本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • せめて我が子たちが幼いうちは、そばでお世話したいだけなのに…

せめて我が子たちが幼いうちは、そばでお世話したいだけなのに…

レス128
(トピ主 0
🐱
アビシニアン
子供
3児の母で専業主婦です。
以前は働いておりましたが、第2子妊娠と実母の認知症が重なり、出産育児と介護のために退職しました。

母は5年程前に亡くなり、その後復職を考えていた頃、第3子の妊娠判明。夫は出張も多く上2人が乳幼児だった頃は妊娠・出産・介護と、日々壮絶で疲労困憊、子供達もいつの間にか大きくなっていて、とても成長を楽しむ余裕などなく申し訳なく感じていたので、今回は夫と相談し復職は延期、しばらくは子供達との時間優先と決めました。

その後2年。子供達の可愛さと夫への感謝とで幸せな日々でしたが、先週久々に幼馴染Hに会って以来、落ち込みが続いています。

Hは「なぜ働かないのか」「よく夫の金でのんびり過ごせるね」「社会に貢献すべき」と言うのです。
その時は険悪なムードにする勇気がなく、何も反論せず笑っていました。

でもやっぱり反論すればよかった。
子供が3人もいてのんびりなわけがない
少子化には貢献している
夫婦で話し合って家事育児とお金稼ぎを分担しており他人にとやかく言われる筋合いはない
夫からの給料で家事育児をしているようなものではないか
結婚したら家族の為の夫婦の金だ
出産介護も経験ないHに私の苦労や気持ちはわからない
私もHの気持ち事情などわからないから「結婚しろ」「子供産め」など言わない

以前ニュース番組で専業主「夫」の1日が放送された時にはスタジオ皆「夫婦で役割分担できていて理想的」と大絶賛だったのに、専業主「婦」となると、世間から怠け者扱い。やたらと「働く女性」と取り上げて専業主婦は蔑まれているような風潮、ありますよね?政策のせいもあるかもしれませんが。
可愛い我が子がせめて幼いうちは子育てに専念したいと思う事は母親として蔑まれる事なのでしょうか。出産育児だって社会貢献する立派な仕事だと思うのですが…皆それぞれ頑張って生きている事に変わりはないはずなのに…

ランキング

レス

社会貢献なんて嘘

041
月ちゃん
自信の生活の為に仕事しているんですよ。 Hさんは、3人子持ちで専業のトピ主さんが羨ましいだけ。 世の中には、仕事が好きな女性もたくさんいますが、Hさんは違う。 本音は結婚したいし、専業にもなりたいタイプだと、発言から感じます。 仕事が好きで、社会貢献という意識がある女性は、その様な発言はしません。 専業主婦を妬んでませんから。 反論もする価値はありません。 言いたい放題言われて悔しい気持ちは解りますが、同じ土俵にはいない人なので、涼しい顔をしていればいいのです。 Hさんはいつか自分が惨めな事を言ってしまったと気付きます。

夫婦で納得して決めた事に他人が口を挟む権利はない

041
日向
人それぞれ、色々考え方があります。 Hさんとトピ主さんで、考え方が違って当たり前です。 トピ主さんは落ち込みが続いていると書いていますが、Hさんも同じだと思います。 自分の現状に満足していれば他人を攻撃する必要がありません。 相手を尊重して認める心境になかったということでしょう。 とにかく気にしないことです。 お母さんは明るく元気でないと。 ご主人やお子さんたちとの時間を大切に。

考え過ぎ、それぞれの立場で、頑張ってます。

🙂
晴れ
子育て時期は、必ず言われます。今も昔も、変わらないのかなと思いました。違いは、社会貢献・国の為にとか…なんか?運臭いぞ?…生き苦しい世の中に。こう、有るべき云々で、がんじがらめです。人と比べても何にも無しです。人生…それぞれ生き方も違います。友人も子供を、持てば理解すると思います。良い悪いなんて判断出来ないです。貴女は、貴女のやり方で。彼女は、彼女です。怖いのは、皆同じように…そんな思考が、怖いです。小さな頃て宝物の時です。子育ての一番、楽しい時は、幼少期です。働くのは、何時でも出来ます。

逆に

041
ゆぴたん
他人の言葉がなぜそんなに気になるのか不思議。自分のしてきたことに自信を持てないの? >落ち込みが続いています。  これが全てなのでは?  ちなみに個人的には、 >子供が3人もいてのんびりなわけがない これにはもちろん賛成。でも、 >少子化には貢献している これは変。好きで出産したのでしょ。それを言いたいのなら、立派な納税者に育てあげてからにしてください。

専業主夫=ヒモ

041
明日香
専業主夫だって、最近イクメンブームを作りたいマスコミが、 都合よく情報操作しているだけで、 一昔前までそういう人は「ヒモ」って呼ばれてたんだよ。 「髪結いの亭主」なんて言葉は聞いたことない? 別に専業主婦だけが叩かれるわけじゃないよ。 そして、男がちょっと家事をやったからってもてはやされるのは、 札付きの不良が、子犬の頭を撫でてやったら、 あいつ優しいじゃんって言われるのと同じ理屈だよ。 でもね、みんなその立場になってみないとわかんないんだよ。 介護したことない人に、介護について力説されたらムッとするでしょ? 向こうも子供が居ないから、子育てがどんなに大変かわかんないんだよ。 子供なんて、目を見てしっかり話せばわかってくれる、くらいに思ってる。 あなたは大人だから、言ってはいけない言葉をぐっと飲み込んだけど、 向こうはお子様だから、子供のなんでなんで?と、同じ感覚で言ってくる。 気にしない方がいいよ、お子さんとの大事な時間を優先してね。

仕事ではないです

🐤
魑魅魍魎
個人的には、少子化への貢献はお子さんが独立し納税するようになってから評価されるものかと思います。 それまでは医療費免除、授業料免除などで社会から恵まれてる状態ですよね。

落ち着いて下さいね。

041
わかめ
私も、子どもは一人っ子ですがパートでしか稼いでいません。 専業主婦です。 だから主さんの頑張りはよく分かります。 お子さん三人は大変ですよ。 Hさんはトピ文からしてまだ独身なのですよね? 独身だったら、主さんの頑張りが分からなくて当然です。 結婚生活も子育ても、未経験なんですから。 そんな人にアレコレ言ったって、絶対に通じません。 反論せずにいて、それが正解です。 反論するって事は、相手の意見をある意味認める事になりますよ。 痛いところをつつかれた!って感じになっちゃう…って言うか、主さんも心の奥では専業主婦を悪く思っているから、反論したくなっちゃうんじゃないかな? 心底「私はこれで正しい」と思っているなら、そんなに気にならないはずですよ。 だから反論するとしても、「だって、私、今めっちゃ幸せなんだもん」「この幸せはプライスレス(笑)」とかなんとか、余裕の笑顔で返せるようになりましょう。 残念ですが今回は、Hさんとは友達ではなくなってしまったか、主さんの幸せの上にマウティングしたいのか、だと思います。 気にしない気にしない。 主さんは主さんの幸せを大切にしていきましょう。

わかる

041
かーすけ
子供3人自分で育てるって本当に大変ですよね。 私も3人、夫は多忙。暑い日も寒い日も公園に通い、一人調子の悪くなれば預け先が無いので他二人もつれて病院に行き・・大変でした。 ギブアップの末、保育園に預け復職。 はっきり言って、遊ばせてくれるし、昼食も食べさせてくれる、トイレトレーニングもしてくれる、家も汚れない、自分が行きたいときにトイレに行ける、日焼けもしない、昼休みの1時間はボケッとできる、給料も入る・・楽で天国でした。 1年で夫の転勤帯同でまた専業に戻りましたが、やっぱり子育て大変ですし、相変わらず周りから「働かないの?」と言われます。 外で働くのが美徳とか、えらいね みたいな風潮につらくなる事ありますが、夫が「子育てという尊い仕事をしているんだよ」と応援してくれるので、仕事に逃げずに子育てを頑張っています。 お互い逆風に負けず、子供との時間を大切にしようね。

メソメソしないの!

🙂
教育ママ
介護も乗り越えて子ども3人、偉い。 私は体力も気力もそうだけど、経済的に3人は無理無理。介護も遠距離で月数回訪問を半年程度だったけれど、子どもが小さかったら出来なかったです。 「専業のくせに」そうだね、専業だから介護も育児も同時進行出来たのよ。 相手がまだ何も経験していないことを理解しているのなら、もっと堂々として良いんですよ。 よく夫の金で暮らせるね→夫がそうして欲しいっていうから。 社会貢献→うちには少子化問題はないのよ~在宅介護にも貢献したし。 のんびり→そうねえ、あなたと会うくらいの時間はあるわねえ。 お子さんが小さいうちに一緒に居られることを幸せと思えるなら、一緒に居れば良いのです。私ももっと子どもの幼い時を楽しめば良かったなあ。

専業主婦は「無職」です

🐧
おばはん
>出産育児だって社会貢献する立派な仕事だと思うのですが… 出産は貢献してます。でも専業主婦は社会的には「無職の既婚女性」にすぎないのです。 家庭内での「無償労働」は社会には貢献していません。 なんで専業主婦なるモノが生まれたか? それは半世紀前の高度成長期に、企業戦士の夫を支えて家事育児と介護をする役目が必要だったからです。 それさえしていれば夫の給料は右肩上がりで、金は貯まって学費も出せるし一軒家も買えたのです。 だから政府は経済の発展のために専業主婦を優遇したのですよ。 でも、今現代は違うでしょ? 夫の給料は上がり続けません。それどころかいつリストラされるか分かりません。妻にも働いてもらわねば困るのです。 もう政府の方針が変わったのです。 >可愛い我が子がせめて幼いうちは子育てに専念したいと思う事は母親として蔑まれる事なのでしょうか。 いっこうに構いません。 しかしいまの時代、子供の顔見ているだけでは社会貢献はしていないのです。 そこんとこ勘違いしないでください。

「今」のことだけを考えていてはだめなのでは?

🙂
アイリス
確かに小さい子どもには保育者は必要ですが、ではその保育者はどのような人間なのかということに目を向ける必要があると思います。子どもは成長します。 私は専門職があり、幼児が1人いますが、家事と子どもの衣食住のお世話をする時間が自分にとって有効性があるとは思いません。 頭をほとんど使わなくてできることだからです。 こんなこと、ずっと続けてたらこれまで一生懸命生きてきたことが無駄になってしまうと焦燥感があります。 だから、財力があれば外注するのがベストだと思います。 幸い、私は産後比較的短期間で社会復帰できましたので、 それは避けられました。 社会に出て、真剣に働く、競争をする、業績を挙げる、人とうまくコミュニケーションを取るなどの行いがあるとないとでは、 保育者としての資質にも後々差が出ると考えています。 お子さんが小さいうちはあまり実感されないかもしれませんが。 あなたのような考え方をする女性が多いのは、世界的に見て標準的なことではなりません。 もっと視野を広く持って頂きたいなと思います。 厳しいことを言いましたが、応援しています。 頑張りましょう。

まだお友達なのですか?

041
もも
Hさんの言ったことには大変腹が立ちますが、 「反論すればよかった」の内容は 子どものいる私でも「言ったら揉める」内容ばかりだと思います。 幼馴染に認めてもらえなくても、 そんなことを言ってくる人をわざわざやり込めなくても いいのではないですか。 所詮分かり合えないのです。 それぞれ違うんだから、今後おつきあいしなければいいですよ。

外は外、うちはうち

041
みや
トピ主はさまざまな理由があって仕事を辞めるざるを得なかったわけです。 べつに、夫におんぶにだっこで働けるのに辞めたわけじゃないし、 旦那さんの給料だけで家族5人食べていけるんですよね? なにも気にすることはないと思います。 仕事っていうものは働かないと食っていけない人たちがするもの。 娯楽で仕事をしている人なんてこの世にいませんよ。 共働きだって、二人の年収あわせてやっと生きていけるんだから、共働きなんです。

レスします

😑
しひろくん
なんとなく思うのですが、幼なじみのHさんは現在の自分の立ち位置に不満を感じているのではないのでしょうか。 結婚、出産していない自分に、なんとなく不安なんじゃないかなあ。 だから、「今の自分は間違えていない」って事を主張したくて、そのような言い方をしたのではないでしょうか。 トピ主さんも笑って流して正解だったと思います。 反論すれば、むこうはムキになるだけ。 別にどちらが正解というものではないと思います。 トピ主さんは旦那と一緒に選んだ選択肢なので問題ありません。 別に落ち込む必要もありません。 しかし、このようは話を聞くと、女性の敵は実は女性なんじゃないかと思いますね。

Hとは疎遠ですね

041
まま
「社会に貢献すべき」ならHだって子供産んで社会に貢献すればいい。 人ぞれぞれ価値観も状況も違うのだから 取りあえず「働きゃいい」「働くことが全て」ってわけない。 もうHとは人生も価値観も違って分かり合えないようですから疎遠ですね。

妬みでは?

🙂
なみ
私も先日学生時代から何十年の付き合い になる友達、兼業、専業独身、バツ有りなど 織り交ぜて久しぶりに会いました。 子供、生活、健康、仕事など、それぞれに合う カテゴリの話を気兼ねなく 「だめね」「言わないで~」と笑い合い、 まあお互い頑張ろう~落ち着いたらみんなで 温泉行こうねと励まし合って帰りました。 気心知れてる友達っていいな~と元気出ましたよ。 そしてこのトピ見て思いましたが みんな幸せなんだなと、改めて感じました。 なぜなら久しぶりに友達に会って、 子供三人恵まれて子育てに専念して、 夫ともうまくやっているの~と言われたら 何それーノロケ?でも3人いたら疲れるでしょ? と幸せそうで良かったという話になりますよ。 何で働かないの?とはなりません。 社会貢献?意味がわかりません。 あなたが余りに幸せそうだから、妬みが 沸いたか、何かの八つ当たりかわかりません が、全くの筋違いの大きなお世話なのに あなたも大袈裟に受け取りすぎだと思います。

それは、嫉妬でしょうね

🙂
Sachi
そのお友達がハズレなだけ。 会って不快な思いをするくらいなら、 もう会わない方がいいですよ。 友達は選ばないと。 ただ、彼女のような言い分には、 私ならしっかり反論します。 「そんなことは結婚して、子供産んでみてから言って」 と言ったほうが、世間知らずの彼女のためだったのかも。 彼女の意見をその他大勢の意見と考えるのは、 トピ主さんも短絡的すぎです。

気にしなければいいのでは?

🙂
杜若
Hさんは独身の方ですよね。 結婚して子育てしている立場なんて、全く分かっていませんよ。 お子さんが3人いれば、育てるのは本当に大変でしょうに。 トピ主さんのライフスタイルをHさんに理解してもらうのは難しいと思います。 幼馴染でも環境が変われば、話も合わなくなるでしょう。 しばらく距離を置いた方がいいいでしょうね。

無賃労働も労働のうちです

🙂
Snail
トピ主様、日々お疲れ様です。 いつからでしょうか。社会貢献、職業、労働の定義が狭まってきたのは。 乳幼児を育児中の母親の職業は、この国のニュースでは「無職」となっています。 4歳、2歳の子供を持つ○○市在住の無職、△△さん(35)といったように。 厳密には無職ではないんですがね。 育児中や介護中などの一時的な期間でも、どこかの営利団体に所属して給与を得る以外の生き方が認められない世の中です。 少子化なんか止まりません。頑張って子育てしても、無職のグウタラ扱いなんだからね。

1つの考えとは理解出来ますが

🐱
あらっ
どちらの考え方も有っていいと思います。 それぞれが自分の生き方や、家庭の事情で選べばいいだけで、 一方的に、人に強要したり、貶めたりするのは違うと思います。 そうした意味で、Hさんは人として残念な気がします。 トピ主様が働かなくても、 トピ主様宅の家計は成り立っているわけですから、 そうした人の言ったことは気になさらなくていいと思います。 子供達も、学校から帰ってきた時、ママが居てくれて嬉しいと思うし、 ご主人様もトピ主様に感謝されていると思います。 戦争に協力的でない者は非国民だと言われた時代さえ有りました。 自分と違う者を批判する社会って怖いです。

あなたが欲しい物をもっていたから

🐱
おばさん
 理解ある旦那様、可愛い子供、3人のお子さんがいて専業主婦をしても生活できるだけの経済力 これらを全て持っているあなたにHさんは嫉妬したのでしょう Hさんには仕事しかありませんからね 仕事の事でしかあなたより上に立つことが出来なかったので仕事をしていない事を責めたんだと思います。 あなたの対応は良かったと思いますよ 「なぜ結婚しないの?」「少子化だから子供を産め」「なぜ子を産んで社会貢献しない」とHさんに言ったら それこそあなたが悪者ですからね 普通に事情を話した所で幸せそうなあなたに嫉妬しての発言だったら平行線のままだったでしょう 自分が幸せな人は「専業主婦なんて~」とか「兼業主婦は子供が~」なんて言わないものです。 自分の生活に不満がある人が『あの人よりマシ』と思いたい為文句を言うのです。 資産が100億円ある人が平社員で朝9時出社して残業して帰ってきて休日出勤のある仕事すると思います? お金が無いから働くんですよ 社会貢献なんて考えてなんかいませんよ 書かれるであろう専業主婦叩きの幸せでない人のレスは生暖かい目で見てあげてください

誇りをもって!

041
カタラーナ
あなたがぶれてどうするんですか? みんなそれぞれ事情があります。 働かないことも結婚しないことも、外から見ていてはわからない事情があるでしょう。 幼馴染さんの間違いは人の生き方をけなしたこと。 自分はそうならないように、反面教師にしましょう。 でも、少子化に貢献って言葉は好きじゃないなあ。 私は2人産んだけど、貢献したなんて言いたくない。 とっても大切で愛しい子供なので。

私も専業主婦です

🐱
杉 みっちi
子どもが3人います。 大学院1回生、大学4回生、高校1年生ですが、専業主婦です。 各家庭にはそれぞれの考えがあり、夫婦2人が納得していれば他人にとやかく言われる筋合いはありません。 大体、お友達のHに何か迷惑を掛けている訳ではありませんし。 子どもを産むこと、働くこと、それぞれできることで社会貢献すれば良いのではないでしょうか。 ただ、専業主婦でいさせてくれた主人には感謝しています。

落ち込む必要はまったくありません

🙂
ピンキー
トピ主さん、嫌な思いをされましたね。でも、まったく落ち込む必要も気にすることもないと思います! 家事・育児・介護をちゃんとされ、立派な方だと思います。それに、お仕事もされてたんですよね。 私も子供が小さいうちは、経済面など許されるのであればそばにいてあげたいです。 Hさん、トピ主さんを妬んでるのでは?結婚して旦那さんも子供もいるトピ主さんを。 今、Hさんに有ってトピ主さんに無いのは仕事だけ。だから、その部分で嫌味を言ってくるんですよ。そしてきっとその仕事もうまくいってないのでは? そういう方、たまにお見かけします。 そんな人生経験の少ない気持ちの貧しい人の言ったことなんて早く忘れて、優しく明るい母・妻をがんばりましょう。 私もがんばります!

気にすることないですよ

🙂
ぽんこ
世の中にはいろいろな人がいますから、そんな考えの人もいるんだなくらいに適当に流しておけばいいですよ。 別にその人に迷惑かけてるわけじゃないし、反社会的行為してるわけでもないし。 思うにそのお友達は、満たされていないことがあるんだと思います。攻撃は最大の防御とか・・・ 兼業とか専業とかはその家庭の事情で決めればいいことです。 ただ子供にしてみれば小さいうちは専業主婦のお母さんの方がいいとは思います。 保育園に朝から晩まで長時間預けっぱなしにされるのは子供には負担でしょう。子供はママと一緒にいたいものです。 そのお友達「だけ」に言われたことを世間大多数の意見のように真に受けないことです。 誰も専業主婦を蔑んだりしていませんし、育児と介護は重労働だと思います。 私は「専業主婦をさせてもらっている」という言い方も嫌いです。 家庭で働いているんだし、お金稼いでいないからって卑屈になる必要は全くないと断言できますね。

どうして落ち込んでるの?

🙂
はる
トピ主さんの言い分は何もおかしいところはないと思います。働くかどうかは、各家庭の事情で違うのだし、Hさんが誰であろうと、主様の家庭に口を挟む権利はありません。 トピ主様もわかっているのに、何をそんなに動揺しているんです?何故スルーできないのかしらね? トピ立てした目的は何ですか? 誰かに、あなたは正しいと言って欲しかっただけ? 私はそれがちょっと気になります。

Hさんにはっきり理由を言えばよかったのに

041
みー
幼馴染のHさんも極端な発言で上から目線で嫌な感じではありますね ただ、トピ主さんも子供が幼い時だけ専業主婦で子育てに専念したいと 思ってる事をHさんに言えばよかったのではないかと思います。 トピ主さんが子供が小さい頃は子育てに専念は良いと思いますよ。 でも、トピ主さんの環境であれば今後は復職して働きに出るのは 大事ですよね。 子供が3人という事は今後、3人分の教育費等がこれから、かかってくるから。 復職できるようなお仕事で良かったですね。 私の知人女性も3人子供がいて夫は大手の会社勤務で裕福な暮らし してますけど、それでも、知人によると、子供にお金がかかると 一番下の子が小学生になった時から、自主的に専業主婦を止めて ずっと働きにでています。 あと、専業主婦は蔑まれる風潮ですか? 逆に羨ましがられるのではないでしょうか? 今は理由は様々ですが主婦も働かざるをえない環境の人のが 圧倒的に多いと思います。 私も専業主婦の時代はよく「働かないの」って聞かれましたしね。 夫に感謝でしたね。

いつも不思議なのは

😀
とっと
可愛いお子さんと優しいご主人に囲まれ、幸せな毎日。 夫婦で話し合って選んだ専業主婦という道。 なぜ久しぶりに会った幼馴染の発言がそんなに重いのでしょう? よほどあなたの人生に影響を与えてきた友人なのでしょうか? 言い返してもスルーしてもいいけど、私ならやぶ蚊が止まったほどにも気にならない。 専業と兼業の不毛のやりあいは、ばかばかしいと思っていますが、 Hさんに言われたこと、実は自分でも少しそう思っていた、痛いところをつかれた、ということなのでは? それなら気になる気持ちもわかります。

それでいいんです。

🐤
おヨメ
みんな、それぞれ頑張って生きている。 それでいいと思います。 トピ主さんは、ご主人と話し合った上で現在の形になったのですから、他人にとやかく言われる筋合いはありません。 堂々としてくださいね。

何でそんなにキレるんですか?

041
まる
夫婦で話し合って決めている、 トピ主も専業主婦を望んでやっている なのに、なぜHさんの意見にそんなに過剰反応するのでしょうか? 私なら、「私、好きで専業主婦やってるし、夫婦で話し合って決めたから、何も問題ないよ」って笑って済ましますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧