本文へ

自分の性格が悪い

レス14
(トピ主 0
041
えむ
ヘルス
28歳女性です。
いい歳して自分の性格が悪いことに悩んでいます。

心の中は人や何かを批判してばっかり。

テレビを見れば悪態をつき、電車でマナーの悪い人がいればすぐにイライラする。。
物事をマイナスに斜めからしか見れないんです。
天の邪鬼で本当に損な性格だと思います。

こんな自分が嫌いですが、感情が抑えきれないんです。
そんなこと考えたくもないし、思いたくない。でも自然と考えてしまうんです。

生まれ持った性格でしょうか。

よい子に見られたい願望があるのか人前では言いません。
いい人ぶっています。
自分のことしか考えていないのに、人を心配したり相談に乗ったりしていますが、
でもそんな安易な面の皮なんて、日常のふとしたことから露呈してもう本性はバレていると思います。
わざといい人ぶっているんじゃないんです。
本当にそうした人間になりたいからせめて上っ面だけと思ってはいるんですが、要所要所に性格の悪さがにじみでてしまっていると思います。
私はよくおとなしそうに見られるので、周りからしたら裏表の激しい人に見られている気がします。

どうしたら本当に心にやさしさを持った思いやりのある人間になれるのでしょうか。
どうしたらこんな性格の自分を受け入れられるのでしょうか。

ランキング

レス

自己評価が低いのです

041
きらりん
他人への批判等のネガティブな思いは、自分に対してもそうしているからです。 主さんはすごく真面目で自分に厳しいのでは? 感情を溜め込んでる様です。 我を忘れて楽しんだ事はありますか? 頭が真っ白になる程遊ぶと、イイですよ。 体を動かす趣味を持つ事をオススメします。 特にアフリカンダンスは感情を解放させるのにとてもイイらしいですよ。 頭で考えてもなかなか答えって出ないですからね。

あなたは性格悪いとは言わない

🙂
とと
自分で性格悪いと認めてる人は 性格悪く無いと思う。 心の中に良い性格と悪い性格が存在して葛藤してるんだと思う。

そんなもんでは

041
どんとこい
似た感じですね。そういう性格を直そうと努力しましたが、治りませんでした。 今思うのですが、そんな自分が結構好きだったりしませんか? 「私ってこうなの」って反省してれば(本心であっても)人から「そんなことないよ」「真面目だね」って言ってもらえるし、いいこともある。 無理しないでそのままでいいんじゃないですか? こんな自分は許せないとずっと思ってたけど自分を責めるのにもエネルギー要りますし、無駄な努力だったなと思います。 そんな自分でもいいと腹をくくるのが一番かと。

いい人ぶる事が出来るだけでも

🐧
スカイブルー
トピ主さんは いい人ぶる事が出来るだけでもうらやましい。 私なんかもっと性格悪いですよ。 自己嫌悪で死にたくなる事もありますよ。 まあ実際死ねないですけど。 性格って、やっぱり生まれ持ったものだし、 努力で変わることもあるでしょうけど、 なかなかそう簡単には。 例えば自分の親がTVみてて、悪態をついてばかりの 家庭に育ったら。 子供もたいがいそうなりますし。 でも、やっぱり変わりたい。 強くて優しい人になりたいですよね。 本当に本当に性格悪かったら、優しい人になりたいとか 思わないですから、トピ主さんは本当は優しい人かも。 「優しくなりたいと願う君は誰よりも優しい人」 確かbamp of chickenの歌の中にこんな歌詞がありましたよ。

うわ~ 私みたい

041
がっちゃん
トピ主さん、私とそっくりな性格です。 裏表かぁ… そうなのかな。 自分じゃ無いつもりなんですけどね。 でもね、 人様だって良く見えるけど、実際そんなに変わらないと思いますよ。 案外もっともっとスゴイかも?! そして、あからさまに怒を表に出していなければ、 そんなに変な人・嫌な人には思われないと思いますよ。 自分だって、そこまで人のこと気にしないでしょう? 同じだと思うな。 そう思えば、楽になりませんか?

ドキリ

041
ドキリとしました。何故なら私の中にも貴方と同じ思いをする時があるからです。 でも、そんな時は『人間には色んな側面があって、偶々この人は嫌な面を見せているが、きっと私が「素敵な人」と思える良い面を知らないだけなのだ。』と思うようにし、「何も知らない」「何も充分に出来ない不完全な私を生かしてくれる社会に感謝」しています。 世の中100%完璧な人は居ません。 『神』は、それぞれ一人一人に他の人には無い能力を分け与えてくれています。(但し、公平にでは無いですよ)その事を認めことが大切ではないのでしょうか。 昔、E.H.カー「歴史とは何か」(岩波新書1962年)の中に 『正常の大人は自分自身の人格に道徳的な責任がある、というのが社会生活の一条件なのです。』という記述があったのを思い出しました。 貴方には、自らを省察する能力があります。素敵な人ですよ。

大丈夫です

🐤
春子
「私って、優しいから~」って言う人に、本当に優しい人がいないように、トピ主さんは性格悪くないです。 性格悪い人は自分が性格悪いなんて、そんなこと一切思わないですよ。 私も家でテレビ見ている時に、「この芸人おもんないな(面白くない)」ってよく思いますよ。 心の中でくらい愚痴言ったっていいじゃないですか~あまり気になさらず、ストレスためないようにしてくださいね。

私も同じ

risarisa
私も同じように思ったり感じます。 だから人ごみや電車がちょっとです。 むかし、同じようなトピがあってレスの中に 「無意識に、嫌なこと・怒りの対象を自分から見つけてる」とあり 目からウロコでした。 そういえばそうかも、と。 マイナス部分って目に付きやすいですよね。 皆、裏面あると思いますよ。 それを隠しているんです。 だからトピ主さんは普通です。 そのままの自分で大丈夫なのです。

同じです!

🐤
にの
私も主さんと同じです。 人に話しを合わせて笑顔でいても、腹ん中では毒づいていたり、 イライラしたりしちゃいます。 そう思うたびに、本当はこんなこと思いたくないのにとか、 自分ってなんて心の狭い人間なんだろうと思ってました。 同じようなことを思っていた人が他にもいたなんて…! ちょっと安心しました。

そんなの普通でしょ

041
匿名
外に出さないんだからいいじゃないですか。 心の中で何を思おうと勝手です。 私は親しい人たちには、心で思ったこと言ってしまいますが 本人達のことは言いませんよ。 でも、全部を認めてるわけではないので 何かしら、そこは違うって思ってることだってあります。 でも言いません。それが普通では? そこは違うって思ったり、苛ついたりいろいろありますけど その人達が困ってると、ついいろいろ助けちゃうんです。 でも本当に嫌いな人のことは知らんぷりするので 自分の中で好き嫌いの線引きがあるんでしょうね。 トピ主さんは、そういう人はいないんですか? 全くいなくて、本当に自分のことしか考えてないなら何ですが そうじゃなくて、この人なら…って人が居るなら 人ってそんなもんじゃないかと思うんですが。 私も具合が悪いとかの心配は、表面だけかもしれません。 そんなのは自分でなんとかするしかないし。 そうじゃなくて、ここを少し手伝ってあげたらなんとかなるとかだったら 割と親身に(本当に)相談に乗ってるかもしれません。 社交辞令はちょっと苦手なので。

私も悩んでいます

🐶
ryuzo
私も性格が悪く、悩んでいます。 他人に対する思いやりがなく優しくなれません。 相手の立場になって考えることができなくて 無神経なことをストレートに相手に言ってしまいます。 そして、すごく神経質で、他人の悪いところにすぐに 気づいて攻撃してしまいます。 こんな自分の性格が嫌いです。 わかっているのですが、直りません。 自分に自信や余裕がないから、相手を批判し、攻撃するのかなと 思います。 ゆとりがないんです。 なんとかならないでしょうか。。。

なおりましたよ

🐤
30代後半女性
自己改革に9年かかりましたが、エゴグラムで「冷酷非情」と出ましたが、今は「心が温かい」と診断されるようになりました。 経験からすると、低い自己評価を正当な状態にすると、なおると思います。 方法はまず「自分を好きになること」です。 参考サイト:カウンセリングサービス■心理学講座「自分を好きになる方法」 http://www.counselingservice.jp/lecture/lec39.html 加えて私は、他人も自分に対しても批判することを一切やめました。 頭の中で批判が始まったなあと思ったら、その相手の立場になって考えるんです。そうして、「この人(自分)は、○○な環境だから、こうした言動をするんだ」と理解するように努めます。すると、批判する気持ちも和らぎます。 あと、自分が相手の欠点に目が付きやすい性格なんだと自覚することも大切です。 私がそうなった理由は、親が相手の欠点ばかりを論うタイプで、そうした環境が普通だと思っていたからです。このように、自分の生い立ちを理解することも必要かもしれません。 本当に性格が悪い人は悩んだりしません。もっと自信をもっても大丈夫ですよ。

まさに。

🐤
ひよこたまご
トピ主さん、私のことかと思いました。 同い年で、まさに最近自分の性格が年々悪くなっていることに悩む今日この頃です。 トピ主さんの言うように、 心の中は皮肉や文句でいっぱい。 どうすれば心の優しい人になれるのか、 一日に何度も考えます。 加えて私はおっちょこちょいというか、 どうもKYなところがある気がしてなりません。 これも年々ひどくなっているような・・・。 自己嫌悪になりますよね。 相談の答えになっていなくてすみません。 私も治せるなら治したいです。

良い兆しなのではないでしょうか

041
はる
本当に怖いのは、自分の性格の悪さに気づいていない人である 何かの本に書いてあった言葉です トピ主様は自分の悪いところを把握し、改善しようと努力しています それは本当に素晴らしいことだと思いますよ 私は仕事場では優しく親切で裏表のない人と思われています しかし実際は下心満載でして、それが演出であったりします 笑 仲の良い友達や親の前では悪態もつくし、腹黒いねーと言われます それでいいんです 笑 だって大人ですから、嫌なことだってたくさんありますよね でも大人だから、割り切ってその場を笑顔で乗り切るんです 私もトピ主様と同じです そういう人、多いと思います ただ、自分を追い詰めすぎではないでしょうか 悩むのは前に進んでいる証拠です でも、自分の良いところをもっと褒めてあげてはいかがでしょう? あんまり責めてると、自分の中の小さな自分が拗ねちゃいますよ 笑 自分の褒めポイントを一番よくわかってるのは自分です 褒められると嬉しいし、気持ちに余裕が生まれます 余裕が生まれれば、昨日の自分より少し、相手に優しくできるのではないでしょうか 優しくできたら、そこをちゃんと褒めてあげて下さいね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧