本文へ

高齢で4人出産された方

レス5
(トピ主 0
😉
フェレーナ
子供
現在37歳で3人目を出産したフェレーナといいます。
3人産めば十分と思っていましたが、欲深い私はまた欲しくなってしまいました。
夫は男女3人もいれば充分じゃないかと言います。
が、今朝 地元の友人が四人目をもうけたことを知って、うーんといった感じでした。
夫の知人友人には子供4人の人が5人くらいいます。
とまぁ、他人様のことはさておき、自分のことですが、もし四人目を産むとなれば39か40歳です。
体力的、経済的に可能なのか正直分かりません。
体力は年相応に低落してきていますし、夫婦共にフルタイムでぼちぼち収入はありますが、子供4人大学に出せるのか心配です。
似たような状態で四人目出産された方がいらしたら、その辺の事情を教えてくださると助かります。

ランキング

レス

肝心要の

041
123
>夫婦共にフルタイムでぼちぼち収入はありますが 収入の具体的数字がないと、似たような状態かどうか判断しにくいです あとお住まいの情報とか(賃貸? 一戸建て? 部屋数は?

スゴイですね

041
スノーマン
四人目が高齢、って人は結構いるけど、四人全員、(三人かもしれませんが)高齢ってスゴイですね。 私はトピ主さんより一回りしたですが、妊娠中や出産、育児など体力的に無理なので(持病などはなく、健康ですが)一人しか無理ですね。 そのエネルギッシュさがスゴイですね。

私の場合

よにんはは
フルタイムは二人目まで、三人目は頼まれて時々非常勤で働いていました。 四人目からは専業主婦です。 転勤族で頼る身内もおりませんし、主人は激務で平日の育児協力は望めないため仕事との両立は無理と判断しました。 国家資格があるので復職は可能ですが、39歳の今以前のように働く自信もなく当面はこのままかと・・・ 全員大学までとは考えていますが、主人一人の収入だと選択幅が狭くなるのは事実です。 主人も私も地元国立大を卒業しているので、子供達も比較的地元志向が強いです(今の所ですが・・・) 全員地元で進学してくれたら安心、仕送りが必要なら不安といった所です。 四人育児は楽しいですし後悔はありませんが、四人目から格段に忙しくなりました。 今現在幼稚園と小中学校の行事や役員の仕事を抱え、家事育児の全てを請け負っていますので、日常はかなり慌ただしいです。 体力面は気力でカバーといった所でしょうか。 幼稚園の若いお母さん方が羨ましい今日この頃です。

子供4人、後悔なし。

041
MARI
38の時に4人目産みました。 4人目からぐっと大変になるのですが、できない事はできないと割り切るようになりました。 朝4時起きで家事をして、洗濯が終わるのが10時くらいです。 1人がインフルエンザなどになれば、続けてもう1人くらいは必ず熱を出したりします。 普通に働くのは諦め、スキルを生かしてネットショップ(自営業)してます。 うちの場合、裕福ではありません。 将来は悲観せず、「自分の道は自分で切り拓け」と言ってます。 大学まで出たいなら、新聞奨学生や奨学金を使えと言う事です。 主人も方針は同じです。 本当に勉強したいなら、自力で何とかできるんです。 かくゆう私も3姉妹で育ち、自分で行きたい専門学校に行くために新聞奨学生してました。 兄弟の多い子は、自分で何とかしようとする力も数倍強いのです。 お金がなければないなりに、子供たちは自分の力で何とかしようとすると信じてます。 加齢と共に、子供を産めなくなってきます。 欲しいと思うなら、決断した方が良いです。 どんなに大変でも、私は後悔していません。

横レス気味になります

🐷
たぬき
高齢で産むことより、 定年間近になっても教育費がかかる不安の方が大きいのですが。 高校になると通学に定期代かかったり、 部活の費用もバカになりません、 奨学金めいっぱい使うのかな 育児って手が掛からなくなるとお金がかかるわ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧