本文へ

姑が弟嫁の見舞いに行くこと

レス14
(トピ主 1
🐱
しまねこ
ひと
これはふつうのことですか↓ 「子供の配偶者の兄弟の奥さんの出産につきそう」 私の弟の奥さんが来月出産です。 彼女とは仲が良いものの、 彼女の実父が県外単身赴任中ですぐに来れないのもあり、 おじいちゃんをさしおいて産院にお見舞いへ行くのも ずうずうしいなと思い、退院後に会おうと思ってます。 出産後しばらく体調がすぐれない方もいるそうですし。 ですが、彼女から「しまねこの旦那のお母さんが出産時に産院に来る」と 連絡があり、唖然としてしまいました。 奥さんと姑とは1回しか会ったことない人物なのに。 「気にしてないから大丈夫」と夫婦は言うけど。 夫は「お祝い事だからいいじゃん」と他人事です。 弟夫婦にごめんなさい!!!と言って 情けなかった・・・ うちにまだ子供はいませんが、 あの姑なら分娩室まで乱入してきそうだわ。

ランキング

レス

一度会ったことのある程度…

041
だいこん子
初対面ではないのですよね。 一度会ったことのある程度の仲…電話で話してたり年賀状のやりとりがあったりとかは? 本当に一度会っただけなら、何かビミョーな…。 あんまり普通とはいえないと思います。 赤ちゃんが大好きな姑さんなのでしょうかね。 赤ちゃん大好きなので、見せてくださいということなら、まあ…。 義妹さんたちも嫌がっていないのなら別にいいのでは? でもトピ主さん夫の、>「お祝い事だからいいじゃん」と他人事です。 これは一応形だけでもいから止めろよって思いました。 「うちの母がご迷惑をおかけします」くらいの一言は欲しいです。

出過ぎた行動です

041
ピヨ
はっきり言ってでしゃばりです。 親戚の繋がりから行くと遠い関係ですよ。 自分の孫でもないのだから、病院へは行かないのが一般的です。 「来て下さい」と言われる間柄じゃないんです。 元々姑さんは、でしゃばりのお節介なんじゃないですか? 来られたら、弟嫁さんが余計な気を遣って気の毒です。 祝いごとだからいいとノンキなことを言ってる夫から「行く立場ではない」ことを話して、絶対行かせちゃダメです。 こういう人って困りますね。 トピ主さんの出産の時は実母さんがいるのだから、でしゃばりをシャットアウトして下さいね。 ところで、姑さんっておいくつですか? 私は50代の姑年齢ですが、人んちのことででしゃばるより、やることいっぱいありますよ。

ないないない!

😠
まりん
いや、そんなの可笑しいですよ! でも、阻止しても無理矢理行きそう… 私なら、出産→退院してから初めて連絡するかな。 もちろん、旦那様にも内緒で。 主さん、貴方の常識が問われるとき。 頑張って!

読み間違いでなければ

041
チェロ
貴方の夫のお母さんが貴方の弟のお嫁さんの出産に立ち会う…??? 全然普通じゃないですよ、いまからでも止めてあげて! 血もまったく繋がってないのに来る意味がわかりません。 弟夫婦は気にしてないといいますが、それが本音だと本気で思いますか? 姑さんを止めてほしくて伝えてきたのではないですか? 弟夫婦との今後の関係を考えるなら、姑さんを止めてあげたほうがいいのではないでしょうか 産院の名前などは貴方から姑さんに伝わったの? 貴方と弟の親御さん、弟の奥さんの親御さんは分かりますが なんで貴方の夫の親御さんが出てくるのか謎すぎます…

それよりも

041
それはびっくり
一度しか面識のない息子の嫁の弟の妻の出産(及び予定日、入院先等々)をなぜ姑が知っているのですか?なぜ姑は息子やその嫁をすっ飛ばして、直にトピ主さんの義妹さんに連絡を入れたのですか? 誰が情報を漏らしたのかも調べたほうがいいですよ。トピ主さんのご実家かご主人か。常識がないのに行動力のあるお姑さんは今後も何をしでかすかわかりませんから、情報管理を徹底したほうがいいのではないでしょうか。

初孫なのかな・・・?

041
Mm
だから、浮かれてるのかな?と思いました・・・ でも、肝心の弟嫁はどういう気持ちなのかな? もしも、弟嫁が「嫌だ~」と知ってたら、 トピ主さんは姑を止められますか?

止めないの?

041
菜花
夫の姉の姑が出産する病院に来て、分娩まで来るかも知れないの? 普通に嫌でしょ、気持ち悪い。 お舅さんに協力してもらって止めましょうよ 自分の弟夫婦も守れないのですか? 御主人も御主人だし、トピ主さんもダメですよ。 非常識すぎます!と怒らないと これからも気が向いたら何しても良いと思っちゃいますよ。 それが止められないなら、貴方の分娩の立会はお姑さんで間違いなしです 御主人も、お祝い事だから良いって言ってるし お姑さんに向かって、大股開いて出産したくないなぁ私は。 コレが許されたから、アレも大丈夫、とエスカレートするのが予想しやすいお姑さんです 全力で止めて怒って下さいよ。 これから大いに被害を受けるのはトピ主さんですよ。分かってるのですか? 弟さんのお嫁さんの御両親が怒鳴り込んできてからじゃ遅いと思うんですけど。。。

止めてあげてください。

041
まき
非常識も甚だしい。 自分の姑なら、まだ来たがる主張も分かるけれど、 義姉の旦那のお母さんでしょう。 全然、関係ないじゃないじゃない。 貴方達夫婦が、他人事にしちゃダメでしょう。 弟夫婦が断れないなら、貴方達夫婦で止めてよ。

絶対イヤ

041
ママ
出産しましたが、陣痛時に夫の妹が見にきたり、産後その妹が夫婦で見にきたり義母(その妹の実母)と子連れで来たり、迷惑でした。 血のつながった身内はいいが、他人は本当に勘弁。 妊娠中、産後はホルモンバランスが崩れて気が立ってます。 弟の奥様は断れないだけ。 絶対阻止して下さい。

姉弟の仲に亀裂が入るよ

041
なつみ
弟夫婦から連絡があったというのは、暗に止めて、いう意味です。 気にしてないから、なんて社交辞令。 そもそも血縁がかけらもないおばさんが来ること自体異常。 誰が悪いか順に並べました。 1.姑 2.夫 3.トピ主さん 4.弟 この中の誰かが止めるべきです。姑本人なら行くのをやめるべき。 1.姑と2.夫が使いものにならないなら トピ主さんが止めてあげてくださいよ。 弟嫁さんがしこりを残したまま出産したら、姉弟の仲に亀裂が入ります。 ちなみに分娩室に突入しそうな姑。 ここで止めとかないと、実の孫を出産するトピ主さんの出産時は 間違いなくエスカレートして突入してきますよ。

私の義姉の…?

🐱
私の義姉の親が病院にお見舞いにくる ってことですよね? 来ましたよ? うちは義姉と仲がよかったから義姉から『親がお祝いにいきたいっていいかな?』って連絡くれて。 緊急帝王切開だったので、事前確認を!としてくれたし、短時間で帰ったし、自宅に来られるよりこちらも気を使わなかったし、よかったけど。 病院であえなければ、自宅にいくかも? そのほうがいやだなぁ~。 心配なら一緒に行って短時間でかえるようにする とあなたがしてあげたらいいのに あっ、ちなみにうちの父より先に赤ちゃんにあいましたよ?

解決しました。

🐱
しまねこ トピ主
みなさんありがとうございます。 やはり私が情けなかったと思います。 今朝、夫の実家に電話する用事があったので、 肉親でもないのに弟の奥さんの出産時に産院へ行くのは非常識、と 遠まわしに言ってみました。 姑は、あぁ、そうかなぁ・・と言って、 直後に夫の携帯に電話をかけ、しまねこに嫌味を言われた!と さわいでいました(笑) でも産院突撃はとりやめたようで安心しました!! さっき弟夫婦に電話したら、 俺たちも何で来るのかと思ったよ、と本音を言ってくれました。 断ったら私の顔が立たなくなると思ってくれたようです。 さらに実は奥さんのお母様がお怒りだったことが判明しました。 阻止できてよかったです。 夫実家では私は口が悪く恐れられているというオマケつきです(笑)

良かったですね~遠回しでも通じる相手で

041
菜花
遠回しじゃ無視する人もたくさんいますからね。 私もネコ被ってるんですが、実はハッキリものが言えるタイプで 怖がられるくらい言った方が良いのかもしれないと度々思います。 舐めているから、好き勝手してくるタイプの姑だと分かってるので 親戚中が逃げ回ってる。 逃げ回るか、一気に強く出るか、どちらかが必要な人なのです。 トピ主さんが言えてよかった。私も必要な時が来たら言いますよ。 これで、トピ主さん自身の時も大丈夫そうですね。 お嫁さんの御両親、怒ってると思ってたんだ・・・。

トピ主様、グッジョブ!!!!

🙂
ママ
二度目です。 解決して安心しました。 イヤな役回りでしたが、お疲れ様でした。 頼もしいお姉さんでホッとしました。 義家についてはドンマイです! 義親は所詮他人ですし、大事な弟の身内を守れたのでよしとしましょ 弟嫁のお母様が怒るのもよくわかります。 一般的にみても本当に非常識な事でしたから。 お疲れ様でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧