本文へ

友人にイライラしてしまいます

レス9
(トピ主 0
041
さえ
ひと
特に何かをされたという訳でもないのに一挙一動にイラついてしまって、 もう友人関係を続けられない気がしています。 友人のA子は私が欝っぽい時に仲良くなり、気が合うと思っていましたが、 最近はとてもネガティブで私も一緒に引き下げようとする(私たちって暗いからどうせむりだよね~、もうトシだからできないよね~等々)ところがイヤでたまりません。 悪気はないと思いますが発言にナンセンス!なんでそういう考え方なの!?といちいちイライラしてしまいます。他の人ならそこまでムカつかないことでもA子に対しては過敏に反応しているのが自分でもわかります。 誘われて会っていてもまるで倦怠期の夫婦のようです・・・ A子とは長い付き合いだし、性格が悪いという訳ではありません。でも正直私から会いたいという気は失せています。 私はやっぱり心が狭いのでしょうか。 みなさんは特にきっかけがなくても疎遠にしたい友人っていらっしゃいますか。

ランキング

レス

トピ主さんが変わったのかな

041
れん
仲良くなった頃はトピ主さんも発想がネガティブだったんじゃないですか? ポジティブな人には疲れるし、ウソ臭さを感じたりもしたりして。 だから、そうではないA子さんとは気があったのかも。 ところが現在では、ポジティブな方向にシフトしたし、過去の鬱っぽかった自分も嫌いなのでは? だからA子さんに対して、過去の自分がダブって、過敏なほど嫌悪感を抱いてしまうのかもしれません。 なんとなく、一方的に疎遠にするっていうのは悲しいなぁと思います。 >私たちって暗いからどうせむりだよね~、もうトシだからできないよね~ もうトピ主さんは暗くないのだから、気にせず自信を持って 「いやいや、私たちじゃないから(笑)私ってでしょ?(笑)」 なんて明るく返すことはできませんか?

暗い話から離れたいのは、自然なこと

💰
りーず
貴方の心は狭くないでしょう。 暗い話ばかりではイヤですよ。 マナー違反な感じもして、私だったら話題にしにくいです。 もしもそうなるなら、どうすれば明るくなれるか、相談という形で暗い話をします! 友人なら、暗い情況をどうしたらいいかの相談だと思って、救っては? あなたも、救われてきたんでしょうから。 それが友人だって気がするな。

役割が変化してしまった?

041
ぴゃー
私も学生時代の友人の一人と会ってイライラしてたことがありました。 友達のグループは個性が違ってもある程度似ていたから付き合うのが楽しかった。卒業して自立して、生きていく悩みも共有できた。一方で、甘えん坊だった友人は、いつまで経っても自分のことさえ自分で調べたり決定できず、他人に丸投げするだけ。誰かがやってくれるのを待つだけ。みんなイライラして、甘えん坊の人だけいつの間にか誘わなくなって、疎遠にしてしまいました。 今思うと、学生の時は全員幼かったから「友人同士」だったけど、卒業してからは他の人が成長し、「保護者と守られる人」に役割が変化してしまったのかも。甘やかす余裕があればよかったけど、みんな自分が生きて行くのに必死なわけで、お荷物まで抱えていくのは無理だったんです。 トピ主さんと友人も、最初は友人だけど、対等なバランスが崩れて今は「カウンセラーと患者」に近い状態になっているのでは。負担ばかりが大きくてイライラするんじゃないかと思います。冷たいかもしれないけど、いったん距離を置いて、友達を休んでもいいと思います。疲れるだけの付き合いなんて、お互い不幸です。

身につまされるからでは?

041
みと納豆
結局のところ、トピ主さんとA子さんは似てるんじゃないですか? トピ主さんはそのことに気付いているのかいないのか分かりませんが、A子さんのネガティブな発言も、ある程度分かるからこそイライラするんじゃないでしょうか? 過去の自分を思い出させる 辛かった時期を思い起こされる 身につまされる 似たもの同士の同族嫌悪 などが当てはまると思います。 逆に言えば、今のトピ主さんは何かしら無理をしているのではないですか? つまり率直にネガティブな発言が出来る友人をうらやましがっていて、そこから来る怒りなんじゃないでしょうか? 付き合い方を変えるのもいいでしょうし、ネガティブな自分を否定するような「無理」をやめるか、どちらかがよろしいのではないでしょうか。

私の友達か?

041
寂しいぞ
いやー、ビックリ。今の私の友人の関係とかぶってるんで。もしやあなたは私の知ってる○○子?って思いました。 いつも同じトーンじゃないですよ。あなたが波にのっていて浮かれてる時、自分が最悪な時は鼻につく時あります。 自分も利用されてるなーとか思っても友人の為なら。と我慢した時もあります。 私が無職でも平気でお茶に週2くらいで誘ってくる…やはり何回か断りますよね。今はこっちから誘っても外出してる、残業…etc. 仕事でイラついてたみたいだから誘ってるけど、逆にストレスなのかな?と思い自粛。こっちだって気を使うし、負の気を貰うというか疲れてしまう時もあります。よく考えたら自己中じゃない?別に二度と会わないと決めなくてもさ。 あなたはどんな人か話したことないからはっきり言えないが、あなたに会話を合わせてる。ってことない?あなたがイラついてる原因、相手も同じくイラついたかもよ。気が合うからこそ変な優しさ使ってしまう時もあります。 今は距離あけてもいいかもね。私物凄く我慢してます。と思われながら話しても迷惑というか悲しいというか…。 あなたの気持ちが落ち着いた時に会えば?気持ちに余裕がないのでは?

仕方がない

041
とま
私も、仲良くしていたのにある日突然相手のため息をつく癖とさりげない毒舌がが気になってしまい、楽しい時間を過ごせなくなってしまいました。 今でもたまに会います…が、結局ちょっとカチンとして帰ってきます(笑) でも友人も基本いい人なんですよ。 多分、友人は変わっていなくて、私が変わったんだと思います。 子持ちになってから頭が固くなって常識を気にするようになりましたから。 トピ主さんも、自分が変わったということじゃないかな~。 色々な人と交流できるのは器の大きさの証でもあり、素敵なことだと思います。 でも、みんながみんな出来ることではない。 ありのままの自分を見つめ、認めることも大事だと思います。 合わないと思うのなら、無理せず距離を置いては?

狭くない

041
ナナ
トピ主さん自身も、ウツ真っ只中の頃は他の友達から今のA子さんと同じに思われていたんじゃないかな。 トピ主さんとA子さんは友情で結ばれていた訳ではなくて、”同病相憐れむ”というか、同じ症状を抱えた者同士の連帯感・安心感で一緒にいられたのだと思います。 だから片方の症状が好転または悪化すれば、関係が変わってしまうのが当然だと思います。だからトピ主さんの心が狭いとは思わないし、むしろ普通のことなんじゃないかな。 今の状況では、トピ主さんはA子さんと離れた方が良いと私にも思えます。 トピ主さんが鬱っぽくなった時、トピ主さんから離れていった友達がいたかもしれませんが、その友達の気持ちは今のトピ主さんと同じだったと思います。

遅くなりました

041
さえ
レスを頂きありがとうございます。 私の方が変わったというのは事実だと思います。以前は今よりもずっとネガティブだったしポジティブな人に苦手意識を持っていたほどです!(今でも得意ってわけじゃありませんが・・) それとA子が私と似たもの同士というのもよく感じることです。もともとはそれで気が合うと思っていたのですが、最近は真似をされたり、何でも私と一緒にしようとするところが嫌になってしまったんです。 A子に対してなんとなくイライラしながらも態度にはみせないように努力していましたが、れんさんのいうように「いやいや、私たちじゃないから(笑)私ってでしょ?(笑)」と軽く返せたらよかったなと思いました。 正直私自身が自分のことで精一杯な余裕のない状態なので・・A子と会って自分の足を引っ張られているように感じていました。 って私も大概未熟な人間なんです(笑) とりあえず今は距離を置きたいと思います。 アドバイス頂きありがとうございました。

心が狭いのではなく・・・

🐤
人は毎日の生活の中で少しずつ変わっていく・・・、 お互いに変わったのでしょう。 親友Kとは独身の頃にバイトで知り合い、 以降20年近く友人以上の付き合いに。 お互いが結婚しても付き合いは変わらず、一生の友達と思っていました。 でも彼女はいつの頃からか、向上心をなくし、 自分は努力せず愚痴や悪口ばかり、遊びに行く時はこちらに任せっぱなしに。 私も暗い話も聞いてもらい、持ちつ持たれつでやってきましたが、 傷口をなめあうだけではいけないとはっきり悪い所も言ってみたり、 励ましてみたりもしましたが、彼女はどんどんネガティブになるばかり。 「他人に何か言われるのは嫌だが、凜なら素直に聞ける」と 言ってくれたにも関わらず、聞く耳を持たなくなりました。 とうとう堪忍袋の尾が切れ、会う約束をしていた時に 「悪いけど遠慮するわ」とメールしました。 彼女は自分の我侭を謝りながらも、 どこか「自分は絶対悪くない!」と言う感が伝わる返事でした。 離れて「寂しい」と思うこともありましたが、 会う度に重い気分になるよりは良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧