本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ボウフラと一緒に白い生き物が泳いでいたのですが

ボウフラと一緒に白い生き物が泳いでいたのですが

レス5
(トピ主 1
😢
ももんが
話題
排水溝を見ると赤いボウフラがウヨウヨ。しかしよく見てみると、 長くて白い生き物が泳いでいるではありませんか。 ボウフラよりも一回り大きくて、フニャフニャ泳いでる・・・。 あれってボウフラなのでしょうか?始めて見る生物で とても気持ち悪いです。ご存知方教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

軽石から!

041
きらりん
白いニョロニョロが無数に…   よく水気の多い所にいるハエの一種の・・・だと。 白蝶蠅だと思います。 20年程前です。目が良くなければ絶対見落とすとこでした。

ありがとうございます。

🙂
ももんが トピ主
レスありがとうございます。 あれは蠅の幼虫のだったのでしょうか? 今日見たら、尻尾含めると3cm近くまで成長していて、水中のコンクリートに へばりついていているものが多数。気持ち悪さ倍増です(涙) ボウフラも倍増していていたのでタバコを溶かした水を入れたのですが、 ボウフラは死んだようですが、この蠅の幼虫?は生きてました・・・。 何をしたら全滅させたれるのでしょうか?もう農薬しか思いつく物がありません・・・。

赤いボウフラ?

041
ないしょ
白い生き物の方はわからないですが(やはり画像を見ないと難しいですね~)、赤いボウフラというのが気になりました。アカムシじゃないですかね。それともイトミミズでしょうか?

ハナアブの幼虫

041
パパ大好き
白くて少し透明で、細長い尾の様なのがはえていませんか? 排水溝など淀んだ水に発生しているのですよね? 多分ハナアブではないでしょうか。 ハナアブ 幼虫 で検索すると画像出てきますよ。 ハナアブなら益虫です。 ボウフラが全滅したならそのままにしてあげて良いと思いますが・・・。 我家でも以前発生して恐怖で調べまくりましたが益虫と知り退治をやめました。 ハナアブの成虫は黄色くて小型の蜂の様な見た目です。針や毒はありません。 お花の花粉や蜜を食して、植物の受粉を助けます。 成虫なら愛らしい見た目なんですが・・・。

ハナアブ幼虫?

🐧
茶柱虫
本文からは、具体的な形態がイメージできないのですが、 おそらくハナアブ類の幼虫ではないかと思います。 ブヨブヨした柔らかい感じで、大きさや色はさまざまです。 長い尾(呼吸管)を持ち、俗に「オナガウジ」ともいわれます。 排水溝、排水溜りなど汚れの強い水中に生息しています。 成虫は、ハエのような昆虫で花に集まります。 成虫も幼虫も特に害はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧