本文へ

うっとうしい人とつきあいますか??

レス13
(トピ主 6
😭
yoppi
ひと
私は、男性ばかりの職場にはいってます。その中で、女性が一人と私で、
彼女は私の親ぐらいの年です。
私のことをとても気に入っているみたいで、最初のころはお菓子をあげたり、お土産をくれたりいろいろしてくれました。
「yoppiちゃんのことがしんぱい」とか「大丈夫?気をつけてね」とか優しい言葉を毎日かけてきて仲良くなったつもりでした。
しかし、彼女は私に対してライバル心があるようで、周りの人に、
「わたしとyoppiちゃんどっちがかわいいかしら」とか、私に対しては「自分がかわいいとおもってる」「私のことへんなおばさんだとおもっている」
とか「また笑って、私のことばかにして」
とかいつもいっていました。
それから機嫌が悪いと無視したりしてきたりしました。
仕事も「私がyoppiちゃんの面倒見てあげている」と上にいったりしてました。
しかし、実際は、自分はバイトだし仕事が多いからといって私におしつけたりしてました。私はうえから仕事を早くしろと注意されているのに、それもお構いなし。それをことわると「yoppiちゃんは変な女だ。いつも私にお世話になっているのに何もしない」とかいうし、
私がほかの人に手伝ってもらうと「人に手伝ってもらってみっともない」とか「なんでyoppiちゃんのところをてつだうの?」とかいいます。
そんな彼女はほとんど毎日人に手伝ってもらってます。
しかも彼女は自分が嫌われるのが嫌みたいで人とはいちいち挨拶したり冗談いったり、なかなか無視しても次の日は仲いいふりをしてきます。しかも、私の結婚式(予定はないけれど)があったらいきたいとかいうし。いっつも上辺はなかよくしようとして、うっとうしいです
こんな人とどうやってかかわっていったらいいでしょうか?

ランキング

レス

うわぁ・・・性格だよ、治らないよ。

😒
nae
ネチネチ・ピトォ~~~~~~っと張り付いてくるようなタイプね。男の目線は気にするタイプでしょう?それわ(は)性格だから治らないわよ。問い詰めてもワッと泣き出すでしょうね。それに、それをやると翌日からは酷い攻撃が始まるわよ~。トイレで大をしていると水をぶっかけてきたりとか。トイレから出られないように掃除道具で「つっかえ棒」をしたりとか。トイレットペーパーを2ミリメートルしか残さないで、女二人だけだからこれは即実行可能よね。 一応・世話をしてもらって・可愛がられていなさいよ。面倒な相手だから。 たまにネチネチやるだろうけどそれはスルーしてね。翌日からは愛想がいいのだからそのパターンを維持よ!!

そういう人、よくいます

🎶
のりたま
年齢差のある女が二人。 おばさんが若い子に嫉妬してるだけですよ。 そりゃしょうがないと思います。 反面教師にしましょう。 私も若い頃、トピ主さんとおんなじ思いをしましたが、おかげ様でおばさんになった今、同じことをせずに済んでます。 バイトとは立場も違うのだから、おばさんとは一線を画して適当にあしらいましょう。 おばさんより仕事ができてその会社に必要な存在であるのなら、何も恐れることはないです。

わかる!

🐤
あおさん
私の職場は女:男が9:1位で、特に私の周りは25~30才以上のお姉様たちです。『女』は灰になるまでというように、いつまでたっても女性は『女』であるようです。きっとその方は若いときは美人でちやほやされたのでしょう。それが自慢だったんでしょう。何十年たってもそれにすがって、今も変わらないままなのです。若いときの自分であなたに張り合っているのですね。 私の対処法は、相手の女性の誉め殺しですね!『スタイル抜群』とか『◯◯さんっていつも凛としていて、でもチャーミングで素敵ですよね!!』『姐御肌で頼れるーカッコいい!!』『いつも素敵な服ですね!』とか。大事なのは白々しいかったり、年齢差を感じたりする誉め方をしない事。こうだからああで魅力的なんだ、と具体的に。精神的ストレスは仕事に障るので、ここはひとつ愛嬌で乗りきって!いずれいなくなります!自分のため、私も毎日誉めて誉めて誉めまくってますよ!頑張ろ!!

naeさんへ

😭
yoppi トピ主
愛想いいって感じだから嫌がらせはないかもですね。仲良くしていること自体嫌がらせ状態なんですよね。。。。 かわいがられるのはもう勘弁なんですよ。仲良くしてもうざいし、もうなんかくっついてくるなって感じです。。。現状維持でかかわらないようにきをつけます。

のりたまさんへ

😭
yoppi トピ主
そうですね。その期間が3年と長かったのと、会社の忙しい時期にかかったところで本当に迷惑をかけられたので、傷が深いです。顔見るだけで、声を聞いただけで、いらいらしてむかつきます。 私もこんな変なやつにならないように今のうちに自分のこと成長させとかないとと思います。傷は一生癒えないと思います。人からいわれても悔しい思い出いっぱいです。涙

結構同じ状況ありますね

😨
kekkamaki
同じことがわしの場合も当てはまる。わしは若い物の職場に後から彼の上司という立場になった。当然面接も若いものと管理者とで受けた。最初は非常ににこにこ下手に回って、一緒に食事などをしていたが、ふとしたことで、意見の齟齬があり、食事をするのもおっくうになって、距離を置きだすと、もう離縁状態かも。結局一人でやっていける者であるゆえに、他人がその領域に踏み込むとうざいのでしょう。自分がよくできる、自分が一番頼りになる、自分が職場を支えているって自分意識が強くて、そういう人って結構いるんじゃないでしょうか。だからその人に幾らよりを戻そうとしても、考えの違い、性格の違い。もう一緒にやっていく必要なしです

あおさんへ

😭
yoppi トピ主
ほめてほめてほめまくるのは彼女には合わなかったみたいです。 ほめても、逆にそれが馬鹿にしているというふうにとらえられていました。 愛嬌でも逆に相手をいい気分にして私のほうは仕事をどんどんおしつけられてそれが障害でした。 私はどちらかというと可愛い方なのでそういう風に捕らえられたみたいです。私が可愛いのも、生まれ持ったものもあるのですが、努力をたくさんしているのに、自分はおばさんで何も品格もなく、いいたいことやわがままをいって、今思えば本当に恥ずかしい女だと思います。ばからしいのでもうかかわらないようにしています。

kekkamakiさんへ

😭
yoppi トピ主
もうちょっと詳しく書いていただけると、わかるとおもいますが。 仲良かったもの同士がいつしか離縁状態になってしまったということですね。 そういうこともあるんですね。性格が合わない人というのもいるもんですし、相手のプライドとかいろいろな要因が重なったりしますし、人間関係むずかしいですね。

付き合いません!!

🐧
あいおみ
私の個人的な意見ですが。 そういう人、大っきらい!!!です。 そういう人、過去に居た会社にも居たし。近所にも居ます。 とにかく嫌いで嫌いで仕方ありません。 無理して付き合う事ないですよ。そういう人はトラブルメーカーですから。 付き合う事ないです。

あいおみさん

😡
yoppi トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり嫌いですよね。 私も付き合うの辞めます。 最近調べたんですが、演技性人格障害に当てはまるみたいです。 これで納得ができました。 障害者だとおもって接します。

トピ主さん

🐧
あいおみ
お返事ありがとうございます! なんと、人格障害でしたか…!良い情報をありがとうございます。 本当にうっとうしい人は面倒です。トラブルメーカーです。 お互い頑張りましょう!!

悲しい…

041
みゆ
トピ主さんの発言… 『障害者だと思って付き合います』って差別的じゃないですか?

レスありがとうございます

😡
yoppi トピ主
障害者は身体的な障害者のことではなく。 精神的なことです。 相談した人の障害は「演技性障害」です。 私の発言は その障害を持っている人だと思って接しますということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧