本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 耳の異常(膜が貼ったような感覚・耳鳴り等)について

耳の異常(膜が貼ったような感覚・耳鳴り等)について

レス5
(トピ主 1
041
白玉
ヘルス
昨日の起床時に右耳に膜が貼ったような感じとボーーーという耳鳴りに気付きました。
その日はその症状が収まったりぶり返したりしていました。

そして今日耳鼻科に受診したところ「耳管狭窄症」と診断され飲み薬を処方されました(聴力検査は正常値と言われました)
ところが帰宅後しばらくして今度は左耳が音が二重に聞こえ始めました(自分の声は左耳の中でこもっているような感じで二重に聞こえる)

今のところめまいや頭痛はありません。
鼻炎持ちなので鼻との関連も考えられますが、今は花粉症シーズンも過ぎ鼻の調子は良いです。
ちなみに今まで鼻の調子が悪い時も耳の具合が悪くなった事はありません(子供の頃に一度中耳炎になったくらい)

このような症状になった方はいらっしゃるでしょうか?
受診した耳鼻科の先生が高齢な方でう~んといった反応だったのでちょっと不安というのもあります。
別の耳鼻科で受診しようかと考えているところです。
30代後半という年齢的な事もあるのでしょうか。

ランキング

レス

早く別の耳鼻科に

ムービー
早く別の耳鼻科へ行きましょう。多分…突発性難聴かと。 発症してすぐに治療しないと元に戻りません。 ステロイドを変則的に飲むなど医師の指示を忠実に守って、治してください。 20代であなたと同じ症状が出た時、明らかに残業、上司の嫌がらせがあったから『ストレスだ』『また疲れが取れれば戻る』とたかをくくってたら手遅れになってしまって、今も皿洗いの音などがやたら耳障りに響くのと、24時間耳鳴りの毎日です。44才ですが、あの時ちゃんと医者に行けば良かったと大々後悔してます

セカンドオピニオン

041
三段腹
もう一回別の耳鼻科にかかった方がいいような気がします。 私、耳鳴り・・・ではないけど内にこもったような聞こえがしたことがあって。 歩いていてもその振動で、トントンというようなこもった音が聞こえて。 結局のところ、 鼓膜に耳垢がへばりついたようになっていたそうです。 取ってもらったら、普通になりました。

お疲れマックスでなってます

041
ぬー
ただ、閉塞でなく開放症ですが。 激しいめまい、音がこもったりゴーって言ったりで、 始まりの時は 聞こえがかなり悪いので、外出は無理だと思うレベルです。 激しいめまいをともなっていることが多いので、 めまいのくすりをもらい、服用すると あっという間に めまいからは開放されます。 耳管閉塞(狭窄)症のページにあった、漢方がよく効いたので、(血流が著しく改善される。冷え症も肩こりも治る)、万が一の時のために 家に用意してあります。 とにかく聞こえがおかしく、それがさらなるストレスを呼びます。 実際聞こえないだけで危ないので、可能な限り お家で休んだ方がよいと思います。

耳管開放症?

041
田んぼの案山子
耳管狭窄症と診断された直後、もうちょっと詳しく症状を伝えたら、診断がひるがえったことがあります。 私の場合は「ドライブで山の上に行って、気圧が下がって耳がおかしくなった時のような感じ。自分の声が響いて聴こえる」でした。 その時は「耳管開放症」と言われました。 耳の奥の、普通ならふさがっているべき部分が開きっぱなしになっている状態だそうです。 6~7年前のことで、当時その先生には、 「治療の方法がないので、ほうっておくしかない。何年もそのまま治らない人もいる」 と言われましたが、1~2ヶ月経つといつのまにか治っていました。 参考になるとよろしいのですが。

ありがとうございました!

041
白玉 トピ主
早速色んなご意見を頂けて感謝しております、ありがとうございます。 皆様の書き込みを拝見していると耳のトラブルはけっこう身近なものなんですね。 しかし治療が遅れると手遅れになるとのこと… 改めて違う耳鼻科に行ってみようと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧