本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の、びっくりしたけど思わず許しちゃうこと

子供の、びっくりしたけど思わず許しちゃうこと

レス6
(トピ主 0
041
おまぬけママさん
子供
長男が5歳になります。 先日、少し良いグレープフルーツナイフを購入して台所で使っていた所、 今までのものと勝手が違い、「これ使いにくいわ~」と台所でぼやいてしまいました。 しかし別段壊れている訳ではありません。 するとそれをどこかできいていたのか、少し目を離したスキに長男がそのナイフをどこかに持って行ってしまい、 刃先をまっすぐ…というか、詰み木等で叩き伸ばそうとしたのか、ふにゃふにゃにしてしまいました。 泣きそうな顔して「おかーさんこれ直せなかったの」と持ってきた時、 ものすごくびっくりして、ナイフを子供の手に届く所においてしまったことを猛省したと同時に、 思わず怒ってしまいそうになってしまったのですが、 なんかもうその子のしてくれた気持ちにむぎゅ~!としてしまいました。 (でもちゃんと注意はしましたが、私も猛省です…) 皆さん、本当は注意しないといけないのに、 子供のこんな気づかいについ怒れなかったことってありますか? 実際は「違うのよ~」ってことなのに、思わず子供がやっちゃった、 ちょっぴり困っちゃうけどその気もちにありがとう!みたいなエピソードがあったら伺いたいです。

ランキング

レス

毎日のようにあります。そして毎日反省。

041
yodo
1歳過ぎたばかりの子ですが。 テレビ画面にベタベタ触って汚くするので、拭き掃除をしていたところ、ダッシュで飛んで来て、邪魔するんですね。私が拭いてるそばから、手で触っていく。 もうやめて!とイライラしていたら…よく見ると、拭いてるんですよね。私の真似して。ああ、キレイにしてくれてたんだ~(逆に汚れてるけど)と思ったら、泣きたくなりました。 一事が万事そんな感じで、至らぬ母(なのに、子供は慕ってくるので余計に)と、毎日反省です…。

そういえば…

041
まふぃん
娘が一歳くらいだった頃、おやつのビスケットを台所にいる私のところまで持ってきて、次々割るというか砕いていったので叱ったところ、「コンコンぱか」と消え入りそうな声でつぶやきました。それでハッとさっきのは卵を割る仕草だったんだと気づきました。 いつも私にべったりで夕飯の準備もそばでよく見ていました。私が卵割るよ~コンコンぱかっと実況しながら料理するのを見てやってみたかったのでしょう。 そこら中粉々のビスケットだらけになりましたが、もう叱れませんでした。お手伝いしたかったのねと思うと愛しくて。 そんな娘ももう小学生。でもなぜか忘れられない思い出です。

持って来てくれたのね…

041
ゆめ
1歳9ヶ月の娘です。 おむつを替えようと思って脱がせたら、中にころころウンチが。 「あ、ウンチしてたんだー。トイレできれいにしようか」 と言って、おむつを持ち、娘を誘ってトイレに。 私がころころウンチをトイレに流していると、後ろから小走りでついて来た娘が、 「ハイ、ハイ、コレ」 と、何かを差し出してきました。 見ると、手のひらの上にウンチ……。 「あ、あ、ありがとう。落ちてたのね」 と、咄嗟に素手で受け取ってトイレに流しました。 もちろん、その後は親子できれいに手を洗いました。 ウンチを持っていたことにはびっくりだったけど、(落ちてる)とウンチを拾っている姿を想像すると、なんだかおかしくなります。

お化粧の真似

🙂
はる
一歳半の娘の母です。 本当は、娘が起きる前に起床して化粧すればいいのでしょうが、、娘と同時に起きて、お化粧することがしばしば。 すると、娘も化粧ポーチに手を伸ばします。 ダメ、と制止すると、泣いてだだをこねるし化粧できないので、好きにさせると、 アイブロウやビューラーは眉のあたりに、口紅やリップは、口に、と、自分の顔にやるのです。 しまいには、パフをほっぺにパタパタ。 一歳そこらなのに、ちゃんと見てるし、女の子だなぁ、と、思わずプププっとなって、怒れませんでした。

静かだな~とリビングに行ったら

🍴
hitomi
上の子が、寝かせておいた下の子(新生児)をクッションに寄りかからせママゴトの相手をさせてました。 首がカックンと後ろへ身体はくの字になってるし、もう声にならない悲鳴でした…。 可愛がってくれて…うん、怒れませんでした。やっちゃダメな話だけしました。

ありますよね

🙂
びりこ
子ども1歳・泡のついたスポンジでシンクをゴシゴシ・・。 嗚呼そのスポンジは食器用だよ・・・と心の中で叫ぶ。 親と一緒に何でもやりたいんですよね。 かわいいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧