本文へ

プロムに参加しなかった子いますか?

レス5
(トピ主 0
🐱
こねこ
ひと
アメリカはプロムの季節ですが、これに参加しなかった息子、娘さんがいる方、おりますか?お話を聞かせて下さい。というのも、うちの高3の娘、学年68人と小さい田舎の学校で、娘だけが参加しません。理系進学は娘一人で男子がビビった+本人興味無しで、参加なしなのですが、陰口言う子『プロムが生き甲斐といった女子から」がいて耐えているそうです。もし、お話がきけましたら幸いです!

ランキング

レス

ご卒業おめでとうございます

🐱
うさみ
娘が参加しませんでした。 姉妹の妹です。 姉は「何考えてるの?」と信じられない様子でしたが、 妹の方は興味がないのに行っても無駄だと行きませんでした。 妹の場合は同じように興味がない友達が集まって プロムの日には普段着で遊びに行きました。 とても楽しかったようですよ。 ちなみに、姉の方は相手のいない友達と話し合って その場限りのパートナーと割り切って参加してきました。 プロムといってもパートナーと始終ベッタリというわけでもなく、 こちらはこちらで、とても楽しかったようです。 お嬢さんの場合学校でただ一人というのがお辛いところですね。 68人と偶数ならば、もう一人お相手のいない子が (男子、女子に関わらず)出てくる計算。 「耐えている」ほど辛いのであれば 数時間のお付き合いと割り切って参加するのもありでは? 参加しなくても、陰口を叩くような人とのお付き合いは あと1ヶ月ちょっとですよ。 男子生徒がビビるようなお嬢さん、 さぞかし成績優秀なことと思います。 納得の行く方向で決められて 自分を信じて頑張ってくださいね。

こどもではないのですが・・

🐶
だめみそじ
現在お付き合いしている彼(34)はプロムにはいかずに野外コンサートにいったそうです。しかも一緒にいくはずだった女の子をドタキャンしたそうで・・。職場の同僚にお子さんたちの中にもプロムにはいかないという子たちがチラホラいますよ。

行かない傾向が増えている

041
GoingMyWay
うちは男女各二人、計四人でしたが、 長男長女は行きましたが、下二人は行きませんでした。   長男は、友人の紹介でそのときだけの相手と。  長女は、ボーイフレンドと。  どちらも他校の生徒で、長男は相手の高校のプロムに、長女は両方行きました。  長女の相手は、彼の兄弟・姉妹が誰も参加しなかったので、彼の両親が子供の晴れ姿を見たいために必死で参加を勧めていたように覚えています。 行かない子供たちの数も多く、男女問わず年々増えているように思います。 行かないことに関して周りがどうこう言うことはないです。 カップルでなく、同性の友人数人で参加というところもありますし。  うちは大都市近郊ですが、田舎だとやはり大きなイベントなんでしょうかね?  ただ、本人が行きたくなければそれで良いし、行きたければ、相手は別に同じ学校の生徒である必要はないと思うので、選択の余地はあると思います。 昔は確かに、大人の社交性への第一歩といったロマンチックな感じでしたが、昨今の風潮を見ると、時間とお金の浪費だなあ というのが親の正直な感想です。

参加していません

🐶
自称やさしい母
日本人の多い地区に住んでいます。今は大学生になった娘と現在高3の娘がいます。二人ともプロムには参加したことがありません。 そのプログラムは夕方から明け方まであるので主人が 「高校生が明け方まで遊ぶなんてとんでもない」 と考えているからです。 でもそれよりわが子たちはあまりそういう催しに重きをおいていないようです。 近所の日本人の子たちが楽しそうに出かける話やブログを見ると母として切ない気持ちにもなるのですがうちの子供たち、不器用なんでしょうね。 アメリカ人にも日本人にもなりきれないのかも。 卒業してから日本に帰国して受験する身でもあるのでうかれてもいられないって事もあると思うけれど。 いろんなことを思いながら見守っています。プロムに参加した思い出は無くても 成長の糧になるんだろうなと思いながら。

行きませんでした。

041
b
高校の時も、大学卒業間際のプロム的な集まりも参加しませんでした。 理由は、 1. 参加費ふっかけすぎだろ、と思ったから(お金かかり過ぎ) 2. 馬鹿騒ぎを企むお馬鹿達の巻き添え食いたくなかったから 3. 実際つまんないので。 …です。 自分のプロムには参加していませんが、当時付き合っていた人の学年のプロムには行きました。 まあ言われる程華やかでも楽しくもないんですよ。 人気があると自負している生徒とその取り巻きが盛り上がるので、じゃあ取りあえず行っとこうか…って生徒が多いんじゃないかな。 プロムの後の二次会的なアフター・パーティなんて、ただアルコールと薬でヘロヘロの大騒ぎで面白くも何ともないんですよねえ。←コドモ的にはこちらがメインなんでしょうが。 友達主催のパーティや高校生向けのライブハウスなんかの方がよっぽど楽しかったですね。 プロムの日は気の会う仲間と遊びに行ったりデートしたりしてましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧