本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洗車とワックスの間につくホコリを取る方法は?

洗車とワックスの間につくホコリを取る方法は?

レス10
(トピ主 4
041
おーれんじ
話題
海外在住です。 今度車を買い替えることになりました。 これを機会にワックスを自分で塗って手入れしたいと思っています。 洗車は洗車場でやります。 こちらの洗車場では、車を持って行くと係りの人が 車に勢い良く水をかけてから、まず下回り、 それから洗剤の泡を車全体にかけて別のスポンジで手洗いしてくれます。 今まではこの後にワックスを頼んでいました。 洗車場でかけるワックスはスプレー式で、洗車後のぬれた車に ワックス液をスプレーしてそのまま布で拭くやり方です。 新しく車を買ったら、洗車場で洗車だけを依頼し、 家に帰ってから固形ワックスを塗りたいと思っています。 しかし洗車場から家まで15分から20分かかります。 この時にホコリが付いてしまうと思うので、 ワックスがけの前にこのホコリを取り除きたいのです。 ホコリを取る何かいい方法はないでしょうか。 本当は自分で洗車もしたいのですが、 マンション住まいで場所もないし水も使えません。 治安が悪いので通りに出て作業することも出来ません。 ちなみに日本に住んでいた頃、洗車とワックスがけを自分でしていたので、 作業自体は苦になりません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そこまで神経質になるなら…

041
ももかん
ノーワックス処理をすれば? いわゆるガラスコーティングです。 通常の洗車なら確か数カ月~2年持つと聞いたことが有りますが…。 さもなければ、洗車場でも駐車場は併設されてるでしょ? そこでワックスをかければ良いかと思いますが。 洗車場の人に見られるのが気まずいのなら、 ”このワックスがお気に入りでここには置いてないからね(笑顔)” で、良いかと思います。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
おーれんじ トピ主
ももかんさん ノーワックス処理はこちらにはないんです。 洗車場には駐車場は併設されていません。 日本とは事情が違うのです。 このあたりの事もはじめに書けば良かったですね。 早速レスをくださったのに、ごめんなさい!

郷に入れば・・・

041
ぼりっく
表で作業もできない治安のところで、日本並みに車を磨き上げて悦に入って、狙われません? 欧州に住んだ経験ありますが、旧東側などでは VW ゴルフに日本人が乗ってるってだけでよからぬ連中のターゲットにされると注意されました。たとえ見えるところに小銭が無くても絶対に金目のものがあると。 私なら物欲至上主義の日本から離れてる間くらい、現地にならって気楽に生活するかな。その時間と労力ももっと違うことに使いたいし。 ご質問へのアドバイスとしては、やはり高圧洗浄機あたりを用意するしかないのでは?手拭きじゃ埃で傷つくのが嫌なんでしょ?洗車場に行く意味ないのでは。

水にぬらした雑巾でぬぐえばいかが

041
チュン夫
バケツに水を入れて駐車場まで持っていくことはできるでしょう。 きれいな雑巾をたっぷり水でぬらして、優しく拭いてやれば、傷もさほどつかずに埃をぬぐうことはできるのではないでしょうか。 そして、固形ワックスを水にぬれた塗膜面に塗っていく。 シュアラスタのような固形ワックスはなら、水がないと塗装面に均一に塗れませんから、いずれにせよ水は必要だと思います。

041
おーれんじ トピ主
ぼりっくさん こちらにというかブラジルに住んでもう15年で永住します。 今の車は屋根ナシの駐車場に置いています。 98年製の車で、もうすっかり塗装がダメになって白くなったり、 小さなヘコミもそのままです。 日本にいた頃とは意識を変えて、 車は移動のための道具と思うことにしているので、 あまりお金をかけていません。 仰るとおり、郷に入れば郷に従え、ということです。 しかし、月に二度の雑な洗車と長持ちしないスプレーのワックスのために 洗車場に払う料金はばかになりません。 ピカピカに磨き立てて悦に入るというより、 お金をかけないために自分でワックスをかけたいということです。 自分でかければ洗車代だけですみますから。 どうせかけるなら何とかホコリを取ってかけられないかと思ってトピを立てました。 どうも私の伺いたいことがうまく伝えられていないようですね…。 きっと最初のトピ文が良くなかったんですね。

追記(濡れ雑巾の使い方)

041
チュン夫
昨日のレスの追記です。 濡れ雑巾で拭うときは、必ず一方方向へ1回拭き、1回拭き終わると、雑巾を持ち上げます。 雑巾を塗装面に置いたままで左右・上下に動かしてはいけません。(雑巾についた埃で塗装を傷つけることになる)雑巾を一方方向だけに動かせば、塗装面はほとんど傷が付きません。 念を入れたければ、1~2回拭く都度、雑巾の汚れ具合を見ながら、バケツの水で雑巾を洗いましょう。 あとは固形ワックスを塗って、乾いた布やセーム皮で磨いてやれば、少々こびりついた汚れくらいなら綺麗に落ちます。ただし、布が汚れるので、綺麗な布をたくさん用意しましょう。 「土埃」が全面についてる状態だと、この方法もかなりアブナイですが、単なるホコリ程度だと、大丈夫ですよ。 私も洗車場で土埃や大きな埃を落とした後、家に帰ってゆっくりワックスがけをするときにはこうやっています。

ないですね

🙂
d
トピ主さんはお金をかけたくないんですよね? なら無いですよ。 お金をかけるなら、エアで飛ばす手もありますけど、 ワックス代の為にやるなら意味ないですからね。 一番現実的なのは、ダスターでほこりを 払うことでしょうね。

なるほど

041
ぼりっく
そういう事情でしたか。そりゃ考えますね。失礼しました。 うまい手があればいいのですが、、、。エアガンで吹くのも高圧洗浄機と変わらないですしねぇ。 区画を細かく設定して毛足の柔らかいブラシ等で小まめに拭いちゃワックス塗って…を繰り返していくとか。塗りムラになりそうですね。 いっそマスキングゾルを一面に塗って埃をゾルに吸着させて剥がす…。無理か。 面積が広すぎて非現実的ですが、参考までに、腕時計のメンテナンス技師が使う道具の1つですが、粘着性の強い粘土(ゴム?)があります。かつて「練り消し」と呼ばれた玩具があったのをご存知でしょうか、よく似ています。これを細く尖らせて、突付くように極小の異物を吸着・除去します。キズも余分な埃もつけずに作業できるスグレモノです。でも、、、面積がねぇ。 お役に立てなくて申し訳ない。

041
おーれんじ トピ主
チュン夫さん なるほど!たっぷりの水でぬらした雑巾! これなら出来そうです。 これは是非やってみたいと思います。 ありがとうございました。

041
おーれんじ トピ主
* チュン夫さん ご丁寧にありがとうございます。よく分かりました。 この方法なら私にもウチの駐車場ででもできそうです。 是非やってみたいと思います。 * dさん そうですね。お金をかけないで完璧にホコリを取る方法というのは 無いですよね。おっしゃるとおり、ホコリを払うくらいですよね。 * ぼりっくさん いえいえ。私がこちらの事情をもっと詳しく書くべきでした。 本当に反省しています。 日本ではパーツごとにワックスをかけていましたが、もっと分割して何らかの方法でホコリを払いながら少しずつワックスというのがいいかと考えたこともありましたが、やっぱりムラになるでしょうか。少しのムラはあまり気にしないようにしたいと思います。 子供の頃に流行った練り消し、覚えています。おっしゃっているのは車の塗装面のザラつきを取るのに使う、あの粘土のことでしょうか。カー用品のお店でちょっと見てみます。 頂いたレスを読んで、何かやわらかい物で目に付くホコリをさっと払ってから、水でぬらした雑巾できれいにしてそのままワックス、というのがいいかなと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧