本文へ

やっぱり男は恋愛よりも友情なの?

レス16
(トピ主 2
😑
あん
恋愛
はじめまして、25歳会社員のあんと申します。 つきあって3ヶ月の彼がいるのですが、そんな楽しい時期にもかかわらず彼は週末のデートをなかなか取り付けさせてくれません・・・。 理由はなんと、高校時代からの彼の友達と遊びたいから、というもの。もちろんその友達は男性です。彼は大学生なのですが、その友達とは大学が別なため、休日でないと遊べないからとのこと。ほぼ毎週のようにその友達と会って遊んでいるようです。 私がデートに誘ったらその週の週末は二人で過ごしますが、その次の週も誘うと、「今週は○○と遊ぶから」と言って必ず断ってきます。 平日は夜には会えるし、今のところはまあいいかな・・・?とは思っていたのですが、このGW中はずっとその友達とキャンプに行くからずっと会えないと言われてかなりブルーになっています。 というか男ってそんなもの?今までつきあった人(といっても一人だけなのですが)はそんなに友達が、友達が、とは言ってなかったような。 心の中では「私とその友達とどっちが大事なの?!」という陳腐な台詞が飛び交ってますが自分でもそんなこと言われたら嫌なので言えません でも私の目から見て彼は私よりもその友達を優先している気がするのです。 比べられるものではないことは分かっています。でももやもやして夜も眠りが浅くなってしまいます。友達に相談したら、ケラケラ笑って「愛されてないな~」と言われてますますブルーです・・・。 誰かに男性はこういうのが結構あるよ、と言ってもらって安心したい。 ちなみに浮気とかはないと思います。一度本気で疑ってしまって、断られた週末に電話をかけて、話してみたいから、と言ってその友人に電話に出てもらいました。間違いなく男性の声でした。 このブルーな気持ちから抜け出すためにしょうもないトピで申し訳ないですが、アドバイスいただければと思います、よろしくお願いします。

ランキング

レス

男だって女だって

🐱
ねここねこ
色々な人が居ます。 トピ主は友達付き合いを疎遠にしてまで 彼氏に100%拘束されたいお考えなのかもしれませんが 多くの男女は同性の友達と遊びに行くことまで 相手を縛り付けるような病的な事はしませんからねぇ。 信頼してるし友達付き合いも大切だってわかってますから。 寂しい気持ちもわかるけど浮気してる訳じゃないんだし 彼氏さんだって事前に話しをしてくれてるのだし いまの彼をもう少し肯定的に捉え前向きに解釈しましょうよ。 テンパッてる人より、懐の深い人の方が魅力ありますからね。 寂しい気持ちを自己消化する感情コントロール、 とても大切な事なので・・・トピ主さんの成長を祈っています。 これからも頑張って下さい。

若い男性ならありがち

041
クッキー
彼女より友達と一緒に居る方が楽しい、というのはありがち。 まだ大学生くらいなら尚更です。 友達といる時の時間も、彼女といる時の時間もそれぞれ違いがあって楽しいという男性もいるでしょうけど。 トピ主さんが愛されていないわけではなく、トピ主さんの彼氏はまだまだ友人のつきあいも大事にしたいタイプなんですよ。彼氏にとってはそれが当り前なんでしょう。 私が一番厄介だと感じるのは、自分の同性の交友関係に彼女も連れて行こうとする男性です。 男ばかりの集団に彼女を連れていって自慢したいのかわかりませんが、浮くし話は合わないし周囲は気を使ってるのがわかるし。 学生時代からの同性仲間と、結婚してからも家族ぐるみのつきあいを妻に強制する夫もいますね。 キャンプやらバーベキューやら、あなたは昔から気の知れた仲間かもしれないけど、こっちは初対面で居づらいの何のって。 トピ主さんの彼氏は、歳を取ってからも友達を優先させるタイプかもしれませんね。そういうのが嫌なら、早めに次行ったほうがいいかも?

友達を優先しているのは確かです。

041
MM
それは、彼の性格がそう、というのではないと思うのです。 友達の、あっけらかんとした「愛されていないね」は真実を突いていると思います。愛されていないというか、少なくとも、あなたと一緒にいるより、友達と遊ぶほうが楽しいんでしょう。 結婚してもそういう男性はたくさんいます。 休みごとに家庭をほったらかしにして、趣味や付き合いばかりしているような夫です。それは、その方が楽しいからです。 こういう彼と付き合うのなら、あなたもあなたで忙しくして、彼が誘ってきたときに、「ダメなの。先に約束があるの」と、言えるくらいじゃないと気持ちが持たないと思います。 それができないのなら、彼とはサヨナラですね。 だって、つまらないもの。 友達より自分を優先してくれる人と付き合ったほうがいいですよ。

一度、一緒に遊んでもらえば?

041
yodo
そんなに大事な親友なら、彼女に会わせてくれると思うんですけどね。どうでしょ。

比べるフィールドにないがどちらも大切

🙂
らりらり
男性も女性もいろいろな人が居ますが・・・ 恋人と仕事と友達というのは男性は特にまったく別のもので、男性からすると女性の 『私と仕事どっちが大切なの?』『私と友達どっちが大切なの?』 などのような台詞は不思議で仕方ないそうです。 比べる(はかりにかける)物でもないし、どっちも大切だよ。と感じるそうで。 決してないがしろにされているわけではないですよ。 来週も、と誘うのではなく○月△日は××に行きたいな(なるべく具体的に)、予定空けといてね。と事前に言ってみてはいかがでしょう? そう約束しておいたのに直前にキャンセルして友達と遊びに行ってしまう様ならまた話は変わってくると思いますが・・・

高校時代の

041
粉雪
その時期は高校時代の友達の中からふるいにかかり 親友が出来上がる

彼と仲良くね

041
ぴょん
男二人育ててますので、だいたいのことはわかります。 お答えしましょう。 ふつうの男にとって、恋と友情は別々です。 それぞれ大事で、軽重はつけられないのです。 彼氏は学生とのことですが、就職すればこれに「仕事」が加わります。 「恋」「友情」「仕事」 全部大事です。 「私を一番にして」というのは、無理な相談なのです。あまりしつこくすると、面倒になってカットされます。 彼はまだ若いんですね。 もっと年を食うと、より巧妙になり、大して大事に思ってもないのに、それらしく見せかけることができるようになるんですが。 ともあれ、彼はあなたとの関係が安定しているので、気を許しているんだと思います。 浮気をほのめかすとか、しばらく連絡を絶ってみるとかすると、不安になって寄ってきます。 しかし、それもやりすぎると、面倒くさくなって切られる可能性があります。 男にもたまに大変な情熱家がいますが、普通は分散する関心が一点に集中するわけで、これはこれで疲れますよ。

むしろ

041
たくじ
男性はというよりも、女性の方が恋愛を優先しすぎと思いますけどねえ。 まあ人によると言うのが結論ではあります。 そもそも、恋人は恋人、友人は友人。どっちも大事です。恋人とのひと時も楽しいけど、気心の知れた友人たちと遊ぶのも楽しいのです。どちらが上とかではないんですよね。 むしろ恋人のために友人づきあいを疎かにする人の方がひどいと思いますよ? まあトピ主さんのように恋人を最優先にしなければ満足しない人はいますよね。女性に多いですけど。そういう方は平等に付き合ってるだけでも友人を少しでも優先させようものなら愛情がないとうるさいですよねえ。 そういう方は恋人を最優先にする男性を選ぶべきと思いますよ。でも今の彼がいいのなら、そういうのも受け入れるしかないのでは?貴方の価値観と彼の価値観は違います。貴方の価値観だけで彼を測らないことです。

トピ主です

😑
あん トピ主
みなさん、心強いアドバイスありがとうございました! ほとんどの方から男性はそういうものだよ、というご意見をいただけて本当にほっとしてます。 ただyodoさんからいただいたアドバイス、一度一緒に遊んでもらえばいいというのは実はすでに実践済みです・・・。うざったいと自分でもわかってはいたんですが、彼の友達に一度会ってみたいな、と思ったので。 しかし彼にきっぱりと「○○は人見知りだからあんと三人で会っても気を使うと思うし、男同士で気楽に話したいから○○と遊んでるのに」と言われてすごすご引き下がりました・・・。 他にも「○○君と私がおぼれてたらどっち助ける?」と冗談まじりに聞くと「○○。あいつめっちゃカナヅチだから死ぬし」とあっさり・・・。 くぅぅぅ・・・こ、これも試練と思ってこのGW中に心を磨くことにします。 いつか彼のほうから「○○に会ってみる?」と言われるような自分になります。なんだか基準がおかしい気もするけど、彼は本当にその友達を大切にしているみたいなので。 みなさんのおかげで少し自分の視野が狭くなっていたかな、と反省することができました。本当にありがとうございました!

そういう人もいる(笑)

経験者
いました、そんな彼氏。 私の場合もっと酷くて男同士の付き合いに異様に義理がたかったです。 約束した週末だって何度ドタキャンされたか…先輩命令は特に断れないとか。 酷い時は断らずすっぽかしでした。 待ち合わせ時間に現れず電話したら、ごめん海。みたいな。 あはは。 流石に文句はいいました。一言言ってから海に行け、と。 それでもホントに大切な時は直ぐに駆け付けてくれたり 大切にはされてたし、言葉にならない程の愛情をもらいました。 だから日常の優先事項が私じゃなくても別に気にならなかったです。 友達は全員知ってたしね。 主さんも一度紹介してもらえば、モヤモヤも消えるかも? 全く横ですが、若い彼氏でいいなぁと思いました

友情は一生もの、恋愛はおまけ、オプション

😀
偏食系男子
男性は恋愛よりも友情重視か?という問いと、トピ主さんの彼の余暇時間の振り分けの問題はそもそも別の話。 余暇時間を多く割くことが重視していることを必ずしも意味しませんから。 トピ主さんの彼の場合、件の友人との遊びに彼自身の(そしてその友人のでもある)趣味性が入ってないでしょうか。 端的に言えば趣味仲間と言った類の。 キャンプとかありますからおそらくアウトドア系の趣味。 それは趣味人ということであって、友情重視とはまた別の話です。 趣味人であること自体は特段に悪いことではないでしょう。 財務面で逼迫してるとか仕事をフイにしてるとかでなければ、女性で言う処の自分磨きと同じ類です。 彼のアウトドア趣味から離れて「男性は恋愛より友情重視か」との問いに答えるなら、傾向としてはYesです。 大抵の男性は女性ほどそもそも恋愛を重視していません。 むしろ、10代の頃から恋占いとかに夢中になってしまう程に恋愛を人生の中心に置く女性の傾向を奇異な目で見ています。 男性にとって恋愛は人生のおまけ、オプションですから。 でも友情は一生もの。そう考えるのが男性の多数派です。

友人より軽く扱われている事は確か

😨
ヴェロニカ
私は学生と付き合ったことが無いのでよく分かりませんが、文章を読む限りでは「トピ主さん<友人」であることは間違いないと思います。 それを受け入れるか否かは、トピ主さん次第です。

十分会ってると思うけど

041
電気技術者
>平日は夜には会えるし  つまり、彼に会えないのは隔週の週末だけなんですね。それだけ会ってりゃ十分でしょ。あまり束縛しようとすると、「重い」と言って逃げるよ。  男の意見でした。

自分が一番でないと我慢できない?

041
ダビガトラン
貴方は付き合って3ヶ月、 向こうは高校時代からの友人です。 彼氏がどちらに重きをおいているか、考えるまでもありません。 貴方にできるのは、彼氏に会う時間と回数を重ねて、 友人と同じくらい大切な人間になることだけです。 そのプロセスをすっ飛ばして、いきなり彼氏の大切な人 ベスト1になろうったって無理な話ですし、彼氏の反感を 買うだけです。 それと、貴方は既に一度、彼の友情を疑っています。 そのことを彼が笑って許しているとは思わないことです。 今度友情にひびの入るようなことを云いでもしたら、切られるのは 間違いなく貴方です。 そのことをお忘れなく。

むしろ

041
ライディーン
彼女が出来るたびに男友達と疎遠になり、別れるとまた戻ってくるような男の方がどうかと思いますが。 そもそも、男性にとって恋愛などそれ程重要なものではありません。女性が病的に重視しすぎなだけです。デートに誘った週の週末は二人で過ごし、平日は夜には会える。これで何が不満なんだか。「自分優先」で彼を束縛したいんですか?典型的な「重い女」「面倒臭い女」になりたいのでしょうか。

トピ主です2

😑
あん トピ主
皆さん、色々なご意見、アドバイス本当にありがとうございます。 彼がどうの、というよりも私の考え方についての指摘が多くてかなり反省してます・・・。そうですよね、冷静に考えると彼がその友人を大切にするのは「あたりまえ」のことなんだなあ、とハッとさせられました。 そんなつもりは全くなかったのにいつのまにか物凄く、古臭い言い方をすれば「恋に盲目」状態に陥っていたのかもしれません。 ちなみに偏食系男子さんからいただいた指摘「トピ主さんの彼の場合、件の友人との遊びに彼自身の(そしてその友人のでもある)趣味性が入ってないでしょうか」は占い師のようにあたっていて、驚愕させられました。 そう、まさにそのアウトドア系の趣味というか、彼とその友達は高校のときのバスケ部のキャプテンと副キャプテンで、今もずっとバスケのことについて話しているみたいです。 そうですよね、元々の考え、恋愛と友情と趣味、天秤にかけるのが間違いだったんですよね・・・。ついつい人間にとっての時間というものの配分に気をとられて色々なことを見失っておりました。 ここで相談できて本当によかった。皆さん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧