本文へ

子供が怒鳴られました

レス39
(トピ主 0
😢
紗代子
話題
今日、小学生と幼稚園児の子供を連れて公園に行きました。
池があり、そこでベンチに座り三人で鯉を見ていると、50代後半から60代の男の人が現れて、
突然子供達に「邪魔だ!クソガキども、どけ!」と怒鳴りだしました。

何もしてない子供達にいきなり怒鳴るので、私も腹が立ち、
「突然なんなのですか?」と言い返しました。
すると「ここはいつも俺が座っているベンチだ!馬鹿ガキはどけ出ていけ!」と怒鳴り散らされました。

話にならないので、子供達を連れてすぐにその場を離れ、逃げるように公園を出ました。
子供はビックリしてシクシク泣き出してしまい、私も怒りと言いようのない悲しみが込み上げてきました。

子供達には、「ママやあなた達は何も悪い事はしてない、忘れよう」と言い聞かせました。
しかし今になっても、子供達の怯えた顔が思い出され、悔しくて仕方がありません。
怒りがおさまらずトピを立ててしまいました。

読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

そこは

041
変わり種
「あらら、おたくの指定席でしたか?」と、軽くあしらわないと 母親がまともにうけて、どうするんですか そんなアホな男に・・ 抗議してもムダな相手にはユーモアで返すか、無視して、場を離れるかしないと、 子供はそりゃただ事ではないな、と怯えちゃいますよ でも、そんなアホな男に怒りがおさまらないなんて、 ちょっと理解できないな 軽くスルーすることをお勧めします

相手にしない

041
おばちゃん
怒鳴られただけで済んだからいいのでは? 言い返したら逆上して子供やあなたに危害が及ぶほうが大変ではないですか? 相手にせずに「すみませんねぇ~」と相手にしない事です。

危ないよ?

041
よじのはは
公園で母子連れに突然怒鳴る人ってもうそれだけでまともな人じゃないですよ? そんな人とまともに向き合っちゃダメだよ、お母さん。 相手にしないですぐ逃げて、子供たちにもあぁいう人がいたら話したりしないですぐ逃げるように教えないと。 小学生になったりして子供だけで公園に行くようになったときに同じような場面に遭遇したお子さんがあなたのように言い返したりしたら相手を逆上させて何かされる危険性だってありますよ。

似たようなことがありました

とまと
 旅先で、小説にも出てくる有名な入浴施設に行き洗髪していたところ、ご年配のご婦人がやってきて、 「そこは私の場所だからどきなさい!」 というのです。観光施設であるばかりでなく、地元の方が利用される場だと思いますが、普通の感覚の人は言わないですよね~。  私は、気持ち悪いのでさっさと隣によけましたよ。その男性も、このご婦人も、気持ちに余裕のない方達だと思います。トピ主さんやお子さんはお気の毒だったと思いますが、社会を知る一端になったのではないでしょうか。もしあまりにひどい場合には、警察にお届けになるのも良いと思います。  お子さんへのフォローをしっかりなさってくださいね。

理不尽なおっさん、私も覚えがあります

041
カーサ
割りとどこにでもいるみたいですよね。 私、何年も経過してから 別の人だけど、子供を怖がらせるおっさんに たまごアイス(薄いゴムの中にアイスが入ってた)の入れ物使った水爆弾を 友達と一緒に投げつけて逃げました。 中味は泥水です。 仕返し、です。

たまたまですよ

041
カラメル
世の中変な人もいますよ。 善人ばかりいる訳ではないですから。 私の兄弟は、突然近寄って来たおばあさんに、 顔をビンタされた事がありましたよ。 怪我がなければ結果オーライで、 つまらない事はすぐに忘れる事です。

きっと、その人たちは・・

041
気にしない。
その公園にお住まいの方達なのでしょう。 屋根の素材を調達に出かけたが、みつからなくてイライラ・・・・ そんなところと思っておきましょう。 子どもさんたちは、怖かったでしょうが 「世の中には、いろいろな人がいる」と 教えるしかないのでしょうね。

ほかに何もされずによかったですね。

😠
まっちゃん
子供たち、びっくりしたでしょうね。でも、さっさとその場を離れるしかないですよ。 あとで、こう言い返せばよかったと思うかもしれないけど、忘れましょう!変な人! 私も似たようなことあったけど、友達にきいてもらって、すっきりしました。 ふたりで、変なやつだよね~、やだね~、でおしまいにしましたよ。

怖かったですね

😢
じろ
身の危険を感じて当然です ユーモアを交えて言い返すなんて出来るわけありません お母さんが近くにいて本当に良かったです もしも子供たちだけだったら、と思うとゾッとします 本当に、早く忘れられるといいですね

相手にするのは・・・

🐱
駄菓子
あまり賢いやり方ではありませんが、今度ご主人と一緒に座ってもらい、ご主人から「今日から俺が座るベンチになった」と、あくまでもユーモラスに諭してあげてください。

ショックでしたね

🙂
一児の母
きっとお子さんも怖かったでしょう。 でもこの世界には、そういう理不尽で威圧的な行動をとる大人が少なくないことも事実です。 今回の件をきっかけに、山で熊や猪に会ったらこういう風に逃げなさい、と樵や猟師が子供に教えるように、町でおかしな人間に会ったらこういう風に逃げなさい、とお子さんに教えてはいかがでしょう。

お母さんなんだからしっかりして

041
ゆか
『あのおじさん、あそこがお気に入りなんだね~ でもあなたたちはああいう事しちゃ駄目よ~』と笑顔で話して聞かせるべき。 子供のいる前であなたも感情的になってどうするんですか?世の中には色んな人がいます。常識が通じない人も。それにあなたが怒ってくってかかり、相手の男に危害を加えられないとも限りません。おかしな人はたくさんいますから。 そのおじさんは違うと思いますが、ある精神的な疾患をもった人は自分のいつも座るベンチや、バスの座席等にこだわる人がいるようです。私も1度バスの中でそういう人に突き飛ばされました。 いずれにしてもどんな人かわからないので、特にお子さんと一緒の時は反論したりせずにこやかに立ち去るのが1番です。普通の人ならそんな事しないはずですからね。

交通事故にあったと思って

041
pom
諦めましょう。 お子さんには「ああいう変な人がいるから適当にあしらって気をつけなさい」と教えてあげたらどうでしょうか。 うちは自営業なのですが、お客さんの中で60歳代でおかしな人が多いんです。自我を通さないと駄目みたいで、いきなり怒鳴る人もいます。 60歳代がなぜ?と思いましたが、恐らく仕事を退職して家族にも相手にされず、体も思うように動かずイライラしているのではないでしょうか。

居るよね。

041
ムラサメ
お子さんに危害が及ばす何よりです。 どーしても腹に据えかねるなら、 近所の交番に相談か、警察に事実を通報です。

大きい公園なら

😠
さくら
管理事務所とかありませんか? 私だったら、報告するかも・・・ その人、「いつも」ってことは、年齢的に定年後とか求職中でしょうか? いい年して、いきなり喧嘩腰なんてイヤですね! お子さんのトラウマになりませんように。

それはお気の毒に

041
あらら
親子で楽しく公園で過ごしているのに突然怒鳴られて 軽くスルーしろったってできませんよね。 怒りがわいてきて当然です。 全くわけのわからない人がいて困ったもんですね。 しかし対処のしようがないですから無視です、無視。 お子さんには他に楽しいことしてあげてお母さんも早く 忘れましょう。

怒鳴られたのが子供だったから

🐱
34母
 レスのタイトル通りですが、怒鳴られたのがお子さんだったから悲しくもなるし腹も立つのではないですか? 理不尽な目にあったのが自分ならスルー出来るし、後で笑いネタにも出来ますが。主さんのお気持ちよくわかります。私も小5と小2の子供がいて、まだ下の息子が3歳だった時、駅の女性用トイレに一緒に入りました。入るや否や、「男が入って来るんじゃない!!一人で男トイレ行かせろ!!」と女性に怒鳴られました。子供の顔が恐怖で歪み、怯えているのを見て腹が立ちました。自分だったら無視してやり過ごすことが出来ますが、子供という弱い存在となると守らなきゃ!と、アドレナリンが出まくるのが親ってものです。 この時は、女性が精神を病んでいる方だったらしく、椅子をぶつけられそうになったりで、危険を感じたのでさっさと逃げ、のちに子供の心のフォローをしました。 その後しばらく、息子は恐怖で公共トイレに入れませんでした。  私は主さんが大袈裟とも思いません。それが親です。ただ抗議が逆にお子さんの危険に繋がることもあるのでお気を付け下さい。

わけのらない人には、敬して遠ざける。負けるが勝ち

041
駒草
他の方がたも書いていらっしゃるように 最近では、知らない人と公共の場で争いを起こすのは すこし危険な時代になってきたような気がします。 こういった理不尽な場合でも「あ、そうですか~」などと 謝っているような、しかし謝るでもないような 返事をコダマのように返すだけで、引き下がった方が 利口な気がします。 その人はおかしな人ですが この席は自分の席という境界を 勝手に作っているところを見ると 頻繁にここに来て、自分の定席と決めていると いう気がします。 喫茶店で「自分の定位置」を決めている常連客のような。 公園ですから、そんなことは誰の権利でもなく 先に来た人順なのですが。 お子さんには「あの人は、自分のいつもの席を取られた ような気がしたのね。放っておきましょう。 ○○ちゃんも、□□ちゃんも、なにも悪くなかったのよ。 怖がらなくても良いのよ。 さっさと離れれて正解なの。 こういった人とは、離れましょうね。 もう一度言うけど、あなた達は何も悪くないので 心配しないでね。」と子供たちを安心させると 良いかもしれません。

変なおじさん、いますよねえ~

😑
ビタミン
知らないおじさんの上から目線に、思い出すたびむかむか経験あります。 ベビーカーを押しつつ歩道の無い道路の右端を歩いていた時、 前方から自転車に乗ってきたおじさんに「ベビーカーは車だ。左端を行け。」といわれました。???車道をベビーカーを押して走れって?? つい「私は歩いてますが?」って言い返しちゃったけど、「ベビーカーは車だろう!」って譲らず怖かったです。スルーしなくちゃですよね。

いますよね

😨
ココ
トピ主さまの気持ち、わかります。私もその時はビックリして上手く対処できなくて・・後ですごく悔しい思いをする事が良く有ります。 パターンは違いますが、私は公園に粗大ゴミ(ビデオデッキ?大きな電化製品等々)を捨ててる中年女性がいたので 『ここはゴミ捨てる場所じゃないですよ、子供が遊んでるのに危ないじゃないですか』って注意した所『ゴミに名前が書いてあるのか、ダンプで轢いてぶっ殺してやる』って言われて暫く言い合いになりました。 後でとりあえず危険な人物がいる旨を近所の派出所に連絡しましたら、『これからも何かあったら連絡下さい、こちらも気にかけておきます』とお返事を貰えました。 勿論この程度の事で、警察が何かしてくれるわけではありませんが、連絡するだけでも少し気持ちが落ち着くのではないでしょうか?

まさにキレる60代そのものだ

041
うわああ
新聞記事でも散々紙面を賑わせている事実だからぶっちゃけても大丈夫だと思いますけど本当に60代の団塊世代でキレる人多いですよね。 先日も新聞記事で都内の駅構内で駅員に暴行加える人の年齢構成が紹介されていましたけどまさに60代が堂々1位に輝いてました。 諭しても無駄というのが特徴でもあるそうなので触らぬ神になんたらですよ。 お気の毒でした。

ひどいね

😠
イコ
お子さん達かわいそうに。怖かったでしょうね。 変な人いますよね。誰にも相手にされないからと言って、見ず知らずの女性や子供に当たるなんてみっともなさすぎです。 元気出して下さい。

イカレたおやじ

041
ys-o
お子さんには「あぁいう頭のおかしな人がいるから気をつけないと危険」という事を教えておきましょう。 その男性は、いつもそのベンチに座ってるという事なので、ちょくちょくそこへ行ってるんでしょう。 お子さんに「あの公園には行ってはいけない」と教えましょう。 幼稚園児のお子さんが1人で行く事はないでしょうが、小学生のお子さんだったらお友達と行ったりすることがあるかもしれないので、今後は行かないように言いましょう。 それと、小学校には連絡しておいたほうがいいですね。 子供がベンチに座ってるだけで、そのような暴言を吐く男性がいるという事を。 うちの子供が通ってた小学校では、学区内の安全防犯に関わる役員がいましたが、学区内でそのような事があったり、そのような人がいた場合は、すぐに最寄りの担当役員に連絡し(学区内に30名いましたので)、その後役員長から全家庭にメール配信もしくはプリント配布がありました。 件の男性のような場合は「すぐにその場を離れて近くの交番、もしくは家の人に言う」と指導します。

通報しましょう

041
クローバー
嫌な目に遭われましたね。2幼児の母として読むだけで怒りが湧いてきます。お子さんの泣き顔を想像すると胸が痛みます。怒鳴られ、追い払われるという実害に遭った訳ですから、公園管理の事務所か近所の交番に通報した方がよいと思います。その男、絶対他の人にも似たようなことやってますよ。相手が子供だけだったら手を出したりしそう。他の方の被害を防ぐためにも、警察か管理人にマークしてもらった方がいいと思います。私も駅ビルのトイレで似たような目に遭い(変人のばあさん)、子供ともども怒鳴られたので、駅ビルの警備員に即刻連絡したら、ただちにトイレに数名駆けつけてくれて、そのばあさんは事務所に連行されていきました。なんでも毎日同時刻にそのトイレに出没する変な人だったようです。トピ主さん達を怒鳴ったその男も、界隈の不審者のブラックリストに既に挙がっているかも。報告事例を増やしましょう。いっそ違法行為をやらかして捕まってくれたらいいのに、と思いますよね。

通報しましょう 2

041
クローバー
すみません、続きです。 黙って諦める、早く忘れる、触らぬ神に祟りなし、というレスが多いですが、お子さんの為にもそれはどうかな、と思うのです。 何も悪いことしていないのに、不当に傷つけられた(この場合は言葉の暴力で)、というショックな事態にお子さんは直面していますから、やはり親としては然るべき公の場にそれを訴えるという姿も見せておくべきかな、と思います。「あの人はおかしい。放っておくと同じように嫌な目に遭う人がいるから、おまわりさんに行こう!」とお子さんと一緒に今からでも交番に行かれてはいかがでしょう。 今後、お子さんが学校でいじめなどの理不尽かつショックな仕打ちを受けた時、泣き寝入りはしてほしくないですよね。人に対して害を加える者には、それなりの社会的な制裁を、という社会のルールを見せる良い機会ではないでしょうか。(もちろん実際に警察が動いてくれるかどうかは別問題です。)

理不尽・・・

🐤
ちよ
いますねえ、ヘンな人。 トピ主さん、何も言い返さずさっさと逃げてこられて正解だったと思いますよ。 覚えられて後々粘着質に絡まれても気持ち悪いし。 お子さんたちは怖い思いをしてかわいそうでしたね。 ただ、現代だからというわけでもなく生きていればさまざまな理不尽な目に遭いますし、そういう目に遭った時に悔しいやりきれない気持ちをどう解消するかも大事な経験だと思います。 お子さんたちはまだ幼くて酷な経験だったかと思いますが、知らないおじさんが信用に足る存在ではないという警戒心が育てば、また、お母さんのとった行動のように「関わらずすぐ逃げるのが正解」と回避策を覚えれば、今後事件事故に巻き込まれるリスクも多少減るかもしれませんね。 超ポジティブシンキングしてみました。

大丈夫でしたか?

😨
春だから…
その位の年代の方は、人を見て暴言を吐く人もいます。(女性と子供だったから、言ったのかもしれませんね) そんな暴言を吐く自分勝手な人は放っておきましょう。 腹が立つとは思いますが、今時期は相手が逆ギレして子供さんに危害を与える可能性もあるので、反論せずにその場を離れた方がいいですよ。

『暴走老人!』

041
と言う本が出ているので、興味があれば是非ご一読を。 今や「キレる」は若者の専売特許じゃない。 好々爺も今は昔、些細な事でクレーマーになり暴挙に走る。 年金(収入)は減り、医療費(支出)は増える。 単身老人も増加。寂しい上に貧しく心が荒む・・・。(勿論、全ての高齢者に当てはまる訳ではない) トピ主さんとお子さん達には災難でしたが、所詮恵まれない気の毒な老人。 まともに相手をするだけ損です。 公園のそのベンチだけが彼の居場所だったんですよ。 家族にも社会にも見放された人間の末路だと思って、反面教師にしましょう。 私も気をつけます。

怒っている場合ではありません

041
ダビガトラン
そういうのはまともに相手をするだけ損ですし、 まともに相手をしてはいけない相手です。 悔しいとか何とか言ってる場合でなく、全力で回避しなければならない手合いです。 いいですか、貴方は >「ママやあなた達は何も悪い事はしてない、忘れよう」 と諭すのではなく 「ああいう人には絶対近づいては駄目よ」 と諭すべきです。 世の中には道理の通用しないバカがうろうろしている、と言うことを知っておくべきですし、お子さんにも伝えなければなりません。お子さんは弱い存在です。凶暴な野良犬のような人間は絶対に回避しなければならないことを、きちんと教えてあげてください。

認知症か何かの病気かもしれません。

041
miki
先日スーパーで魚を見ていると60代くらいの男性から「何を選ぶか迷うねー」と声をかけられました。最初は普通の方だと思ったので「ええ、まあ」と答えましたが、次に「だんなを選ぶのも難しいねー。どいいうのがいいか分からないからねー誰かに選んでもらうわけにはいかないし交換できないし」私「・・・」 その後もその方はいろんな人に声がけしていました。 多分その手の人なのかな、と感じました。 幼子を抱えてそんな男とケンカしたって悪いことは起きてもいいことはありません。 「へんなおじさんは怖いから関わるのはやめようね、」と言い聞かせ、主さんの対応でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧