ

🙂
さてと
断られれば無視をする。 傷はわざとではないにしろ無視はわざとですよね。 そうやって自分が気に入らないことがあるとそういう行動を取る そんな人とは疎遠でいいと思いますよ。 仲良くしたいならどうして返事をくれないのかきちんと聞く。

省くのがよくない

041
みみ
貸すとはっきり断るの間に、「壊れてるんだけど」という台詞が必要では? そうしたら、 「最初からこうなってたけど……」とか 「そんなことくらい別にいいでしょ」「じゃあもうA子さんには貸せない」とか 「気付かなかった!ごめんなさい、弁償させて」の後から気をつけるようになった、または相変わらずのどちらかで対応変わったでしょうし。 断った事で、じゃなくて納得のいく説明(トピ主さんの説明いかにもウソっぽいです……)もなしにシャットアウトしたからでは?誰だって事情がわからないままに拒否されたら「あ、この人私を避けたいんだな」と思ってぎくしゃくするでしょう。

利用されただけ

😠
緑茶
もういいんじゃないですか。彼女の正体わかったでしょう。 破損された物は、勉強代だと思って下さい。 実際、いるんです。こういう人を利用する事しか頭にない人。 まともな人は、本当に欲しい物は自分で買いますから。 悩む必要なし。断って正解。上出来ですよ。 他に友人 作ろう。

破損は自分でわかる

041
匿名
わかるのにそのことに付いて何も言わずに返したり 2度目も(普通は前回があるからもっと慎重になるのに)平気でやる人だから ただで借りるためにトピ主さんと仲良くしてるだけ。 そんなのは友達でもなんでもないです。 だいたい2回も借りたら、普通はちょっとしたお菓子くらい付けて返しますって。 1回だけだと、じゃあ自分でレンタルした方が安かったじゃんになっちゃうので ちょっと微妙なんですけどね。

貸し借り

🛳
オレンジロード
こんにちは。気まずくなっちゃったの? でも言わずに、貸し借り続けてキズが増える度に、ストレス溜まるのは嫌でしょ。やがて喧嘩に発展しざるを得ない。私の、周りにも口煩い奴等が沢山居ますが、貸し借りなどは一切ハッキリ断っていますよ。断って正解ですし、物の価値観が違うのだから、しょうがない。もし、貸すのなら、まともに返ってこなくて正常。って思える物だけにしておこう。もし陰口叩かれたら、ムシしたらいい、付き合わなかったらいい話。女性同士は難しそうですね。頑張って!! 謝る必要もなく、輪が途切れたらそれまでの人です。

失って良かった

041
そういう人なんだと思いますよ。

正体わかってよかったんじゃない?

🐱
きつねうどん
うまいことA子に利用されてたんですね。 利用価値なくなったら、ポイ捨て。 そんな人付き合っってもいいことないですよ。 縁がきれてちょうどよかったじゃないですか! ちなみに私は大好きなアーティストのCDやDVDは 「超大事だから門外不出なの~(笑)」と言って誰にも貸しませんよ~。 返ってこなくてもいいものしか人には貸しません。

失うと困る人?

🐴
なつ
別に失って痛いほどの人だとは思えないけどなぁ。 大体、人にすぐ物を貸して貸してと言ってくる人は非常識じゃないですか? ヒビが入っていた時点でちゃんと言わなかったあなたも悪い。 はっきり断ったのは正解ですよ。ただしそのあとのA子さんの反応はあきらかに大人げない。私ならそんな友人いらない。他にも友人いるでしょ?別にいいじゃん。 去る者は追わずです。A子さんにとってあなたはそれだけの価値しかないって事です。

ハッキリ

041
能田 りん
ハッキリ断る前にハッキリ壊れてた事を伝えるべきではないですか?

いますよ無神経な人

041
わん
私も以前買ったばかりのCDをダビングするから貸してと言われ会社での話しなので円滑な人間関係と思い貸しました。しかし次の日ケース踏んで割っちゃったCDは大丈夫と平然と返してきた人がいました。あまりに当然のように返してきたのであっけにとられそのまま受け取ってしまいました。 当然二度と貸さないし、価値観や常識レベルの違いとあきらめました。 なのでトピ主もA子さんとは合わないと思います。無理して友達付き合いしても傷つくのはトピ主だけになると思うのでスッパリと付き合いをやめた方がいいと思います。 他人に物を借りて破損させて平然とする人なんて信じられないです。距離を置いた付き合いがいいと思います。

ファンなら

041
音楽好き
お金のない中学生とかならまだしも Aさんも大人ならCD買って欲しいです。 CDを買う事で事務所なりアーティストなりにお金が入り それが次のCD製作に繋がるのですから。 どうしてもお金がなければレンタルでも、 アーティスト側にお金がいくので良いとは思いますが。 大人になって友人からCD借りるって、 Aさんはそのアーティストのファンじゃないと思いますよ。 私なら「ファンなら買おうよ」の一言だけ言って貸しません。 ファンなのにCD買わない、借りたものを丁寧に扱わない、 貸してくれないとなると突然態度が変わる… 一事が万事でAさんは自分さえよければそれで良いという人かな。 今後もおつき合いを続けていきたいとは思えないです。

どっちにしろその関係は悪化した・・・けれど・・・

041
他人と貸し借り厳禁
うーん。そのせりふだけじゃあ、相手はなぜ断られたのかわからないしいろいろ邪推しますよ。 まあ、どのタイミングで「破損」を訴えたとしても互いの関係はぎくしゃくしますが。だって人の物を傷つけたと責められた形になるわけだから。 まあ、プラスチックの入れ物なら他のどうでもいい手持ちのcd(があれば)と入れ替えてすむけれど(私もよく被害にあった)、 中のジャケットも傷ついてかえってきたのならアート作品の一部の価値が下がった気がするのでショックですよね。 破損の不安があるものは人に貸さない・・・これしか防衛策はないんですよ。 いい勉強になったと今回はあきらめましょう。(cdも対人関係も) 相手もちょっと大人げないのは確かです。 関わらない方がイイですよ。 だいたい、CDやレコード(今はもうないか)・お洋服などなど・・・貸し借りはトラブルのもと、というのが大人の鉄則。 彼女も軽いです。 職場の仲間でしたっけ?あらぬうわさを広められぬうちに気心の知れた同僚に今回の件を、 「私がいけなかったかな」とちらりと打ち明けてAの人となりを知らせて根回ししておいたら?

何その人

041
マロニエ
自己中な相手ですね。 CD借りてケースにヒビ入れるとかどんな状況なんだか。 しかも断ると幼稚な態度。付き合いきれませんね。

時々破損する(笑)

041
断るリスク
机の上にケースを置いたまま作業して、気づかずに肘乗せたりすると破損します。 でも、その場合は手持ちの他のケースと取り替えますけどね。 A子さんとお友達を続けたいなら、最初から破損したケースに入れ替えて貸したらどうでしょう。

友達料金

🐱
りお
彼女の欲しいものを与えていたから、さらに仲良くなれた。 それを断ったとたん、仲良くしてもらえなくなった。ってことでしょうか。 あなたが友達料金を払わなくなったから、友達期間が終了しちゃったんですよ。それだけ。 この上下関係に、ご自分でも薄々気づいてたんじゃないですか? 皆の人気者であるA子さんは忙しいだろうし、他にも遊ぶ友達はいっぱいいるでしょう。 職場の友人に、こんな事があったと話しておいてはどうですか? ikukoはケチだとか噂を流されたり、誤解されてからでは修正が大変ですよ。 あなたは悪い事をした訳じゃないのだから。

トピ主です

🐧
ikuko トピ主
レスをくださった皆さん、有難うございます。 トピを立てた時はちょっと気持ちが不安定でしたが…少しずつ落ち着きつつあります。 言葉足らずですみません。A子さんとは同じ職場ではありません。趣味の短期講座で先にA子さんのご主人(A夫さん)と知り合い…A夫さんから「妻と同年代なんですね。」と声をかけられ仲間内の飲み会で奥さんであるA子さんを紹介されました。それが切っ掛けでA子さんと交流を持つ事になりました。A子さんはあるお仕事(セールス関係)を幅広くしておりA子さんが取り扱ってる商品を私も購入するようになりました。 A子さん…都会出身なので垢抜けてて…先のトピで述べたようにキレイで明るいお方なので…私も憧れてました。なので今回の出来事で手の平を返したような態度が信じられなくて…本当にショックでした 確かに…ヒビの事を素直に話せば良かったのかもしれません。 学生時代の友人と最近は殆ど交流がない今…社会人になって出来た友人だったのでA子さんを失いたくないと思ってたので。今回の事は反省しなければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧