はじめまして、我が家は6歳・父・母の3人家族です。
私は現在専業主婦で、夫は30代前半のサラリーマン。
夫の収入は1200万円で、現在は勉強のため仕事はお休みしています。
今回、勉強にかかる費用として1500万円ほど使用しており、その勉強が終わったので、その知識を生かせる仕事に転職しようとしています。
次回で最終面接になりますが、夫のことですからきっと受かるでしょう。
ここで問題となるのが、転職で給料が400~500万円ほど低下する可能性が高いということです。
私は夫の仕事は楽しいほうがいい・私が口を出すところではないと思い、勉強をはじめるときも全く反対しませんでした。
今回も同じ理由から認めることになるでしょう。でも心の中では受からないで欲しいと思ってしまうのです。
仕事内容は前の仕事より厳しく忙しいものになるでしょう。帰宅は前も勉強中の今ですら深夜日付が変わるくらいで、息子が生まれてから夫の寝ている土日も含めいちにちたりとも家事育児で手伝ってもらったことはありません。それはきっとこの先も変わらず、むしろ逆にさらに忙しくなることが見込まれます。
仕事内容自体に興味があるようで、全く趣味の世界であり、私としては趣味に年間4~500万使おうとしているようにしか見えないのです。
結婚当初から食費4万・雑費2万・小遣い2万をもらい生活してきたので、もちろん給料が下がっても生活はできます。下がっても年齢的には平均以上ではあると思います。ただ貯金をほぼ全て使い切り、最終的にこの結果では転職を引き止めたくなってしまうのも確か…。気持ちの切り替え方を教えてください。決まったときに笑顔でおめでとうと言いたいです。