本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ノートを丸々全部コピーさせてと頼まれました。

ノートを丸々全部コピーさせてと頼まれました。

レス48
(トピ主 3
😨
マリー
話題
クラスで、普段お調子者で、少し苦手意識を感じていた人に、突然、「ノートを今までの全部、コピーさせて欲しいの!」と頼まれました。 理由を聞くと、ノートが全部ぐちゃぐちゃで分け分からなくなったから。とよく分からない理由でした。 困っていた様子だったので、まずは分からないという所だけ見てから、一緒に整理して、抜けたとこだけコピーしようかな。と思いました。 しかし急ぎで帰るときに言われたので、今までの全部コピーせざるを得なくなってしまいました。 その科目は私は好きな科目で、自分なりに調べ上げて丁寧にまとめたノートでした。 それとは別に、ノートを貸して欲しいとは言われないけど、板書が遅くて困っていた人がいたので、その人には自分から進んでノートを貸してあげました。 そこで、帰り途中、なんだか前者の全部コピーさせたことに対してだけ、すごく納得いかない気分になってきてしまいました。 たぶん、貸した相手に対する普段からの気持ちの持ち方や、自分が毎時間早い授業でも神経集中させて書き留めてきたノートを、コピーという一瞬の作業で誰かの手に渡ること、それがなんだか虚しくなったのだと思います。 自分のノートが、その時困っていた誰かの役にたつことは嬉しいことなのですが、前者の場合は、なんだか腑に落ちません。 私は普段も、お人よしで、いろんな人が寄ってはきますが、騙されやすいこともあり、後になって気付いて後悔することがたまにあります。 金銭面は大丈夫ですが。 いくら相手がずる賢い相手でも、全てコピーされたくらいで、後悔してる私は、やはり心が狭いのでしょうか。 自分ではまだまだ狭いと思っていますが、これが普通のことなのか、気になり、質問しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

狭くったっていい

041
十年前は学生
トピ主さん含め心が狭い、と言われる事に抵抗感を感じている方は多いと思いますが、 何故心を広くしなきゃダメなの?何故大人ぶらなきゃいけないの?と思います。 嫌いな人は嫌い、苦手な人は苦手でいいと思います。 態度や口に出さなければね。 トピ主さんは全然心狭くないですよ。 当たり前の感情です。 ちゃんと授業に出席していて、授業を聞いてノートを取っていた時間をまるまる盗られたようなもんなんですから。 そして要領のいい人間は、それで自分よりよい点を取ったりするんですもん。 私は、というと、ノートは貸しました。 ただしタダでは貸しませんでした。 金銭というと面倒なんで、お菓子貰ったり学食でおごってもらったりしましたね。 ですので、次頼まれたら、 「ただで?」 と聞き返してみましょう。 「心が狭い」と言われたら、 「じゃあ、心の広い他の人に借りて」 と言いましょう。 ほっとくと相手はつけあがるだけですから。 ギブアンドテイクと言いますが、相手からのメリットは何がおそらく何もない状態で、トピ主さんが何かをする必要はないと思います。

うまく断りましょう

😨
キティ
私の友人にもいましたよ。図々しい子に利用されていて、でもたまにキツい言い方で断ったら逆切れされて、イジメみたいなことをされていました。「字が汚いからごめんね~」「全然まとまらないんだ~」ってスルーするしかないですよ。

優しすぎでは

041
ミキ
トピ主さん、優しすぎですよ~。私も学生時代、学食で会うと必ず「今度のレポートコピーさせて。」と言ってくる人がいました。でも冗談じゃない、必死でつくったレポートをなんで人にまわさなきゃいけないんだという思いでいつも断っていました。トピ主さんも、なんとか今後は断る方向でがんばってくださいね。。

狭いとは言わないが

🐱
理論派
20代後半男です。 私も、学生時代は真面目にノートをとるタイプでした。 (授業では適当に書いて、自宅で清書するタイプであり、字も綺麗です) そして、私のノートの噂が少し広まって、クラスの内外を問わずにコピーの申し出が多少ありましたが、 相手が誰であれ、主さんのような感情はまったく感じませんでしたね。 むしろ感謝されることや、面白おかしく『ワープロみたい』とも形容されることが嬉しかったですね。 あ、当然にジュースなどの見返りは受けましたけど(笑) 『ちゃんとノートをとる』という行為をおろそかにしたそのお調子者は、 学力向上の機会を逃した訳ですから、 『もったいないなあ』ぐらいに考えておけばいいんじゃないんでしょうか。 主さんは、何も『損』はしていません。 むしろ、徳を積んだという『得』をしたと思います。 気の持ちようですよ。 そんなに深く考えなくてもいいと思いますけどね。

笑って逃げろ

元優等生
すごく懐かしい悩み! なんて、おばさんになった今なら思いますが、当時はもやもやもやもや嫌な気分になったのでマリーさんの気持ち、よく判ります。 まず、ノートのコピーですが、高校以上になると割と気軽に頼まれちゃうんですね。でも、人のノート見たくらいで点数が良くなるほど甘くないです。 だからマリーさんがノート貸したって相手の頭には入りません。 それと断り方。 これはもう、場数を踏むしかないんですが、にっこり笑って態度はきっぱり、です。 「ごめん、無理無理、私のノート汚いから恥ずかしい。」 「この間貸したけど、人のノート見たって判らないでしょ」 とにかく自分がノートを手放さなければいいんだから仏心出さずに、にっこり笑って逃げましょう。 言葉はゆるくたってとにかくノートを渡さなければこっちのものです。 場合によっては、鏡に向かって言葉を出して断り方の練習をしてみる。(小さい子が防犯で「助けてー」って大声出す訓練みたいなものです) 健闘お祈りします。

お人よし・・・

🙂
みか
自分からノートを貸した人もいるのに、貸したくない人もいるのですね。 たぶん仲間内でトピ主さんはお人よしだと思われています。 これ以上利用されたくなければ「嫌だ」と言うのですね。 <一緒に整理して抜けたところだけコピーしようかと・・・> どこまでお人よしなんだか。 丁寧にまとめたノートなんだから、全部コピーしたいと思われて当たり前だと思います。 私だったら頼まれた時点で理由つけて断ります。

ノート提出はないんでしょうか

041
レン
ノート提出とかはないんでしょうか? ノート全部なら、コピーをとったやつを写すのは不可能だと思うので そこで先生がきちんと見てくれるはず。 私もこんな経験ありました。 授業が始まる前、後ろの席の友達に 「○○くんと話すから授業終わったらノート貸してね!」 とサラッと笑顔で言われました。 「黙れー。」と思いました。 その友達は1時間ずーっとぺちゃくちゃぺちゃくちゃ‥‥ 断れなかった自分が悔しいですね。 最後は愚痴になってしまいました。ごめんなさい。

流した汗の分だけ、

041
seven
トピ主さんのモヤモヤ感、理解できます。 でも、大丈夫。 あなたが工夫して作り上げたノートの価値は、あなたにしか効用は無いと思います。 そのお調子者のクラスメートさん、良くまとめ上げられたあなたのノートのコピーを手にしたとしても、たぶん活用はできないでしょう。 自分で工夫して作り上げたからこそ、あなたの思考回路で効率的に理解を深めることができるのです。 クラスメートにとっては、ただの「きれいなノート」でしかないのです。 コピーして一瞬で手に入れることができたノートは、やっぱりその「一瞬」の作業に見合った効果しかあり得ません。 上っ面だけを整えて勉強した気分になれるだけです。  それでも、苦労して作り上げたノートを貸してしまって悔いが残るのは理解できます。 次の襲来に備えて、上手な断り方をシミュレーションしておきましょう。

分かりますよ!

💋
あめちゃん
今度からはしっかり断りましょう。 大人になったら、社会人になったら、似たようなことたくさんあります。イヤなことは断れるようになったほうがいいですよ。 断ったって相手はそれほど困らないんです。ほかの人にコピーさせてもらえばいいから。

狭くないですよ

💋
おばさん
自分が努力してまとめたノートを、その場しのぎの人にコピーされるのはモヤモヤすると思います。 コピーって一度コピーすると子コピー孫コピーとなって出回ったりするんですよね。 そしてまた次も頼まれると思います。 その時に断れるか断れないかはトピ主さん次第です。 もし断れないなら消極的方法を一つ。 大事な部分はコピーで出にくい蛍光色にしておきましょう。

狭くない

041
クリスピー
トピ主さんも何か利用し返したら? 一方的で虫の良い態度なんでモヤモヤするんでしょ。 その人に嫌な顔されたら、二度とノートを見せなきゃいいです。

ケチで貸さないのではない

041
りーり
嫌だと思うなら、これからはノートを貸してといくら頼まれたとしても 「ごめんね。まだまとめてないから」「家で使うから」 自分が今日使うから、という意味をハッキリ告げて断りましょう。 「字が汚い・恥ずかしいから」と言うだけでは そんなの平気ヘーキ、って取り上げて行かれるのがオチです。 授業でとったノートは、いわば「自分の仕事」 懸命に完成させた仕事をサッと横取りされるのは悲しいですよね。 「あの子なら簡単に貸してくれる」と一部の人にインプットされている様子だし それらを払拭する為にもハッキリ断りましょう。

試験前には私のノートのコピーが出回っていたこともあります。

041
結構あることかと。 でも、決して良いことではないし、納得できないなら貸さない方が良いです。 一般教養で学部共通の科目(先生)とか、学生の多い学部の般教・専門科目のノートのコピーは校門前に臨時に開設された「××学生センター」で販売されてました。学生からノートを買い上げるそうです。 なんだかなぁ。

頼む奴の気が知れない

041
imagine
私も学生時代真面目に取り組んでいるほうだったので、ノートを貸してくれと言われる側の人間でした。 そして貸してと言って来る人はたいてい授業を真面目に受けていないとかノートをちゃんととっていないとか、ノートを借りなければならない境遇に対して気の毒とは思えず「自業自得だろ」と思われる奴らばかりでした。 まあ断るのも嫌なので貸してあげましたが、役に立ったのかどうかは疑問ですね。 いくらわかりやすくとったノートとはいえ、それは自らの努力と授業の内容も含めてリアルタイムで聞いていたからこそまとめ上げることができたものであって、人のノートを借りて見たところでどれだけ頭に入るのでしょうか。 奴らの授業への取り組みを見ていれば私のノートは豚に真珠、猫に小判。所詮泥縄式の記憶レベルでしょうから、そんな奴らに憤慨するのは馬鹿馬鹿しいと思って貸していました。

笑って断ろう

041
みと納豆
気が進まないのであれば、 「えーやだー!あははー」と笑って断りましょう。 でも、トピ主さんのモヤモヤは「万が一、このノートを使って私よりもいい成績を取られたら・・・」なんて不安があるんじゃないでしょうか? >いくら相手がずる賢い相手でも、全てコピーされたくらいで、後悔してる私は、やはり心が狭いのでしょうか。 これは難しいですね。人間関係ってその一瞬だけを切り取ってOXで判断できないですからね。 トピ主さんがいやだと思うなら断りましょうよ。 「アイツはずる賢いヤツだ」なんて鬱々と考えるより、よっぽどいいじゃないですか。

ごめんなさい~

041
マリオ
私は、大学時代、まさにそのご友人側の立場でした… 授業もあまり出席してなかったのでノートのつながりもめちゃくちゃだったので、いつも一番前の席で真面目にノートとってた友達に、テスト前のたびに丸々コピーさせてもらってました。 しかも、その本人よりいつも私の方がテストの点がよかったので、きっとその子ももやもやしてたんだろうなと、今更ながら申し訳ないです…

断る勇気!

041
ベル
大学のとき、同じようなことがありました。 思い入れがあり、早起きして熱心に受けていた授業です。 休んだ日の分を写すためにと仲の良いAちゃんにノートを貸したところ、 知らないうちに、まともに授業にでていないBさんグループに大量にコピーされてしまいました。 Bさんグループから、お礼にとアメを渡され、そのことを知りました。 びっくりしたのと腹が立ったので、グループからコピーを全部回収して、アメも返しました。 かなり感じ悪かったと思いますが、とっさにそう判断して良かったと思います。 Aちゃんにこの件を聞くと、存在感のあるBさんグループに良く思われたく、つい渡してしまったとのことでした。。 今回は悔しい思いをされたと思います。悔しくて当たり前です。 人の努力を何だと思ってるんでしょうね。努力していない人に安売りしちゃだめです! 次からは断る勇気をもってくださいね。

貸しちゃダメだ。

😑
しろうさ。
もちろん病気や何かで出られなかった人や、いつもはちゃんと書き写せるのに今回に限って先生が早く消してしまって間に合わなかった、と言う場合にその日のものだけ見せるのはアリだと思います。 でも前者の方のように、初日から最終日まで全部なんて厚かましいにも程がある。 しかも絶対に「コイツは真面目に綺麗に書いてるな」と言う人を選んでますよね。 特にいつも親しくしている訳でもないのに、そんな時だけ擦り寄って来る様な人に親切にする必要ないです。 最初から最後までなんて、授業中何をしてたんだか。 今回ぐちゃぐちゃでまとめきれてないとか、自分にしかわかんない状態だから恥ずかしくて見せられないとか、理由つけて断りましょう。 都合のいい人になってますよ。

分かります!

😑
大学生@新学期
主さん、全然心せまくないですよ。 私の周りにもいます。 「この授業、●●ちゃんが一緒だからノートの心配いらないよねー」 みたいな事平気で言ってる子。 風邪で休んでたからとか、やむを得ない事情があるならともかく、最初っからたかる気満々の人もいますよね。 いらっときて当然、上手く断る方法考えた方がいいですよ。

わかりますわかります!

041
yuu
数年前、そんな風に感じたことあったなぁーと懐かしく思いました。 苦労して作ったノートであればあるほど、人に貸したくないですよね。 ましてや手で写すならともかく、簡単にコピーなんてされたくない。 逆に板書を写しただけのやつはどうぞどうぞ~と貸せるんですが。 断り方はいろいろありますが、断らない方法もあります。 せこいですが、 1.自分用のちゃんとしたノートと、適当にちょっとだけ書いたノートの2種作る。 2.ルーズリーフにして、大事なページは貸さない(笑)。 私はそんなことを友達と話してたこともありました(笑)。 もしよければ試してみてください。きっともやもやしません(笑)。

ものは考えよう

041
元受験生
トピ主が中学生なのか高校生なのかわかりませんが、 その貸した相手が同じ志望校の推薦枠を争っているとかではない限り、 いい成績をとってもとらなくてもあなたの人生にはまったく影響がないのです。 またきれいなノートというのも自分しか見ない物であればただの自己満足なのです。 (それ自体を否定するわけではありませんが。) あまり深く考えず頼られたことを誇りに思って大きく構えてみては。 自分も大学時代良くコピーを頼まれましたが、面識のない人が自分のノートのコピーを持っていたり、 それがきっかけで話したりということもありました。 受験も含めた勉強いうのは、自分がどれだけ理解したかが大事であり、 他人の成績は関係ありません。 自分はこう考えるようになってからは心にゆとりがもてましたよ。

社会人になっても似たような事が あるかも

😠
ロンタン
懐かしい学生時代を思い出しつつ、社会人になってからの腰砕けモノのエピソードを1つ!       会社で新しいチラシ作成の案を 日々あーでもない こーでもないと知恵を絞って考えていて 会議の休憩中 トイレに行った時  なんと無断で私のファイルから抜き取りコピー そしてプレゼンの日に ???全く同じ内容の提案をした同僚(犯人)が しれ~っと発表しているではありませんか! 幸い おしゃべりな私は酒の席で 構想を上司に話していたため ウチのチームで使う案の一つとして覚えていてくれたため事なきを得ましたが。 各チーム対抗(賞金レース)の場合 いくらなんでもコピーして渡す気などないし、まさかファイルを無断で・・と呆れました。 後日談で その同僚は 言うに事欠いて 『見る人は見てくれてる』と言ってたらしいですが、●●たけだけしいたぁ このこった!真似は どこまでいったって受け売りで偽物だし 現に借りたノートを丸写ししたところで 同じ評価も達成感も ないはず。あなたが真心こめて纏めたノートを下心満開で狙うなんてモヤモヤどころかカンカンだよ、おばちゃんは!(笑)二度と貸さなくて良いです。

写経担当

041
プラウド
クラスに真面目な男がおりまして、 教師の板書をすべてノートに綺麗に書き写すのです。 試験前には人気者でしたね。 彼のノートのコピーが複数配布されていました。 残念なのは肝心なテストの点数は並み以下なんですね。 真面目なだけでは駄目、大事なのは理解力と応用力、そして本番の強さ。 彼自身もそれを納得していました。 皆は感謝をこめて彼を「写経担当」と呼んでましたね。 なんとか頑張って地方の国立大学にもぐり込んだ様です。 今は教師をやっていると聞いています。彼向きの商売ですね。

こんな手は?

🐤
大昔の学生
全然心が狭いなんてありません。私も断れないタイプで、学生の頃は同じ事で悩みました。 でも、私は性格が少し曲がっているので(でも周囲にはバレていない…と思う)「学校用」ノートに授業中に板書をとり、帰宅してから「自宅用」ノートに綺麗にまとめ直していました。 ですので、試験前などにノートを貸してと頼まれても、心おきなく貸す事が出来ました。本当に授業のメモだけ。しかも「読めない」って良く言われてました。 勿論、仲の良い友達は、自宅用ノートの存在も知っていましたし、快く貸してあげていましたよ。

私は…

🙂
麦茶
学生時代、やはり「ノートをコピーさせて!」と普段全然親しく無い人に頼まれました。 「いいよ。一教科三万なら」と答えたら引き下がりました。 三万でもサービス価格だったんですがね(笑) 労力も金も惜しむヤツに手は貸しません。

プラスに考えれば

041
グラントゥーリズモ
誰かもおっしゃっているように他の人が活用して、ご自身と同じくらい理解できるかというと、それはないと思います。もちろん、投稿者さんの仕事に関して、過小評価するものではありません。しかし、元々人に見せることを前提に書いたものと、あくまで個人的な用途でのノートはまったく異なると思います。ですから、せっかくの努力を簡単に奪われたような気持ちは理解できますが、断るのも心の重荷になるものですから、相手が喜んでくれてよかったなとプラスの考えを持ちませんか。 それに、人生は今の今だけではありません。自分が人に対してしてきたことは、必ずどこかを回って自分に返ってきます。自分ができることならば、惜しまずにしてあげていればいいと思います。決してあなたは間違ったことはしてないです。

ノートぐらいいいと思うんだけど・・・ダメなの?

😑
にこにこ
なんでだめなの??一生懸命書いたノートが、怠け者?に活用されるから? 自分なりに調べたことがコピーされても、何が必要かを考えて、調べ、文章にしたのはトピ主さん。そこに価値があるとおもうんですけど。

売っていた

041
独女42
 大学時代、ノートのコピーを売っていました。過去問もつけて。  暴利を貪っていましたが、よく売れましたよ。  友人と数人でグループ作って、補い合い、その為すごく真面目に授業にも出たし、勉強もしました。結果的に自分に帰ってきたと思います。  貧乏グループだったので、暴利は学費と寮費に消えました。  友達割引はナシ。  楽しかったです。  美しいノートは商売になりますよ。コピーさせる必要なし!  昔のことなので、大学側は見て見ぬ振りをしてくれました。(応援してくれる教授までいた。良い時代でした)

嫌なら断れば?

041
みややん
病気や怪我などで、休んでいる友達の為に、授業を受けてない友達用にノートをまとめた際、成績が上がりました。好意でやった事ですが、なかなかいい成績向上法だと思いました。 ノートを当てにされるのを嫌だったら、寄りかかられるのは嫌とさらっと言うのもいいと思います。 私が大学生の時はある教科で私のノートを全コピーしておいて、私がお願いしたら、コピーさせてくれない人もいましたからね。自分で貸さない借りないルールを作るか、多少の貸し借りをする関係でいるかは、その人の次第でした。私は貸す派。成績判定は絶対評価だったし、あまり気にしなかった。 お相手から借りれそうな人と認識されているのでは?

断る言い訳を考えましょう

😠
yumi
ノートをコピーされるのがいやなのは、心狭くないと思いますよ。 だって自分なりに工夫してとっているのだもの。 心が狭いという批判は後ろめたい気持ちがあるからだと思います。 私の場合、好きな授業は一生懸命ノートをとっていました。 1年の時、コピーさせてと言われて、気軽に貸したらなくされました。信じられませんでした。コピー機の上に置きっぱなしする癖があるようで、他にもノートをなくされた人がいました。 その人、一度私のノートをなくしたにもかかわらず、そのあともコピーさせてといいに来たのですよ。 「なくされたのに貸せないよね?」と言ったら、ケチみたいな顔をされました。こんな人いるんだな~と思いました。 「ごめんね、貸したらノートなくされたのよ」と言ってみたらどうでしょう。貸したくないのなら断るべき。こんなことで陰口をたたくような人は友達になる価値なしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧