娘のことで相談させて下さい。
私には5歳の娘がいます。
1歳のころから保育園に通わせています。
園で覚えてきて使ってしまいたい気持ちも分かるし、が、頻繁に「包丁でさしたる」とか「鉄砲で撃ったる」とか言うようになってきまして。ドラマ(刑事ドラマとか土曜ワイド)をよく見ているのでそれでシーンを覚えているのでしょうが、自分に気に入らないことがあると先のセリフをよく言います。
このままではいけないと思いながらも、言うたびに注意してましたが今日は私に向かって言たので、れではいけない!と思い、子供用のナイフを持って「刺すんだったらママを刺しなさい」と言いましたところ「包丁で刺すってどういうことか」と聞くと「血が出る」とか「天国へ行く」と言うので意味が分かっていたようなのです。
意味が分かって使っていたのだったら、面白がって使う言葉じゃない!ということを本当に分かってもらうために(今まで何十回目を見て注意しても本気で分かってくれているとは思えなかった)瞬きもせず「(クレしんが好きなので)しんちゃんはおバカとかは言うけどこんな(包丁云々)って言う!?」と問いただし「こういう言葉は(鉄砲とか)もう絶対に使っちゃだめ!」と途中で私も悲しくなって泣きだしてしまいましたが、本気で叱りました。
その後はすぐに泣きやんだのですが、今思えば別にナイフを見せる必要あったのか疑問に思えてきました。私も怒りっぽいので娘につい暴言を吐いてしまうのですが、今回の件で娘が私のことをトラウマになるかもと不安で仕方ありません。
保育園で別れるときは未だに「10まで抱っこして」とせがむし、注意も「また言ってるよ」っていう感じで真面目に聞いてくれません(これは私の八つ当たりが原因)。5歳になり今までとは違う娘に戸惑っています。私は愛情不足の母親なんでしょうか?
娘は「もうママきらい!」としょっちゅう言います。