本文へ

理想と違う結婚生活

レス25
(トピ主 0
🐱
みみこ
恋愛
新婚の20代前半女です。結婚3ヶ月。鳥の籠のような生活、彼の束縛、彼の行動、すべてに疲れてしまいました。

思い描いていた新婚生活とは全く違いました。彼は結婚前に比べて幼い子供に見え、私が母親のように怒ったり諭したりする生活。言いたくなくても文句が出てしまいそんな自分も大嫌いです。

予断ですが、これがもしかしたら一番辛いのかもしれませんが・・・友達のブログに妊娠した自分のお腹の写真を載せていたり、「旦那さんが好きだから」と、マフィンを焼いてみたり私とは全く違う生活が垣間見え、本当に泣きたくなってしまいました。たいしたことないと思う方もいらっしゃるかと思いますが、私はネガティブ思考で感受性が強いです。そういう人間の気持ちを分かっていただける方にアドバイスしていただきたいです。

彼への幻滅が大きく手作りおやつを作りたいなんて気持ちも沸いてこないですし、もう死んでしまいたくなっている自分もいます。彼は優しいですがその分束縛も激しく一人でどこかにいくことを禁止したり携帯に出ないだけで着信暦が20件、30件となります。金遣いも荒く、そのときはごめんね!と誠心誠意謝りますがすぐに忘れてしまう人です。

最近は生きている意味も分からなくて。書いていて子供っぽいことも十分理解しています。すみません。たぶんノイローゼ気味なんだと思います。新婚早々なため、「ちゃんとやらなきゃ」と生真面目にやりすぎ、体力も精神も持たなくなってしまいました。最近では悪夢、不眠症、自殺方法を具体的に考えたりと理想としていた生活とはかけ離れています。

本当にパニックになってしまい、文章もめちゃくちゃですみません。でも伝えたいことがたくさんあって。でもまとめられません。

ランキング

レス

状況はわかりませんが

041
なんとも
 人は人ですよ。  ブログで幸せいっぱいなのを載せても、実はそーでもないっていうのは定番ですよ。所詮、ネットの世界だしね。  それと、うつ病って環境の変化、例えば引越し・結婚とかがきっかけで発症すること珍しいことでもありません。主様が特別ってわけでもありません。ぜひ、心療内科もしくは精神科に行かれることを勧めます。  旦那さん、主様が病院行くことも拒否するようなら、その関係は相当おかしいです。主様の旦那さんがそうじゃないことを祈りますが…いずれにせよ、不眠・悪夢・自殺企図がある時点でもう病院にかかったほうがいいレベルです。誰がなんと言おうが病院行ってください。

まずは安定剤でも

💡
タイレノール
そうとうお辛そうですね。 私もネガティブ、神経質、感受性が強く涙もろいです。ちなみに35歳独身です。パニック障害と機能性胃腸障害があります。 禁止事項だとか、着信20件30件とか、私ももしそんな人と一緒にいたら気が狂ってしまうと思います。 でも、もし旦那様がそんな人じゃなくても、私の性格だと新居への引越し、誰かとの生活(つまり結婚)、と環境の変化があるだけでいろいろいっぱいいっぱいになると思います。 だって、結婚直後、何の不満もないのに体調を崩して病院ばかり行ってる、なんていう話けっこう聞きますよ。それだけ大きな変化なんですよ結婚て。 トピの内容を読むと離婚も勧めたくなりますけど、まだ3ヶ月だし自分の気の持ちようが変わればもう少し穏やかに過ごせるようになる可能性もあると思います。 とりあえず軽い安定剤とか試してみては?メンタルクリニックに行かなくても普通の内科で「最近環境の変化で神経質になっててしんどい」とか相談すれば軽い安定剤を出してもらえますよ。

リアルで

041
マリイ
こんにちは。 おつらいですね。 リアルで話を聞いてもらえるお母さま、お友だちはいませんか。 一人で堂々めぐりして考えるより、誰かあなたのことをよくわかってくれている人に時間をとってもらって、話を聞いてもらうのがよいと思いますよ。 皆 大なり小なり、結婚して「こんなはずじゃなかった」と感じることはあるものだと思います。

無理しないで

ナツヒメ
無理しないで 身体大事にしてください 病院 メンタルクリニックに行って下さい あなた様 が心配です 隣のシバフが良く見えると 言う言葉があります 鬱病では 私は地方自治体の医療系のおばちゃんです

わかるかも

🙂
縞々猫
私も新婚3ヶ月目はそんなだったな。 私がどうしたかというと、求人雑誌を見て近所にパートに行きました。 主人の出勤時間内に帰ってこられるような短時間のパートです。 どうせ大人二人の生活だと家事も毎日一生懸命やるほどの量にならないし、 暇な時間は余計なことを考える時間に変わるだけでしたから。 小額でも自分で稼いだお金があると気分が良いし、ちょっと高級なスイーツをこっそり楽しむこともできる。 トピ主さんはお金に困っていないかもしれませんが、気分転換に仕事するのは結構効果がありますよ。

ありがとう。

🐴
じけくぉちゅろてぃ
ありがとう!よく話してくれましたね。みみこちゃん本当に がんばりましたね。結婚生活は二人で築き上げるものです。 理想と現実にはギャップはありますが一方が我慢するもの でもありません。一番よい解決方法は今、書かれている文面を そのままご主人に話してみてください。 その後のリアクションが現実のご主人の姿です。 許すも許さないもすぐに答えはでますよ。 心に溜める必要は全くありません。 一気に家庭を「崩壊」させるかお互いで「幸せ」を 掴むかがすぐにわかると思います。結婚生活と言っても もとは他人です。言わなければ伝わりませんよ。

ブログを鵜呑みにしない。

🐷
とんとん
ブログには、皆、なるべく明るい話題を載せますよね。 多少、見栄もはりますし、夫との間に問題を抱えていても、対外的には「夫が好きだから」って言います。 トピ主さん、奥様業や夫の要望に応えようと頑張りすぎたのかも。 ちょっと、一息、休まれるのもいいかもしれません。 生活の変化ってストレスですから。 あまり、自分をおいつめないでね。 自分の家族とかにお話したりしていますか? 何でも、吐き出すのは大事です。 愚痴いっぱいいっても大丈夫。 悪い方に考えがいって、抜け出せなくなっているのなら、病院に行って、考え方を方向転換させる方法もありです。

落ち着いてください

041
さらしな
>>彼は結婚前に比べて幼い子供に見え、私が母親のように怒ったり諭したり >>束縛も激しく一人でどこかにいくことを禁止したり携帯に出ないだけで着信暦が20件、30件 「母親のように」の件では、みみこさんが主導権を握っているようにみえます。 「禁止」の件では、旦那さんが主導権を握っているようにみえます。 まずは「理想の生活」がどんなものだったのか、書いてみませんか? みみこさん自身の努力だけでなんとかなることなのか。 みみこさんが旦那さんを説得する必要があるのか。 旦那さんを取り替えでもしない限り実現不可能なのか。 そういったことが判断できないとアドバイスのしようもありません。 感受性が強い人は、イメージ力があるので、考えたことが、そのまま実現するように思い込みがちですが、本当はひとつひとつ時間をかけて、イメージしたことを現実に置き換えていく必要があります。 彼の禁止命令に言い返せないというわけでもなさそうですし、一度気持ちを整理して生活を建て直しませんか?

貴方の好きな事を教えて

🐱
ロビンソン
こんにちは。私は結婚四年目20代後半です。私は今でも逃げたい、死にたいって思う瞬間があるけど、結婚した時はほぼ毎日思ってました。 トピ主さんと同じで頭ではひとつひとつはたいした事じゃないってわかってても、積み重なって逃げ場がないんですよね。私は働いてたから働いてる間は旦那から解放されるけど、また家に帰らなくてはならない。旦那もいいひとなのに、なんでこんな気持ちにって、本当に辛かったけど、時が解決してきてる気がします。 トピ主さんも旦那様に気を使いすぎて自分を追い込んでるかも。 トピ主さんの好きな事、楽しかった事を教えて下さい。楽しい事を考えましょ。 そして、その楽しい事、今度はいつできるか計画たててみましょ。なんでもいいんです。 私は家で作ったピザが具だくさんで美味しかった。で、そういえば旦那も美味いって言ってた。 だから今週末のランチはまた作ろうと思ってます。美味しいもの食べれて、旦那には貴方の為に作ったのよ!なんていい妻アピールして、なんか楽しみです。 こんな事で気持ちは軽くなります。貴方は何が好き?

旦那さま、モラハラですね…

041
みなんこ
トピ主さん、ほんとにしんどいのでしょう。。 大丈夫ですか? ひとりで出かけることを禁止したり、携帯に出られないと20~30件の着信があったり… きっとここに書ききれないほど他にもあると思います。 わたしも元彼がそんな感じでした。 何度お願いしても別れてくれず逃げ出しましたが、最後は脅迫、ストーカー行為まで…。 モラハラ、DV気質の旦那様とお見受けします。。 まず、ご実家の両親に相談してみては??いよいよ耐えられなくなったときいきなり相談するよりも、普段から言っておいた方がよいと思うので。 あと旦那様にはご兄弟はいますか?義両親に相談しても、息子がそんなはずはない!とあなたが悪者にされるはずなので、ご兄弟にも言っておいてよいと思います。 いろいろ吐き出して、楽になれるとよいのですが。。

閉じこもりすぎなのでは?

041
ドキンちゃん
部屋に1人で閉じこもってると精神的におかしくなることありますよ。積極的に友達とどこか息抜きに出かけてみては?それでも変わらないならカウンセリングなどプロの方に相談してみた方がいいかもしれませんね。

ダメなら取りあえず実家に避難

041
ぱふぱふ
なんともさんが書かれている様に心療内科に行きましょう。 ご主人が拒否されるなら、ご実家と連絡を取って出来れば実家に帰った方が良いと思います。 結婚生活は長いですよ、駄目なら離婚も視野に入れた方がいいと思う。 まずは病院へ行きたいとご主人に言ってみる、こと。

原因

041
ぽぽ
あなたがそのような状態になったのには原因がありますね。 それはご主人です。 原因を取り除かないと良くなるものもなりません。 とりあえず実家にでもお帰りになって休養したほうがいいです。 同じ状況でうつ病になった知り合いがいます。 無理しないで下さい。 電話を20件30件なんて普通じゃないですよ。 異常です。 冷静に考えられる状態になるまで離れていることです。

気持ちわかります

😨
りらっくまこ
私も結婚してみて何かが違うと思い、幸せだなーと感じたことがありませんでした。 喧嘩もたくさんしました。酒が入ると口達者になり怖い顔つきになる旦那がイヤにもなり、自分が変わらなきゃダメだろうか…旦那を立てるくらいの人間にならなきゃダメかと悩みました。 何を言ってもああでもないと言い返す旦那にゲンなり、酒が入ると攻撃的…。 ついにこの前爆発して距離おこうと実家に避難して、今は別居してます。あのまま旦那といたら精神的におかしくなるところでした。 トピ主さんも自分の身体を一番に考えあまり無理しすぎないでください。 離婚をすすめたくはないですが、自分がどうしたら幸せになれるか考えてほしいです。

試練をとうして人は成長する

041
abc
私もトピ主さんと同じタイプです 主さんも過剰反応、考えすぎですね そのようなときは 1なにも考えない(ボ-ツとする、鈍感になる、人と比較しない、情報過多にならない、新婚生活はこうでなければならないはやめる) つまり、あなた自身の妄想があなたを苦しめていることを発見してそこに嵌らないようにする) 2外に出て人に会う。 3身体を動かす 4なにかに集中する あなたは多分、23が苦手な方ではないかと思います。これからの人生でも度々、このような思いにおそわれるでしょうう。それに堪え、そこを抜けてゆく智慧を会得すること。それしかありません。そうしてあなたは人間として成長してゆけるでしょう。

ブログは・・・

041
ko22ya
束縛は、ちょっときつ過ぎだと思いますが、それだけ愛されてる証拠です。 トピさんが40歳50歳になって、そんな束縛なくなりよ。 今が美しく心配で可愛いからですよ。綾小路きみまろのDVDでも見てください。 ブログは・・・ 「大好きな旦那の為に、マフィン」じゃなくて 「暇で時間を持て余してるから、マフィン」ですよ実は。 だって、旦那は別にマフィンなんか、基本好きじゃないですよ。マフィン好きな男性なんか、あんま聞いた事ないし・・・。 暇なんですよ。その奥さん。子供もいないでしょう。きっと・・・。 そういう人周りにもいましたよ。皆も仰ってるようにブログなんて、自分の理想を言葉にして好きに書けます。妊娠してるお腹を載せるなんて、私ならちょっと引きます。もし、妊娠中に不幸があったらどうするんでしょう。 ちょっと軽率でハッピーな事しか考えれない人ですよ。

ずばり

🙂
30既婚男
マリッジブルーでは??? 自分一人で悩まないで、病院に行きましょう!

頑張りすぎないで

😨
トイ
頑張りすぎないでください。 倒れちゃいますよ… 気持ちを楽にして、今は旦那サンの為ではなくて、みみこサン自身の為に行動してください。 今のみみこサンは他の誰かまで気をつかう余裕はないのかなと思います。 みみこサンが元気になったら自分以外の人の事を考えたらいいじゃないですかね。 何だか心配です…。

それはお辛いですね・・・

🐤
るりるり
>束縛も激しく一人でどこかにいくことを禁止したり >携帯に出ないだけで着信暦が20件、30件となります ご主人さん、モラハラの匂いがします。 私の女友達も同じような状態で、だんだんエスカレートしてしまい離婚に至りました。 ※トピ主さんのご主人さんがそうだと言うわけではありません。 心が弱っている時にこんなレスでごめんなさい。 携帯に出ないだけで着信歴が20~30件もあったら、大多数の人はイヤな気分になりますよ。 しかもそれが頻繁なら尚更。 私だったら携帯が鳴っただけでビクッとするようになるかもしれません。 一人で外出することを禁止されるだけでも、束縛が鬱陶しくて息が詰まりますよね。 実家(特に母親) に相談することはできませんか。 一度実家に帰られてみてはどうでしょうか。 トピ主さん独りで抱え込むには、荷の重いお悩みだと感じます。 心を大切になさってくださいね。

ご主人とぶつかるしかない

041
ぷるる
1人で抱え込んでいても何も解決しません。 ご主人とぶつかってケンカして2人が納得出来るルールを作り上げるしかないんです。 ご主人が子供みたいで注意ばかりするのがイヤ、というのは 多分80%ぐらいの既婚女性が経験してます。 男性は女性のように几帳面ではないです。 こっちの基準を押しつけると向こうもウンザリするし 長い時間を掛けて少しずつ妥協点を見つけていくしかないです。 1番の問題は束縛。 若くて自信のない男性がよくやることです。 束縛されるのは嫌だと徹底抗戦しましょう。 そのせいでノイローゼ気味だとはっきり言ってケンカするんです。 それで全く話を聞いてくれないなら実家へ帰ればいい。 彼に話し合う気があるかどうか、あなたの言い分を聞く気があるかどうかが大きな判断ポイントです。 聞く気のない人とは結婚生活はやっていけません。 少しは妥協点も出して。 例えば、1人で出掛ける時は何をしているか時々写メを入れるとか。 (彼はおそらく浮気を心配してるんです。) 自殺まで考えるなら離婚覚悟でぶつかって。 言ってみたら好転することも多いです。

そんな結婚、受け入れる必要ないし、、、

😠
よこ
ご主人、問題ありです。30回も着信?異常です。支配的で、モラハラ, DV予備軍です。 遅かれ早かれ離婚になると思いますよ。子供ができる前に、きっぱりと別れた方がいいです。すぐ実家にご相談してください。 結婚とはそんなものだとか、我慢しろとか、そういう楽観的な意見に惑わされないで、ご自分の心に従ってください。

レスします

🐤
もい
ブログって、案外良いことしか書かないもんなんですよね。 満たされない部分があっても、ちょっと良かったこととか物珍しいことをしたら写真をのっけたり。 ブログの中でも本心を隠してる人、結構多いです。 とはいえ、私もネガ思考なんで、人が楽しそうにしていて、自分には何もない状態の時などは何とも言えない気持ちになってしまいます。 気にしないように、って思うのですが、気になるので、最近は忙しいのを理由にして(忙しくもないけど)見ないようにしています。 束縛されればされるほど逃げたくなりますよね。 ご主人にあなたの思いを打ち明けてみましたか? 文句を言う事ができるなら、今の正直な気持ちを伝えてみて、あなたがどんな思いで毎日を過ごしているのかをわかってもらいましょう。 物腰が柔らかいのが優しいのではないですよ。 あなたの自由を奪って、そんなに辛そうなあなたの表情にも気づかない。 一度実家にゆっくり帰ってはどうですか? 親御さんは、あなたがこんな辛い思いするために嫁がせたのではないです。

別れて理想でも追いかけたら?

041
ダビガトラン
貴方の云う「理想の結婚」がどういうものかは判りませんが、 たった三ヶ月で幻滅するところから見て、よっぽど都合のいい 夢をみていたようですね。 まあ、勝手な理想を抱かれても旦那が迷惑するだけです。 現実が理想と異なるなら、理想に現実を近づける努力をすべき なのですが(旦那にマフィンを焼く生活をしたかったら、マフィンを 焼く努力をすべきです)貴方にはその気も無いようですし。 とっとと別れて、貴方の自分勝手な理想とやらを現実のものに してくれる、都合のいい旦那でも見つけるべきです。

別れましょう

😀
d
そこまで不満があるなら、別れるしか ないでしょう。 >>本当にパニックになってしまい、 文章もめちゃくちゃですみません。 でも伝えたいことがたくさんあって。 でもまとめられません。 いえ、トピ主さんには何の問題もなく 悪いのは全部だんな。 私は被害者だ!という気持ちは しっかり伝わってきましたよ。 まあどちらにしても、今の状況じゃ だんなさんだって可哀想ですよ、 彼には彼に合う女性がいるでしょうから、 別れるなら早いほうがいいですよ。

同じでした

041
みよ
以前の私です。 結婚生活は窮屈で自分らしさを全て奪われる毎日。 元夫は営業先から毎日自宅に立ち寄り在宅しているか(異性を連れ込んでいないか)チェック、メールの着信が5分遅れると自宅電話が鬼のように鳴る、実家に行くのを嫌がる、GPS携帯を持たされる、お財布チェック、レシートで何時にどこに居たかを調べる…などなど。 結婚一年半でノイローゼになり両親に「篭の鳥はもう嫌だ」と泣き崩れ離婚。 今は毎日穏やかに暮らしています。 支配欲の強い男にコントロールされているだけ。意味のない生活から早く抜け出しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧