本文へ

第2子について

レス7
(トピ主 1
🙂
トピ主
子供
現在私は45歳です 44歳で産んだ第1子女の子がいます 4月から保育園が決まっています いろいろ悩んでることなんですが だ第2子についてです 高齢出産になりますし いろいろなリスクが不安で どうしようかなと迷ってます 住宅ローンもあり 第1子が女の子なので 継ぐ子がいません 夫の家族の農業で 山があるんですが それもどうするか 墓じまいにならないかとか老後とか ずっと考えて 次に産まれても男の子とも限らないし 男の子でも介護や農業などやるとも限らないとも思ってます 夫の実家のことや将来考えたり 第1子が可哀想だから 産むべきかなと思う反面 ワンオペなので 妊娠しながら 第1子のお世話も 産まれてからも 小さい子かかえながら 保育園に送り迎えとなりそうですし いろいろなリスクとで ためらうばかりですが 産むならもう早く答えをださなきゃと思うばかりで 毎日ずっと考えこんでます 皆さんならどうしますか? アドバイスお願いいたします

ランキング

レス

うん産まない

🙂
とと
継ぐって… もう令和ですよ… 子ども産むのに理由なんていらないと思うけど、トピさんの理由なら産まなくて良いと思います 同年代なんですが、トピさんの価値観に驚いてしまいました

望まない

🙂
はな
芸能人のようにお金あって、良い病院で色んな検査できる。日頃から健康管理が仕事で健康なら考えますが、そうでなければさすがにその年齢では望みません。 山は負債だと思ってます。 墓じまいで良いじゃないですか。 老後は施設に入れば良い。 夫は若いのでしょうか。 夫婦とも高年齢だったら 子どもが大学をでるころには介護がはじまってしまいそう。

諦める一択

🙂
めめめ
背中を押してほしいのかなと思いつつ、きついことを言って申し訳ありませんが、、、 私が主さんの年齢なら諦める以外の選択肢は全く考えられないです。 むしろ第一子が(今のところ)健康に生まれて来てくれたことに感謝です。 45歳の出産では何らかの染色体異常を持つ子が生まれる頻度は1/21だそうです。 めちゃめちゃリスキーじゃないですか?障害児が生まれたら土地がなんだ家がなんだ言ってる場合ですらなくなると思うのですがその覚悟はありますか? 主さんが心配すべきは、跡取りとか家とか土地とか保育園の送り迎えがどうとかそんなことの前に、健康な子供が生まれるか、ではないですか? だって主さんが心配してることの全てはそもそもある程度健康な子供が生まれることありきで考えられてますもんね? 1/21の頻度というのは主さんが感じているよりずっとリスキーなことだと私は思います。

やめてあげて

🙂
第二子を【将来的に使いたい】 なら、やめてあげて欲しい。

一人でも大変

🙂
よし
はっきり言って申し訳ないですが、すでに悩む年齢ではないと思います。 絶対に跡継ぎをと望んでいるなら、そもそも高齢でのご結婚自体反対されるべきで、そこはもう諦めているんじゃないですか? それより子育ての本番はまだまだこれからですから、トピ主さんご夫婦が健康で学費や老後資金の心配なく過ごせるよう気を配る方が建設的だと思います。

今いる子供を大切に

041
えれな
今いる娘さんを大切にしてください。 45歳では、子供を授かることも難しく、生まれても健康な子供かはわかりませんよ。あなた自身が出産で亡くなる可能性も高いですから。 生んだ後も、成人するまでは子育てをしなければいけません。仮に22歳で子供が社会人になったら、あなたは60歳を超えています。そのときまで、あなたはしっかり健康でしょうか?子供に頼らなくてもいいくらい、蓄えもあるでしょうか? 子供を生んだら終わりじゃありませんよ。 あなたが時代錯誤な考えをお持ちなのも不思議です。娘だと跡継ぎにならないだとか、墓守が出来ないだとか……。それはあなたが決める事ではありません。全て娘さんが決める事です。 もう一度言いますが、今いる娘さんを大切にしてください。娘さんとの時間を大切にしてください。

やはり

🙂
トピ主 トピ主
主です さまざまな意見ありがとうございました やはりそうですよね... わかってはいるんですけど 夫の家族の農業のこと すごい責任をかんじて 自分が男の子産まないから 守ってあげられないと自分を責めてました でも男の子が産まれたとて 継ぐとは限らないし 本当に皆さんがいうように 歳のリスクは 重いもの 健康に産まれてくれるかわからない ですしね 健康に産まれなかったら 本当に山や農業どころじゃなくなるのは確かだし もう老後の資産など考えて行かなきゃならない 年齢ですよね 本当 第1子が健康で産まれたことに 感謝です 大事にしたいです あきらめようと皆さんの意見を聞いて思えました ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧