本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 妊娠中の耳管解放症・・・出産したら治りますか?

妊娠中の耳管解放症・・・出産したら治りますか?

レス10
(トピ主 1
😢
ミミ
ヘルス
妊娠7カ月目です。 2週間くらい前(7か月目に入る頃)から耳とのど・鼻が繋がる感じと自分の声が頭の中にボワーンと響く症状がたまにあり、耳鼻科に行きました。 すると、「妊娠が原因と思われる耳管解放症でしょう」と診断されました。 中島美嘉さんが同じ症状だったみたいですね。 1週間分、カミキヒトウという漢方を処方されましたが、根本的に治す薬はあまりないこと、出産が終われば症状も消えるであろう事を言われたので、とりあえず処方された1週間分の薬は飲んで、その後は通院していません (すごく混んでいる耳鼻科なので・・・) 次回、妊婦健診の時に婦人科DRに耳の症状の事と薬を続けて飲んだ方が良いのか相談してみようかと思っているのですが、こちらにいる皆様の中で、妊娠中に耳管解放症の症状が出た方、いらっしゃいますか? 症状があるうちの薬の服用はどうされましたか? 出産後は症状は消えましたでしょうか? ちなみに私の症状は一日中ではなく、1日のうち時間にすると多くて数時間くらいの症状です。主に左耳に出る気がします。 今回出されたカミキヒトウを続けて飲む方が良いのであれば、妊娠中の服用でも特に気になりません。

ランキング

レス

めまいでしたが。

041
めみゃい
主さんとは少し違うのですが、同じく耳なので出てきました。妊娠中初めて眩暈になり、もう夜寝るのが怖いくらいでずっと椅子に座って睡眠をとっていました。 一ヶ月おきくらいにどーんと大きいのが来て、また次の一ヶ月くらいまでダラダラと軽い眩暈で、もう鬱状態でしたね。 分娩中も眩暈の方が怖く(笑)分娩台を柵付き、上半身も起こした状態でお願いしました。 はい、産後なくなりましたよ!でもゆっくりと軽くなっていった感じで、産後半年くらいには普通の生活ができる位に治まりました。 私の周りには妊娠中に耳がおかしくなった人はいないのですが、(医師も妊娠中はいろんなとこ悪くなるからだと抽象的な意見で・・) 主さんのお医者様は何と言われていますか?私も気になっています。

鍼灸は?

041
二児の母
私は妊娠中、針で治してもらいました。 妊婦でもみてくれる所もあります。 後は逆子を治してもらったり、色々お世話になりました。

治りました!

🙂
みと
妊娠中期に始まりあまり気に留めてなかったのですが、それでも病気かもしれない…と念のため産後に耳鼻科に行きました。 同じような症状の妊婦さんを診たことはないからはっきりとはわからないが妊娠が原因でしょうとのことでした。 産後すぐおさまったわけではないですが、徐々に減り、子供が三ヶ月頃には全くなくなりました。 私は何の対処もしませんでした。 このほか私はヒステリー球というのにも悩まされましたがこちらも産後きれいに消えました。

私もです!

😠
アクア
私もただ今妊娠7ヶ月、最近しょっちゅう耳が聞こえづらくなることがあります。飛行機に乗ったときになるような感じ(ぼわーんと自分の声がこもって聞こえます) 以前からたまになる事がありましたが最近毎日頻繁になります。耳管解放症、初めて聞きました。私もコレでは?!と思いレスしました。来週検診に行った時に耳の症状の事も聞いてみようと思います。私の場合、頭を下に下げると耳のつまり?が治るような気がします。

同じ同じ

041
まうす
妊娠もうすぐ8ヶ月です。 私も6ヶ月の頃から耳が詰まって自分の声が自分に響いて 辛いです。 先生に相談しましたが 「出産しても治らなかったら耳鼻科へ」でした。 対処法としては ・横になる(枕をしないで床に寝転がると治る) 起き上がるとまた詰まりますが・・。 横になれないときは ・下を向いて耳の下、喉とあごの境目を押す そうすると一時的にすっきりしますね。私は、ですけど。 私も一日に数時間です。 まぁ寝とくのが一番楽です。つわりも続いているので 私はダラダラ妊婦ですよー。お互い頑張りましょう。

治りました

041
今は昔
私も妊娠中に耳管開放症になりました。 当時はそんな病気があることも知りませんでしたので、 びっくりしました。 とても不快で、ゆううつでした。 私の場合、治す薬はない、といわれ、薬も処方されませんでした。 ですが、出産後はケロッと治りました。 心配ないですよ。

なりました

041
ホワイトデー
3月に出産した者です。 妊娠中期から耳管開放感(耳づまり感)に悩まされ、 七ヶ月時に耳鼻科受診。妊娠時になることが多く、出産で治ると思われると言われました。また、鼻づまりが耳詰まりの原因の一つということで、 鼻炎用スプレーを出されました。 妊娠後期(8ヶ月過ぎて)には耳詰まりの回数が減り、末期には 全くなくなりました。

だいじょうぶ

💄
こどもふたり
妊娠おめでとうございます。 たのしみですね。 私は、次女妊娠のときに「耳管開放症」になり、同じように悩みました。 症状がでたときにネットでしらべて、この病名にたどりつきましたが 出産がおわると治ると書いてあったので、病院にもいかず あまり気にしないようにしました。でも自分の声が自分に響くかんじとか 気持ちはよくないですよね。 でもだいじょうぶです! 出産後は、ぱったりこの症状はでなくなりましたから! 私の場合も、妊娠によるものだったようです。

トピ主です

😢
ミミ トピ主
皆様、体験談とアドバイスどうもありがとうございます! まず、耳管解放症ではなく耳管開放症でしたね、間違っていました・・スミマセン。。 妊娠中に症状が出ていても、出産すると治る方がやはり多いみたいですね。少し安心できました。 出産後数か月しても治らなければ、もう一度耳鼻科に行くか産科DRに耳鼻科を紹介してもらおうかなと思います。 また、鼻づまりも症状が出る原因になるんですね。 少し前まで花粉症で、ステロイドの点鼻を使っていたのですが、使っていると少し症状が良い気がします。ちょっとこれは続けてみようかな。 もう少し様子を見てみます! ありがとうございます。

私も耳管開放症です。

🐤
なち
妊娠し、5月末に風邪をひいた後から耳管開放症になりました。 病名がわかるまで、得体の知れないこの苦痛に悩んでいました。 耳症状以外も疲労感が強く、妊娠による貧血やそれに伴う疲労感かとも思いましたが、産科には「今のとこ貧血はないですから。耳のことはわかんないからとりあえず耳鼻科行ってよ。」なんて強く言われたので後ろめたくいました。 インターネットで調べると同様の症状になっている方が多く、安心しましたが、違う産科医に妊娠を機に耳管開放症になったと告げると「妊娠でなったということは絶対にない。」と言い切られました。 私は耳閉感と難聴、こもったような鼻声です。(マミムメモはバビブベボになるし、サ行はザ行、ナ行はダ行になります。) 電話番でも相手に申し訳なくて困るし、なんせ疲労感が半端ないです。 治療とまではいかなくても、なんとか会話(仕事)に支障がないような対策はないでしょうか? 下を向くと治るということで実践しましたが、深く頭を下げた状態の時のみ、鼻声と耳が治りますが、上を向いた瞬間には鼻声なので、あまり改善とはおもえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧