本文へ

転職時、退職理由をどう言えばいい?

レス3
(トピ主 1
041
yuyuko
仕事
現在、就職活動中です。
前職の退職理由は面接時に必ず聞かれる事だと思いますが、どのように言えば悪い印象を面接官に与えずにすむでしょうか??

本当の退職理由は、直属の先輩とその上司に嫌がらせを受け、うつ状態となり、全く食事を取れない状態が2週間ほど続き、その後胃腸炎や高熱、嘔吐を起こし、ドクターストップがかかり、退職となりました。

もちろん現在はしっかりと休養し完治しているのですが、↑の理由をそのまま言ってしまうと、”精神的に弱い”、”また病気になって辞めるんじゃないか”等と思われそうであまり良くないんじゃないかと思います。

そこで、悪い印象を与えない退職理由をいろいろ考えていますので、皆さんの知恵を拝借できないかと思い、トピを作成しました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

セクハラ・パワハラで良いのでは?

🐧
MAC@パパ
実はウツというのも決してマイナスポイントにならないんですね。 仕事に一生懸命だからウツになるんですね。 ウツになる程仕事をしたアピールですね。 問題は事実と反する事を書いた時。 解雇になる場合もありますから、普通に書いた方が良いと思います。 今時、ウツはある環境になれば誰にでもかかりうる病気として捕らえてます。 隠す必要も無いと思います。

ソリが合わなかった

041
がんばって転職
ありのまま言うのも具合が悪いし、ウソをつくのは後々まずいことになるかもしれないのならば、ウソではないが事実の全てではない、ような言い方になるかと。 上司や直属の先輩とは、もともとソリが合わないところもあったのですが、所属部署に貢献したく、業務の進め方、処理方法など私なりに提案していました。しかし、私の行為は、上司や直属の先輩には従順ではないと写ったらしく、次第に無視されたり、連絡事項をいただけないなど関係がこじれるようになりました。他部署への異動も難しく、退職した方が良いとの結論に達しました。 というのは、いかがでしょう。トピ主さんの業務内容や職場での立ち位置などがいま一つ分からないので、具体性を持たせることはできなかったのですが…。 退職に至る経緯も、他部署の先輩や上司に相談しているならば、加えてください。

ありがとうございました。

😀
yuyuko トピ主
トピ主です。 アドバイスありがとうございました。 おかげさまで就活なんとかなりました。 理由よりも言い方が大事なのかな?と体感しました。 本当に感謝してもしきれません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧