本文へ

彼の発言に傷つきました。

レス81
(トピ主 1
041
そら
恋愛
 彼の家族と一緒に昼食会をしたとき、私と彼のお母さんが料理を作りました。 私は料理が得意ではないのですがシチューを作ってそれなりにおいしく出来たと思ってました。 でも、味見をした彼が 「野菜を煮込みすぎてておいしくない、捨ててしまえ。自分の母親が長年料理を作ってきたからそれが一番だ。」  みんなおいしいと言ってくれ最終的には彼も食べてくれました。  そしてみんなが帰った後に、なんでそんなこと言うの?と詰め寄りましたが、  「うまく出来てないものは出来てない、自分は失敗をほめるような人間でもないし。捨ててしまえ。」 だけでした。思わず彼の前で泣いてしまいましたが、平然としていました。すごく辛くて悔しかったです。  みなさんこんな彼をどう思いますか?

ランキング

レス

別れます

041
もも
即、別れますね。

私なら、そんな彼とは別れます

041
冬香
何故なら、結婚生活において食事のことは重大だし、そんな発言が繰り返される中で普通に夫婦関係が築けるとは思えませんから それに結婚生活はいろいろな事がおきますし、その思いやりのない彼といろんな事を協力しながら乗り越えていけそうにはありません 何かがおきても、常に冷たい言葉を吐き捨てられそうです。 そんな生活続けたら、そのうち精神を病みそう

どう思いますかって

041
みるみる
さっさと別れれば?

彼の言うとおり・・・

041
Bob
「捨ててしまえ」ばいいのでは? もちろん、彼のことを。 同じ男として、腹が立ちます。 料理は経験値でいったら、彼のお母さんの方が上手かもしれないし、その味に慣れているわけだから、彼がそう感じたのは別にいいと思います。 でも、あなたが作った料理をそんなにけなす男は、今後もあなた自身やあなたの家族をけなす可能性が高いと思いますよ。

最悪です

😨
ヴェロニカ
彼は重度のマザコンです。 >自分の母親が長年料理を作ってきたからそれが一番だ。 だったら一生ママの料理だけ食ってろ!と思いますね。 ママの方がキャリアがあるのは当然で超えられる訳も無いし、何年もその味に馴染んでいるんだから1番口に合うのは当然。 要するにママ以外は認めないってこと。 私だったら即別れますね。(あまりの馬鹿さ加減に泣きもしません) こんなことでいちいちトピを立ち上げて訊くトピ主さんもどうかと思いますよ?

そんな男性を彼氏と呼ぶ?

😍
一言多い中年おじさん
その男性とは、まだ彼氏の状態ですよね。 だったらランクを下げて友達の一人にしたら・・・ その男性の家族との食事会の目的はなんだったの? こんな素敵な彼女が出来たのでお披露目したかった。 または、その男性宅にて料理を作り、技能試験 はたまた、母親と上手くやれるかの顔合わせ・・・ 結婚して何が何でも信じて守ってくれるパートナー 基本が出来ない異性は、ただの顔見知りです。 一緒に生活出来ないと思います。 その男性の前で泣くのは、 こんなつまらない男性を選ばれたご自身の不甲斐なさで 本来なら、怒り爆発だと思うのですが・・・・ もっと素敵な人がいますよ。 その男性には素敵な母親兼賄いさんがいるのです。 一生食事を任せておきましょう。

ひどいね

041
大雪
うわ~、最低な男ですね。 彼女の作った料理に対してその発言。 そして泣いている彼女に対してその態度。 どこが良くて付き合っていたんでしょうか? さっさと別れましょうよ。

何なの?

041
ごはん
それだけじゃなさそうね。 文句言うなら食うなっ!取り上げて、鍋ごと捨てて、彼もついでに捨てます。 自分の料理が口に合う人とお付き合い、結婚しますね。 もしかしたら、その彼はお付き合いだけで、結婚相手じゃない様な気が致します。

酷い言い方ですね・・・

😨
ビックリ
彼は、そんな発言をしたら相手がどんなに傷つくのか、相手の気持ちになって考えられない人なんでしょうか。 本当にトピック主を愛しているのなら、そんな発言はしないと思うのですが。。。 私なら、そんなことを言う彼とお付き合いする自信がありません。 別れると思います。 トピックを読んでの感想ですが、マザコン&モラハラの匂いがぷんぷんします・・・

捨ててしまえ

🐱
年増女
彼の言葉をお借りして 捨ててしまえ 彼をすてちゃいましょ なんだかんだりくつを言う分、なお質が悪いです 苦労しますよ

彼氏???

041
匿名
彼氏であり婚約者でもないのですよね? 将来結婚の可能性も含めてのお付き合い? 夫として考えるといかがでしょうか?失敗をほめる人間ではないにしても、物事をはっきり言うのは譲歩しても、食べ物を意図も簡単に「捨ててしまえ」発言をする人は問題あり。 将来子供に対して、不都合な事があった時、いとも簡単に傷つく事言って主さん捨てられる(気に入らないから、好きではなくなったから等で離婚)可能性もあるかも???? 世界には今日食べる物も困って、飢餓で命を落とす人がいるのに、簡単に捨ててしまえ発言をする人とは価値観が違います。これ以上の交際は無理ですと主さん彼氏を捨ててしまいましょう。 「捨ててしまえ」発言がなければ彼氏は褒めるのが苦手であり、母親の料理が好きで母親の様に料理上手になって欲しいのかな?料理に関して意見をはっきり言う人なのだと思いますが。 はっきり言うから彼氏料理上手なのかな?作るの苦手で味覚だけが鋭い人なのかな?彼氏の手料理食べた事ありますか? 食生活に関わる事だから一生付きまとい、その後のフォローもいただけないので、彼とは終了お勧めします。

「捨ててしまえ」と言う言葉が、容易に出てくるとは。

😑
初老の女
彼の人間性を感じさせられる言葉ですね。 冷たいというか、なんと言うか‥‥ 私の夫も、美味しくない時はこう言います。 「塩、きつくない?」 「大きく切りすぎだよ」 と、具体的に何か言って来ます。 でも、捨ててしまえなんて言いませんよ。 こちらとしては心苦しいので、「無理しないで残しておいて」と言いますが、「大丈夫、食べられるよ」と言ってくれます。 その彼は、ママの手料理しか食べられない人です。 もしも結婚してからも、いちいち実家へ帰り、晩御飯を済ませるような人。 現実に居るんですよ。 その彼、いっそのこと捨てませんか? 多分、その彼は、貴女が料理上手でも「うちの味と違う」と文句を言いそうです。

そんな男は捨ててしまえ

041
れれれのれ
タイトルは冗談ですが(笑)。 せめて他の料理にアレンジしようくらい言えないものかと思います。食べ物を粗末にするなんて、彼の親御さんは叱らなかったのですか? 当然のことながら思いやりがないですよね。若いカップルなのでしょうか?物事の処理に対する失敗より人間の感情を読み取れないという失敗の方がいたいですよ。料理を捨ててしまえるのなら、あなたも捨ててしまいますと言ってしまいそうですね、私なら。

確かにひどい言い方ですが。

🎁
MM
お母さんに比べられてしまったら、こっちはどうすることもできませんね。年季が全然違うし、いみじくも彼が言ったように長年、お母さんの味で育ってきたのだから、その味が一番、と思うのは当然です。 男の人は、自分はプライドが高いくせに、女性には「本当のことを言って何が悪い。そう言われたら反省して直せばすむことだろう」的な発言をするものです。とっても数学的に言葉を発しているのです。そこに感情は入っていません。 だから、傷ついた、などと訴えてもあまり分かってくれないのですよ。 ではどうするか? 私はどうせ、料理が苦手だから、とネガティブになっているのが一番よくない。手っ取り早いのはやはり料理教室に行くことです。 プロに教わるのは大事ですよ。 そうして、料理が得意になって、毎日自分の味を彼に覚えさせて、最終的に「君の料理が一番合う」と言わせてください。 それが彼に対する一番の「報復」です。 時間はかかるけど、言葉尻をとらえて、喧嘩しているより、こっちのほうがよほど胸がすっとしますよ。頑張って!

えっ?

041
凡人
まだ彼氏ですよね?夫じゃない? 籍が入っていなければ良かった~!早く別れましょう。彼女に対してその言い方って事は、妻になったらもっと酷くなりますよ。 しかし彼氏の親は息子の酷い発言を注意しなかったのですか?

ママの味

🐱
8492
こだわるのはいいですが、彼のママも一緒に作った料理でしょ。 なのにダメ出しするんだね。 彼の言う通り、シチュー捨てましょう。 もちろん、彼と一緒に捨てましょう。 (彼と一緒にシチューだけ捨てちゃダメよ。彼を捨てるのよ。) どっちかというと、シチューの方が勿体ない気がするけどね。 もしくは、シチューは勿体無いから食べるけど、あなたは食べられないし、口に合わないから捨てます!って捨てちゃえ! 感謝のない人に食べさせるほど勿体無いものはないよ。 次いこ!

言い方ってあると思うんです

😨
さくら
たとえ仮にその彼氏の言う通り、主さんの料理がまずかったとしても、指摘するにも言い方ってあるじゃないですか。 人が一生懸命作ったものを「捨ててしまえ」って言えてしまうって、人として何か大事なものが欠落してると思います。 しかも、それに対して主さんが傷付いて泣き出してもなお、平気な顔でいられるなんて、もう根本的に人の気持ちになって物事を考えられない人なんでしょう。 結婚なんかしたら、典型的なモラハラ夫になるんだろうなぁ

要らな~い

041
蓄膿庫
そんな男、要らな~い。 彼は、自分の家族の前で格好つけたかったんですかね~ 俺は、女の言いなりにはならない。言いたいことは言う。女の方が俺にベタ惚れだ~って? こんな人には、料理を頑張れません。

わかりきったこと

💢
おろろ
彼の発した言葉は思いやりのかけらすらありません。 最低です。別れたほうがいいです。 でも、彼のお母さんと一緒に食事を作るって事はそこそこ交際が進んで、別れるかちょっと悩まれてるのでしょうか? 別れは双方に辛い思いをしますが、このまま続けたら貴女は辛い思いを続けることにはかわらないのですよ。

私だったら・・・

🙂
ちび
>みなさんこんな彼をどう思いますか? 【シチュー】と共に【彼氏】も捨ててしまいますね!(笑) 人が作ってくれた物を、感謝や労いの言葉を掛けずに、【母の味】と違うからと言う理由で、勝手に失敗と決めつけ【捨ててしまえ】と言う彼は私には入りません。 育った家庭によって、料理の具・味等は違って当たり前ですから! 今後、どうしたいかは、トピック主さん自身の問題です!

もしかして

🐷
みるみる
彼氏の策略? あなたと、別れたいのかな?

苦労するよ。別れなさい

041
ゴミ箱に叩き込め
家族の前で、あなたを 「しっかり躾ている」「尻に敷かれていない」 「自分の方が上」「多少の横暴も通してしまう亭主関白な俺様かっこいい」と見せかけようとしたのでしょう。 ついでにお袋にも媚びれて一石二鳥と。 小さい小さい砂粒みたいな男です。 まともな男性は家族の手前自分を立てさせるとしても こんなしょぼいやり方は決してしません。 幸いトピ主さんはこれをカワイイとか思える 奇特な感性とか沸いた頭は持ち合わせていないようですから 即座に捨ててしまいましょう。

早めに本性がわかってよかったですね。マザコン男の

041
akiko
母親の前だから余計に捨ててしまえなんて格好つけたつもりで言ったのかも。母親を立てるために。 こういう男結婚したら絶対に苦労しますよ。 もし、彼が母親の手前ああ言ったということだったにしても、人間性が最低。 食事の場で言う言葉では無いです。 たべものをありがたくいただくという気持ちが無い。 どこぞに料理の修行に行ってるわけではないのですから。 まだ結婚前で良かったですね。 こんな男結婚してくれる人がいるとしたらよほど収入があるか、顔がいいかですね。 トピ主さんくれぐれも貧乏くじ引かぬようにね。 彼が謝ってくれました~なんてことになってても、騙されないようにね。 一生付き合うのはトピ主さんですよ。

正しいことを言うことが

041
てるてる坊主
全ての場合において正しい訳ではありません。 物事には、タイミングと、言い方ってもんがあります。 速攻別れます。私なら。

最高じゃないですか

041
くま
彼を黙らせられるのは自分しか居ない状況で 口にあう良いものを作ればいいだけの話なんですよね? 食べるものがどうこうなんてのは日常的に店屋物の昼食にもあることですし 今後何度とある困難に対し悔しいのが止められなかったのならば、別れることをお勧めします

彼の家族との昼食会だったので本音が出た

041
トクメイ
もしトピ主さんのご家族との昼食会だったら、そこまで言わなかったでしょうね。シチューはトピ主さんが作ったんですよね。彼のお母様が味付かなにかに、手を出してたらそこまで言わなかったでしょうが。自分の家族の中だったので、我がまま(本音)で話したんですよ。 それがいい悪いはトピ主さんが決める事ですが、2度も聞いたのに同じ事を言うとは、あまり人の気持ちを察する事が出来ない、おぼっちゃんですね。きっとこれからも度々ある事かも。我慢出来ないようなら(泣いたぐらいですから)、分かれた方が懸命かも。 もっとトピ主さんのと言うより、人の「心」を見てくれる人の方がいいですね。

うちの父親みたい

041
円満妻
母親の料理に難癖つけて、いつも怒りながら、あーダダ辛い!(無駄に辛い)、あー水臭い!(味が薄い)と喚きながら食べてましたね。ほな食べんとき…と母親が呟くのを、待ってましたとばかり、目を三角に血走らせ、なんやとー!なら捨てたらええんじゃー!とテーブルひっくり返す。 在りし日の両親の、滑稽な姿が思い出されます。今では笑い話ですが、それはそれは荒んだ家庭でしたね。 だいたい、人が作った料理を捨てろと言える人格が、あり得ない事なんですよ。トピ主さん、わからないですか? 料理の事で、その彼が、貴女に対する思いやりが欠落しまくってるって、一事が万事って事ですよ。 うちの主人なら、もし、出来が悪くて出せない、捨てたいって私が言ったら、じゃあ僕が全部食べるから、置いときよ、せっかく作ってくれたんやろ?って、きっと言ってくれます。 だから、結婚28年、両親とは真逆の、年中穏やかな春の日向みたいな家庭です。 うちの母親みたいな、寒い結婚生活は、おやめなさい!

トピ主さんラッキーですね

041
cyocyo
結婚前にわかってよかったじゃないですか。 どんなに金持ちでも、どんなにイケメンでも、どんなに能力があっても、人の気持ちがわからないで思いやりのない人は周りから誰もいなくなります。 自己中だから別れるのも苦労するかもしれませんけど、とっとと逃げましょう。 一日長く付き合えば、一日分の人生を無駄にしますよ。

迷わず…

🐤
クレアおばさん
捨てます!! 彼をね!

「捨ててしまえ」とは…

😠
ぷー
彼の言葉を借りて言わせて頂くと、 そんな根性の腐った男、「捨ててしまえ」です。 料理を作ってくれた主さんに対して、あり得ない!と思います。 その発言が、トピ主さんの、料理を作る手間・食べる人に対する気持ちを踏みにじったことに気付かないんでしょうかね…? かなり心根の貧しい、可哀想な男だなぁ…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧