本文へ

勉強が趣味だったんだ・・

レス8
(トピ主 0
🐷
たまみ
話題
トピックを開いてくださりありがとうございます。

アラフォー、現在育児休業中のたまみと申します。
育児休業中につき、家事などに力をいれようと思いつつ、
他のママさんたちの女性らしい趣味にも足を突っ込んでみようと
しました。しかし、もともと不器用で雑な性格のためいまいち
しっくりこず・・。

家事も料理も本を読んだりして他の方かトピックをたてていらっしゃる
「ていねいな生活」にあこがれてみたりするものの、
そのうちやっつけ仕事になっている自分にいらつき・・。

そんなとき、復帰に向けてなにか仕事に関係のある資格の勉強を
しようと、教材を買ったらはまりました。
テキストをみて覚えたり、計算したり・・頭が動いてる!という気が
して楽しいのです。

毎日、子供が寝た後の勉強タイムをねん出するために
日中の家事育児に燃え、なんか生活に張りが出てきた気がします。
そういえば、学生時代も勉強で机に向かっていることが苦にならず、
現在の仕事もOL時代に勉強して転職した仕事です。

新しい勉強を始め、生活が楽しくなったことは嬉しいのですが、家庭が華やいだり家族が喜ぶようなことを趣味として楽しめず、
かといって仕事もできるタイプでは決してない私・・勉強が趣味だなんて頭でっかちで周りには何も役に立ってないなあと
思ってしまい、主人にもなんだかこそこそ隠れて勉強してしまいます。

同じように勉強が趣味の方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

勉強が趣味よりも、趣味を勉強するのが常道

041
趣味人
普通は好きな趣味があってそれを勉強して極めるというのが面白くて楽しいと思います。頭でっかちでそれが仕事にも趣味でも使えなく、他の人達にも面倒がられるというのはどんな事なのだろうと考えてしまいます。例えば哲学とか高尚な数学とかの勉強ですと、一般的にはあまり役たたないと思いますが、自分の質が高められ、仕事にも役立つし、人からも尊敬の眼でみられ重宝されると思いますが。 やっかいなのは机に向かう時間は、やはり他の家族との時間とか、家のやり繰りの時間とか取られてしまうので、独身の身じゃないと難しいですね。私は小説を読むのが好きですが、一日中読んでたり、一週間山の宿に閉じこもって楽しむ時も一年に一度ほど。これはやっぱり贅沢ですね。何を言ってるのか分からなくなりました。済みません。勉強好き素晴らしいと思います。続けてください。

もったいない気がします

041
翌檜
>同じように勉強が趣味の方、いらっしゃいませんか? ここ十年くらい、仕事での専門性を高めるため、関連する幾つかの 資格試験に挑戦していますが、勉強が趣味と思ったことは、一度も ありません。 >家事も料理も本を読んだりして他の方かトピックをたてていらっしゃる >「ていねいな生活」にあこがれてみたりするものの、 >そのうちやっつけ仕事になっている自分にいらつき・・。 >そんなとき、復帰に向けてなにか仕事に関係のある資格の勉強を >しようと、教材を買ったらはまりました。 いろいろやってみる良い機会だと思うので、もったいない気がします。 私は、目途がついたら、資格の勉強は一切止めて、スポーツや料理等に 時間を割こうと思っています。 今は、それを楽しみに頑張っているようなもので・・・。

生活の方が、

041
翌檜
勉強より、はるかに面白いですよ。 これは、私がそうだっただけの事ですが、視野の問題のような気がします。

うちの家族は勉強が趣味です

🐧
はなみずき
主人は、入社時の面接で趣味はと聞かれて勉強と答えたそうです。 私は、勉強は趣味ではないですが、受験勉強はゲームみたいで苦にはならずむしろ好きでした。 子供たちも勉強はゲーム感覚でしているため、横でみているとかなり勉強しているにもかかわらず、小さい頃自分は勉強していなかったと思いこんでいます。 難関資格試験の挑戦中ですが、毎日10時間の勉強が楽しいようです。 勉強は、一人でできて、成果が点数に表れ、知的好奇心が満たされる。 あまりお金がかからない。 勉強そのものが趣味の人は、他人に言わないだけでたくさんいますよ。

わかりますっ!

虚学は楽しい
私もそうです! しかも、実用性も何もない「虚学」が趣味です。 手芸や楽器もやってみたんですが、私は文学や数学の方が好きだということに気がついてしまいました。 「NHKの3カ月トピック英会話」で、英文学の名作名場面を取り上げていた時は本当に楽しくて……テキストだけでなく、CDも購入。斎藤兆史先生の文法解説は詳しくわかりやすく、非常に参考になりました。 今は、テキストで取り上げられた物語を、一つ一つ探して読んでいるところです。今のところは邦訳を読んでいますが、英語の勉強を続けて実力がついたら原書にも挑戦したいです。 また、先日、岩波新書の「数学入門」を購入し、読み始めました。 数学の歴史から書かれていて、大変面白いです。 いずれ、高校時代は文系だったのでやらなかった、微分・積分にも挑戦してみたいです。 いいんじゃないですかね、役に立たなくても。案外、役に立たないものが、人生を美しく彩ってくれているんじゃないか……私はそんな風に考えています。 お互い楽しんで勉強していきましょうね。

勉強大好きです。

041
日本好き
知らないことを学ぶのが大好きです。 宇宙の話、量子力学や、はたまたロシアの歴史やら、ドイツ語、色々な勉強に趣味で手を出しています。 スポーツ、例えばロッククライミングやダイビングの勉強も実践も好きですし、 料理レシピの裏に隠れた分子化学反応について考えるのも大好きです。 他の方がおっしゃるように、視野の問題ですよね。 色々学べば学ほど視野が広がります。胸が高鳴ります。 夫も勉強大好きで、興味のある分野が少しずれているので、お互いに教えあったりして楽しんでますよ。 こそこそとなんてとんでもない、思いっきり楽しみましょう。

勉強が一番のご馳走です

😀
リリカ
比喩的表現ではなく、興味のあること(たとえば、ユングの著書を原語で読むとか) があれば、脳がおいしそうと思うのか、涎が出そうになります(汚くて申し訳ありません)。 トピ主様のお気持ちよくわかりますよ!

役に立たない学問が真の学問

041
教祖
トピ主さんは素晴らしい人間だと思います。おそらくトピ主さんは、資格などをとるよりも、純粋に学問を追及するタイプだと思います。純粋学問というのは役に立たなくて、お金と結びつかないもので、そういうものに打ち込めるのは、貴方が神に選ばれた人間だということです。最近はとかくビジネスと結びつくようなものがもてはやされますが、原子力だってそれで止められなくなってしまいました。数学とか音楽とか、そういうものはお金にならないですが、永遠に崇高な美しさを持っています。トピ主さんを尊敬します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧