本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 介護職に戻るための志望動機についてアドバイスお願いします。

介護職に戻るための志望動機についてアドバイスお願いします。

レス5
(トピ主 0
041
AI
仕事
読んでくださりありがとうございます。
30歳女です。介護職を2年経験した後、人間関係で退職、現在異業種で働いて約半年になります。
しかし介護から離れてみて戻りたい気持ちが強くなり、何社か面接を受けたのですが2年で辞めた理由で悩んでいます。(面接では今の職種にも関心があり20代の若いうちに経験したかったと言っています)。この理由が悪いのかは不明ですが、なかなか採用されず不安です。
何かいい退職理由を教えていただけますか?

ランキング

レス

辞めた理由よりも

💤
くんくん
今回の志望動機が今一つなのでは? 「嫌になったらまたすぐ辞めるんじゃないか」 と思われているか。 提示されている条件を満たしていない、話し方で不適と判断されたか 他にもっと有力な人がいたのでそちらを採用した等 あと申し訳ないのですが、どこかズレていると思われているかも。 私もトピ読んで「??」と思いました。(すみません)

そりゃズバリ、

😑
介護か囲碁
>今の職種にも関心があり20代の若いうちに経験したかったと …、じゃ、そのまま今の職に就いていなよ… と言う感じなのでは。 介護業界は「まあ、ここでもいいか」なんて言う人は絶対雇いたくないもんだと思います。 どうせイヤになったらすぐ辞めるんだろうなという連想しますからね。 今の職に就いて、やはり自分は介護がしたいんだとわかった、くらい言わなきゃ…。 でもホントに介護職する気あるんですか?

仕事がしたいと言う積極性

🐱
シクラメン
介護職って、引く手あまたで、人材が欲しい職種ですから、即戦力になると思えば、採用されやすいと思いますよ。 ただ、2年で辞めてしまったんですね。勿体ない!あと1年勤めていれば介護福祉士の試験を受けられたのに。それに合格してからでも良かったのにと、悔やまれますが、そこはさておいて 理由ですけど、今の理由ですと、そっちがダメだったからこっちみたいに受け取れますし、また他のが良くなったら辞めると思われるような理由なので良くないですね。 以前は身内が病気で、シフトの関係で迷惑かけないように辞めたというような、仕方が無い、どうしても止むを得ない状況でというような理由の方が心証が良いと思います。 そして、今は改善出来ていて、迷惑を掛けずしっかり働けるという事も話すこと。そしてここが大事。是非長く勤めたいと思います!と話すこと。 就職の意欲と長期働きたいという相手にとって好都合の話をすると良いと思います。答える時に、相手が何を望んでいるかを考えれば、迎えてくれやすいですよ。 頑張って下さい。

2年で辞めた理由より

🐱
さくらねこ
今の勤め先を半年で辞めようとしている理由の方が問題なんじゃないの? 正直に「人間関係で辞めたけど、やっぱり介護の仕事がやりたい」と、介護の仕事の魅力を語ったらいいと思いますよ。 人間関係で苦労した具体的内容を話しても大丈夫だと思いますけど…。 そのぐらい介護職は人手不足だと思うんですが…。

それだけじゃない

041
メロンパン
不採用の理由が志望動機だったと聞いたのですか? 自己採点ですか?他は完璧だと? 確かに、30才にもなってどこかズレてますよ。 介護職だったら、以前の職場に頼べばいいのでは? できない何か、が見透かされてるんじゃないの。 2年の介護職、半年の今の職。 30才じゃ計算が合わないよ。 ほかにも職歴ない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧