本文へ

後輩への対応について

レス20
(トピ主 6
😑
困った
仕事
後輩と二人で同じ業務を分担して仕事をしていますが、新しい後輩(既卒入社(大卒))が頓珍漢な子で困っています。

問題だと思った点は以下です。

・入社初日は2分前に出社。前任者引継時一度しかないイベント日で、次からは自分でやる仕事も定時(途中)で帰る。後に定時を超えてもいてもいいのを知らなかったと言い訳に来る。

・前任者よりメモをとらせて引継を行っていたが、半日で覚えて出来ることが2週間たっても出来ず、メモを見ずにこれは何かと聞きに来る(実際のモノを見ればわかる内容)。それを4~5回繰り返し、何度教えても最初から最後まで初めて聞くかのように聞く(全く思い出さない)。

・ミスを連発で、なぜミスしたかを考えず、すべて「勘違い」で済ませたり、ミスの訂正をすぐにせず、他の人と笑って歓談している(きつく注意しても)。ミスの訂正も行わず帰る。結局私がして、それを注意しても謝るのではなくお礼を言われる。また、ミスを小学生のような嘘をついて隠す(丸わかりですが本人は気付いてないと思っている)。

・期限のある作業の順序立てが出来ない。作業は進んでいるか聞いても、今やってますと言われ、ぎりぎりになっても提出が無いため、聞くと手つかずで優先度の低いものを行っていた。結局私が焦りながらやる羽目に。

・空気が読めない。時と場所を選ばずプライベートな質問をする(常連客接客中等)。自分のタイミングで質問しにくる。(タイムカードを押している時等)物事を正しく捉えられない。考えたらわかることも知らなかったで済ませる。

仕事が現在私:後輩=8:2状態であり、新卒の様にずっと横について教えることは難しいです。やる気はあるようだし、悪い人ではないことは分かっているのですが、誠実さのない後輩を嫌いになってきました。
どうしたらいいのでしょうか。後輩は何かの病気ですか?

わかりにくくてすみません。

ランキング

レス

病気かは分かりませんけど

041
ドア
問題児って感じですね。 あまりにも目に余るようなら、上司に厳しく指導してもらうかですね。 そこまでやるのが微妙なら、距離を置いて必要限しか関わらないかも。 三ヶ月くらいは様子を見ます。 仕事に対する姿勢が変わらないなら見切っちゃうかな。 居ないものとして扱えば期待しない分楽ですし。

さて

041
たくじ
病気かどうかは分かりませんが、常識の範疇で分かりそうなことが分からない人は結構増えてきていますからねえ。普通なら社会人になるまでの経験で身につけられるのですが、幸か不幸か今までそういうのを身につけずにやってこれたのでしょうね。 トピ主さんは運悪くそういう子に当たったみたいですね。 状況的にトピ主さんが教育係となるならば、相手に合わせてランクを下げて教育をするしかないでしょう。しわ寄せをすべてかぶる貧乏くじですが、トピ主さんとしては働けるようにするしかないと思います。 恐らくその後輩って勉強以外の教育や躾をしっかりされてないんだと思います。 この手の新人は今後も増えていくと思います。今からその対処法を身につけるいい題材だと思ってみてはいかがでしょうか?

トピ主です。

😣
困った トピ主
お返事ありがとうございます。実は入社して半年経過しています。 仕事に対する姿勢については、どうもわざとしているわけでもなく、真剣にやっていないわけでもないのです。 歓談については、他の先輩から話しかけられるので応対しているのだと思いますが、それでもよくあのミスの後でよく笑っていられるなと感じます。 上司はもちろん気づいていますが放置です。厳しく接しても打てど響かず・・(上司であろうと)。 一応落ち込むみたいですが、結果は出ません。 距離はある程度置いていますが、会社の収入にかかわる事務で(経理ではなく)私がいないときは後輩がしなければなりません。それなりの引継ぎや、レクチャーが必要となります。 また後輩も空気が読めず、忙しく苛立っているときに最も効果的に私を爆発させる言動(上からな物言い)をします。考え無しに発言、行動をしてしまうことにも嫌ってしまう原因の一つかと。 本来好き嫌いは仕事では出さない主義ですが、限界です。 どうしたら、ストレスをためず、後輩に一人前になってもらえるのでしょうか。

昔の私みたい

041
わかるー
その後輩、まさに入社時の私!(笑) 本当に悪気はないんです。 でも、「仕事=正しく<楽しく」と、本気で勘違いしていました。 半分遊びに行ってました。 指導の上司は、それでもニコニコきつい事を言わず見守ってくれて、今思えば恵まれ過ぎていましたね。 結局私は異動を繰り返すうちに悔しい思いをして自ら正していきましたよ。 後輩さんもいつか気付いて心を入れ替える日が来るような気がします。

私もありました

🐴
なつ
私もそういう後輩と働いた事があります。北海道では結構名の知れた大学出てました。上司は○○大学出てるから仕事も出来るだろうと言い採用したのですが、実際は全くで… ミスを注意してもへらへらして聞いてるし、かなりたまっていたのですが、事務所に誰もいない時に上司のデスクの引き出しを物色していたのがわかり、それで上司に注意されると逆ギレして辞めていきましたが。 決定的なそういう事件を起こしてくれれば解雇なり辞めてもらうなり出来ますが、そうじゃなければ難しいでしょうね。 私の場合も何度か上司に言いましたが、人を育てるのがお前の仕事だと言われ相手にされませんでしたし(笑) 駄目もとで1度上司に話してみては?それでも駄目なら運が悪かったと思ってあきらめるしかないかも。出来るだけ事務的に、必要以外は関わらないしかないですね。

コミュニケーション不足かな?

🙂
nia
主様のその思いを明確に伝えてみてはどうですか?悪い子ではないようですし。 その上ですべきことは『困った状況にさせる』ことだと思います。若い子はそう言う場面が乏しいですよね。まず、危機感を覚えさせる事です。 主様がおいくつかわかりませんが、新入社員に限らず、現役の多くがコミュニケーション不足のように感じます。そんな中で、後から入って来る子に空気を読ませるのは、不可能に等しいように思います。 そろそろ五月病が出てくる時期。まだまだ難しくなってくるかと思いますが、一緒に成長していってあげてください。次はまた輪をかけた頓珍漢が入って来るかも・・・今が妥協のしどころだと思います。

トピ主様・・・

🐷
ケムマキくん
>どうしたらいいのでしょうか。後輩は何かの病気ですか? これだけ掲示板で愚痴れるトピ主のほうが何かの病気だと思います。 なぜ、その後輩を実際に見ている周りの同僚に相談しないのでしょうか? ここでトピ主目線からの情報をずらずら並べれば、鵜呑みにした人が後輩を叩いてくれるでしょうけど、実際は両者を見ずして判断できませんよね。 おまけに後輩を病気呼ばわりするとは、お門違いもいいところだと思いますよ。

病気は言いすぎでした。すみません。

😑
困った トピ主
お返事ありがとうございます。 後輩をこの掲示板にて叩きたいのではなく、何か後輩と共にうまくやっていく方法を相談したいのです。 半年間後輩を見てきてどうしたらいいのかわからず、感じた情報をだしましたが愚痴ととらえられたのでしたらすみませんでした。

トピ主です。

😣
困った トピ主
何より注意しにくい理由は、後輩は年上であるということです。(後出しですみません) まさか、こんな基本的なことまで注意しなければならないとは思ってもいませんでした。 基本的には部署皆が仲が良く、旅行に行ったりプライベートでも仲良くしたいと思っていましたが、今では後輩に対し苦手意識がついおており、話しかけられるだけで動揺してしまい、こんな自分に落ち込みます。 周りの先輩にも相談をしていますが、解決方法はまだ見つかっていません。 業務内容自体もお互いが交代制の為、一番近い存在であるはずなのに一番遠い存在になってしまいます。 話し合う時間がほぼ無いのです。二人の時間を週一でももつべきなんでしょうか。

皆様お返事ありがとうございます。

😣
困った トピ主
わかるー様、私の後輩は楽しんでいる感じは余り見受けられないんですが・・・。むしろ真剣にやろうとしているように見えます。 「楽しく」と言うならむしろ私のことかもしれません。 自分のしている業務をどうしたらもっと楽にでき、さらに正確性が上がるか等考えたらワクワクします。ぐちゃぐちゃの棚の中を効率的に仕事が出来るようにしたり、初めての見た人でも一目でわかるシンプルなものに改良していくことは私の一番の楽しみです。 恐らくは、後輩は自分がミスしやすいということは自身で気づいており、何とかしなければという気持ちはあるはずです。 ただその気持ちをどうしたら実際にミスしないかという所まで考えつけることが出来ないのか、忘れてしまうのか・・・。 こうしないとこういったミスに繋がりますのでしないでくださいと伝えても、ミスするやり方で2度している所を発見し指摘しました。また10回程その方法でミスしています。その都度注意もしていますが・・。

よくわからんな

041
みゅー
何でトピ主さんが代わりにその人の仕事をしてあげるんですか? その人の仕事なのだから、完了するまでその人にやらせればいいだけでしょう。 「できるまで帰らなくて良いから」って言って。 期限が迫っている? そんな人に本当の期限を伝えて仕事をやらせてどうするんですか。 バッファを持ってやらせるんですよ!

勤務交代制?

041
そら
トピ主さんと後輩さんは、交代制勤務なのですね?話し合う時間がほぼ無いというのは、毎日業務引継ぎの時間すらないということでしょうか?メモか何かで業務引継ぎをしているのですか? もしそうだとしたら、そもそもトピ主さんが業務を教えること事態がムリなんですよ。上司にそのことを相談しましょう。どちらかが早出や残業してでも時間を合わせて業務を教える必要があればそういう指示がでるでしょうから。 お2人の勤務時間が重なる時間はとりあえずあるのだけれど、例えば休憩時間など業務時間以外で雑談をする時間がないので、心理的距離が縮まらないということでしょうか?そうであればとりあえずは「がんばってるよね」とおだてて・・・じゃなくてできてるところだけでも認めてあげるといいんじゃない?後輩さんにとってそれが一番嬉しいと思うし!

ノビ太ジャイアン症候群

🐱
白猫
こんな病名があるようです。 調べてみてください。 私がこのような病気を知るようになったのは???と思った人がいたからです。 自分のやりたいことをやりたいらしい。 言った事は次回には忘れている。 どうしたら良いのだろうと相談したら言われました。 試験前に何度も教えた事が同じ内容で間違えていました。 やり方を説明しても自分のやり方(間違った方法)をやめようとしませんでした。 試験に落ち、もう一度の受験で慣れてきてから彼女は変わりました。 人の話を聞くようになりました 出社初日から2分前にしか入れない人は常識のない人ですからまともな事は出来ないでしょう。 仕事は常識があってこそ出来るものです。 上司に彼女には無理と話して次の人から試用期間を設けてもらいましょう。 彼女は仕事時間はここにいればお給料もらえると思っているタイプの方です。 仕事=ここにいる それだけ求めていますよ 私は辞めてもらいました。

多分無理、諦めが肝心

😑
きらり
トピ主さん、後輩さんのお陰で大分お疲れのようですね。 残念ながら、この後輩さんの場合…トピ主さんが考えを改めなければ 仲良くはできないと思います。 私は40代半ばで、今迄に新人教育や中途入社も含めて業務の教育係の ような事もしてきましたが… 鉄は熱い内に叩けという言葉がありますが、叩く価値のある鉄と、叩く 価値のない鉄と色々あるものです(笑) こちらがどれだけ努力しても、相手と物事の全てにおいての生来の感覚 に温度差があるので上手く行かない場合があるものです。 これはすべての人間関係においてあり得るのです。 夫婦、恋人、親子、嫁姑、兄妹、友人…本来近しい間柄でも上手く行かない (ウマが合わない、相性が合わない、とでもいうのでしょうか?) 場合があるので、ましてや会社などは相性で選んだ相手が揃ってる訳ではなく、 寧ろ真っ赤な他人の集団!!!(笑) 上手く行くことの方が希少だと思いましょう。 トピ文を読むと、今のトピ主さんは後輩への許容が無く、相当嫌っている ようです。 相当トピ主さんが我慢をして歩み寄らなくちゃ無理だと思いますよ。

多分無理、諦めが肝心(2)

😑
きらり
今、私の職場にも、相当、残念な子がいます(泣) 既に今年で3年目を迎えますが、全く色んな事が改善しない彼女に期待は 無理と諦めて楽になりました。 そんな彼女の事で、いちいち必要以上にイラっとする事で自分の眉間の シワガ増えてるのか?と思うと悲しいですもん(笑) 今は彼女には最低限の補助的な仕事しかさせず、いいように使ってます。 もう諦めて割り切る事、上手くコントロールする事が一番自分の為になる と思ったからです。 彼女には、多少辛口でも言いたい事もいいますよ。 仕事が遅いとか、よく確認するようにとか…基本中の基本ですけどね。 きちんと注意して時には優しくもして、飴とムチを使い訳しています。 今でもお母さんのように…あれは?ちゃんと確認した?コレは?どこまで 進んだ?と気は抜けないけれど、 お陰様で…自分がボケずに済んでます(笑) ↑前向きにこう思う様にしてます

かつて、同じような同僚に本当に苦しみました。

041
りり
トピ主さんの苦しみ、よくわかります。 一見、大人しそうで真面目に見える。 でもミスを繰り返す。注意した瞬間は直るが翌日はまた同じミスを起こす。 注意をするとこの世の終わりのように酷く落ち込む。 ミスを理解したのかと思えばまた同じミスを起こす。 そのうち、注意して落ち込んで見せるのも 落ち込めば相手がそれ以上、怒らなくなる事を見越してのテクニックなのだと気づきました。 真面目そうに見える為にその実像を掴むまでに時間がかかりました。 「真面目そうなのにどうして?誠実そうなのになぜ?」と悩み苦しみました。 その同僚はやがて大きなミスを起こしさらにそれを隠していた事が発覚。 他にも同じような問題が吹き出て自ら退職を申し出ました。 本人は退職を申し出れば驚いた会社が引き留めてくれると思ったようですがあっさりと受理され辞めていきました。 今、振り返れば自惚れが強い不誠実なただの怠け者でした。 トピ主さんが出来る事はその人の起こした問題点を記録し 感情や予想を入れずに淡々と事実のみを上長に報告相談して下さい。 あまり自分を責めてはいけませんよ。

同じです

041
ももぶどう
トピの後輩は、以前私が引継ぎをした人とそっくりです。 もしかしてその人のことを言っているの?と思ったくらい。 ・コネ入社→支店長の姪。役員が「あのこどう? ちゃんとできてる?」と様子を見に来る。 ・メモを取りながら説明をきくが、字が汚く雑なので後で読み返すことができない。→同じ事を何度も聞いてくる。みかねて、引継ぎの要領をプリントして渡してみたが一切見ない。 ・注意力がない→PC入力した内容と伝票との内容が合致しているかチェックするようにいうと、チェック漏れが続々出てくる。漏れが多すぎると注意したがまったく気にしない。そして毎月同じことを繰り返す。 ・優先順位の低い仕事を率先してやろうとする。 ・時間に正確。→何をしていても時間が来ると昼休みにいき、退社時間になるとさっさと退社。10分以上残っていたことがない。 ・会社は食品メーカーだったので事務所内の冷蔵庫には他社の試供品飲料や試作品が入っていた。それを自宅の冷蔵庫を開けるように一日に数回開け閉めして中を物色する。 一年後、彼女は解雇されました。仕事ができないという理由で解雇されることもあるんですね。

トピ主です。

😑
困った トピ主
皆様お返事をありがとうございます。レスをするのが遅くなりすみません。 入社当初から「エッ?!!」と思うような言動が多く、大変な子が来てしまったと思いました。 高校生も知っている様な一般常識を平然と恥ずかしがることもなく「それって何ですか」と聞いたりして周囲を唖然とさせました。 会議の際にも、話が聞きとれていないことも見受けられ、過程と結果の報告の際、結果は全く反対のことをメモしていたり・・・。本人はふざけたり、真剣にやっていないわけではないのです。 業務自体も接客4割、事務6割程で仕事を居場所は違えど皆がしていることなので、集中が出来ないのは皆同じ条件で、接客があるので集中などむしろしてはいけない仕事なのですが、何度皆同じ中でミスしない様に工夫をして仕事をしていると言っても、集中が出来ていないことをミスの原因にしています。自己ダブルチェック、トリプルチェックをして、ミスを防ぐようにしたらと言っても、本人は何故か実行しません。今までしてきた先輩や私からのいろんなアドバイスのどれも実行しようとしないのです。すぐに忘れてしまうのか・・許容量も小さくすぐに焦ってわからなくなるようです。

トピ主です。

😣
困った トピ主
辞めてもらうことは、最初の1か月の研修期間で上司と相談しました。 何せ人不足で、前任者も辞めてしまった後一人で二人分の業務をこなし、引継ぎをまた一から私が行うのは、3人分の働きを要し、私一人で行うのは不可能であると上司が判断し、今に至っています。 今から思いなおせば、まだそちらの方が楽だったのかもしれません。 部署自体が今人員がマイナス3で他のことには手が回らない状態です。 後輩は“理解”をしようとせず、“暗記”しようとし、応用が利かない。 以前、前任者が2日かけて教えていたことを理解しておらず、大丈夫そうかと聞いたときにも、わかっていると答えていましたが、少し違うバージョンが出たときに全くわかっていなかったことが発覚し、ここまでは覚えてたんですけどねと平然と言い放ちました。答えを丸々メモをとっていただけでした。答えを覚えて出来るようなものではない仕事でした。前任者も覚えてなどとは一言も言っていないはずです。 仕事の要点がわかっていないようです。ここは覚えるというもの、ここは理解するというものを判断していかねばならないと思いますが、それが判断つかないようです。

お気持ち分かります

🐶
つるちゃん
私も同じように2名で仕事をしており、後輩が空気が読めず、後輩のミスで忙しいのに先に帰られたり、上から目線の話し方にホントに嫌になりました。 トピ主さんのように後輩と私の仕事配分は明らかに私が多く、しかもミスも減らない為、かなり苦労しました。  私も出来ることなら仲良くしたかったのですが、現在は後輩には見切りを付け、同じ仕事内でも出来る限りの仕事を分担しております。おかげで殆ど話すことは少なくなり、後輩も自分のミスは自分で対応することとなり、自分も楽になりました。 たぶんトピ主さんは責任感があり、ミスするくらいなら自分が・・・ と思われているでは? と思います。 でも、ここは彼女に仕事をして覚えてもらうのが自分を楽にする為にもいいのでは・・・と思います。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧