本文へ

子供に謝りたおす親

レス16
(トピ主 1
💄
ミス・ステイシー
子供
先日、デパートで不思議な光景を見てしまいました。
食器売り場で2歳になるかならないかくらいの小さなよちよち歩きの女の子が
売り物の商品を手にとってしまいました。(落として割ってしまう可能性もあり)その子のお母さんはもちろんその女の子の手から商品をサッと取り上げました。そこまではいいんです。
その子のお母さんは、その今にも大声で泣き出しそうな女の子に向かって「ごめんね。ごめんね。ごめんね。ごめんね。」と大声で繰り返し言い聞かせていたのです。
なんでだろう?
おもちゃを取り上げられた小さい子が人前で癇癪を起こさないようになだめていたのでしょうか?
小町の皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

女の子の立場に立ったのでしょう

041
さらしな
2歳くらいの子に「デパート」も「商品」も「破損」も「弁償」も理解できるわけがありません。 でも、お母さんは興味を持った物を手に取ったら、さっとひったくられた女の子の気持ちは理解できます。 だから「理不尽なことをして、ごめんね」です。 「これは、お店の物だから、大事に扱わないといけないんだよ」と教える時期は、お子さんの発育状況にもよりますが、3歳過ぎでしょう。 天才子役なら2歳でも覚えそうですけど。

耳鼻科医です

🐧
耳鼻科医
治療のために小さい子供の耳垢を掃除したり、鼻水を吸ったりする機会が多いのですが、その際に泣く子供がいます。耳や鼻の処置は子供にとって不快であることは否めないため、泣いたり、暴れたりすること自体は気になりません。 ただ、その際に「ごめんね、ごめんね」を連発するお母さんが少なからずいて、モヤモヤしてしまいます。 お母さんが子供に謝ると、こちらが子供に悪い行為をしているような気になってしまうためです。 ちなみに、わたしは処置で泣く子供に対しては「頑張ろうね」と話しかけています。

急だったから

🐶
くま
お母さんの急な動作でお子さんをびっくりさせてしまったからではないでしょうか。 大人のトピ主さんは状況を見て「商品が壊れる前に(母親の)適切な判断で商品が救われた」と感じますが、1-2歳なら「面白そうなモノ見つけたのにママがいきなりすごい顔して乱暴に引ったくった」と感じます。売り物であること、おもちゃじゃないことは分かりません。 なので、やむを得ない状況とはいえ、まずは子供の感じたことを考えて「(いきなりでびっくりしたでしょう、そのつもりは無かったんだけど怖がらせちゃって)ごめんね~」という気持ちだったのではないでしょうか。

似たような光景、ファストフード店でみました。

🙂
かこ
ファストフード店でみました。 テーブル席で、 ドーナツを取り落とそうとした3歳ぐらいの子供を、 「あ、ごめんね、あぶなかったね」 と、 それこそ何度も何度も、 「ごめんねごめんねごめんね」です。 隣の席にいた私もちょっとヒキましたし、 そのほかの客(若い女性ふたり組)も、 じっとみてました。 ほかのかたのレスにあるように、 こどもの立場に立ったのですかね・・。

メイドママと私は読んでいます。

041
しか
何より子供を尊重しまくる行きすぎたママのことです。勝手に私が読んでるだけですが、個性の尊重なのかなんなのか知りませんが、子供の視点にたちまくり、子供優先で何かを見失ってる親が多いです。 ごめんね連呼ママも同じだと思います。 メイドのように子供にこきつかわれて、それを個性の尊重と勘違いしているんだと思います。

なんだかなぁ

🙂
カルピスサワー
ねぇ、そのお母さん、ちゃんと商品を取り上げたんでしょう?じゃあそこで、よちよち ぐらいの小さな子に、「これはねお店のものだから、遊んじゃいけないの。だからちゃんと 棚に戻してね」なんて説明して、それで納得できると思う?もし説明しても、それで 素直にその子が商品を戻すことはまずないよ。子供が納得できるまで説明しようとして たら、それはそれで「親は何やってるの、さっさと取り上げればいいのに」ってなるんじゃ ないのかなぁ?そもそも大声って、どれくらいの距離離れてた?かなり離れていても 聞こえる声を大声って言うと思うけど、そこまで離れてる親子の言動がそんんなに気になったの? 小さい子に対して親が「ごめんね、これはおもちゃじゃないから」と言っている場面はよく 見かけるけど、それも「何をいちいち謝るの?」って思うのかな。 それから、子供は子供なりにちゃんと考えるから。仮にその時の言葉がけが間違っていても、 それだけで子育てが失敗と決まったわけじゃない。その親にちゃんと考えがあって、年齢に 合わせた対応をする可能性もある。まだ親になって2年なんだもの。

あ~いますね

041
ys-o
謝らなきゃいけない場面ではないところで、やたら「ごめんね、ごめんね」と連発する親っていますね。 親が悪いわけでもないのに、やたら謝るなんてバカらしいと、何かの(教育関係の)講演会で聞いた事がありますし、本で読んだ事もあります。 自分自身、やたらと「ごねんね」と謝る子育てではなかったので驚きでしたが、それ以来スーパーやデパート、その他色んな場面で気を付けて見てると、意外といました(必要のない場面で)「ごめんね」という親。 あれって、きっと親本人は自覚がないまま、口ぐせのようになってるんでしょうね。 子供は謝られる事によって「自分が悪いわけではない」という意識が植え付けられるんでしょう。 2歳だと、触っていいもの悪いものが分からない子もいるかもしれませんが、分かる子は分かります。 分別がつかないまでも、親が謝る事によって「触ってはいけないのだ」という事より「親が悪い」「自分がいけない事をしたのではない」という認識になりそうですね。 まぁ見ててみっともいいものではないですね。

最近多いのでは

😨
こりぞう
しかさんのメイドママ私も呼ばせて頂きます! ごめんねと言う前に、お店のお皿だから割っちゃうと大変だからねと言うべきな気がしますが。子供を尊重するというのとは違う気がしますよね。いわゆるズレママです。なぜ、いけなかったか教えない親って多い気がします。泣いて癇癪起こしたら外に連れ出してクールダウンさせればいいだけだし、本当に悪くて謝るならいいですが、理解不能なごめんねですね。

そのお母さん正しいと思う・・。

🙂
びりこ
2歳のヨチヨチ歩きでしょ。急に物を取り上げられたら、「き~!」となって 周りの売り物をに壊すかもしれません。 とりあえず、子どもを落ち着かせる。食器売り場でしょ? 落ち着いたよいお母さんではないかなあ。

私の場合は

😨
hiromi
バギーに乗せている頃から,手を伸ばしたとたん、触ったらあかんで!といっていたので、お店の物を触ることはなっかたですね~。お店の物だから,云々いわなくても、なんだかここではいけないんだろうな~と、子供なりに思って居たようです。私自身だめなものはだめ!口答えするな、言い訳するな!と今はやり?の子供の気持ちにより添う、みたいな育て方とは、真逆の育てられ方を受けてきたのでしょうが、健全な大人になりましたよ~

泣かせない為?

🐤
みぃ
小さい子連れての買い物は時間との勝負でもあります。とにかくこの場をやりすごさねば!とお母さん焦ったんでしょうね。気持ちは分かる気がします。 でもこのやり方、どうなんだろう。うちは0歳児の頃からダメなものはダメって言ってました。言っても理解はできませんが雰囲気は感じ取れるでしょうし、こういう躾は積み重ねだと思います。言葉が理解できるようになってから注意しても今までオッケーだった事がいきなりダメと言われても子供は混乱すると思います。

面白い。

🐱
にゃっとう
メイドママ、面白い言葉ですね。 意味不明のごめんね、ごめんねを繰り返す母親、滑稽だと思いました。 我が子のご機嫌を損ねないようにする事に必死なんでしょうか?確かに泣いて騒がれるのも嫌でしょうけど。 親が冷静な態度で接することではないのデスかね。 でも、小さい時から親がそんな態度では大きくなって善悪の判断が出来るのでしょうか? 最近の小学生で善悪の判断が曖昧な子がいるとの事。家庭の影響なのでしょうか。

皆様のご意見有難うございます。

💄
ミス・ステイシー トピ主
>みぃさま 確かにしつけは積み重ねですね。今までOKだったものがいきなりダメと言われるようになったとしたら子供は納得いきませんよね。 でも躾けの甘い親に限って「子供は子供なりにちゃんとわかってる」って思い込んでて子供に小さい時から注意をしてこないんですよね。 >しかさま まさしく「メイドママ」ですね!子供のご機嫌を良くしておくことが親の役目だとでも思っているのでしょか。 >ys-oさま そうですよね。大人になっても善悪の判断つかない人に育つかも。 だって自分のご機嫌を悪くするようなことが起こったらママが謝ってくれちゃうんですもんね。いちいちいけない理由を説明する必要もないけど「ダメなものはダメ」ってビシッと叱れないんでしょうかね。 >こりぞうさま そう、なんかズレてますよね。これが「子供の気持ちを尊重する育児」なのでしょうか。なにかボタンを掛け違えているような気がします。 >耳鼻科医さま う~ん、これは私も子供に「怖い思いさせてごめんね。痛い思いさせてごめんね」という意味で使ってしまうかもしれません。 私も今度からは「頑張ろうね」という言葉を使いたいと思います。

理想と現実

041
なな
確かにトピ主さまや大半の方が言っている、その場しのぎでなくて子供に納得するような対応がよいですよね。 ただなかなか理想通りは難しいと思います。 知り合いで、小さい頃からむやみに怒ったり機嫌をとったりするのはナンセンス、どんなに小さくても納得するように説明するってママがいました。一度仕事の集まりをその方のお家で行った時のこと。3歳と5歳のお子さんがダイニングテーブルの上にのぼり大はしゃぎ、ソファーの上でピョンピョン飛び跳ねて遊びはじめました。その時、そのママは「ここは遊ぶ場所じゃないでしょ」等、説得するもお子さんは無視。 後で同僚と、自分の子供の頃、客人がきてあんなことしたら親に問答無用で張り倒されてたよ(笑)と呆れてしまいました。 このままの教育方針でお二人のお子さんが曲がったりしないか心配です。

その背景には何があったんだろうね

041
まだアラサー
例えば その子が手に取った商品と同じ物を、自宅ではその子が取ってくることがお手伝いだったとか。 はたまた誰かの好きなものだから買ってあげようと手に取ったのか。 でも今日は買えないから、それをとりあげて「ごめんね」って言ってたとか。 物事(特に子育て)ってのは、その一部分だけを切り抜いて評価できるものじゃないよね。 ちなみに私は33歳、中2以下3人の子持ちです。 レスされてるみなさんが辛口(メイドママがどうのとか)なのがちょっと「???」で出てきちゃいました。 つくづく思うのですが子育てってのは、成功はあっても正解はないと思うんです。 自分の経験からすれば、 なんとなく「それはどうかな?」って対応するお母さん、そりゃー多いですよ。 でもそれは、 「うちの子」には不向きな対応だっただけで、その子には効果的な対応なのかも知れない。 全く叱られずに我侭放題で「親は何をしてるんだ!」と思うような子が 思春期になってメチャクチャ良い子になったり 礼儀正しく「ホントにうちの子と同級生?」と思うような素晴らしい子が不良っぽくなっちゃったりと 大どんでん返しも多々あります。 続きます

続きです

041
まだアラサー
今、長男(中2)がまさしく思春期真っ只中で、 毎日「私のやり方は正しいんだろうか、この子のためになるんだろうか」と、悩むこと多々です。 私も周りの同じくらいの子供を持つお母さんの子供のあしらい方をよく参考にします。 ここまで大きくなると、 だいたいの背景も察しがつくので、あ~きっとこんなことがあった後なんだろうな~とか思いながら あ、それもアリだね、やってみよ。 ん~、それはウチの子には逆効果かな、 そっか、そこまで突き放してやってもOKなんだな、とか、育児の参考としてパクってます(苦笑) 何が言いたかったかというと。 前にも書いたとおり 子育てには結果としての成功はあっても、その場その場での万人共通の魔法のような「正解の接し方」はないんです。 ただかだ2~3年の子育てで何かを悟った気になって、 他の接し方を「不正解」と批判するのは天狗さんのお鼻になっちゃってませんか?と言いたかった。 どんなどんでん返しが待ってるか判りませんよ~ しかも子育てなんて、親ができることなんでほんの一部分だけですから・・・・・・。 結局、子と親の健全な絆があればどうにでもなるものなのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧