本文へ

職場が嫌でたまりません

レス23
(トピ主 0
😭
困りっこ
仕事
半年前に今の部署に異動になりましたが,仕事に行くのが嫌でたまりません。
職場のことを考えるだけで,食欲が失せ,毎日よく眠れなくなりました。
実は,今の部署は以前もいた部署なのですが,当時とはメンバーも全員変わっています。この同僚たちとどう接していいのか分からないのです。
 今とは少しやり方など変わっている点があるものの,基本的には以前も担当していた業務ではあるので,業務はほぼ一人でこなせる状態なのですが,同僚たちが,私の仕事すべてに口出しをするのです。以前もその仕事を担当していたため,おおむね進め方は分かっているので,分からない点については質問させてくださいと言っても,すべて聞くように叱られるのです。この部署で今までミスをしたことはありませんし,実際,間違っていると叱られるのではなく,すべてにお伺いをたてないという点で注意されるのです。なお業務は基本的に,私一人でしている仕事で,同僚たちと全く関連はありません。
 上司ならともかく,どうして知っていることまで,知らないふりをしてすべて同僚に聞かなければならないのか理解に苦しみます。私が「知っている」のが少しでも言葉に出てしまうと,すごい勢いでかみつかれます。生意気だと言うのです。しかも,その業務が全く未経験という前提で話をされます。
 また,私の顧客の対応も同僚が勝手にしてしまいます。
 知っていることまで聞くのはお互い,時間のロスになるだけだと思うのですが,これって当たり前なのでしょうか?異動先でこのような目に遭うのは初めてで,毎日困惑しています。私の会社では,異動先でも,その業務の経験者はその経験を生かして,みな業務を遂行しており,私自身も経験のある業務でこのような扱いを受けたことはなかったため,悩んでいます。知っていることも知らないふりをして,毎日聞き続けなければならないのでしょうか?

ランキング

レス

難しい状況ですね

041
こしひかり
拝読しました。これはかなり「モラハラ」っぽい ですね。既に知っている業務で上司でない同僚が 全てにお節介を焼く?どうみてもモラハラです。 上司に知られたら 意地悪をしているのでなく教えてあげている 同僚に止めて欲しいと言えば 生意気だ となる。これは逃げ様が無いじゃないですか? 難しい判断ですが、私なら解雇、辞職を覚悟で 上司にきっちり相談します。そして同僚達から 袋叩きにあいますので潔く辞職します。 干渉の程度がどれくらいかは判断つきかねますが 普通に仕事が出来るにも関わらず全てにおいて 同僚に逐一聞くなんて普通ではありません。 そこは職場でなく、「監獄」か「刑務所」みたい な場所で、既に悪霊の館みたいにも感じます。 全員で貴女の苦しむ様子、困惑した様子を 楽しみながら酒を飲んでいる感じもします。 貴女に余程、傲慢とか不躾、驕慢な様子がない 限り、普通の人は他人にそこまで干渉しません。 自分の業務で忙しく、貴女は仕事が出来るなら 尚です。にも関わらず、過干渉をしてくるのは 立派なイジメです

ほう、れん、そうって習いませんでしたか?

041
ひとし
 自分は正しいことをしているからいい、聞く必要はない、実際大丈夫、なんだかトピ主さんの 言い方にはとりつく島がないですね。そう言う感じで来られると、管理職が管理できないから、 嫌がられますよ。全て「やっておきました」と来るんだから。これは、作業の処理結果の問題 じゃありませんよ。  前にやっていようが、現体制になっての新人なんですから、人的管理を無視していいわけが ありません。単純に言うと、作業前に断ればいいんですよ。この案件は、こういう感じでいい ですかと。理解しているなら、おかしなことを言わないんですから、相手ははいわかりましたで すむでしょう。毎回言えばそのうち上の人や周りの人も安心するんじゃないですか?  ただ、何の業務かさっぱりわかりませんけど。

しんどいですね・・・

041
propro
そんなの、無視して 自分のペースで仕事をしていきたいところですが、 >私の顧客の対応も同僚が勝手にしてしまいます。 ここがネックですよね。その同僚の機嫌を損ねて、 あなたの顧客からのメッセージをあなたに伝えないままトラブルに つながることが充分に予想されますから。 以前にもそこで働いていて、おおよその動きはわかる。 しかもそこに配属されて半年もたったのなら、もう大概のことは 自分で動ける状態だと思います。 トピ主さんのイライラも充分理解できます。 >私が「知っている」のが少しでも言葉に出てしまうと,すごい勢いでかみつかれます。生意気だと言うのです。 結局はこれだと思います。ただのイジメの範囲ですよ。 普通の社会人がやることじゃない。 イジメならば、まともに相手にすれば あなたがつぶれます。 相手は 自分のストレス解消にやってるんだから。 間違いなくどの作業も自分でできるようになったら(自信がついたら) 自分のペースでやればどうでしょう。(そこまではガマン) きりがないですよ、ほんと。

難しい込み入った状況を想定して

041
yai
どの程度難しいお仕事か存じませんが、私だったらものすごく込み入った想定をして逆に質問します、仕事に精通されているなら、簡単でしょう、そして同僚が四苦八苦するのを見てストレスを和らげます、前の夜精いっぱい考えて事にいどみましょう、成功を祈ります。

唯我独尊タイプは・・・

041
もへんじょろ
昔いた部署、昔やっていた仕事、とは言え、色々と小さな違いはあるのではないでしょうか? 少なくとも同僚と信頼関係を築くまでは、周りに確認しながらやるほうが良いと思いますよ。 逆に言えば、そう言う確認作業を軽視するから周りの怒りを買うんじゃないでしょうか? 一人で出来ることが多い仕事とかおっしゃってますが、会社に属してるんですからチームプレイやコミュニケーションを軽視しないほうがいいですよ。

まず、上司に相談してみては?

🐷
蚊よ子
トピ主さんが以前のやり方でミスしたとか、トラブルがあったわけじゃないんですよね? 「以前と違うんだから確認して!」というわけじゃないんですよね? ほぼ、イジメですねえ・・・ ただの異動なのに、新人ぶってろってことでしょう? もう半年も経ってるのに?ヘンな部署ですね。 まず、上司に相談してみてはどうですか? 自分の仕事の運び方を一度確認して、それからメンバーの人間関係がどんなものなのか、確かめてみたら? で、しばらくは「新人ぶって」いちいち確認してやってみたら? そのとき、彼らがどうでるかですよね。 それで満足なら、しばらくつきあってあげましょうよ。 別の難癖つけてきたら、イジメ確定かも。 そしたら、そのときまた別の対策を考える。 最悪、別の部署への異動を上司に相談してもいいと思うし・・・ とりあえず、できそうなこと1つだけやってみましょうよ。 トピ主さんが限界なのは、このトピ文だけでもわかりますよ。 切羽詰ってるから、こういう文面になったんですよね。

これだけではコメントできない

😢
おっさん
ご説明だけでは、全く理解できないことです。 トピ主が言われる以上に、皆さんかかわる余裕がないと通常思います。 しかし、そこまでチェックを受けるということは、 逆の意味に取らざるを得ない。 一から十まで、任せられないと目をつけられている。 異動を繰り返されているようですが、 どのような理由とトピ主は考えられていますか。 業務経験があっても、全く回りから信頼されていない。 また、その理由がわからないのは かなり重症と感じてしまいます。

長いものには巻かれろ・・

🎶
midori
って言いますよね、うるさいけど、仕方ない。自分が以前いた部署であろうと、今いる人たちにとっては、「後から来た人」。だから、なんでもお伺いを立てろ、ってことでしょうね。馬鹿げてますが、、、 結局は周りと協調しろってことでしょうね。周りが馬鹿だったら馬鹿に合わせるのがお利口。 私だったら、以前業務担当経験があったら「お任せ」しちゃいますけどね。変わったポイントだけを気を付けてもらって後はお任せですよ。安心ですけど。 世の中はお利口な人ばかりじゃない、ってことで、馬鹿に合わせるすべを身に着けるのも処世のひとつかと。

それ最初のうちはしたがっといた方がいいですよ

041
ike
>知っていることも知らないふりをして, >毎日聞き続けなければならないのでしょうか? ずっと同じことを何度も説明されていますか?最初の一度は未経験前提として話をされても黙って聞いておいた方が良いです。 トピ主さんが以前の職場でやっていたことがあったとしても、「その現場で行うのが」初めてであれば以前と同じ手順でも頭の中で前回と同じだな、と考えながら聞いておいた方がいいですよ。途中で今までと違う何かが混ざっていたとしても「知っていますから」と言い続けていると相手がそういう微妙に異なる点があったとしても丁寧に説明してくれなくなるし、そもそもトピ主さんも説明相手も互いにその「微妙な相違点」を知らないのだから。 もしその相違点の箇所で失敗したとしても相手は「トピ主さんが知らない」ことを知らないし、トピ主さんが説明を聞かなかったのが原因になる可能性があるかも…。 >知っていることまで聞くのはお互い,時間のロス そりゃ確かにロスですが、同じ説明を何度も繰り返されるのではなく1回説明したら後は同じ事しつこく言ってこないなら初出の説明だけは耳を傾けても損はしないのでは?

苦痛料=お給料

🐱
けめ子
職場が嫌で・・・とのこと。 私も職場が嫌でたまりません。 しかし仕事に苦痛はつきものです。 だからお給料をもらうのが会社員なのではないのでしょうか? 苦痛の代金が加味された労働力=お給料。 職場が好き!といえるような職場に変革するのも仕事(お給料)のうちでは? それが管理職であろうが、ヒラ社員であろうが、アルバイトであろうが・・ 苦痛料=お給料 だと思うのですが?

半年間は我慢

041
Pearl
半年間は我慢が正解だそうです わかっていることもいちいち聞いて 言われたとおりにやって 半年経ったら好きなようにってのが 波風立てずに上手く馴染むのには一番だそうですな 就職が決まった私に 友人が贈ってくれた言葉だす 私も頑張ります

失敗がたまたま今までなかっただけでは?

041
乾物
昔のやり方では通用しない仕事もあるかもしれない。何かトラブルがあれば上司も監督責任問われます。だから上司も同僚もアナタの仕事の進捗状況を「自分の業務として」把握しとかなきゃならないんですよ。いちいち聞かれるのは、アナタの実力不足で信用されてないからとか、思い当たりません? ちょっと仕事覚えただけで一人前な気になって、プライドばかり高くてチームワークができない小僧や小娘が一番扱いにくいんだよね。 …上記は10年前の私です。ひとりでできることは限界があるのに、それがわからず破綻しかけました。助けてくれたのは、ウザいと思ってた上司と先輩たちでした。 今、職場の居心地が悪いのは自分が環境に合わせてバージョンアップできてないからです。気付いた時が変わるチャンスだよ。

実力を分かってもらえるまで

041
朝霧
もし、過去に経験がある人が再任用されて でも、なんでも「分かります」で耳も貸さない人だったら 仕事がやりにくくて嫌だなぁと思います。 過去の経験とやらがどのくらい今の体制に通用するか確認するために 今のやりかたを一から説明しているという状況なのではないでしょうか。 トピ主さんの実力を同僚の皆さんに分かってもらえるまでは ここはひとつ、大人になってこらえませんか。 雨降って地固まるって言葉もあります。 良い結果につなげるのはトピ主さん次第のように思いました。

ある意味親切

041
にら
育児休暇を取得し一年後に復帰しました。 法改正があって大幅に業務内容が変わりましたが上司、同僚共にわかっていることを前提に話をされます。 一年離れて忘れていることばかりですし、前と同じだと思っても聞くのが当たり前だと思ってました。 主さんは合ってるのか不安にならないですか? 自分が正しいと思っているだけで実は業務内容が変わっているのかもしれないですよ。

知らないふりをする必要はなく、確認すればいい

041
ままん
何も知らないふりをしなくてもいいんですよ。 ただ、何かを行う前に確認をすればいいだけです やり方が変わっているのに、確認もせずにどんどん進めてしまうから何度も怒られるのでは? とにかく、今は新しい部署の新人で、その部署にはその部署のやり方があるはずですから、「○○でいいでしょうか」とお伺いをたてましょう!

知らないフリして

041
曇り
出来ることまでわざわざ聞けなんて、無駄な作業、時間の無駄! あれはダメこれはこうして、これは‥、なぁんていちいち偉そうに言って騒いでいる人ほど、たいしたことない人だったりしますから。 いちいち「知らないフリ」も疲れるでしょうから、適当にスルーが一番でしょう。 それでもしつこいのならばモラハラレベル?または、なんでも聞かせて自分より下に示したい可哀想な人なのかも? 私は経験者にはあまり色々と言いません。 「この人達レベル低っ‥」なぁんて思われているかもしれませんからね。

半年はガマンって…半年って結構長いですけど。

041
mokoko
結局、もしトピ主さんがミスを起こしても その同僚が 責任を問われたり、一緒に怒られたりする立場じゃないんですよね? だったら、正直、「ほっといてくれ。大概のことはわかるわ!」 って気持ち、よくわかります。 なんであんたの指示を仰がにゃならん???って ストレスいっぱいでしょう。 もう半年もたったのに。 しかも >業務は基本的に,私一人でしている仕事で,同僚たちと全く関連はありません。 その同僚と違う仕事をしてるのに、お伺いって 何じゃ??って思うわ。 “あんたは私達より下なんだからね”っていつまでも 念を押してるって感じで 上下関係を崩したくない姿勢が ビンビン伝わってくるよね。 面倒くさいよ、そんなやつら~! わかるわかる! どうせなら上司から直接 指示されることをこなしたいよね。 目立つくらい、できる社員になったら、また別の部署に 転換になれるかもよ? がんばれ!

郷に入っては郷に従え。でも、思いつめないで。

🐶
sapo
状況が不明な点もありますが、トピ主さんの年齢(勤務年数)、性別、今の部署の人数、年齢・性別の内訳等があればいいなぁと思いながら、他の方のレスを参考に書込みさせていただきます。 1.郷に入っては郷に従え。同じ会社でも部署が変われば、勝手は違ってきます。 2.部署異動があったときに、お互いのコミュニケーションはとられましたか? 3.とは言っても、1と2は、トピ主さんだけに非があることではないと思います。職場は1人ではないのですから。 4.となれば、他の方の推察と同じく、私もこれは、結局のところ単なるいじめだと思います。 私がここ2年ほどいる少人数の会社は、中途採用ばかり、年齢もさまざまなのに、それまでの経験等関係なく、先にいるものがなにがなんでも正しい、という考え方の人がおられて、しかも、無意識のうちにいじめを受けていました。なんとか、いじめはなくなりましたが、その人の考え方は変わるはずもなく、今もまだ職場へ行くことは億劫に感じます。 因みに私が友人や上司から貰ったアドバイスは、「思いつめて考えすぎ」「相手に自分の本音をぶつけてみたら」というものでした。

私も異動後半年です

😉
こもりっこ
私も色んな人から色んなご指導をいただき、毎日心が折れない日は無いくらいです。 まるで幼稚園児に言うような口調で指導してくれる人もいるし、とにかく落ち度を見つけてやろうと必死な人。。。色々ですが、最近感じることは、その人達も、自分も同じように指導を受けてきたのかも知れない、と言うことです。 それから、「何でも自分勝手に進めないで、わからないことは聞いて下さい。」と言うことも良く言われました。私自身はそういう意識は全然なかったのですが・・・。そして、聞くと、”いちいち聞かないで。”・・・となるのですが・・・。 でも、同僚にしても、その人がどんなことが出来てどんなことは知らないかを察知するのに苦労しているのかも知れませんね。 かといって知らないふりをする必要はないと思います。トピ文に時々出てきた”知らないふり”が、同僚にしたら、全然解ってないと判断することにつながっているのかも・・・。 一度いた部署でも、スタッフが変われば、別の部署と思って対応する方が楽かも知れません。そして、少しずつ困りっこさんのペースにもっていっちゃいましょう!

多分

041
はる
あなたがどれだけ知っているのか、周りは分からないから勝手に仕事を進められるのが不安なんだと思います。 あなたが以前その仕事をしていた頃から、何ひとつ変わらずにいたと考える方がおかしいですからね。日々、改善しながら仕事はしていくものではないですか? みんなからしたら「今とは違う古いやり方を勝手にされて、万が一ミスが生じたら困る」ということだろうし、「昔は昔、今は今」で、今のやり方を1から確認しながらやるのは当たり前ではないでしょうか。 「自分は大体知っている。でも、もしかしたら変化したこともあるかも知れないから、きちんと確認していこう」 それが、真摯に仕事に向かう姿勢だと思いますよ。

やってられませんね~!

💡
bee
想像ができるから、辛い気持ちになります。。。 経験者に以前のやり方を聞きながら、今のやり方と対比して、より効果のある方法を見いだすのが、利潤を追求する会社の在り方ではないかと思うのですが、残念ながら、困りっこさんの周りは、それこそ困った人が多いのでしょうね。 困った人の集まりだと、困った人がMajorになりますので、困りっこさんがMinorityですよね。 淡々と仕事をこなして、仕事内容で、”ぴかり”と光を見せるしかないですねとも思いますが、上司、または、人事部とか総務部に現実を説明してみるのも良いかも知れませんね。その場合は、退職も視野に入れる必要があります。困りっこさんの意見を公平に判断出来る人ばかりじゃないですし、同じ部署の方は、嫉妬深い人間でしょうから、仕返しもありですね。 私も人事異動により、ストレスで、会社に行くと声が出ないという現象に陥っています。かすれた声では話に説得力がなく、「自分は認められていない」と思い始めました。

仕事は

041
テキトー男
確立しているのでしょうか? ノウハウ的や技術的に、という意味ではなく、業務としての「確立」です。 当該業務について業務手順や品質水準が明確に定められていて、所管部門長が検証し、承認し、職場標準として登録し、担当者なら誰でも参照できるように開示してありますか?そのようになっていなければ、業務の品質維持を個人的な技能に依存せざるをえず、会社が組織的にマネジメントする事ができません。 例えば、ある業務に詳しい人が何らかの理由で欠勤した時にも、その業務が停止しないようにするのが業務としての仕事の確立です。 仕事が確立されていれば、業務指揮者でもない人にイチイチ「お伺い」をたてなくても、上司からの業務指示(あるいはそれに代わるもの)があれば遂行する事ができます。 職場の業務フローを確認してみてください。

私も同じです。

🐶
いぬいぬ
ちょうど1週間前に異動になり、今の部署に着任しました。 新しいミッションが出来、その担当になりました。 私も以前2年前くらいにその部署にいたので、仕事内容や勝手は分かっていますが、ことあるごとに細かい報告やお伺いを求められます。 前にいたときにもいた同僚やスタッフも数名いますが上司や事務責任者が替わったから仕方ないのかもしれません。 私は営業職なので、それこそ仕事をシェアしたり、お伺いを立てないと進まないということはないのですが… やりにくいですが、ここは諦めて合わせる方向で乗り切るようにしたほうが賢明です。 お互い頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧