本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 第2子ほしいけれど夫が反対、母の介護も始まる…

第2子ほしいけれど夫が反対、母の介護も始まる…

レス6
(トピ主 2
041
ぞうさん
子供
トピックを開いて下さり、ありがとうございます。 気持ちを聞いて頂きたくて投稿しました。 私は30代後半で2歳の子供を持つ専業主婦、夫は40代前半の会社員です。 私は第2子を希望していますが、夫が自分の年齢を理由に反対しています。 この件を夫婦でじっくり話し合おうとしていた矢先、私の母が入院しました。 付き添いが必要で、平日は私が、土日は父と弟が病院に通っています。 退院後は自宅で介護し、私もその一端を担いますが、出来るだけ介護サービスを利用したいと考えています。 そんななか、夫婦間で第2子の件は脇へ追いやられている状況です。 しかし、きちんと話し合いたい。 産まないにしても、夫の考えを聞き、私自身が納得して「産まない選択」をしたいのですが、時間が取れません。 出産にはリミットがあるので先延ばしにはしたくないけれど、私が介護に慣れ時間の余裕ができてから話し合うしかないと思っています。 ですが、そんな時がくるのか…。 先が見えない今の状況を辛く感じています。 最後まで読んで下さってありがとうございます。 何か皆様のお言葉を頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

我家も話し合いました

041
まろ
私は36歳、旦那43歳、子供4歳の3人家族です。 我家も子供が1歳になった時に「第2子」について話し合いました。 ・旦那の退職時(60歳)の子供の年齢 ・計画中の住宅増改築のローン ・夫婦二人の車の購入維持費 ・両親の介護 まだまだありますが、上記のことを考慮し子供を大学まで行かせることを考えると、資金的な問題で、我家は「第二子」をあきらめることになりました。 もしかすれば旦那の「第2の職場」があり、給料が見込まれるかもしれません。 もしかすれば両親が元気で介護の必要がなかったり、自ら施設に入り金銭的にも時間的にも、私たちを煩わせることがないかもしれません。 それでも「もしかすれば」ではなく「おこりうる現実」として、資金が最大でかかった場合を考慮して決めました。 夫婦で良く話し合い、金銭的な設計を立てることをお勧めします。

毎日病院に付き添う理由がわからない

🐤
あのっさー
痰の吸引や、胃ろう、インスリン注射、人工肛門の管理など、医療行為に慣れてもらうために、付き添いを病院から要求されているのですか? 洗濯や日用品の買物なら、週2~3日で十分。 医師や看護師長の打ち合わせの日程に合わせて病院に出向き、病院のコインランドリーで洗濯し、その合間に医師やケアマネとの打ち合わせ、母親の話し相手、ベッド回りの片づけなどやれば済むことです。 本来は看護師と看護補助(介護員)がいるので、付き添いが必要と言うケースは稀です。昔からの流れで、付き添いは完全看護の流れを組むそこそこの規模の病院なら不要のはずです。 病院が付き添いを要求するのは、末期がんの患者など終末期、医療行為に慣れてもらう目的だ以外はほとんどないです。 なので病院側に毎日介護に行く必要性を確認してください。 2歳の子供は保育園ならともかく、義母とファミサポ・託児所頼みじゃ旦那さんも経済的に無理というでしょう。 介護に慣れるのは、医療行為の有無、認知症の進行度、ヘルパーとの相性など複雑な要員が絡みますので個人差大きいです。 悠長なこと言ってたら旦那さんが話をはぐらかすような気がします。

家族が優しくするほど母親は家族を頼る

💡
あのっさー
主様の思いとして、家族だから、母だから身内で介護しようと思うのでしょう。 入院中は手を抜かないと、退院後ばてますよ。 入院中は看護師や介護職員がみてるのですから。 身内で介護のほうが心の通う介護ができるというのは理想論です。 主様が大事にすべきなのは、2歳のお子さんとご主人です。 ケアマネも百戦錬磨ですから、献身的に介護する身内なら、できるだけ最小限のヘルパーやデイサービスしか提案しませんし、 家族が壊れても、契約名義は母親なので母親が自分のいいようにケアマネを味方につけてしまえば、主様が壊れるようなケアプランを平気で提案します。 主様が母親に冷たくすれば、幼児が居て大変大変オーラを出してしまえば、 手厚いプランを考えますし、説得もしてくれます。 母親だって、入院中娘はこんなに優しいんだから、家に戻ったらもっと優しくしてくれるって期待するはず。 バリアフリーも看護師もない自宅のほうがもっと母親はきつくなるから。 そうなったときにお子さんを責任もって見れますか?

トピ主です。ありがとうございます。

041
ぞうさん トピ主
まろ 様 同様の家族構成の方からご意見を頂けて、ありがたいです。 ご主人様と、しっかり話し合われたのですね。 おっしゃるように経済的な設計は大切ですね。 ファイナンシャルプランナーにライフプラン作りを依頼する予定でしたが、母の入院で頓挫していました。 とりあえず、依頼だけは早めにしてみようと思います。 ありがとうございました。 あのっさー さま 熱心にコメントを書いてくださり、ありがとうございます。 詳しく書くことができず申し訳ないのですが、 母は、いくつか難病を併発しているため、諸事情により毎日の付き添いが必要となりました。 しかし、おっしゃるようにずっと全力投球ではバテてしまいますね。 少しでも負担を軽くする工夫をしてみます。 ありがとうございました。

我が家も考え中

041
40迄にもう一人
私30代後半、主人40代後半。 第1子は、生まれたて。 祖母&母の介護をしてます。 祖母には、施設に入って貰うことになりそうです。 母は、私が看たいと思ってますが、 もしも第2子を本気で望んだら、母も施設に入って貰うことになるかもしれません。 (要介護5で、妊娠後期や出産直後の介護は無理な状態です) 施設に入って貰うことに、とても罪悪感を感じてしまうのですが、 第2子を諦めた事で、後々母に恨みがましい気持ちが芽生えそうな気もしてます。 授かるかどうかも分かりませんが、自然に妊娠したら、 施設に預けてでも生むと思います。 第2子に関しては主人も賛成してませんが、 少しずつ説得していきたいと思ってます。 金銭的なことは、心配といえば心配ですが、 いざとなれば、私自身が何とかします(~~と、思っているだけですが) ただ、自分なりにリミットは決めてます。 40歳になった年に妊娠しなければ諦めるつもりです。 あと、数年しか時間はありません。 少しでも子供を生めるような環境にしていくつもりです。

トピ主です。お忙しいなか、ありがとうございます。

041
ぞうさん トピ主
40迄にもう一人 様 おばあ様とお母様、2人も介護されているなんて! しかも産後まもないとのこと、まだ体力も回復してらっしゃらないかもしれませんし、本当に大変な状況のなかコメントを頂き、ありがとうございます。 介護のために第2子を諦めたら、お母様に対してうらみがましく思ってしまうかも…とのお気持ちに強く共感しました。 私も少しずつ環境を整えて、夫とじっくり話をし、できれば第2子を授かりたいです。 もし差し支えなければ、お二人の介護と赤ちゃんの世話をどのように両立させてらっしゃるのか、1日および1週間のスケジュールを教えて頂けないでしょうか? おおまかにで構いませんので参考にさせて頂ければ、大変ありがたいです。 (お忙しいことと思いますので、ご無理なようでしたら返信不要です) 40迄にもう一人 様も、どうぞご自身のお身体を大切になさってください。そして2人目の赤ちゃんを授かられますよう、お祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧