本文へ

転職に伴う給料の低下

レス9
(トピ主 4
041
みすたぁ
話題
はじめまして、我が家は6歳・父・母の3人家族です。
私は現在専業主婦で、夫は30代前半のサラリーマン。
夫の収入は1200万円で、現在は勉強のため仕事はお休みしています。
今回、勉強にかかる費用として1500万円ほど使用しており、その勉強が終わったので、その知識を生かせる仕事に転職しようとしています。
次回で最終面接になりますが、夫のことですからきっと受かるでしょう。

ここで問題となるのが、転職で給料が400~500万円ほど低下する可能性が高いということです。
私は夫の仕事は楽しいほうがいい・私が口を出すところではないと思い、勉強をはじめるときも全く反対しませんでした。
今回も同じ理由から認めることになるでしょう。でも心の中では受からないで欲しいと思ってしまうのです。
仕事内容は前の仕事より厳しく忙しいものになるでしょう。帰宅は前も勉強中の今ですら深夜日付が変わるくらいで、息子が生まれてから夫の寝ている土日も含めいちにちたりとも家事育児で手伝ってもらったことはありません。それはきっとこの先も変わらず、むしろ逆にさらに忙しくなることが見込まれます。
仕事内容自体に興味があるようで、全く趣味の世界であり、私としては趣味に年間4~500万使おうとしているようにしか見えないのです。

結婚当初から食費4万・雑費2万・小遣い2万をもらい生活してきたので、もちろん給料が下がっても生活はできます。下がっても年齢的には平均以上ではあると思います。ただ貯金をほぼ全て使い切り、最終的にこの結果では転職を引き止めたくなってしまうのも確か…。気持ちの切り替え方を教えてください。決まったときに笑顔でおめでとうと言いたいです。

ランキング

レス

昇給無いの?

041
ピーピコ
転職に年収の低下は仕方がないと思います。 でもスキルアップしての転職は、早ければ数年もすれば前職の年収を超えませんか? 趣味が仕事になるという事なので、昇給も望めないのでしょうか。

問題は

🐤
ICHICO
「夫の年収が下がる」事ではない。 家族を家族として大事にしている姿が見えてこないご主人に不満を抱えておられるのではないですか? 私の夫も転職経験者です。 前職のままでしたら今頃は・・・・と思いますけどね。 年収が下がってでも夫の転職を許容できたのは、やはり「家族として互いに理解しあえる」状況だったからだとおもいます。 ご夫婦で会話はちゃんとなさっていますか? 子育ての手伝いは無くても、お子さんとご主人は会話していますか? ご主人は「大きな子供」になっていませんか? 今一度、トピ主様が胸に抱えていることをご主人にぶつけてみてはいかがでしょうか。

やりたい仕事をすることが人生の幸せ

🙂
異数合計
 さらに、それで食べていければ、これ以上の幸せはありません。  どうぞ全力でご主人の転職成功をお祈りしてあげてください。

そんなの解っていて勉強を許したのでしょう

😠
おっとっと
 そんなの解っていて勉強を許したのでしょう。それなのになんで今さら?という感じです。今まで、理解のある妻を演じてきて、そりゃ無いでしょう。そんなに嫌ならはじめから、退職、勉強などさせなければよかったのです。  まあ、今からでも遅くないとすれば離婚ですね。さあ早く離婚して下さい。

トピ主です。

041
みすたぁ トピ主
早速レスありがとうございます。 ピーピコ様 やはり転職に伴う4・500万の低下は仕方ないのですね。 1・200万円は仕方ないものと思っていましたが 額が大きかったので動揺してしまいました。 業界的に前職を上回ることはないと思います。 ICHICO様 確かに家族団らんの時間が全くなく 休日も夫が寝ている間邪魔にならないように子供を公園に連れて行き、みたいな状態は不満だったのかもしれません。 大変な仕事だから、頑張っているから仕方ないと思っていますが、それが根本の不満なのでしょうか…。少し自分の心と向かい合ってみます。 異数合計様 そうですよね。夫がやりたい仕事を応援してあげられなくてどうするんでしょうね。前職も楽しそうだっただけに、さらに趣味まで仕事にしなくても…とつい思ってしまいますが応援してあげられるように気持ちの整理をしようと思います。

トピ主です2

041
みすたぁ トピ主
おっとっと様 おっとっと様はそんなに簡単に好きな人と離婚できるのですね。私は夫が大好きなので応援してあげたい反面、複雑です。前職はトピにも書いたとおりお休みをしている状態で会社は復帰を待っており、退職はしておりません。 勉強をはじめてから暫くは勉強にお金がかなりかかるので、給料が下がるくらいなら前の会社に戻るよと笑っていました。前職でも勉強は部分的に生かせます。

男って結構単純です

😠
おっとっと
 ほとんどの男は、妻の浮気を見逃して、我慢して一緒になどいられません。極端な例ですが。  夫は、給与も下がる上に「趣味に年間4~500万使」もつ買おうとしている。今までも勉強に1500万円。  そうです、あなたが言うように簡単に離婚できないというなら、これを認めなければいけません。あなたがそれを我慢できないなら、「離婚しなさい」と言っているだけです。だって、心が通じ合わないのでしょう。  愛や恋は、結婚前のことです。結婚は「愛や恋」で、成り立つわけではないのです。極端ですか?でもあなたの言っていることは彼にとって極端ですよ。1500万円使って勉強し、その上年収も減る。趣味によって生きていく。こんな男性を支える愛があるなら、こんなところで悩まないで下さい。

トピ主です3

041
みすたぁ トピ主
おっとっと様 二度目のレスありがとうございます。 おっとっと様は全てのことに対して認めるor離婚のどちらかで、愛があるから悩むということがないのでしょう。全て受け入れるとても深い愛情ですが、何か許せないことがあった場合は相手との相談はせずに離婚、やはり少し極端に感じました。 私は夫に対しても、友人に対しても、親族に対しても、何か認められないことがあったときに簡単に切り離したくありません。まず自分の認められないことがあったとき、自分がそれを認められないかを考え方の見直しを行い、それが不可能なら相手との話し合いで片方が完全に折れる形ではなく譲歩しあったり意見交換を行い両者がある程度納得できる形に収める。それができなかったら最終的に切り離すという方法をとりたいと思っています。特に大切な夫に関してのことならなおさら切り離す以前にしなければならないことが膨大にあります。

トピ主です4

041
みすたぁ トピ主
今回ICHICO様のお言葉で私の中に転職以外の不満があるのかもしれないということに気づきました。それは相談がないということです。転職しようと思う。勉強しようと思う。そのほかのことに関しても、私に伝えられるのは全て彼の中の決定事項なんですよね。何事もいつも反対したことなんてありませんでした。でも心の中でしようと決める前に、「迷ってるんだけどどう思う?」と聞いてほしかった。決定事項によって決まるのは家族のことだから。 なので先日夫に「転職先に合否をもらっても、話しを受ける前にきちんと相談して欲しい」と話しました。それで結局賛成するにしても、夫には決めたことで振り回される家族がいることをちゃんと理解して欲しいと思っています。 今回はこれで〆させて頂きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧