本文へ

40代で四人目の方いらっしゃいますか。

レス17
(トピ主 2
041
三児の母
子供
よろしくお願いします。 1月に三人目を出産しました。37歳で三年ぶりの赤ちゃんです。最初の1ヶ月は確かにきつかったけど、最近余裕も出てきたし、何より赤ちゃんが返し笑いをするようになってますますかわいくなってきました。6歳、3歳の上の子たちと一緒に毎日充実した日々を過ごしています。そこでふともう一人ほしいな・・・と思うようになってきました。主人に言ってみると、「三人も四人も一緒だよ」と全否定ではありませんでした。但し経済的には現実厳しいです。 もし、本当に四人目を考えるのなら、一度育休復帰してある程度働いてからになると思います。そしたら40代突入です。 小町をご覧の皆様の中で40代で四人目を授かったかたいらっしゃいますか?経済的なこと(専業主婦?フルタイム?)、体力的なこと(更年期??)、なんでも結構です。お話を聞かせてください。

ランキング

レス

赤ちゃん育てを趣味にしない

041
ゆう
子供はいつか大きくなります。その時に経済的に苦しいのでは家族全員本当に幸せになれますか?定年後子供にお金を使いすぎて、十分なお金がなくても幸せでいれますか? 経済的に全く問題ないのなら子供は好きなだけ持ったらいいと思います。でも経済的に厳しいのなら、赤ちゃん育てることはトピ主さんの趣味でしょう? お金って重要ですよ。きちんと子供に習い事や教育を受けさせられなくてもいいのでしょうか?自分の老後の生活が経済的に困窮してもいいのでしょうか?経済的に苦しいのに子供だけは沢山いてもその時は幸せでしょうけど、先の将来設計が全然出来ない人なのだなーという印象を受けます。 貧乏子沢山とはよくいったものだと思います。

経済的に厳しいなら

041
チェブ
経済的に厳しいなら、やめた方がいいと思いますが。 四十代になると、体力的にもきつくなるでしょう。 ご夫婦のどちらかが病気になるかも知れないし、給料も減るかも知れない。お子さんだって、私立の学校に進むかも知れません。老後の蓄えも必要でしょう。 様々なハプニングを想定して、家族計画を立てられた方がいいと思いますよ。 ギリギリの生活でしわ寄せを強いられるのは、お子さん達です。

職場の困ったちゃん扱いされると思います。

🐷
はなこ
育児休暇をとると、何かしら周囲に迷惑をかけるのは事実です。(権利だけど) だけど、周りの人もそれを受け入れるのは次のような理由でしょう。 1.お互いさま 2.多少ブランクがあっても、失うほうが惜しい人材 これを4人目40代に当てはめて考えてみると 1.お互い様の範疇はこえる気がする。 2.40代で育児休暇をとたれたら、管理職としてはあなたをどんな   状態で働かせていいのか判断に困ります(=当てにならない人という判断)   30代で育休ならあと25年でカバーしてもらうという期待があるわけです。   もし上3人の子供がもう大きくて手がかからず協力すら得られるのなら別だが、   一番上ですら小学低学年。病気だ学校行事だと有給使いまくりですよ。    いくら「能率でカバー」ときれいごとを言っても、定年まで子供のない人の   7割位の働きしかできない同僚に、職場の人は冷たいと思います。   「5人目も生むの?」と戦々恐々されるでしょう。

止めたほうが・・・

私の兄の奥さんも「子供が3歳くらいになったらママママじゃなくなって寂しい。また新生児から可愛がりたい」と、周囲の反対を押し切って3人目を産みました。(兄も、知りませんでした・・・) 周囲の反対の理由は、兄夫婦は共働きで、兄の奥さんは激務、産んで育児休暇中はべったり可愛がりますが、上の2人は仕事に復帰したら自分の実家に丸投げ。兄の奥さんの実家が一番反対していました・・・。 現在兄の奥さんは育児疲れで、子供を置いて実家に帰っています。(仕事は行っています)それは個人差でしょうが、正直、兄の収入で3人の子育ては厳しいです。 4人目が経済的に無理だと産む前に分かっているなら止めてください。我が家の近所に6人きょうだいがいますが、「貧乏子沢山」がぴったり当てはまります・・・。

厳しい意見が多いようですが・・・

もうすぐ四児の母
40代ではありませんが37才で四人目出産します。 厳しい意見が多いですが,経済的に厳しい=貧乏子沢山という訳ではないと思います。 全員に習い事三昧,大学留学何でもどうぞという訳にはいきませんがそれなりに楽しく暮らしています。 きちんと食べさせてきちんと暮らしています。 それで充分だと思っています。 周囲には四人子供がいても素敵な先輩方が沢山います。 40代で出産された方も多いですよ,私もそうなりたいと思っています。 悲観的な意見が多いので,でてきちゃいました。 確かに三人目から子育てって,びっくりするほど余裕が出来るんですよね。 四人いてもいいなって思う気持ちはよく分かりますよ。

知り合いは

041
たま
4人目どころか40代で5人目産んでますけど、この地域有数の土地持ち金持ち旧家で、働いた事はないそうです。 5人目のお子さんも「孫」のように大事に大事に、習い事、教育、手をかけて育ててらっしゃいます。

40代ではありませんが

ぽっちゃり隊長
私は去年36才で4人目を出産しました。 田舎で周りは兄弟たくさんの家庭が多いような環境で1人っ子だった為か(1人っ子が嫌だった訳ではなく、賑やかに憧れて)、昔から3人は欲しい、と何気に思っており、幸いにも間隔を開けず3人女の子を授かりましたが、自分でも何故かわかりませんが、3人目を出産後すぐ「4人目が欲しい!」と強く思い、幸いまた間隔を開けず、初めての男の子出産に至りました(その間に初期ですが悲しい思いもしました)。 主人は元々ゆったり子育てしたい派で今まであまり家事・育児には非協力的でしたが、これまた何故か、最近4人目も6ヶ月になり、お酒も昼寝も控え目になり、イライラも減り、めっきり協力的になりました。 私はと言うと、今回の出産後は、少し揺れる思いもありましたが、なんでか徐々に子供欲しい願望が減って行ってます。 もちろん経済的にはかなり厳しいです。 ダラダラ書きましたが、何を言いたいのかと言うと、うちの場合だけで言うと、家庭の中のバランスがとれるようになるのに必要な4人の子宝だったのかな、と… 『欲しい』と思う気持ちは、何か意味があるんじゃないかな、と思ってレスしてみました。

トピ主です

041
三児の母 トピ主
トピ主です。 厳しいご意見、真摯に受け止めたいと思います。 確かに我が家の家計では共働き必須な中、四人目を考えるのは現実厳しいです。ただ、返し笑をしてくる三番目をみながら、ふと四人目の子育てをがんばってらっしゃるお母さんの意見が聞きたくてトピをたててしまいました。 職場に迷惑がかかる・・という意見もありますね。40代で育休とられても必要な人材かと聞かれると、そこまで自信はありません。ただ私の職場は比較的、有休・育休がとりやすい環境にあります。私の信念としては職場でしなければならないことは必ずやります。でも育休も有休もだれかとらないと後輩(女性)たちがとりにくくなるのではと思って私はとってます。○○さん(私です)がいるから私も育休とって仕事続けようと思ってほしいのです。 なんか話がそれてしまいましたが、引き続き40代四人目子育て中のお母さん方のお話をお待ちしています。 もうすぐ四児の母さん、 お体大丈夫ですか?元気な赤ちゃんを産んでくださいね!!

私だったら絶対産みません

🐤
pino
しっかり資産があって、お母さんが働かずに子育てに専念している仮定はいいと思いますが、働かないとやっていけないのに、押し切って子供を産んでいるのはどうなのかな、と。 お洋服は新品を買わずにリサイクルで一袋千円とかのものを買ったり、習い事ははなからさせるつもりもなかったり、働くことで子供にしわ寄せが行くことは当然、と思っている節があり、大学も奨学金になるんだろうな、とかわいそうになります。 実際身内で3人子供がいる家庭がありますがいつもお金がないお金がないと言ってます。子供は全員フル奨学金です。家のローンもまだあります。2人目3人目は大学を諦めようかと悩んでいた時期もあります。 大学を出た時点で300万の借金あり・・ そういう人と結婚したいと普通は思わなくないですか?

わぁ!私と同じ思い!

🙂
ぷん
トピ主様と同じでびっくりしました。相違点は、夫が3人で終わりと思っている点です。 私は5、2、0歳の3児の母で、3回目の育休中の38歳です。子供は3人!と思っていたのが、産後2ケ月位で4人産みたいと思い始めました。 確かに「赤ちゃん育てを趣味にしないで」「職場が迷惑」という厳しい意見も分かりますが、妊娠、出産、子育ての幸せを諦めたくありません。 40歳、人生の折り返し地点、そして妊娠出産のタイムリミット(45歳位迄は不可能ではありませんが)を考えると、最後のチャンス、定年迄はまだ20年以上あります。 経済的に厳しいのも、専業主婦で1人っ子でも、もし夫が亡くなったり働けなくなったりしたら、やっぱり厳しいはずなのに、批判は聞かないですよね。 教育費ですが、塾や習い事にお金を掛けるつもりはありません。人それぞれの価値観だと思うので、私は「命を授かる奇跡」に重きを置き、貧乏子だくさんと言われても、がむしゃらに働き続けたいです。 職場では常に謙虚に仕事をしているつもりですし、出産時期も極力周りに迷惑を掛けないよう、病院通いの計画妊娠です。 トピ主様、私も一緒に頑張りたいです!

子沢山

🙂
まりん
 私は39歳で5人目を産みました。  生まれる前も産んだ後もいろいろな素敵な事、大変な事ありましたし、これからもいろいろあるだろし、お金は要るとは思いますが、主人はもちろん、家族全員、私の両親も可愛がってくれて産んで良かったと思ってます!  旦那さまとよく話し合って決まるのがいいと思います。

トピック主です その2

041
三児の母 トピ主
後半では、微笑ましい暖かい書き込みもあり、ほっとしています。 確かに子育てにはお金と時間が必要ですよね。それは重々わかっています。でも苦労も子供の数だけど、楽しいことも子供の数と思っています。 我が家に四回目のこうのとりがやってくるかどうかは今はわかりませんが、日々の子育てをがんばりたいと思います。 目の前にいる三人の笑顔のために!! 厳しい意見も微笑ましい意見もありがとうございました。

第4子の立場から

041
レモン
私自身が第4子です。小1、4才、2才と3人の男女の子供がいる時に妊娠して、当時38才の母は「迷った」ようです。 (後に父の日記から発覚。父の説得で出産。) 父は割と高収入だったのですが、それでも両親が経済的に一番苦しかったのは、マイホームを建て、下の3人が同時に私立大に通っていた時だそうです。 真ん中2人は浪人も経験。母も働いても足りなかったそうです。 両親が大変なことは分かっていたので、私だけ大学で奨学金を取りました。22才で借金返済生活に。哀しかったです。 今はきょうだいみんな結婚して家庭もうまく行き、幸せそうです。でも私は「生むなら2人まで」って強く思い、実行しました。 親の苦労は好きでしたもの、でも子供の側からすれば避けられる苦労は避けてほしかった。(私なんて生まれて来なくても良かったのに、と思ったことさえあるんです。)楽しいことが限りなくあったはずなのに、小さな心が受けた苦い思いの方が後まで強く心に残ります。4人も生むなら覚悟して下さい。

母が。。。

🙂
☆子
42歳の時だったと思います。 私の母が8年間の期間を空けて5人目を出産しました。 それから15年ほど経ちますが、母子ともにいたって健康です。 別に家計に余裕があったわけではないと思うので、なぜ5人目を産もうと思ったのかは未だに疑問ですが、子供としては・・・当時は孫のように可愛がられる末っ子が疎ましかったこともありましたね。苦笑 でも今ではそのお陰で家庭が和んだのかな?とも思います。 出産後、何らかの理由で子供に八つ当たりす様なことがないなら別に構わないと思います。 姉妹が多いとその分楽しいですからね。 高齢者出産に対してネガティブな情報が多いですが、健康面に自信があるなら問題ないと思うし、母のお陰で私も高齢者出産に対してあまり悪いイメージは持っていません。 少子化が続く世の中ですし、若くして妊娠し子供をまともに育てられない人が沢山いるのは事実なのだから、ちゃんと責任を持って子育て出来る人なのであれば、高齢者だろうと貧乏だろうと産んでもいいのではないでしょうか? 貧乏だから子供をちゃんと育てられない。とも限らないし、むしろ貧乏だからこそ得る知恵もありますしね。

40代で4人目産みました

🙂
子供4人のママ
主さんと同じく三人目が新生児の時は気持ちにゆとりがあったせいか、ゆったりと育児できて楽しかったです。 思いがけず40歳過ぎに4人目を妊娠しましたが、子供たちは喜んでくれましたよ。 私の体力も落ちていたので、しんどいかもって心配しましたが、上の子供たちが助けてくれるので意外と楽でした。 上の息子は今でも一緒に散歩してくれたり、トイレトレーニングしてくれるので、周りからはミニパパって呼ばれてるみたいです。 たしかに上の子供が中学生や高校生になるとお金がかかります。 家計は大変だけど、何とか頑張っています。 4人目を産んで良かった、この子に会えて良かったと心から思っています。

育休への理解

041
通行人
トピ主さんは違うと思いますが、10年で育休を3回とり、ほとんど働いていない人をどうするか、話題になったことがあります。 勤続年数はあるけど、実質は違う40代。育児休暇は大切な制度ですが、決まった人員でやりくりしているので、一人が集中して取ると、周囲がとりにくくなります。 「自分が取れば、周囲も取りやすくなる」ということはないので、勘違いなさらないでいただきたいです。周囲のサポートでやっとこさ回しているところが多いんですよ。 独身で一生育児休暇を取れない(権利を行使出来ない)人もいますので、個人的には「育児休暇が無制限」なのは、周囲がしんどいような気がします。

40代で4人目産みました

041
ちぃぽん
私も3人目出産後しばらくの間、もう一人欲しいなぁと思ってました。 子供たちがあまりにかわいくて。 末っ子が3歳くらいまでは本気で欲しかったのですが授からず、もう考えてもいなかった時に思いかけず妊娠! 夫婦の年齢のこと、経済的なこと、仕事への影響、上の子たちへの影響等いろいろ悩みましたが、宿った命を絶つという考えがどうしても受け入れられず出産しました。 妊娠中、母体にも胎児にも何のトラブルもなく、出産もとても安産でした。 そして産まれた子は21トリソミーでした。 それを知ってしばらくは泣き暮らしましたが、今は家族みんなでにぎやかに毎日を送りながら末っ子を育てています。 末っ子はとてもかわいく、4人目を産んだことを後悔してはいませんが、自分たち夫婦の年齢を考えると末っ子の将来のことが心配です。 高齢で産むということは、こういった出産となる可能性も高くなるので、熟慮することをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧